Под воздействием липазы желудочного сока
3. Под воздействием желчных кислот*.
4. Под воздействием соляной кислоты желудочного сока
36. Моноглицериды и свободные жирные кислоты всасываются с помощью желчных кислот, которые принимают участие в образовании:
1. мицелл*; 2. хиломикронов; 3. липопротеидов; 4. химуса
37. Желчные пигменты являются конечным продуктом распада _________ (гемоглобина).
38. Из тонкой кишки всасывается в кровь _________% желчных кислот (85-90%).
39. Вставьте пропущенные слова: Желчь образуется в ____ и депонируется в ____
1.поджелудочной железе, печени
2. печени, желчном пузыре*
3.желчном пузыре, печени.
40. Нарушено поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Это приведет:
1. к нарушению расщепления белка;
2. к нарушению усвоения углеводов;
3. к нарушению переваривания жиров*;
4. к торможению функции поджелудочной железы.
41. В желчном пузыре осуществляется
1. образование желчи; 2. всасывание воды*; 3. секреция слизи
42. Главным стимулятором выделения желчи является гастроинтестинальный гормон ____________________ (холецистокинин-панкреозимин).
43. Под действием гормона холецистокинина-панкреозимина сокращение желчного пузыря и желчевыделение _________________
1.увеличивается*; 2.уменьшается; 3.не изменяется.
44. При увеличении секреции желчи моторика тонкого кишечника:
1. увеличивается*; 2. уменьшается; 3. не изменяется
45. Стимуляция парасимпатической нервной системы вызывает . . . . . мышц желчного пузыря. Вставьте пропущенное слово.
1. сокращение* ; 2. расслабление; 3. атонию
46. Усиление сокращений желчного пузыря и желчевыделение вызывает:
1.атропин 2.М-холинореактивные системы*
3.Н-холинореактивные системы 4.пуринэргические системы
5. холецистокинин-панкреозимин
47. Антитоксическая функция печени проявляется в синтезе________
1.аминокислот 2.жирных кислот 3.мочевины*
4.растительной клетчатки 5.ионов кальция
48. Постоянно происходит процесс:
1. желчевыделения; 2. желчеобразования*.
49. Периодически происходит процесс:
1. желчевыделения*; 2. желчеобразования.
50. Компоненты желчи, всасываясь в кровь, вновь включаются в состав желчи, что называется:
1. транспортная функция желчи;
2. утилизация желчных кислот;
3. печеночно-кишечный кругооборот желчи*.
51. Желчные пигменты образуются из:
1. холестерина; 2. билирубина*; 3. гемоглобина; 4. ретинола
52. Желчные кислоты образуются из:
1. холестерина*; 2. билирубина; 3. гемоглобина; 4. ретинола
53. Больший сухой остаток содержит ____________ желчь.
1. печеночная; 2. пузырная*; 3. кишечная
Пищеварение в кишечнике
1. Реакция кишечного сока:
1.нейтральная; 2. кислая; 3. щелочная*
2. При раздражении дистального отдела кишечника секреция и моторика проксимального отдела:
1. усиливается; 2. не изменяется; 3. тормозится*.
3. Энтерокиназа в процессе пищеварения:
1. активирует трипсиноген поджелудочного сока*
2. стимулирует желчевыделение
3. тормозит активность ферментов поджелудочного сока
4. стимулирует выделение ферментов желудочного сока
5. усиливает моторику кишечника
4. В течение суток образуется сока тонкой кишки . . . . . л, который имеет рН . . . . . . . Вставьте пропущенные цифры.
1. 1,0 л . . . . . . 6,0 - 7,2
2. 2,0 л . . . . . . 7,2 - 8,6*
3. 0,5 л . . . . . . 8,6 - 9,0
5. Гидролиз жира в кишечнике осуществляется под влиянием _____________
1. амилазы; 2. липазы*; 3. нуклеазы; 4. трипсина; 5. эластазы.
6. Основной вид моторики кишечника, обеспечивающий поступательное перемещение химуса, называется ______________ (перистальтика).
7. При раздражении механо- и хеморецепторов двенадцатиперстной кишки скорость эвакуации химуса из желудка _______________
1.увеличивается; 2.уменьшается*; 3.не изменяется
8. В процессе пристеночного пищеварения гидролиз питательных веществ сопряжен с их ______________ (всасыванием).
9. Перемешивание химуса в тонком кишечнике без поступательного движения частиц пищи обеспечивает _____________
1.перистальтика; 2. антиперистальтика; 3. ритмическая сегментация*
4.маятникообразные сокращения*; 5. тонические сокращения
10. Поступательное перемещение химуса в кишечнике осуществляется в результате:
1.тонических сокращений 2. маятникообразных сокращений;
3.перистальтики*; 4.ритмической сегментации;
5.рецептивной релаксации
11. Вид двигательной активности тонкой кишки, обусловленный сокращением только циркулярного слоя мышечных волокон, называется ___________ (ритмическая сегментация).
12. Сущность пристеночного пищеварения – это ____________
1. аутолитические процессы;
2. инактивация продуктов гниения и брожения;
3. фагоцитоз;
4. начальные стадии гидролиза питательных веществ;
5. конечные стадии гидролиза питательных веществ*.
13. В процессе пристеночного пищеварения происходит гидролиз:
1. полимеров; 2. олигомеров*; 3. мономеров
14. Стимуляция секреции толстой кишки осуществляется преимущественно:
1. местными рефлексами*
2. рефлексом, что замыкается в ЦНС
3. гастроинтестинальными гормонами
15. В толстом кишечнике всасывается больше всего _________ (вода).
16. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока выделение сока тонкого кишечника_______
1.увеличивается* 2.уменьшается 3.не изменяется
17. Животному через зонд в двенадцатиперстную кишку ввели слабый раствор соляной кислоты. Содержимое какого гормона увеличится вследствие этого у животного:
1.секретина*; 2. холецистокинина-панкреозимина;
3. гастрина; 4. глюкогона
18. Выделите из перечисленных ниже веществ гормоны, которые вырабатываются в 12-перстной кишке:
1. секретин, вилликинин, гастрин, натрийуретический пептид
2. секретин, гастрин, виллликинин, холецистокинин*
3. гастрин, глюкагон, гистамин, лептин
19. Вставьте пропущенные слова. Холецистокинин образуется в ... под влиянием ...
1. поджелудочной железе, жиров
2. 12-перстной кишке, белков
3. желудке, жиров и белков
4. поджелудочной железе, жиров и белков
5. 12-перстной кишке, жиров и белков*
20. Роль секретина в процессе пищеварения:
1. стимулирует секрецию HCI
2. тормозит секрецию желчи
3. стимулирует секрецию сока поджелудочной железы*
21. Указанные ниже вещества на моторику тонкого кишечника влияют следующим образом:
1.адреналин усиливает, ацетилхолин тормозит;
2.адреналин тормозит, ацетилхолин усиливает*;
3.адреналин не влияет, ацетилхолин усиливает;
4.адреналин тормозит, ацетилхолин не влияет.
22. Если в организм ввести атропин, то мотоpная функция кишечника:
1. мотоpная функция кишечника не изменится
2. наблюдается ослабление моторной функции кишечника*
3. наблюдается усиление мотоpной функции кишечника
4. приобретет характер миентерального комплекса
23. После ваготомии моторика тонкого кишечника:
1. увеличивается 2. уменьшается* 3. не изменяется
24. При приеме жирной пищи моторика кишечника_________
1.активируется* 2.тормозится 3. не изменяется
25. При боли моторика кишечника _________
1.увеличивается; 2. уменьшается*; 3.не изменяется
26. Деятельность тонкой кишки регулируется главным образом:
1. гипоталамусом; 2.спинным мозгом; 3.интрамуральными ганглиями*
4. корой больших полушарий
27. Движение ворсинок кишечника регулируется:
1.межмышечным нервным сплетением;
2. подслизистым нервным сплетением*;
3. нервными центрами спинного мозга;
4. гипоталамусом
28. Усиление моторики ворсинок тонкой кишки вызывает гормон ____________ (вилликинин).
29. Какое из перечисленных ниже веществ усиливает движение ворсинок кишечника:
1.гистамин; 2.адреналин; 3.вилликинин*; 4.секретин
30. Под влиянием гормона вилликинина процессы всасывания в тонком кишечнике _____________
1. усиливаются*; 2. тормозятся; 3. не изменяются.
31. Богатая клетчаткой пища моторику кишечника ___________
1. усиливает*; 2. угнетает; 3. не изменяет.
32. Какие составные части пищи и продуктов ее переваривания усиливают моторику кишечника. Выберите три наиболее правильных ответа.
1. мясо ; 2. белый хлеб ; 3. жиры* ;
4. овощи* ; 5. черный хлеб*
33. Моторная активность прямой кишки при повышении тонуса парасимпатической нервной системы ______________
1. увеличивается*; 2. уменьшается; 3. не изменяется.
34. Автоматия миоцитов толстой кишки в сравнении с автоматией тонкого кишечника выражена________
1.больше 2.меньше* 3.одинаково
35. Пейсмекерные клетки, обуславливающие движения тонкого кишечника, находятся в:
1. дистальном отделе тощей кишки
2. проксимальном отделе тощей кишки
3. подвздошной кишке*
4. при впадении желчного протока в 12-перстную кишку*
36. При раздражении вышерасположенного отдела кишки моторика в нижележащих отделах кишечника___________
1.активируется* 2. тормозится 3.не изменяется
37. Во время еды моторика толстого кишечника_________
1.усиливается* 2.угнетается 3. не изменяется
38. Под влиянием прямокишечно-кишечного рефлекса моторика кишечника
1.активируется 2.тормозится* 3.не изменяется
39. Рефлекторная дуга акта дефекации начинается от рецепторов:
1. тонкой кишки; 2. прямой кишки*; 3. толстой кишки
40. Нервный центр безусловного рефлекса дефекации находится в ______________________________ отделах ЦНС (пояснично-крестцовые отделы спинного мозга).
41. Центр акта дефекации расположен в:
1.грудинно-поясничном отделе спинного мозга ; 2. крестцовом отделе спинного мозга*; 3. продолговатом мозге ; 4. гипоталамусе
42. При акте дефекации центр симпатической иннервации сфинктера прямой кишки_________
1.активируется 2.угнетается* 3.не меняет тонус
43. Произвольный акт дефекации осуществляется при участии центров:
1. коры больших полушарий*
2. гипоталамуса
3. продолговатого мозга
4. спинного мозга
44. У больного после тpавмы полностью наpушена связь спинного мозга на гpанице между гpудным и поясничным отделами. На акте дефекации это отразится следующим образом:
1. существенно не отpазится
2. у больного будет наблюдаться непpоизвольное отделение кала
3. у больного будет увеличено отделение кала
45. Моторную функцию толстой кишки усиливает _____________
1.адреналин; 2. пищевые волокна*;
3. раздражение механорецепторов прямой кишки
46. Моторная активность прямой кишки при повышении тонуса парасимпатической нервной системы выражена__________
1.больше* 2.меньше 3.одинаково
47. При раздражении тазового нерва тонус сфинктера прямой кишки:
1.увеличивается 2.уменьшается* 3.не изменяется
48. Для исследования моторной функции кишечника у человека применяется _________
1.мастикациография; 2.зондирование; 3.гастроскопия;
4.колоноскопия; 5.рентгеноскопия*
49. Стимуляция секреции толстой кишки осуществляется преимущественно:
1. местными рефлексами*;
2. рефлексом, что замыкается в ЦНС;
3. гастроинтестинальными гормонами
50. Для исследования в эксперименте автоматии отрезка кишки применяется:
1.электрогастрография 2.мастикациография 3.эзофаготомия
4.методика Магнуса* 5.рентгеноскопия
51. Полостное пищеварение осуществляется ферментами:
1.кишечного сока; 2. гликокаликса; 3. энтероцитов;
4. кишечного и поджелудочного соков*.
52. Гидролиз клетчатки в толстой кишке идет под влиянием ферментов:
1.кишечного сока; 2. поджелудочной железы;
3. энтероцитов; 4. микрофлоры*.
53. На гликокаликсе и мембране микроворсинок осуществляется:
1.полостное пищеварение; 2. аутолиз нутриентов;
3. пристеночное пищеварение*;
4. синтез интестинальных гормонов
54. Транспорт макромолекул осуществляется путем:
1. диффузии; 2. активного транспорта; 3. эндоцитоза*
55. Высокая эффективность всасывания в тонком кишечнике обеспечивается благодаря:
1. огромной суммарной поверхности мембран энтероцитов*
2. сопряжению процессов гидролиза и всасывания*
3. процессам полостного пищеварения
4. процессам мембранного пищеварения*
56. Процессу всасывания способствуют:
1. сокращения ворсинок тонкого кишечника*
2. увеличение кровотока в ворсинках*
3. увеличение лимфотока в ворсинках*
4. усиление перистальтики кишечника*
5. снижение перистальтики кишечника
57. Всасывание макромолекул в кишечнике осуществляется с помощью механизма _______________________(эндоцитоза).
58. Вставьте пропущенные слова. Всасывание глюкозы осуществляется главным образом в _______________
1.желудке при участии транспорта ионов натрия;
2.желудке без участия транспорта ионов натрия;
3.тонкой кишке при участии транспорта ионов натрия*;
4.тонкой кишке без участия транспорта ионов натрия
59. Всасывание аминокислот и моносахаров в тонкой кишке осуществляется благодаря:
1 активному транспорту*; 2. пассивному транспорту.
60. Всасывание глюкозы сопряжено с транспортом ионов _____________(натрия).
61. Расщепление пептидов до аминокислот осуществляет________
1.карбоксипептидаза* 2.амилаза 3.бикарбонаты
4.трипсин 5.липаза
62. Моноглицериды и свободные жирные кислоты всасываются с помощью желчных кислот, которые принимают участие в образовании:
1.мицелл*; 2. хиломикронов; 3. коагулянтов; 4. липопротеинов
63. Глюкоза в тонком кишечнике всасывается за счет процесса __________
1.диффузии; 2. осмоса; 3. эндоцитоза;
4. пассивного транспорта; 5.активного транспорта*.
64. Натрийзависимые системы активного транспорта обеспечивают всасывание
1. воды; 2. глюкозы*; 3. аминокислот*; 4. жирных кислот; 5. кальция
65. Сокращение ворсинок тонкого кишечника _______ процессы всасывания
1. усиливает*; 2.ослабляет; 3. не влияет.
66. В толстом кишечнике осуществляется главным образом ___________
1. гидролиз белков; 2. гидролиз жиров; 3. гидролиз углеводов
4. всасывание воды*; 5. переваривание клетчатки*.
67. При дефиците АТФ всасывание глюкозы в кишечнике ____________.
1. увеличится; 2. уменьшится*; 3. не изменится.
68. Образование мицелл характерно для всасывания в кишечнике ______________
1. глюкозы; 2. жирных кислот*; 3. аминокислот; 4. железа.
69. При дефиците витамина «Д» всасывание кальция в кишечнике __________
1.увеличивается; 2.уменьшается*; 3. не изменяется.
70. Витамин «Д» всасывается в кишечнике при участии_________
1.соляной кислоты 2.бикарбонатов 3.амилазы
4.желчи* 5.липазы 6.энтерокиназы 7.трипсина
71. Скорость всасывания одновалентных ионов в сравнении с всасыванием двухвалентных ионов_______________
1.больше* 2.меньше 3.одинакова
72. Скорость всасывания липидов в 12-перстной кишке сравнительно с всасыванием в подвздошной кишке_____________
1.больше* 2.меньше 3.одинакова
73. Роль кишечной микрофлоры заключается в _________________
1.переваривании и всасывании белков;
2. участии в иммуногенезе*;
3. синтезе витаминов*; 4. всасывании витамина В12.
74. При подавлении микрофлоры толстого кишечника нарушается процесс гидролиза ____________
1.аминокислот; 2.жирных кислот; 3.крахмала;
4. растительной клетчатки*.
75. Кишечная микрофлора синтезирует витамины группы _______ и витамин ____ (В и К).