Участие поджелудочной железы и печени в пищеварении
1. Кислое содержимое желудка попадает в тонкий кишечник. Соляная кислота из желудка нейтрализуется в двенадцатиперстной кишке:
1. бикарбонатами панкреатического сока*;
2. энзимами панкреатического сока;
3. гормонами поджелудочной железы;
4. энзимами двенадцатиперстной кишки.
2. В течение суток образуется около . . . . . л поджелудочного сока, который имеет рН . . . . . . Вставьте пропущенные цифры.
1. 1,5 - 2,5 . . . . . 7,8 -8,8*
2. 0,5 - 1,0 . . . . . 6,0 -7,5
3. 2,5 - 3,5 . . . . . 8,5 - 9,0
3. Поджелудочный сок содержит: выберите наиболее правильный ответ.
1.липазу, пептидазу
2.липазу, пептидазу, нуклеазу
3.липазу, пептидазу, протеазу, амилазу, нуклеазу, эластазу*
4.эластазу, нуклеазу, пептидазу
4. Фермент, который содержится и в желудочном соке, и в соке поджелудочной железы – это ____________
1.карбоксипептидаза; 2.амилаза; 3.бикарбонат; 4.трипсин; 5.липаза*.
5. Секрет поджелудочной железы имеет реакцию:
1.кислую; 2. нейтральную; 3. щелочную*.
6. рН поджелудочного сока составляет _______________ (7,8-8,8).
7. Активатором всех пептидаз сока поджелудочной железы является
1.карбоксипептидаза 2.амилаза 3.бикарбонаты
4.трипсин* 5.липаза
8. Активация панкреатической липазы осуществляется с помощью:
1. соляной кислоты; 2.бикарбонатов; 3. амилазы;
4. желчи*; 5.энтерокиназы.
9. Активация химотрипсиногена происходит под влиянием_______
1.соляной кислоты 2.бикарбонатов 3.амилазы 4.желчи 5.липазы
6.энтерокиназы 7.трипсина*
10. Панкреатическая липаза расщепляет жиры до жирных кислот и __________ (моноглицеридов).
11. Пpи каких условиях тpипсиноген пеpеходит в тpипсин:
1. под влиянием соляной кислоты желудочного сока
2. под влиянием желчи
3. под влиянием сока двенадцатиперстной кишки*
4. под влиянием феpментов желудочного сока
12. Активация первых порций трипсиногена осуществляется под влиянием __________ (энтерокиназы).
13. Фермент поджелудочного сока трипсин является ____________
1. протеазой*; 2. карбонгидразой; 3. липазой.
14. Расщепление углеводов поджелудочным соком происходит под влиянием:
1. липазы; 2.трипсина; 3.карбоксипептидазы; 4. амилазы*.
15. Клетки поджелудочной железы в виде зимогенов синтезируют:
1. липазы; 2. амилазу; 3. протеазы*; 4. желчные кислоты
16. Гидролиз жиров осуществляется под действием _______________
1.соляной кислоты; 2. бикарбонатов; 3. желчи;
4. липазы*; 5. энтерокиназы
17. При жевании и глотании пищи секреторная активность поджелудочной железы________
1.увеличивается* 2.уменьшается 3.не изменяется
18. Выделению секретина способствует наличие в дуоденальном содержимом:
1.соляной кислоты*; 2.бикарбонатов; 3.желчи;
4. липазы; 5. энтерокиназы.
19. При повышении кислотности в двенадцатиперстной кишке секреторная активность поджелудочной железы _____________
1.увеличивается*; 2. уменьшается; 3. не изменяется.
20. Роль секретина в процессе пищеварения:
1.стимулирует секрецию соляной кислоты
2.тормозит секрецию желчи
3.стимулирует секрецию сока поджелудочной железы*.
21. Под влиянием секретина происходит преимущественно стимуляция секреции:
1.желчи; 2. соляной кислоты; 3. гастрина; 4.поджелудочного сока*.
22. При напряженной физической и умственной работе секреция поджелудочного сока:
1. увеличивается; 2. уменьшается*; 3. не изменяется.
23. Под влиянием секретина в панкреатическом соке происходит, главным образом, увеличение содержания ___________
1.амилазы; 2. липазы; 3. трипсиногена; 4. бикарбонатов*
24. При повышении тонуса симпатической нервной системы синтез органических веществ в панкреоцитах _________.
1.увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется
25. Потребление преимущественно углеводной пищи усиливает выделение в составе пищеварительных соков ____________
1.соляной кислоты; 2.пепсина;
3.панкреатической липазы; 4.панкреатической амилазы*.
26. При употреблении жирной пищи в поджелудочном соке увеличивается содержание:
1. амилазы; 2. трипсина; 3. липазы*; 4.бикарбонатов.
27. В регуляции поджелудочной секреции выделяют ____ фазы (три).
28. Гормон диффузной эндокринной системы ЖКТ, активирующий секрецию бикарбонатов поджелудочного сока, называется _____________ (секретин).
29. Секреторным нервом поджелудочной железы является ___________ (блуждающий).
30. Гидролиз жиров панкреатической липазой усиливается в присутствии:
1.аминокислот 2.жирных кислот 3.мочевины
4.растительной клетчатки 5.ионов кальция*
31. При усилении секреции поджелудочной железы концентрация бикарбонатов в панкреатическом соке _____________
1.увеличивается* 2.уменьшается 3.не изменяется
32. Холецистокинин-панкреозимин стимулирует выделение поджелудочного сока, в котором преобладают:
1.ферменты*; 2. слизь; 3. бикарбонаты.
33. За сутки здоровый человек выделяет __________ л желчи (1-1,5 л)
34. При закупорке камнем общего желчного прохода нарушается гидролиз и всасывание:
1.углеводов; 2. белков; 3. жиров*; 4. воды
35. Под действием какого фактора нерастворимые жирные кислоты превращаются в пищеварительном тракте в растворимые:
1. Под действием липазы сока поджелудочной железы