Химический состав и биологические свойства женского молока
Химический состав и биологические свойства женского молока,
Преимущества естественного вскармливания.
С начала лактации и в дальнейшем происходит изменение состава молока и его калорийности (табл. 2.5.2., 2.5.3).
Таблица 2.5.2.
Сравнительный состав молозива и молока в процентах
(в г на 100 мл)(по А.Ф.Туру)
Вид молока | Белок | Сахар | Жир | Зола |
Молозиво | ||||
Переходное Молоко (с 4-5 дня) | ||||
Зрелое молоко (со 2-3 недели) |
Калорийность молозива и молока
День лактации | 5 и позднее | ||||
Ккал в 1 л. | 700 - 650 |
· Молозиво представляет собой густую, клейкую, желтого цвета жидкость. Состав и количество молозива (оно невелико) соответствуют еще слабым пищеварительным возможностям новорожденного. По сравнению со зрелым молоком в молозиве содержится больше белка, причем альбуминовая и глобулиновая фракции белков превалируют над казеином (казеин появляется лишь с 4-5-го дня лактации и его количество постепенно нарастает); в 2-10 раз больше витамина А и каротина, в 2-3 раза – аскорбиновой кислоты; больше содержится витаминов В12 и Е; в 1,5 раза больше солей, цинка, меди, железа, лейкоцитов, среди которых доминируют лимфоциты. Особенно много в молозиве иммуноглобулинов класса А (секреторный), что наряду с другими факторами способствует уже сразу после рождения высокой эффективности кишечного иммунологического барьера. Поэтому молозиво иногда относят к фактору, обеспечивающему первую вакцинацию, или, как говорят, «теплую» иммунизацию ребенка в отличии от «холодной» (ампульной). Содержание жира и молочного сахара (лактозы), наоборот, в молозиве ниже, чем в зрелом молоке. Многие белки молозива (альбумины, глобулины и др.) могут всасываться в желудке и кишечнике в неизмененном виде, так как они идентичны белкам сыворотки крови ребенка. Молозиво является весьма важной промежуточной формой питания между периодами гемотрофного и амниотрофного питания и периодом энтерального (лактотрофного) питания ребенка.
· Переходное молоко – это молоко на промежуточных стадиях биологической зрелости, выделяется в течение индивидуально различных сроков после родов. При нарастании его количества грудные железы наполняются, набухают и становятся тяжелыми. Этот момент называют «приходом» или «приливом» молока. Преходное молоко по сравнению с молозивом содержит меньшее количество белка и минеральных веществ, а количество жира в нем повышается. Одновременно растет и количество вырабатываемого молока, что отвечает возможности ребенка усваивать большие объемы пищи.
· Зрелое молоко – это молоко, вырабатывающееся к началу 3-ей недели после родов (так происходит у подавляющего большинства женщин; у 5-10 % женщин зрелое молоко может появиться на неделю раньше). Состав женского молока (табл. 2.5.4.) во многом зависит от индивидуальных особенностей кормящей матери, качества ее питания и некоторых других факторов.
Среднее содержание основных пищевых ингредиентов
в женском и коровьем молоке(Конь И.Я., 2000)
Содержание в 100 мл | Женское молоко | Коровье молоко |
Белок, г | 0,9-1,3 | 2,8-3,2 |
Сывороточные белки,% | 65-80 | |
Казеин,% | 35-20 | |
- лактоальбумин, мг | ||
- лактоглобулин, мг | - | |
Жиры, г | 3,9-4,5 | 3,2-3,5 |
ПНЖК, в % к общему жиру | 12,75 | 3,5-8,0 |
Линолевая кислота,% | 1,6 | |
Линоленовая | 0,29 | 0,2-0,4 |
Арахидоновая | 0,51 | 1,2-1,8 |
ПНЖК/НЖК | 0,4 | 0,04 |
Отношение ω-6/ω-3 ПНЖК | 10:1-7-1 | 0,9-1 |
Углеводы, г | 6,8-7,2 | 4,8 |
Калории, ккал | 70-75 | 62,0-66,5 |
Минеральные вещества, мг | ||
Кальций, мг | ||
Фосфор, мг | ||
Отношение кальций/фосфор | 2,1-2,4 | 1,2-1,3 |
Натрий, мг | ||
Калий, мг | ||
Магний, мг | ||
Железо, мг | 0,07 | 0,03 |
Цинк, мг | 0,3 | 0,4 |
Йод, мкг | 6,0 | 12,0 |
Селен, мкг | 1,5-2,0 | 4,0 |
Медь, мг | 0,04 | 0,02 |
Витамины, мг | ||
А | 0,06 | 0,08 |
В1 | 0,1 | 0,04 |
В2 | 0,03 | 0,19 |
В6 | 0,006 | 0,04 |
РР | 0,28 | 0,08 |
С | 4,0 | 1,4 |
В12, мкг | 0,01 | 0,35 |
ВС | 5,2 | 5,3 |
D3 (МЕ) | 0,5 | 0,3 |
Е | 0,35 | 0,11 |
Преимущества грудного вскармливания для здоровья
Грудных детей и матерей
Грудной ребенок |
· Снижается частота и продожительность диспептических заболеваний. |
· Обеспечивается защита от респираторной инфекции. |
· Снижается частота случаев отита и рецидивов отита. |
· Возможна защита от некротического энтероколита новорожденных, бактериемии, менингита, ботулизма и инфекции мочевыводящих путей. |
· Возможно снижение риска аутоиммунных болезней, таких как сахарный диабет I типа и воспалительные заболевания пищеварительного тракта. |
· Снижается риск развития аллергии к коровьему молоку. |
· Возможно снижение риска ожирения в более старшем детском возрасте. |
· Улучшается острота зрения и психомоторное развитие, что может быть обусловлено наличием в молоке полиненасыщенных жирных кислот, в частности, докозагексаеновой кислоты. |
· Повышаются показатели умственного развития по шкале IQ, что может быть обусловлено присутствующими в молоке факторами или повышенным стимулированием. |
· Уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей. |
Мать |
· Раннее начало грудного вскармливания после рождения ребенка способствует восстановлению сил матери после родов, ускоряет инволюцию матки и уменьшает риск кровотечения, тем самым снижая материнскую смертность, а также сохраняет запасы гемоглобина у матери благодаря снижению кровопотери, что ведет к лучшему статусу железа. |
· Увеличивается период послеродового бесплодия, что ведет к увеличению интервала между беременностями, если не используются противозачаточные средства. |
· Возможно ускорение потери массы тела и возвращения к массе тела, которая была до беременности. |
· Уменьшается риск рака груди в предклимактерическом периоде. |
· Возможно уменьшение риска рака яичников. |
· Возможно улучшение минерализации костей и за счет этого уменьшение риска переломов бедра в постклимактерическом возрасте. |
ГИПОГАЛАКТИЯ.
Гипогалактия - сниженная секреторная деятельность молочных желез в период лактации. Чаще всего она развивается в случае нарушений техники кормления ребенка (недостаточное опорожнение грудных желез, жесткое повременное регламентирование режима кормления новорожденных, ограничение числа кормлений и т.п.) или погрешностей в диете, переутомления, недосыпания, отрицательных эмоций, заболеваний матери.
Важную роль играет отсутствие у женщины и членов ее семьи мотивации к кормлению своего ребенка грудью, основанной на четком представлении о безусловном преимуществе грудного вскармливания перед искусственным, а также твердого психологического настроя на длительное естественное вскармливание.
Гипогалактии бывают ранними (в первые 10 дней после родов) и поздние.
В зависимости от дефицита молока по отношению к суточной потребности ребенка выделяют четыре степени гипогалактии: I – дефицит не выше 25%; II – до 50%; III - до 75%; IV - свыше 75%.
При подозрении на гипогалактию следует провести не менее, чем трехкратное контрольное кормление (см. выше) с точным учетом высосанного молока.
При своевременном устранении причин возникновения гипогалактии и рациональном лечении можно восстановить лактацию. В лечении гипогалактии важно соблюдение женщиной режима дня (особенно необходим достаточный сон – 8-10 часов в сутки), рациональное разнообразное питание с обязательным включением в диету молока в объеме не менее литра или кисломолочных продуктов, психотерапия.
Применяют медикаментозные средства: никотиновую кислоту (0,05г, 3 раза в день за 20-30 мин до кормления лучше в сочетании с витаминами С, В1, В2, В6); апилак 0,01г под язык, 2-3 раза в день в течение 15 дней; витамин Е по 0,01 – 0,015г, 2 раза в день; аскорбиновую кислоту по 1г, 2 раза в день; глутаминовую кислоту по 0,5г, 3 раза в день. Лактопоэтическим эффектом обладает пирроксан. Его назначают по 0,015 г, 2 раза в сутки внутрь курсом на 5-7 дней. Неплохой эффект оказывает фитотерапия: отвар крапивы, экстракты чистеца и боярышника, настой из семян укропа, тминный напиток, свежеотжатый морковный сок и т.д. Крайне важно соблюдать режим и тщательно сцеживать молоко после кормления. Показано УФО молочных желез.
Профилактику гипогалактии назначают еще во время беременности: рациональное питание и отдых, подготовка грудной железы и сосков, психотерапия и др. Существует понятие «периконцепционная» профилактика и диетология. Имеется ввиду то, что для поддержания нормальной лактации и, что также очень важно, оптимального состава грудного молока необходимо, чтобы уже к моменту планируемой беременности состояние питания женщины было вполне удовлетворительным, она не имела признаков тех или иных пищевых дефицитов. Питание беременной, а затем и кормящей женщины, должно быть также адекватным и мультисбалансированным. В современных условиях важным мероприятием диетологической поддержки женщины к моменту зачатия, во время беременности и кормления грудью является применение специальных молочных смесей – нутрицевтиков типа «Энфамама» (фирма «Мид-Джонсон»), «Думил Мама плюс» (фирма «Данон»), «Фемилак-1» и «Фемилак-2» (фирма «Нутритек-Нутриция»), а иногда и сапплементов с витаминами или солями и микроэлементами.
Потери железа из организма матери с молоком во время грудного вскармливания меньше, чем потери при менструации. Таким образом, беременность и грудное вскармливание помогают предупредить анемию, и страдающим анемией матерям следует рекомендовать продолжать кормление грудью.
Химический состав и биологические свойства женского молока,