Вскармливание детей от 1 до 12 месяцев жизни
При достаточной лактации у матери (получающей полноценное питание) потребности ребенка в основных пищевых ингредиентах в первые 6 месяцев полностью удовлетворяются за счет грудного молока. Обычно ребенок сосет грудь 15-20 минут, однако некоторые дети насыщаются уже через 5-10 минут. Длительное пребывание ребенка у груди нерационально. Вялого сосуна следует побуждать к активности (потрепать за щечки, попытаться отнять грудь и т.д.).
В течение первых месяцев жизни ребенок, получающий грудное молоко, не нуждается ни в каких пищевых добавках, а так же в дополнительном введении жидкости, даже в жаркую погоду.
Постепенный перевод ребенка с лактотрофного питания на дефинитивное (питание взрослого человека) осуществляется с использованием продуктов прикорма. Прикормом называются все продукты и блюда, используемые в питании детей первого года жизни, кроме женского молока и его заменителей. В соответствии с этим определением к продуктам и блюдам прикорма относятся соки, творог, желток. сливочное и растительное масло. хлеб, печенье. каши. овощные. фруктовые, мясные и рыбные пюре, кефир, молоко.
Первую пищевую добавку в виде фруктовых соков и фруктового пюре можно дать ребенку с четвертого месяца жизни. Назначение соков ранее этого возраста может вызвать метеоризм, срыгивания, "колики", беспокойство ребенка.
Соки лучше начинать давать с яблочного сока (из зеленого яблока), постоянно расширяя ассортимент соков: сливовый, вишневый, морковный. Осторожно, с 5-6 месяцев назначают апельсиновый, свекольный, гранатовый, клубничный соки. При неблагоприятном аллергическом анамнезе эти соки могут плохо переноситься ребенком (боли в животе, слизь в кале, дерматит). Терпкие соки разводят кипяченой водой. Соки начинают вводить постепенно, с небольших количеств (капель), постепенно увеличивая объем до 50 мл к 6 месяцам и до 100 мл к году. С 4-х месяцев ребенку дают гомогенизированное фруктовое пюре, так же постепенно увеличивая объем к году, до 100 г.
Показаниями для введения первого прикорма являются: возраст ребенка более 5 месяцев, сформированный рефлекс проглатывания пищи, угасание рефлекса "выталкивания соски", готовность к жевательным движениям при попадании соски в рот, владение головой и эмоциональными реакциями, зрелость функций желудочно-кишечного тракта. Дети, которые в 6 месяцев не начинают питаться дополнительно, перестают расти.
В настоящее время выделяют следующие шаги (этапы) введения прикормов:
Обучающий прикорм: овощи, фрукты, натертые ложечкой или пюрированные для обучения взятию губами с ложечки и жеванию перед введением основного прикорма; сухарик или печенье для «занятия» и тренирования десен и прорезывающихся зубов. Он может даваться после или при прорезывания зубов независимо от основного прикорма и просто при грудном вскармливании.
Основной прикорм 1 - на одно кормление и ограниченный, с элементами щажения и испытания толерантности: овощное пюре (картофель, морковь, капуста, шпинат); вводится первый вид прикорма в нарастающем объеме от 10 до 100-150 г с контролем переносимости и аллергических реакций.
Основной прикорм 2 - каши безглютеновые (рисовая. гречневая, кукурузная) желательно промышленного производства. Если каша домашняя, то сначала она готовится полугустая (5%) в течение 2 недель, затем густая (10%), через месяц в прикорме сочетаются одно кормление пюре и одно кормление кашей.
Дополнение овощного пюре мясным фаршем, рыбой или мясом птицы. Желательно из мясных консервов для детского питания. Ассортимент блюд расширяется: разные овощные пюре, расширение круга фруктов и ягод. Срок адаптации к этому этапу 1-1,5 месяца.
Введение каш, содержащих глютен: перловая. манная, овсяная.
Основной прикорм 3 - восполняющий молочный прикорм адаптированными смесями 2-го порядка («последующие формулы»), несколько хуже в плане гарантии сбалансированности питания введение цельного коровьего молока, кефира. йогурта. Молоко целесообразнее использовать для приготовления каш и овощных пюре, последующие смеси - для кормления.
Начало «кусочкового» питания для дальнейшей стимуляции кусания и жевания: кусочки булки и хлеба, нарезанные фрукты, паровые котлеты, непюрированные овощи. Эти продукты дополняют и замещают меню к существующим кормлениям.
Введение прикормов нельзя начинать при острых заболеваниях, в жаркое время года. При введении прикормов следует соблюдать следующие правила: 1) любой вид питания следует вводить постепенно, начиная с 1-2 чайных ложечек и увеличивать за 10 дней объем порции до рассчитанного; 2) не следует одновременно вводить несколько новых продуктов, а переходить к следующему прикорму надо только после адаптации ребенка к предыдущему; 3) прикорм надо давать из чайной ложечки, начиная с полужидкой консистенции, постепенно переходя к более густой; 4) блюда основного прикорма вводить с интервалом в 2-4 недели для лучшей адаптации к предыдущему виду пищи; 5) первое и последнее кормление освобождаются от продуктов, требующих функционального напряжения системы пищеварения ребенка.
Следует особо подчеркнуть, что фруктовые соки и пюре, творог, яичный желток вводятся после прикладывания к груди , а продукты основных прикормов (овощные пюре, каши и «последующие» смеси или цельномолочные продукты), способные энергетически заменить кормления грудью, назначаются до прикладывания к груди, постепенно вытесняя одно из кормлений по очереди.
Для того, чтобы избежать быстрого угасания лактации, рекомендуется каждое кормление заканчивать прикладыванием ребенка к груди. Это способствует сохранению лактации до 1 года и более, что имеет большое значение, особенно в плане предупреждения инфекционных заболеваний.