Определение Rh фактора экспресс-методом в пробирке без подогрева
Rh-фактор может быть определен в свежей крови, консервированной крови, а также в эритроцитах после сформирования сгустка и отстаивания сыворотки.
Техника определения: на дно пробирки вносят одну каплю антирезусной универсальной сыворотки, добавляют одну каплю исследуемой крови или эритроцитов. Пробирку встряхивают и несколько раз переворачивают, чтобы содержимое растеклось по стенкам, что ускоряет реакцию. Агглютинация наступает обычно в течение минуты, но наблюдение следует проводить не менее 3 минут. Для исключения неспецифической агрегации эритроцитов в пробирку добавляют 2-3 мл физиологического р-ра и перемешивают путем 1-2 кратного перевертывания пробирки, но не взбалтывают!
Результаты оценивают визуально:
1. Наличие агглютинации указывает на Rh-положительную кровь.
2. Отсутствие агглютинации свидетельствует о Rh-отрицательной принадлежности крови.
Rh-фактор может быть определен также и анти-Dig М моноклональным реагентом (эритротест ТМ-Цоликлон анти-Дсупер) - диагностические моноклональные антитела для определения Rh-фактора в крови человека.
Техника определения: на чашку Петри или пластинку со смачиваемой поверхностью наносится большая капля (около 0,1 мл) реагента. Рядом помещается маленькая капля (0,01-0*05 мл) исследуемой крови и смешивается с реагентом. Пластинка после смешивания реагента с кровью покачивается не сразу, а через 30-60 с, что позволяет развиться более полной крупнолепестковой агглютинации. Наиболее крупная четкая агглютинация наблюдается при наличии в крови эритроцитов в высокой концентрации. Реакция агглютинации начинается через 10-15 с, четко выраженная агглютинация наступает через 30-60 с. При применении подогретой до 37-40 С чашки Петри или пластинки время наступления агглютинации сокращается. Окончательный результат учитывается через 3 мин визуально:
1. Наличие агглютинации указывает на Rh-положительную кровь.
2. Отсутствие агглютинации свидетельствует о Rh-отрицательной принадлежности крови.
Примечания: Реагент хранится при температуре + 2 - +8 С, сыворотка хранится при температуре +5 - +8 С, хорошо укупоренная.
СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
1. В клинику поступил больной с ожоговой болезнью, имеющего AB(IV) группу крови. Проведите дополнительное контрольное исследование с целью исключения аутоагглютинации эритроцитов больного, ведущего к неправильному определению группы крови.
2. Исключите неспецифическую агрегацию эритроцитов при определении резус-фактора экспресс-методом в пробирке без подогрева.
ПРОГРАММИРОВАННЫЙ КОНТРОЛЬ
1 Групповые агглютиногены крови находятся: а) в плазме крови: б) в сыворотке; в) в лейкоцитах: г) в эритроцитах: д) в тромбоцитах.
2. Агглютинины (антитела) содержатся: а) в сыворотке, б) в плазме крови, в) в лейкоцитах, г) в эритроцитах, д) в тромбоцитах.
3. Наиболее частая разновидность подгруппового агглютиногена А: а) А1; б) А2: в) А3; г) А4; д) А5.
4. Определение групп крови возможно в крови: а) нативной; б) стабилизированной; в) взятой из пальца; г) без консерванта; д) взятой из раны во время операции.
5. Для определения группы крови используют: а) стандартные сыворотки; б) стандартные эритроциты; в) цоликлон анти-А; г) цоликлон анти-В; д) плазму.
6. Оптимальная температура окружающей среды при определении группы крови: а) +10°С; б) +15°С; в) +20°С; г) +25°С; д) +30°С.
7. Оптимальная температура хранения растворенных цоликлонов: а) +2°С; б) +5°С; в) +8°С; г) +10°С; д) +15°С.
8. Объемные отношения крови и цоликлона при определении группы крови: а) 1:5; б) 1:10; в) 1:15; г) 1:20; д) 1:25.
9. Длительность наблюдения за реакцией агглютинации при определении группы крови: а) 1 мин; б) 2,5 мин; в) 3 мин; г) 4,0 мин; д) 5 мин.
10.Оценка результатов реакции агглютинации эритроцитов: а) агглютинации нет с анти-А и анти-В Цоликлонами - группа крови 0(1); б) агглютинация с цоликлоном анти-А, отсутствует агглютинация с цоликлоном анти-В - группа крови В(Ш); в) агглютинация с цоликлоном анти-В, отсутствие с цоликлоном анти-А - группа крови В(Ш); г) агглютинация с обоими Цоликлонами - группа крови 0(1); д) отсутствие агглютинации с цоликлоном анти-А. агглютинация с цоликлоном анти-В - группа крови А(И).
11 Количество основных антигенов резус-фактора: а) 2; б) 3; в) 4; г) 5; д) 6.
12.Наибольшая выраженность резус-фактора: а) в эритроцитах, б) лейкоцитах; в) тромбоцитах; г) плазме; д) сыворотке.
13.Основной антиген резус-фактора, имеющий наибольшее практическое значение: а) Д; б) С; в) Е; г) д; д) с.
14.Число людей в процентах, содержащих в эритроцитах основной антиген резус-фактора (Д): а) 40; б) 50; в) 60; г) 70; д) 85.
15.Резус-фактор определяется антирезусной сывороткой: а) I группы; б) II группы, в) Ш группы; г) IV группы: д) универсальной (Д).
16.В какой крови возможно определение резус-фактора: а) в свежей крови; б) консервированной, в) свертке-сгустке крови, г) взятой с операционного белья, д) взятой с предметов (пол. стекло и тд.)
17.Длительность наблюдения за реакцией агглютинации при определении резус-фактора: а) 1 мин; б) 2 мин; в) 3 мин; г) 4 мин; д) 5 мин.
18.Оптимальная температура хранения универсальной антирезусной сыворотки (Д) : а) +2°С; б) +5°С; в) +7°С; г) +8°С; д) + 10°С.
Приложение 1
Учебная карта практическою навыка по теме: "ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ КРОВИ"
'Этап | Оснащение | Выполнение | Ошибки |
Подготовка хорошо освещенной комнатыс температурой окружающей среды от +15 до 25°С. | Цоликлон анти-А, цоликлонанти-В, исследуемая кровь, чашка Петри (тарелка, планшет); гашетки, стеклянные палочки. | Чашку Петри (тарелку, планшет)делят линией пополам, наносят надписи:в одной половине "А", в другой "В". Под соответствующей надписью наносятЦоликлоны по одной большой капли (0,1 мл), а рядом - исследуемую кровь объемом в 10 раз меньше капли цоликлона. Стеклянной палочкой обе капли тщательно перемешивают до получения гомогенной жидкости. Наблюдают за реакцией при покачивании чашки в течении чашки в течении 2,5 мин., после этого определяют результаты реакции: 1) положительная - наступила реакция агглютинации эритроцитов: 2) отрицательная - агглютинации эригроцитов нет, капля остается равномерно окрашенной (агрегатов, хлопьев, одного большого агглютината нет). Полученная группа крови вписывается в историю болезни, спец. журнали т.д. | Возможны из-за: - Окончания срока годности цоликлонов; Несоответствия объемов цоликлона и крови:. - Исследования некачественной крови (гемолизированная, слишком густая или слишком жидкая)'. - плохого освещения комнаты: - несоответствия температуры окружающей среды; - несоблюдения 2,5-минутиого наблюдения за течением реакции; - плохого перемешивания капель цозда-1 клона и крови: - плохой подготовки чашки Петри, тарелки. |
Приложение 2