Кормление тяжелобольного с помощью поильника.
Показания: невозможность самостоятельно принимать твердую и мягкую пищу. Оснащение: поильник, салфетка.
I. Подготовка к кормлению.
1. Рассказать пациенту, какое блюдо будет приготовлено для него (после согласования с врачом).
2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит прием пищи и получить его согласие.
3. Проветрить помещение.
4. Протереть прикроватный столик.
5. Вымыть руки (лучше, если пациент будет видеть это).
6. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.
II. Кормление.
7. Переместить пациента набок или в положение Фаулера (если позволяет его состояние).
8. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой.
9. Кормить пациента из поильника небольшими порциями (глотками).
Примечание.В течение всей процедуры кормления пища должна быть теплой и выглядеть аппетитно.
III. Окончание кормления.
10.Дать прополоскать рот водой после кормления.
11.Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента.
12.Помочь пациенту занять удобное положение.
13.Убрать остатки пищи. Вымыть руки.
Не нужно оставлять на тумбочке у постели пациента остывшую пищу. Через 20—30 мин после раздачи пищи пациентам, которые принимали пищу самостоятельно, следует собрать грязную посуду.
Для буфетной и столовой выделяется уборочный промаркированный инвентарь. После каждого приема пищи в столовой и буфетной проводят влажную уборку столов, пола с применением дезинфицирующих средств. Посуду вначале моют в специальных металлических ваннах с применением обезжиривающих средств (жидкость «Прогресс», порошок горчицы), ополаскивают в посудомоечной машине горячей водой, а затем подвергают дезинфекции. После дезинфекции посуду ополаскивают проточной водой и, не вытирая, ставят под сушку в вертикальные ячейки.
Мочалки и ветошь, применявшиеся для протирания столов и мытья посуды, необходимо замочить в растворе дезинфицирующего средства, а затем прокипятить в течение 15 мин, просушить и хранить в специальном месте.
Искусственное питание.
Иногда нормальное питание пациента через рот затруднено или невозможно (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка). В подобных случаях организуют искусственное питание. Его осуществляют при помощи зонда, введенного в желудок через нос или рот, либо через гастростому. Можно вводить питательные растворы парентерально, минуя пищеварительный тракт (внутривенно капельно). Показания к искусственному питанию и его способ определяет врач.
Медсестра должна хорошо владеть методикой кормления пациента через зонд.
Запомните!После кормления пациента через зонд, введенный через нос или гастростому, следует оставить пациента в положении полулежа не менее 30 мин.
Умывая пациента, которому введен зонд через нос, пользуйтесь только полотенцем (рукавичкой), смоченным теплой водой. Не применяйте для этой цели вату или марлевые салфетки.
К введенному зонду подсоединяйте воронку, либо капельницу, либо шприц Жанэ, наполненный пищей.
Кормления пациента через назогастральный зонд с помощью воронки (рис. 8.3).
Оснащение: шприц Жанэ; зажим; лоток; полотенце; салфетки; чистые перчатки; фонендоскоп; воронка; питательная смесь (t 38 — 40°С); вода кипяченая 100 мл.
I. Подготовка к процедуре.
1. Ввести назогастральный зонд.
2. Рассказать пациенту, чем его будут кормить (после согласования с врачом).
3. Предупредить его за 15 мин о том, что предстоит прием пищи.
4. Проветрить помещение.
5. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.
Рис. 8.3. Кормление через НГЗ с помощью воронки.
6. Вымыть руки.
7. Проверить правильность положения зонда:
• над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда;
• снять заглушку с зонда;
• набрать в шприц 30—40 мл воздуха;
• присоединить шприц к дистальному концу зонда;
• снять зажим;
• надеть фонендоскоп, его головку поместить над областью желудка;
• ввести через зонд воздух из шприца и выслушивать звуки, появляющиеся в желудке (если звуков нет, нужно подтянуть, сместить зонд);
• наложить зажим на дистальный конец зонда;
• отсоединить шприц.
8. Присоединить к зонду воронку.
II. Выполнение процедуры.
9. Налить в воронку, находящуюся наклонно на уровне желудка пациента, питательную смесь.
10.Медленно поднять воронку выше уровня желудка пациента на 1 м, держа ее прямо.
11.Как только питательная смесь дойдет до устья воронки, опустить воронку до уровня желудка пациента и пережать зонд зажимом.
12.Повторить процедуру, используя все приготовленное количество питательной смеси.
13.Налить в воронку 50—100 мл кипяченой воды для промывания зонда.
III. Завершение процедуры.
14.Отсоединить воронку от зонда и закрыть заглушкой его дистальный конец.
15.Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.
13. Помочь пациенту занять комфортное положение.
14. Вымыть руки
Заполнение системы для капельного кормления через НГЗ (рис. 8.4).
Оснащение: система для капельного вливания, флакон с питательной смесью, спирт 70°С, ватные шарики, штатив, зажим.
I. Подготовка к процедуре.
1. Подогреть питательную смесь на водяной бане до t 38—40°С.
2. Вымыть руки.
3. Обработать пробку флакона с питательной смесью шариком, смоченным спиртом.
II. Выполнение процедуры.
4. Закрепить флакон на штативе.
5. Собрать систему:
• ввести во флакон через пробку воздуховод (если система имеет отдельный воздуховод) и закрепить его на штативе так, чтобы свободный конец воздуховода находился выше иглы;
• поставить винтовой зажим, находящийся ниже капельницы в положение, препятствующее току жидкости;
• ввести во флакон через пробку иглу вместе с системой.
6. Заполнить систему:
• перевести резервуар капельницы в горизонтальное положение (если устройство системы позволяет это сделать), открыть винтовой зажим;
• вытеснить воздух из системы: питательная смесь должна заполнить трубку ниже резервуара капельницы;
• закрыть винтовой зажим на системе.
III. Завершение процедуры.
7. Закрепить свободный конец системы на штативе.
8. Обернуть полотенцем флакон с питательной смесью.
Кормление пациента через назогастральныи зонд капельно (рис. 8.5).
Оснащение: 2 зажима; лоток; чистые перчатки; система для капельного кормления; штатив; фонендоскоп; питательная смесь (t 38—40°С); вода кипяченая теплая 100 мл.
I. Подготовка к кормлению.
1. Проверить правильность положения зонда с помощью шприца Жанэ и фонендоскопа или ввести НГЗ, если он не был введен заранее.
2. Предупредить пациента о предстоящем кормлении.
3. Подготовить систему для капельного кормления.
4. Проветрить помещение.
5. Наложить зажим на дистальный конец зонда (если он был введен заранее) и открыть зонд.
Рис. 8.4. Подготовка системы для кормления через НГЗ.
6. Над лотком соединить зонд с системой для кормления и снять зажимы.
7. Помочь пациенту занять положение Фаулера.
II. Кормление.
8. Отрегулировать скорость поступления питательной смеси с помощью винтового зажима (скорость определяется врачом).
9. Ввести приготовленное количество питательной смеси.
III. Завершение кормления.
10. Наложить зажимы на дистальный конец зонда и на систему. Отсоединить систему.
11. Присоединить к зонду шприц Жанэ с теплой кипяченой водой. Снять зажим и промыть зонд под давлением.
Рис. 8.5. Кормление через НГЗ капельно
12. Отсоединить шприц и закрыть заглушкой дистальный конец зонда.
13. Прикрепить зонд к одежде безопасной булавкой.
14. Помочь пациенту занять комфортное положение.
15. Вымыть руки.
16. Сделать запись о проведении кормления.
Кормление пациента через НГЗ с помощью шприца Жанэ (рис. 8.6).
Оснащение: шприц Жанэ емкостью 300 мл; шприц 50 мл; зажим; лоток; фонендоскоп; питательная смесь (t 38—40°С); вода кипяченая теплая 100 мл.
I. Подготовка к кормлению.
1. Ввести назогастральный зонд (если он не введен заранее).
2. Сообщить пациенту, чем его будут кормить.
3. Перевести пациента в положение Фаулера.
4. Проветрить помещение.
5. Подогреть питательную смесь на водяной бане до t 38 — 40°С.
6. Вымыть руки.
7. Набрать в шприц Жанэ питательную смесь (300 мл).
8. Наложить зажим на дистальный конец зонда.
9. Соединить шприц с зондом, подняв его на 50 см выше туловища пациента так, чтобы рукоятка поршня была направлена вверх.
II. Кормление.
10.Снять зажим с дистального конца зонда и обеспечить постепенный ток питательной смеси. При затруднении прохождения смеси использовать поршень шприца, смещая его вниз.
Запомните!300 мл питательной смеси следует вводить в течение 10 минут!
III. Завершение кормления.
11.После опорожнения шприца пережать зонд зажимом.
12.Над лотком отсоединить шприц от зонда.
13.Присоединить к зонду шприц Жанэ емкостью 50 мл с кипяченой водой.
14.Снять зажим и промыть зонд под давлением.
15.Отсоединить шприц и закрыть заглушкой дистальный конец зонда.
16.Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.
17.Помочь пациенту занять комфортное положение.
18.Вымыть руки.
19.Сделать запись о проведении кормления.
Кормление пациента с помощью зонда, введенного в желудок через гастростому (греч. Gaster — желудок, stoma — рот, отверстие), назначают при непроходимости пищевода и стенозе (сужении) привратника. В этих случаях к свободному концу зонда присоединяют воронку, через которую вначале малыми порциями (по 50 мл) 6 раз в сутки вводят в желудок подогретую жидкую пищу. Постепенно объем вводимой пищи увеличивают до 250—500 мл, а число кормлений сокращают до 4 раз. Иногда пациенту разрешается самостоятельно разжевать пищу, затем ее разводят в стакане жидкостью и уже в разбавленном виде вливают в воронку. При таком варианте кормления сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции. Кормление через гастростому используется как в больничных, так и домашних условиях. В последнем случае нужно обучить родственников технике кормления и промывания зонда.
Рис. 8.6. Кормление через НГЗ шприцем Жанэ.
Кормление через гастростому (рис. 8.7).
Оснащение: воронка (шприц Жанэ), емкость с пищей, вода кипяченая 100 мл.
I. Подготовка к кормлению.
1. Протереть прикроватный столик.
2. Сообщить пациенту, чем его будут кормить.
3. Проветрить помещение.
4. Вымыть руки (лучше, если пациент будет видеть это).
5. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.
6. Помочь пациенту занять положение Фаулера.
Рис. 8.7. Кормление через гастростому. Рис. 8.8. Парентеральное кормление.
II. Кормление.
7. Открепить зонд от одежды. Снять зажим (заглушку) с зонда. Присоединить воронку к зонду.
8. Наливать в воронку приготовленную пищу малыми порциями.
III. Окончание кормления.
9. Промыть зонд теплой кипяченой водой через шприц Жанэ (50 мл).
10. Отсоединить воронку, закрыть зонд заглушкой (пережать зажимом).
11. Убедиться, что пациент чувствует себя комфортно.
12. Вымыть руки.
Парентеральное питание назначают пациентам с явлениями непроходимости пищеварительного тракта, при невозможности нормального питания (опухоль), а также после операций на пищеводе, желудке, кишечнике и пр., а также при истощении, ослабленным пациентам при подготовке к операции. Для этой цели используют препараты, содержащие продукты гидролиза белков — аминокислоты (гидролизин, белковый гидролизат казеина, фибриносол), а также искусственные смеси аминокислот (альвезин новый, левамин, полиамин и др.); жировые эмульсии (липофундин, интралипид); 10 %-ный раствор глюкозы. Кроме того, вводят до 1 л растворов электролитов, витамины группы В, аскорбиновую кислоту.
Средства для парентерального питания вводят капельно внутривенно. Перед введением их подогревают на водяной бане до температуры тела (37 — 38°С). Необходимо строго соблюдать скорость введения препаратов: гидролизин, белковый гидролизат казеина, фибриносол, полиамин в первые 30 мин вводят со скоростью 10—20 капель в минуту, а затем при хорошей переносимости скорбеть введения увеличивают до 40—60.
Полиамин в первые 30 мин вводят со скоростью 10—20 капель в минуту, а затем — 25—35 капель в минуту. Более быстрое введение нецелесообразно, так как избыток аминокислот не усваивается и выводится с мочой.
При более быстром введении белковых препаратов у больного могут возникнуть ощущения жара, гиперемия лица, затруднение дыхания.
Липофундин S (10-процентный раствор) вводят в первые 10—15 мин со скоростью 15—20 капель в минуту, а затем постепенно (в течение 30 мин) увеличивают скорость введения до 60 капель в минуту. Введение 500 мл препарата должно длиться примерно 3—5 ч.
Запомните!Вводить все компоненты для парентерального питания одномоментно (рис. 8.8).
Глава 9