Химический состав и биологические свойства женского молока

Химический состав и биологические свойства женского молока,

Преимущества естественного вскармливания.

С начала лактации и в дальнейшем происходит изменение состава молока и его калорийности (табл. 2.5.2., 2.5.3).

Таблица 2.5.2.

Сравнительный состав молозива и молока в процентах

(в г на 100 мл)(по А.Ф.Туру)

Вид молока Белок Сахар Жир Зола
Молозиво        
Переходное Молоко (с 4-5 дня)        
Зрелое молоко (со 2-3 недели)        

Калорийность молозива и молока

День лактации 5 и позднее
Ккал в 1 л. 700 - 650

· Молозиво представляет собой густую, клейкую, желтого цвета жидкость. Состав и количество молозива (оно невелико) соответствуют еще слабым пищеварительным возможностям новорожденного. По сравнению со зрелым молоком в молозиве содержится больше белка, причем альбуминовая и глобулиновая фракции белков превалируют над казеином (казеин появляется лишь с 4-5-го дня лактации и его количество постепенно нарастает); в 2-10 раз больше витамина А и каротина, в 2-3 раза – аскорбиновой кислоты; больше содержится витаминов В12 и Е; в 1,5 раза больше солей, цинка, меди, железа, лейкоцитов, среди которых доминируют лимфоциты. Особенно много в молозиве иммуноглобулинов класса А (секреторный), что наряду с другими факторами способствует уже сразу после рождения высокой эффективности кишечного иммунологического барьера. Поэтому молозиво иногда относят к фактору, обеспечивающему первую вакцинацию, или, как говорят, «теплую» иммунизацию ребенка в отличии от «холодной» (ампульной). Содержание жира и молочного сахара (лактозы), наоборот, в молозиве ниже, чем в зрелом молоке. Многие белки молозива (альбумины, глобулины и др.) могут всасываться в желудке и кишечнике в неизмененном виде, так как они идентичны белкам сыворотки крови ребенка. Молозиво является весьма важной промежуточной формой питания между периодами гемотрофного и амниотрофного питания и периодом энтерального (лактотрофного) питания ребенка.

· Переходное молоко – это молоко на промежуточных стадиях биологической зрелости, выделяется в течение индивидуально различных сроков после родов. При нарастании его количества грудные железы наполняются, набухают и становятся тяжелыми. Этот момент называют «приходом» или «приливом» молока. Преходное молоко по сравнению с молозивом содержит меньшее количество белка и минеральных веществ, а количество жира в нем повышается. Одновременно растет и количество вырабатываемого молока, что отвечает возможности ребенка усваивать большие объемы пищи.

· Зрелое молоко – это молоко, вырабатывающееся к началу 3-ей недели после родов (так происходит у подавляющего большинства женщин; у 5-10 % женщин зрелое молоко может появиться на неделю раньше). Состав женского молока (табл. 2.5.4.) во многом зависит от индивидуальных особенностей кормящей матери, качества ее питания и некоторых других факторов.

Среднее содержание основных пищевых ингредиентов

в женском и коровьем молоке(Конь И.Я., 2000)

Содержание в 100 мл   Женское молоко Коровье молоко
Белок, г 0,9-1,3 2,8-3,2
Сывороточные белки,% 65-80
Казеин,% 35-20
- лактоальбумин, мг
- лактоглобулин, мг -
Жиры, г 3,9-4,5 3,2-3,5
ПНЖК, в % к общему жиру 12,75 3,5-8,0
Линолевая кислота,% 1,6
Линоленовая 0,29 0,2-0,4
Арахидоновая 0,51 1,2-1,8
ПНЖК/НЖК 0,4 0,04
Отношение ω-6/ω-3 ПНЖК 10:1-7-1 0,9-1
Углеводы, г 6,8-7,2 4,8
Калории, ккал 70-75 62,0-66,5
Минеральные вещества, мг
Кальций, мг
Фосфор, мг
Отношение кальций/фосфор 2,1-2,4 1,2-1,3
Натрий, мг
Калий, мг
Магний, мг
Железо, мг 0,07 0,03
Цинк, мг 0,3 0,4
Йод, мкг 6,0 12,0
Селен, мкг 1,5-2,0 4,0
Медь, мг 0,04 0,02
Витамины, мг
А 0,06 0,08
В1 0,1 0,04
В2 0,03 0,19
В6 0,006 0,04
РР 0,28 0,08
С 4,0 1,4
В12, мкг 0,01 0,35
ВС 5,2 5,3
D3 (МЕ) 0,5 0,3
Е 0,35 0,11

Преимущества грудного вскармливания для здоровья

Грудных детей и матерей

Грудной ребенок
· Снижается частота и продожительность диспептических заболеваний.
· Обеспечивается защита от респираторной инфекции.
· Снижается частота случаев отита и рецидивов отита.
· Возможна защита от некротического энтероколита новорожденных, бактериемии, менингита, ботулизма и инфекции мочевыводящих путей.
· Возможно снижение риска аутоиммунных болезней, таких как сахарный диабет I типа и воспалительные заболевания пищеварительного тракта.
· Снижается риск развития аллергии к коровьему молоку.
· Возможно снижение риска ожирения в более старшем детском возрасте.
· Улучшается острота зрения и психомоторное развитие, что может быть обусловлено наличием в молоке полиненасыщенных жирных кислот, в частности, докозагексаеновой кислоты.
· Повышаются показатели умственного развития по шкале IQ, что может быть обусловлено присутствующими в молоке факторами или повышенным стимулированием.
· Уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей.
Мать
· Раннее начало грудного вскармливания после рождения ребенка способствует восстановлению сил матери после родов, ускоряет инволюцию матки и уменьшает риск кровотечения, тем самым снижая материнскую смертность, а также сохраняет запасы гемоглобина у матери благодаря снижению кровопотери, что ведет к лучшему статусу железа.
· Увеличивается период послеродового бесплодия, что ведет к увеличению интервала между беременностями, если не используются противозачаточные средства.
· Возможно ускорение потери массы тела и возвращения к массе тела, которая была до беременности.
· Уменьшается риск рака груди в предклимактерическом периоде.
· Возможно уменьшение риска рака яичников.
· Возможно улучшение минерализации костей и за счет этого уменьшение риска переломов бедра в постклимактерическом возрасте.


ГИПОГАЛАКТИЯ.

Гипогалактия - сниженная секреторная деятельность молочных желез в период лактации. Чаще всего она развивается в случае нарушений техники кормления ребенка (недостаточное опорожнение грудных желез, жесткое повременное регламентирование режима кормления новорожденных, ограничение числа кормлений и т.п.) или погрешностей в диете, переутомления, недосыпания, отрицательных эмоций, заболеваний матери.

Важную роль играет отсутствие у женщины и членов ее семьи мотивации к кормлению своего ребенка грудью, основанной на четком представлении о безусловном преимуществе грудного вскармливания перед искусственным, а также твердого психологического настроя на длительное естественное вскармливание.

Гипогалактии бывают ранними (в первые 10 дней после родов) и поздние.

В зависимости от дефицита молока по отношению к суточной потребности ребенка выделяют четыре степени гипогалактии: I – дефицит не выше 25%; II – до 50%; III - до 75%; IV - свыше 75%.

При подозрении на гипогалактию следует провести не менее, чем трехкратное контрольное кормление (см. выше) с точным учетом высосанного молока.

При своевременном устранении причин возникновения гипогалактии и рациональном лечении можно восстановить лактацию. В лечении гипогалактии важно соблюдение женщиной режима дня (особенно необходим достаточный сон – 8-10 часов в сутки), рациональное разнообразное питание с обязательным включением в диету молока в объеме не менее литра или кисломолочных продуктов, психотерапия.

Применяют медикаментозные средства: никотиновую кислоту (0,05г, 3 раза в день за 20-30 мин до кормления лучше в сочетании с витаминами С, В1, В2, В6); апилак 0,01г под язык, 2-3 раза в день в течение 15 дней; витамин Е по 0,01 – 0,015г, 2 раза в день; аскорбиновую кислоту по 1г, 2 раза в день; глутаминовую кислоту по 0,5г, 3 раза в день. Лактопоэтическим эффектом обладает пирроксан. Его назначают по 0,015 г, 2 раза в сутки внутрь курсом на 5-7 дней. Неплохой эффект оказывает фитотерапия: отвар крапивы, экстракты чистеца и боярышника, настой из семян укропа, тминный напиток, свежеотжатый морковный сок и т.д. Крайне важно соблюдать режим и тщательно сцеживать молоко после кормления. Показано УФО молочных желез.

Профилактику гипогалактии назначают еще во время беременности: рациональное питание и отдых, подготовка грудной железы и сосков, психотерапия и др. Существует понятие «периконцепционная» профилактика и диетология. Имеется ввиду то, что для поддержания нормальной лактации и, что также очень важно, оптимального состава грудного молока необходимо, чтобы уже к моменту планируемой беременности состояние питания женщины было вполне удовлетворительным, она не имела признаков тех или иных пищевых дефицитов. Питание беременной, а затем и кормящей женщины, должно быть также адекватным и мультисбалансированным. В современных условиях важным мероприятием диетологической поддержки женщины к моменту зачатия, во время беременности и кормления грудью является применение специальных молочных смесей – нутрицевтиков типа «Энфамама» (фирма «Мид-Джонсон»), «Думил Мама плюс» (фирма «Данон»), «Фемилак-1» и «Фемилак-2» (фирма «Нутритек-Нутриция»), а иногда и сапплементов с витаминами или солями и микроэлементами.

Потери железа из организма матери с молоком во время грудного вскармливания меньше, чем потери при менструации. Таким образом, беременность и грудное вскармливание помогают предупредить анемию, и страдающим анемией матерям следует рекомендовать продолжать кормление грудью.

Химический состав и биологические свойства женского молока,

Наши рекомендации