Кормление тяжелобольного ложкой

Оснащение: блюда согласно меню, салфетка, стакан с водой, трубочка, ложка

Этапы Обоснование
Подготовка к манипуляции
Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом Обеспечивается возможность адекватного и диетического питания
Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит прием пищи, и получить информированное согласие Увеличивается вероятность получения пациентом необходимого количества пищи и жидкости
Проветрить помещение. Освободить место на тумбочке или придвинуть прикроватный столик. Протереть прикроватный столик. Психологическая подготовка к приему пищи и обеспечение условия для приема пищи
Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера, если позволяет его состояние (см. процедуру) Уменьшается опасность асфиксии
Присоединить к зонду воронку  
Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой Обеспечивается инфекционная безопасность
Вымыть и осушить руки. Желательно на глазах пациента Обеспечивается инфекционная безопасность
Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие блюда должны быть горячими (60º), холодные – холодными (не ниже 15º) Обеспечивается улучшение аппетита и вкусовых ощущений
Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу Обеспечивается поддержание чувства собственного достоинства пациента
Выполнение манипуляции
Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти Обеспечивается безопасность пациента
Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости Уменьшается сухость во рту, облегчается пережевывание твердой пищи
Кормить медленно: · называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту; · наполнить на 2/3 твердой (мягкой) пищи; · коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот; · прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку; · дать время прожевать и проглотить пищу; · предлагать питье после нескольких ложек твердой (мягкой) пищи Обеспечивается адекватное питание и питье
Вытирать (при необходимости) губы салфеткой Обеспечивается поддержание чувства собственного достоинства пациента
Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды Уменьшается скорость роста бактерий во рту
Завершение манипуляции
Убрать после еды посуду и остатки пищи. Продезинфицировать прикроватный столик Обеспечивается инфекционная безопасность
Вымыть и осушить руки Обеспечивается инфекционная безопасность
     


КОРМЛЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ПОИЛЬНИКА

Оснащение: поильник, салфетка

Этапы Обоснование
Подготовка к манипуляции
Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит прием пищи, и получить информированное согласие Обеспечивается возможность адекватного и диетического питания
Рассказать пациенту, какое блюдо будет приготовлено для него. Проветрить помещение Обеспечивается право пациента на выбор. Возбуждается аппетит
Протереть прикроватный столик Обеспечивается инфекционная безопасность
Вымыть и осушить руки (будет лучше, если пациент будет видеть это) Обеспечивается инфекционная безопасность
Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу Возбуждается аппетит
Выполнение манипуляции
Переместить пациента на бок или в положение Фаулера (если позволяет его состояние) Обеспечивается безопасный прием пищи
Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой Исключается загрязнение одежды
Кормите пациента из поильника небольшими порциями (глотками). Дать прополоскать рот водой после кормления Исключается поперхивание Уменьшается рост бактерий во рту
Завершение манипуляции
Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента Исключается попадание остатков пищи в постель
Помочь пациенту занять удобное положение Обеспечивается необходимый комфорт
Убрать остатки пищи. Продезинфицировать прикроватный столик. Вымыть и осушить руки. Обеспечивается инфекционная безопасность
Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента Обеспечение преемственности сестринского ухода
     

Наши рекомендации