Профилактика йдз с помощью йодированной соли

Предположение о взаимосвязи между йодом и возникновением зоба не воспринималась всерьез до тех пор, пока в 1986 году Бауманн не обнаружил йод в ткани щитовидной железы. Современные методы профилактики и контроля за распространением зоба основаны на работе Дэвида Марина, который еще в 1915 году провозгласил: "Эндемический зоб из всех известных заболеваний легче всего предотвратить". В том же самом году Ханцигер предложил использовать йодированную соль для профилактики зоба в Швейцарии.

Значение йодированной соли в профилактике зоба было ярко продемонстрировано в Швейцарии. Зоб и кретинизм были широко распространены на территории всей страны, что связано с ее положением в высокогорных районах Европейских Альп. Бремя расходов на больных кретинизмом было крайне тяжелым для общества. В 1923 году только в кантоне Берна с населением чуть более 700 тысяч человек было госпитализировано 700 больных кретинизмом, неспособных к самообслуживанию. Однако в результате использования йодированной соли распространенность зоба резко снизилась. Вскоре были закрыты или перепрофилированы учреждения для глухих и слабоумных. Наблюдение за призывниками также подтвердило эту тенденцию. С 1925 по 1947 годы количество непригодных к воинской службе в Швейцарии снизилось с 31 до 1 на тысячу рекрутов.

С точки зрения эффективности инвестиций, управления программой, контроля качества и ожидаемых результатов в плане ликвидации дефицита у всеобщего йодирования соли нет разумной альтернативы. Об этом говорит огромный опыт внедрения йодирования соли во всем мире.

В настоящее время 90% поваренной соли производят 6 крупных предприятий в России, Украине и Беларуси (остальными для простоты можно пренебречь). Если эти предприятия будут производить и поставлять на рынок (для начала – только в розничную торговлю) только йодированную соль, проблема будет решена. Технически для этого не существует проблем. Используемые и обновленные за последние годы технологий йодирования соли позволяют выпускать качественный продукт. Существующая система контроля от производителя до потребителя позволяет гарантировать качество йодированной соли. Определение йода в соли доступно любой лаборатории, оборудованной на уровне школьного химического кабинета. Потребление соли стабильно (5-10 г) в день и обеспечивает постоянное поступление йода в организм.

Характеристика соли и ее качества.

В зависимости от климатических условий, в которых производится и хранится йодированная соль, МСКЙДЗ, ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют внесение от 30 до 40 мг йода на кг соли. В последние годы ряд стран пересмотрели нормативы йодирования соли в сторону увеличения (Польша, Хорватия, Швейцария, Австрия и ряд других). В России, Украине и Беларуси нынешний стандарт предусматривают внесение 40 + 15 мг йода на кг соли, преимущественно в виде йодата калия.

В России наиболее часто используется иодирование соли путем аэрозольного рапыления. Соль с конвейера попадает в оросительную камеру, где один или два распылителя образуют мельчайшие брызги раствора йодата калия под давлением в 1,4 кг/см кв. Распылители устроены так, чтобы падающие стеной брызги попадали на всю поверхность соли на ленте конвейера. Концентрацию раствора и скорость орошения устанавливают с учетом необходимой дозы йодата в соли. Раствор йодата находится под давлением в баллонах из нержавеющей стали. С помощью воздушного компрессора с регулятором в баллонах поддерживается постоянное давление. Соль с добавлением йодата калия попадает на винтовой смеситель шириной 20-25 см и длиной 2,5-3 м. Прохождение через смеситель обеспечивает равномерное перемешивание соли и распределение йодата калия.

Контроль качества йодированной соли (мониторинг уровня йода в соли) необходим по следующим причинам:

- чтобы убедиться, что соль, производимая в стране или импортируемая, соответствует спецификациям;

- чтобы убедиться, что в соли, поступающей к потребителю, содержится достаточное количество йода для профилактики ЙДЗ;

- чтобы убедиться в действенности программы и при любом отклонении от установленных параметров информировать ответственных лиц и принять необходимые меры.

На стадии производства мониторинг качества наиболее важен. Производители должны сами следить за содержанием йода в соли. Рекомендуется раз в час проверять концентрацию йода в соли путем титрования в лаборатории или, по крайней мере, с помощью набора, позволяющего получить ориентировочный результат. Производителям соли следует иметь в штате специального сотрудника, осуществляющего контроль качества. Государственный органы (Госсанэпиднадзор, Госстандарт) должны проверять отчетность производителей, осуществляя внешний контроль качества на стадии производства, Если на стадии производства в какой-то партии обнаружена недостаточно йодированная соль, то эта партия не допускается к продаже.

Стадия потребления. Общая ответственность за контроль каче5ства йодированной соли возлагается на службу Госсанэпиднадзора. Задача заключается в том, чтобы убедиться в достаточном содержании йода в соли главным образом на стадии ее реализации. Однако следует периодически проводить проверки качества соли и на уровне домовладений (семей).

Почему для обогащения йодом избрана именно соль?

· Соль используется ежедневно, значит йод будет поступать в организм постоянно;

· Соль использует все, независимо от материального достатка, пола, возраста и образования;

· Соль употребляют в малых количествах, так что невозможно передозировать содержание йода в организме;

· Стоимость йодированной соли практически не отличается от обычной соли. Йодированную соль могут купить все: от пенсионеров до молодых людей.

ЗАБЛУЖДЕНИЯ йодной профилактики

ФАКТЫ

Потребление йодированной соли может вызвать аллергическую реакцию

В медицинской практике случаев аллергических реакций на йодированную соль не наблюдалось

Потребление йодированной соли способно индуцировать аутоиммунный тиреоидит

При потреблении физиологических количеств йода риск развития аутоиммунных заболеваний щитовидной железы не увеличивается

Йодированная соль не пригодна для засолки овощей и других продуктов

Специальные исследования во многих странах показали, что йодированная соль не влияет на качество консервирования

Регулярное потребление морской рыбы достаточно для профилактики йоддефицита

Регулярные потребления морской рыбы и морепродуктов весьма полезно, но недостаточно для полного обеспечения организма йодом.

Используйте для приготовления йодированную соль

Для профилактики ЙДЗ можно использовать спиртовой раствор йода и раствор Люголя

Это делать не нужно. Капля раствора Люголя содержит почти полугодовую дозу йода, лучше купить йодированную соль

Перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа и некоторые другие фрукты содержат много йода

За редким исключением почвы резко обеднены йодом. Растения не способны концентрировать его, и их плоды, листья, корни не содержат повышенного количества йода

===============================================================================

Занятие

Наши рекомендации