Желудочное пищеварение у молодняка жвачных в молочный и переходный период. Рефлекс пищеводного желоба и его значение. Особенности пищеварения у домашней птицы

Телята и ягнята рож­даются с недостаточно развитыми в морфологическом и функциональном отношении органами пищеварения. В ранний молочный период, особенно в первые дни после рождения, когда в пищеварительных соках новорож­денного еще содержится мало фер­ментов, в молоке матери присутст­вуют ферменты, способные перевари­вать питательные вещества молока.

В первое время после рождения у молодняка жвачных желудочное пищеварение мало отличается от пи­щеварения у животных с однокамер­ным желудком. У новорожденного теленка рубец, сетка и книжка, вмес­те взятые, по размеру меньше поло­вины сычуга. В первые месяцы жизни теленка эти отделы растут быстро, и к 3-месячному возрасту они уже примерно в 4 раза больше сычуга; размеры различных отделов сложно­го желудка по отношению друг к другу становятся почти такими же, как у взрослых животных. Этот пе­риод переходный. К 6-месячному воз­расту у телят устанавливается тип пищеварения, свойственный взрос­лым жвачным.

У телят-молочников питательные вещества корма перевариваются в сычуге и кишечнике в результате действия ферментов пищеваритель­ных соков. Особенность пищеварения в сычуге уделят заключается в том, что сычужный сок содержит много фермента химозина. У телят, питаю­щихся только молоком, рубец не функционирует и в отрыгиваемых газах нет метана. Он появляется с переходом на растительные корма как продукт брожения в рубце.

В переходный период развивают­ся не только преджелудки, но и все другие органы пищеварения. Поступ­ление растительных кормов требует более усиленной деятельности орга­нов пищеварения, чем при молочном кормлении. На развитие органов пи­щеварения влияет структура ра­циона — соотношение различных кормов: молока, концентратов, соч­ных и грубых кормов. В переходный период около 10—20% питательных веществ корма усваивается уже в преджелудках. По мере роста телен­ка в преджелудках переваривается 40—50 % корма, а усвоение клетчат­ки увеличивается в 3 раза, что соот­ветствует уровню, характерному для взрослых животных. Приучение те­лят в раннем молочном и переходном периодах к растительным кормам стимулирует развитие преджелудков.

Особенность желудочного пище­варения у новорожденных телят со­стоит также в том, что у них нет жвач­ного периода. Он наступает у телят примерно на третьей неделе жизни и связан с началом приема грубого корма. В рубце появляются микро­организмы и перестраивается дея­тельность околоушных слюнных же­лез. Наступление жвачного периода можно ускорить. Для этого телятам нужно скармливать комки жвачки, отрыгнутые коровой. В таких случаях в рубец попадают микроорганизмы и жвачный период начинается с 8— 10-го дней жизни. У молодняка жвачных в молоч­ный период рубец недоразвит и во время приема корма важная роль принадлежит пищеводному желобу. Во время питья молока и воды или акта сосания сокращаются мышцы губ пищеводного желоба; губы смы­каются и образуют «трубку», состав­ляющую как бы продолжение пищевода. Смыкание губ пищеводного желоба — это рефлекторный акт, возникающий при раздражении ре­цепторов языка и глотки в момент глотания. Центр рефлекса пищевод­ного желоба находится в продолго­ватом мозге. Центробежные импульсы передаются по блуждающим нер­вам (после перерезки последних реф­лекс исчезает. Рефлектор­ная природа смыкания губ пищевод­ного желоба подтверждается опытом «мнимого кормления» у эзофаготомированных телят. У них также ре­гистрируют рефлекс пищеводного желоба при выпойке молока, несмот­ря на то, что молоко выливается на­ружу через перерезанный пищевод.

Емкость пищеводного желоба очень мала, поэтому молоко может проходить по нему в сычуг только небольшими порциями. При выпойке из ведра телята делают большие глотки, и большие порции молока раздвигают губы пищеводного жело­ба, в результате значительная часть молока выливается в рубец. В этом возрасте у телят рубец еще не функ­ционирует, попавшее в него молоко загнивает, и развивается заболева­ние желудочно-кишечного тракта. Чтобы не допустить подобных слу­чаев, необходимо поить телят мо­локом из специально оборудованных поилок.

С ростом телят значение пище­водного желоба уменьшается, губы его грубеют и смыкаются не пол­ностью. В результате этого у взрос­лых животных жидкость при питье лишь частично поступает в сычуг, а основное ее количество попадает в рубец.

Хотя у телят и ягнят в раннем возрасте преджелудки еще анатоми­чески недоразвиты, но у них уже при­сутствует амилазная, сахаразная и фосфатазная активность.

Пищеварение в ротовой полости.У кур отыскивание корма происхо­дит под контролем зрения и осязания, обонятельная и вкусовая рецепция играют второстепенную роль. У гусей и уток хорошо развита вкусовая ре­цепция. Гуси отдают предпочтение моркови, морковной ботве, хвощам. Куры, индейки и голуби обладают только "дневным зрением", что обуслов­лено отсутствием в их сетчатке "колбочек". Поэтому световой режим силь­но влияет на поедаемость кормов. Куры, даже будучи в голодном состоя­нии не клюют зерно, если оно затенено.

Одна из особенностей птиц - отсутствие зубов. Корм захватывается клювом, форма которого неодинакова. У кур, индеек он короткий, заост­ренный, твердый. У уток мягкий, по краям находятся пластинки ("зубы") для отцеживания корма, на клюве имеется ороговевший выступ (ноготок или коготок), служащий для обрывания травы. На языке есть ороговевшие сосочки, помогающие брать и удерживать корм.

Число клевательных движений у кур 180-240 в мин, у индеек - 60. В ро­товой полости (полости клюва) находятся многочисленные, но слабо раз­витые слюнные железы, выделяющие немного слюны. По характеру секрета слюнные железы относятся к типу слизистых. В слюне много му­цина, из ферментов есть амилаза и мальтаза, но их действие выражено сла­бо. В связи с тем, что корм в полости клюва находится кратковременно и не пережевывается, действие амилолитических ферментов слюны проявля­ется в зобе. Из-за методических трудностей физиология слюноотделения разработана слабо.

Пищеварение в зобе.

У зерноядных птиц (кур, индеек, цесарок и голу­бей) хорошо развит зоб - расширение пищевода. Входное и выходное от­верстия зоба ограничены сфинктерами. У кур вместимость зоба 100-120 г зерна, время пребывания корма в зобе от 3-4 до 16-18 часов. Оно зависит от вида корма. Твердый и сухой корм находится дольше, чем мягкий и влаж­ный. Жидкий корм в зобу не задерживается.

Слизистая зоба образована железистым эпителием, ферменты не выра­батываются. Зоб является органом - депо корма, вместе с тем корм раз­мягчается, набухает, перемешивается. Здесь происходит частичное перева­ривание питательных веществ, главным образом, за счет ферментов корма, ферментов слюны и микроорганизмов, поступающих вместе с кормом и заселяющих зоб. Основные обитатели содержимого зоба - лактобациллы, кишечная палочка, энтерококки, грибы, дрожжи, инфузории. Микрофлора осуществляет расщепление белков, жиров и особенно углеводов (в том числе и клетчатки). В зобе переваривается 15-20 % углеводов. Довольно интенсивно сбраживаются углеводы с образованием ЛЖК и молочной кислоты. Между наполнением зоба и желудка имеется взаимосвязь. Импульсация с "пустого" желудка рефлекторно вызывает сокращение зоба и эва­куацию его содержимого. "Полный" желудок тормозит моторику зоба. Иннервируется зоб блуждающими нервам.

Желудок. Желудок птиц делится на два отдела: железистый и мышеч­ный. Железистый желудок напоминает простой желудок млекопитающих, сильнее развит у хищных птиц. В слизистой насчитывается 30-40 пар круп­ных трубчатых желез, выводные протоки которых открываются на склад­ках слизистой специальными сосочками.

Объем железистого желудка очень мал, корм здесь не задерживается, поэтому и переваривания практи­чески не происходит. Железистый желудок лишь "поставщик" желудочного сока. Кишечное пищеварение. Кишечник у кур относительно короткий, под­разделяется на тонкий и толстый отделы. Перечислим основные особенно­сти кишечного пищеварения у птиц:

- наличие мощного ферментативного аппарата поджелудочной железы;

- обильное желчеотделение

- кишечное пищеварение очень интенсивное;

- быстрое прохождение пищи через кишечник (у кур в среднем 24 часа).

В слепых отростках толстого кишечника происходит гидролиз клетчатки целлюлозолитической микрофлорой, однако возможности переваривания клетчатки ограничены (расщепляется 10-30% клетчатки). После оператив­ного удаления слепых кишок переваривание клетчатки падает до нуля. За­селение кишечника микрофлорой происходит после первого приема корма. Кроме целлюлозолитических бактерий в толстом кишечнике обитают стрептококки, лактобациллы, кишечная палочка и другие. Бактерии осу­ществляют гидролиз белков, жиров и углеводов, а также осуществляют синтез витаминов группы В.

Прямая кишка открывается в клоаку, куда открываются также отвер­стия мочеточников и спермиопроводы (или яйцеводы). Здесь формируется полужидкий кал, смешанный с мочой, на поверхности кала образуется бе­лая пленка из кристаллов мочевины.

Наши рекомендации