Работа с пациентами, вес которых ниже или выше нормы

Таблица 7.5. Факторы, связанные с поддержанием потери веса и повторным набором веса (Elfag и Rossner, 2005)

  Поддержание веса Повторный набор веса
Физические факторы Физически активный образ жизни Достижение цели потери веса Увеличение первоначальной потери веса Регулярный рацион Потребление завтрака Меньше жира в рационе, больше полезных продуктов питания Сокращение частоты перекусов Самоконтроль (дневники питания) Гибкий контроль над питанием В анамнезе – циклы снижения и набора веса Расторможенное питание Компульсивное пищевое поведение Сидячий образ жизни Кажущиеся препятствия для формирования поведения, направленного на потерю веса
Психологические факторы Способность преодолевать жизненные трудности Способность избавиться от тяги Вера в собственные силы Автономия "Здоровый нарциссизм" Мотивация для потери веса = больше уверенность Способность завязывать близкие отношения Употребление пищи в качестве реакции на негативные эмоции и стресс Более пассивные реакции на проблемы Плохие стратегии преодоления трудностей Низкая уверенность в себе Психопатология Дихотомическое (категоричное) мышление
Другие факторы Стабильность в жизни Приписывание ожирения медицинским факторам Психосоциальные стрессорные факторы Недостаточная социальная поддержка Рост голода Мотивация для потери веса формируется по медицинским причинам или другими людьми

Если речь идёт о первом случае, то терапия должна быть направлена на коррекцию этого состояния, при этом цель заключается в возврате к использованию исключенных продуктов питания в конце терапии. Также очень важно уважать мнение пациента, и если он хочет остаться вегетарианцем, то важно обеспечить адекватность рациона. Этого можно достичь, обеспечив потребление пациентом адекватного количества белков, не связанных с мясом, или содержащихся в рыбе для всех основных приёмов пищи (типа яиц, орехов, семян, фасоли и бобов, тофу и текстурированного растительного белка), так как они обеспечивают поступление железа (что позволяет предотвратить формирование анемии), что обычно обеспечивается употреблением мяса и рыбы. Если пациент страдает анорексией, является вегетарианцем и работает над набором веса, то ему понадобятся поливитамины и минералы, что позволит обеспечить их адекватное потребление.

Важно следить за пациентами, которые в качестве источника белка при каждом приёме пищи используют молочные продукты, избегая других источников. Несмотря на то, что молочные продукты зачастую содержат адекватное количество белка, в них содержится довольно мало железа, и они могут содержать много жира (например, большинство сыров).

При исключении других богатых белком продуктов питания, существует вероятность того, что человек не сможет получить достаточно железа из своего рациона, а это приведёт к железодефицитной анемии, помимо этого может отмечаться рост веса из-за избытка жира и энергии в этих продуктах.

Рационы строгих вегетарианцев отличаются большим количеством ограничений. В результате, они потребляют продукты меньшей удельной энергоемкости, а это означает, что им приходиться употреблять больший объём пищи, чтобы гарантировать то же самое потребление питательных веществ. Это может чрезвычайно усложнить или даже сделать опасным набор веса у строгих вегетарианцев, страдающих анорексией с низкой массой тела (например, отмечается рост риска острой гастрэктазии). Помимо этого, диета может привести к нарушению всасывания минералов, типа железа, цинка и кальция (из-за высокого содержания фитата из растительной пищи). Важно объяснить пациенту, практикующему строгое вегетарианство и пытающемуся набрать вес, что его строгое вегетарианство ведёт к росту риска и может потребовать внесения некоторых изменений в рацион, при этом у него не будет иного варианта, кроме как перейти на менее ограничительную диету. В любом случае эта группа пациентов нуждается в консультации врача-диетолога, что позволит гарантировать использование ими адекватной диеты, при этом риск, связанный с лечением этой группы пациентов, будет снижен до минимума.

Наши рекомендации