Изменение, от которого выигрывают все заинтересованные лица
Во времена, когда голод и лишний вес растут в одинаковой степени, такие ограничения становятся все более актуальными. Эту тенденцию мы могли бы легко остановить при помощи веганской пищи: тогда бы люди в богатых странах не были бы такими толстыми и могли бы оставить достаточно пищи людям в развивающихся странах, чтобы те не голодали. Вместо того чтобы производить в этих странах углеводы для наших животноводческих фабрик, лишая живущих там людей возможности выращивать достаточно пищи для своих потребностей, мы могли бы питаться выращенными у нас полноценными углеводами и избавили бы, таким образом, людей и животных от невероятных страданий, а кроме того, и весь мир – от переходящего все разумные границы транспортного безумия.
В экологическом смысле мы и наша родная планета были бы в несравненно лучшем положении, если бы отказались от животных продуктов. Во всяком случае, если бы мясо стало редким и, соответственно, дорогим деликатесом, как в Японии, то можно было бы даже производить его соответствующего качества. Эксперименты швейцарского кооперативного объединения «Мигрос» показали, что если пойти принципиально иным путем, нежели ЕС и США выбрали сегодня, и снова дать фермерам возможность изготавливать мясо в своих хозяйствах, то в итоге мы можем получать мясные продукты в меньшем количестве, но значительно лучшего качества.
Полный отказ от мяса привел бы нас, наше общество и всю планету к впечатляющей взаимовыгодной ситуации. Цифры однозначны и вселяют большую надежду, что нам это все-таки удастся. Никакое решение в отношении защиты животных не может так много изменить, как решение отказаться от поедания мяса. С другой стороны, защитник животных, который ест мясо, не может относиться к этой защите серьезно, во всяком случае его нельзя воспринимать всерьез. Ни одно другое решение, как мы убедились, не принесет так много положительных моментов для окружающей среды и людей. Так мы чрезвычайно поддержим защиту окружающей среды, прекратим вырубание тропического леса, остановим климатическую катастрофу, благоприятно повлияем на мировую проблему с питьевой водой, покончим с голодом в бедных странах мира, освободим огромные суммы из бюджета здравоохранения благодаря исчезновению огромного количества болезней. Такие заболевания животных, как коровье бешенство (BSE), ящур, чума птиц и свиней, а также все виды гриппа, возникшие вследствие крайне непотребного содержания животных, исчезли бы раз и навсегда, а вместе с ними, конечно, и все скандалы с диоксином в корме.
Как раз сейчас, пока я пишу эту главу, в Германии снова разразился скандал из-за 150 000 тонн корма с содержанием диоксина, в 77 раз превышающем допустимую норму. Но здесь я все же должен спросить: почему для такого сильного яда вообще существуют допустимые нормы в корме животных и какой, собственно говоря, это по счету скандал с животными продуктами? Нам это все в действительности не нужно! Мы можем выступить против этого в любой момент. Кроме того, мы бы покончили с непостижимыми навозными эпопеями, предотвратили бы дальнейшее очерствение у людей, а уже существующую бесчувственность постепенно бы исцелили, сведя внутренние и внешние войны к минимуму.
Деструктивная деятельность животной промышленности не только невыносима с этической точки зрения, но и неоплачиваема в долгосрочной перспективе. Эта система в любом случае развалится, вопрос только в том, сколько животных и, естественно, людей должно будет погибнуть, прежде чем мы проснемся.
Вывод : удлинение пищевой цепи за счет животных, возможное лишь благодаря несметным дотациям, является не только огромным расточительством ценных продуктов питания, но, в первую очередь, и представляет катастрофическую опасность для человеческого здоровья, окружающей среды и, конечно, животных. Изменение гастрономических привычек людей в богатых странах могло бы легко победить мировой голод.
Основание для надежды
Вначале 2011 года 300 доцентов немецких университетов открыто потребовали прекращения промышленного производства мяса. «В условиях промышленного содержания с животными обходятся так, что нам, человеческому обществу, должно быть стыдно», – так начинается их воззвание. Они указывают на роковые последствия для здоровья, окружающей среды, климата и глобальной справедливости, требуя при этом покончить с жестоким обращением с животными. Председатель объединения Германии по защите окружающей среды и природы (BUND), профессор Хуберт Вайгер говорит: «В промышленном масштабе содержание животных возможно, только если закрыть глаза на необходимость сохранения природы в предписаниях по содержанию животных. Слишком много животных (…) платят своим страданием за стремление мясных концернов к прибыли и за бессилие политики». И далее: «по причине регулярного сброса навоза с высоким содержанием нитритов в водоемы (…) расходы, связанные с охраной окружающей среды, несет не аграрная промышленность, а общественность».
Зоолог профессор Сиверт Лоренцен из города Киль: «К надлежащему содержанию сельскохозяйственных животных относится и подобающее данному виду кормление. Актуальный скандал по причине диоксина показывает, как дорого нам обходятся „дешевые“ животные продукты».