Меры профилактики и лечения зоонозов

Профилактика бруцеллеза включает комплекс ветеринарно-санитарных, хозяйственных имедико-санитарных мероприятий, конечной целью которых является ликвидация инфекциисреди животных и прекращение заболеваний среди населения. Учитывая то, что бруцеллез – зоонозная инфекция, основой эпидемического благополучия являются меры по профилактике инфекции среди животных и ликвидации очагов эпизоотии в случае их возникновения.

Перечень общих профилактических мероприятий, обязательных для учреждений, должностных лиц и граждан Российской Федерации определен санитарными правилами СП 3.1.085-96 и МУ 3.1.7.1189-03. [14]

Медико-санитарные мероприятия по профилактике бруцеллеза включают: 1) защиту людей от инфицирования; 2) вакцинопрофилактику; 3) профилактическиеосмотры профессиональных контингентов и 4) санитарно-просветительную работу.

Мероприятия по предупреждению заболеваний бруцеллезом людейследует проводить согласно региональным и местным программам по борьбе и профилактике бруцеллеза в республике, области (крае), районе и в каждом отдельном хозяйстве, предприятии. Программы составляются с участием всех заинтересованных ведомств иорганизаций и финансируются из средств местного бюджета.

Защита людей от инфицирования осуществляется как проведением широких общесанитарных мер, так и использованием средств индивидуальной защиты:обеспечение должного санитарно-гигиенического состояния хозяйств и предприятий, соблюдение дезинфекционного режима;соблюдение правил убоя животных из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, с последующей дезинфекцией оборудования, помещений и обеззараживание отходов, дезинфекцией транспорта, которым перевозились больные животные;соблюдение установленных правил обработки и использования продуктов убоя и молока от животных из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу; соблюдение правил работы с животными в хозяйствах: обеспечение персонала, в т.ч. лиц, временно привлекаемых к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты (халаты, резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, специальная обувь идр.), своевременная их замена и стирка;наличие и правильная эксплуатация бытовых помещений, комнат для отдыха, мест приема пищи, душевых и др.; обеспечение горячей водой, моющими средствами, дезинфицирующими средствами;организация в хозяйствах и на предприятиях централизованной дезинфекции, стирки и чистки спецодежды; обязательный инструктаж работников по правилам гигиены, использованию средств индивидуальной защиты, соблюдению противобруцеллезного режима; аналогичный инструктаж должныпроходить индивидуальные владельцы сельскохозяйственных животных; допуск к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом,только после прохождения инструктажа и проведения в установленномпорядке профилактических противобруцеллезных прививок.

Контроль в порядкегосударственногосанитарно-эпидемиологического надзора за организацией и проведением противобруцеллезных мероприятий и соблюдением противобруцеллезного режима в животноводческих и индивидуальных хозяйствах, на предприятиях, перерабатывающих продукты и сырье животного происхождения, в лабораториях, работающих с вирулентными культурами, в части предупреждения заболеваний людей осуществляется центрами госсанэпиднадзора.

Плановые обследования по соблюдению противобруцеллезного режима в животноводческих хозяйствах, на отгонных пастбищах, убойных пунктах, пунктах стрижки овец, мясо- и молококомбинатах и других предприятиях, где имеется риск заражения бруцеллезом,следует проводить эпидемиологам совместно с санитарными врачами,курирующими данные объекты, а также с ветеринарными специалистами.

Частота плановых обследований зависит от эпизоотической ситуации. Результаты обследования объекта следует доводить до администрациидля принятия соответствующих мер.

Профилактическая вакцинация людей против бруцеллеза. Показанием к вакцинации людей является угроза заражения B.melitensis в связи с распространением бруцеллеза среди овец и коз, а также при установленной миграции бруцелл этого вида накрупный рогатый скот или другой вид животных. В районах, свободных от бруцеллеза козье-овечьего вида, иммунизация персонала хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу,вызванному B.abortus, suis, ovis, canis, не проводится. Прививки постоянным и временным работникам животноводства проводятся до полной ликвидации в хозяйствах бруцеллеза козье-овечьего вида, а персоналу предприятий по переработке сырьяи продуктов животноводства – до полной ликвидации бруцеллеза в хозяйствах, откуда поступает скот, сырье и продукты животноводства. Прививкам подвергаются также работники бактериологических лабораторий, работающие с живыми культурами бруцелл и с зараженными животными.

Для иммунизации людей против бруцеллеза используется сухая живая вакцина, приготовленная из вакцинного штамма коровьего вида (B.abortus 19-BA).

Перед прививками проводится медицинский осмотр всех лиц, подлежащих вакцинации с обязательным серологическим и аллергическим (проба Бюрне с бруцеллезным аллергеном или реакция лизиса лейкоцитов) обследованием. Вакцинации подлежат лица с четкими отрицательными серологическими и аллергическими реакциями на бруцеллез. К работе с инфицированными животными или сырьем от них люди могут допускаться не ранее чем через 1 месяц после прививок.

Иммунитет сохраняет наивысшую напряженность в течение 5-6 месяцев. Ревакцинация проводится через 10-12 месяцев после вакцинации лицам с отрицательными серологическими и аллергическими реакциями на бруцеллез.

Целью гигиенического воспитания является доведение до широкихслоев населения необходимых санитарно-гигиенических знаний.

Основными задачами гигиенического воспитания по вопросампрофилактики бруцеллеза являются: формирование у населения четкого представления о том, чтобруцеллез – зоонозная инфекция, при которой источником заболевания являются больные сельскохозяйственные животные. Доведение информации о распространении болезни среди животных, путях заражения бруцеллезом и степени опасности для человека, обративвнимание на профессиональный характер заболевания. Ознакомление населения с основными мерами профилактики бруцеллеза, особо подчеркнув важность своевременного выявления заболевших животных, необходимость их изоляции и проведения санитарных, специальных ветеринарных, дезинфекционных и других мероприятий; значение мероприятий по охране благополучных хозяйств от заноса инфекции; необходимость соблюдения мер личной гигиены; недопущение детей и подростков к уходу за больными животными как в общественных, так и личных хозяйствах; необходимость термической обработки пищевых продуктов животного происхождения; значение прививок против бруцеллеза.

Населению необходимо постоянно объяснять, что профилактика бруцеллеза включает комплексхозяйственных, санитарных, ветеринарных и медицинских мероприятий.

В зависимости от особенностей групп населения, среди которых проводится эта работа, следует акцентировать внимание на вопросах предупреждения заражения среди профессиональных групп. Для работников животноводства следует показать наносимый бруцеллезом экономический ущерб, подчеркнуть, что от них зависит выявление первых случаев абортов у животных, проведение срочных дезинфекционных мер, что способствует оздоровлению стада и всего хозяйства.

Работников животноводческих (звероводческих) хозяйств (ферм), предприятий, перерабатывающих сырье и продукты животного происхождения, наиболее подробно следует ознакомить с мерами личной профилактики, их правами и правилами по обеспечению ихспецодеждой, а также всем необходимым для выполнения мер личнойпрофилактики.

Что касается лечения бруцеллеза, то в легких случаях и во время ремиссий бруцеллеза возможно амбулаторное лечение. При тяжелом течении заболевания целесообразна госпитализация больных. Эффективность этиотропной терапии наиболее высока при раннем начале лечения.

Одновременно назначают два антибактериальных препарата. Наиболее популярные схемы: 1) рифампицин по 600-900 мг/сут и доксициклин по 200 мг/сут внутрь, непрерывным курсом не менее 6 недель; 2) доксициклин по 200 мг/сут курсом 3-6 недель и стрептомицин по 1 г внутримышечно 2 раза в сутки в течение первых 2 недель; 3) офлаксацин по 200-300 мг 2 раза в сутки и рифампицин в вышеуказанных дозах в течение 6 недель.

Показаны дезинтоксикационная терапия, нестероидные противовоспалительные препараты, аналгетики, жаропонижающие, десенсибилизирующие средства. В периоды стойкой ремиссии при подостром и, особенно, при хроническом бруцеллезе, а также в резидуальной фазе используют методы физиотерапевтического и санаторно-курортного лечения (местная диатермия, соллюкс, УВЧ, кварц, парафиновые и грязевые аппликации, родоновые ванны), ЛФК, массаж. [29]

Для лечения туляремийной инфекции применяют антибиотики. Обычно назначают стрептомицин ввнутримышечно в дозе 0,5 мл 2 раза в день, а при легочных и генерализованных формах – по 1 мл 2 раза в день. Длительность курса 10-14 дней. Можно назначать гентамицин в дозе 1,7 мг/кг массы тела через каждые 8 ч в течение 10-14 дней. Используют тетрациклин (по 0,4-0,5 мл 4 раза в день) или левомицетин (по 0,5-0,75 мл 4 раза в день) также в течение 10-14 дней. Но эта терапия эффективна при заражении дикими штаммами бактерий.

Основным методом предупреждения людей от заражения туляремией в естественных очагах является вакцина (живая или ослабленная). Ее однократное накожное введение обеспечивает иммунитет на 5-7 лет. Такой вакцинации достаточно, чтобы поддержать баланс при естественных угрозах заражения.

К основным мерам неспецифической профилактики относятся: ограничение контактов с грызунами и соблюдение техники безопасности работниками, которые наиболее подвержены риску инфицирования. Для химиопрофилактики используют доксициклин перорально по 100 мг через 12 ч в течение 14 дней. По эпидемиологическим показателям проводят плановую вакцинопрофилактику живой противотуляремийной вакциной. [27]

Наши рекомендации