По изготовлению и хранению продуктов
Рекомендации по вопросам питания касаются:
Øрациона питания, которое должно соответствовать физиологическим
потребностям организма;
Ø оптимального режима питания
(кратность, время приёма пищи, калорийность, химический состав);
Ø лечебного голодания;
Ø разгрузочных дней;
Ø соответствующие диеты–для больных с различными заболеваниями
Даются рекомендации по вопросам питания с учётом:
=возраста,
=состояния здоровья,
=особенностей труда,
=климато-географических условий,
=национальных обычаев и традиций.
Программами гигиенического воспитания предусматривается:
Ø
|
Ø возможностях избавления от избыточного
веса и ожирения;
Ø способов сохранения вкусовых, питательных
качеств продуктов;
Ø разъясняется опасность следования модным диетам.
==================================================================================================
Питание здоровое – основано на потреблении разнообразных продуктов
Питания, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике
Заболеваний.
Здоровое питание обеспечивает удовлетворение научно-обоснованных потребностей различных групп населения в рациональном питании с
Учётом традиций, привычек, обычаев.
==================================================================================================
Питание избыточное –систематическое чрезмерное потребление продуктов питания (соль, жир, сахар, алкоголь, др), другого энергетически ёмкого пищевого рациона, способствующего возникновению хронических неинфекционных заболеваний (ССС, ЖКТ, болезни обмена веществ, онкозаболевания и др).
==================================================================================================
Питание лечебное – пищевые рационы и режим питания для людей с различными заболеваниями.
==================================================================================================
Питание недостаточное – =недостаточное (количественно или качественно)
потребление пищевых веществ (или отдельных компонентов);
=недостаточная калорийность пищевого рациона, необходимого для
Жизнеобеспечения по физиологическим потребностям.
==================================================================================================
Питание рациональное – физиологически полноценное питание с учётом пола, возраста, характера труда, которое способствует сохранению здоровья,
|
Основные принципы рационального питания
=энергетическое равновесие пищевого рациона,
=сбалансированность пищевого рациона по основным
Компонентам (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины),
=режим и условия приёма пищи.
============================================================================================================================================
============================================================================================================================================
Вопросы двигательной (физической) активности
|
Ø необходимой физической нагрузке
Ø значении различных физических упражнений
Для здоровья (как разновидность двигательных действий)
Ø формировании, совершенствовании двигательных
Умений, навыков (ходьба, бег, катание на велосипеде,