Техника постановки очистительной клизмы
Цель: очищение отдела толстого кишечника.
Показания: запоры и задержка стула различного происхождения; подготовка к рентгенологоческим и эндоскопическим исследованиям; перед операцией, родами; пред постановкой лекарственной клизмы.
Противопоказания: острые воспалительные процессы в толстой кишке или в области заднего прохода; выпадение прямой кишки, злокачественные новообразования прямой кишки; желудочное и кишечное кровотечение, кровоточащий геморрой; первые дни после операции на органах брюшной полости; боли в животе неустановленной причины.
Оснащение: клеенчатый фартук, резиновые перчатки, таз, клеенка, пеленка, судно, стойка, кружка Эсмарха, стерильный наконечник, вазелин, стерильный шпатель, марлевые салфетки, 1-1.5 л кипяченой воды температурой 20-25ºС при обычном запоре, 37-42º С при спастическом запоре, 12-20º С при атоническом запоре, ширма, емкости с дезинфицирующим раствором.
Последовательность действий:
- Вымыть руки, надеть перчатки, фартук.
- Подвесить кружку Эсмарха на стойку.
- Закрыть вентиль на кружке Эсмарха или наложить на трубку кружки зажим.
- Налить в кружку Эсмарха 1.0 – 1.5 л приготовленной воды.
- Проверить срок годности и пригодность одноразового наконечника.
- Закрепить стерильный наконечник на трубе кружки Эсмараха.
- Открыть вентиль (или снять зажим), слить немного воды через наконечник, чтобы из трубки вышел воздух, затем закрыть вентиль( или наложит зажим).
- Используя шпатель и салфетку, смазать наконечник вазелином.
- Отгородить пациента ширмой, сели процедура выполняется в палате.
- Постелить клеенку на кровать или кушетку так, чтобы ее свободный край свисал в таз, на случай, если больной не удержит воду.
- На клеенку постелить пеленку.
- Уложить пациента на левый бок, попросить его согнуть ноги в коленях, приведя их к животу.
- Большим и указательным пальцем левой руки развести ягодицы, правой рукой осторожно ввести наконечник в анальное отверстие, продвигая его на 3-4 см в прямую кишку по направлению к пупку, а затем на глубину 5-6 см параллельно позвоночнику.
- Открыть вентиль кружки Эсмарха (или снять зажим), спросить у пациента чувствует ли он воду в кишечнике, если вода не поступает в кишечник, следует на 2 см извлечь наконечник и снова ввести его).
- Закрыть вентиль (или наложить зажим), когда вода дойдет до устья кружки (кружка станет плоской).
- Осторожно извлечь наконечник с помощью салфетки, салфетку и наконечник сбросить в емкости с дез. раствором.
- Попросить пациента задержать воду в кишечнике на 5-10 мин, затем опорожнить кишечник (подать пациенту судно, если процедура проводилась в палате).
- После выполнения манипуляции провести дезинфекцию предметов ухода.
- Снять перчатки, погрузить в емкость с дезинфицирующим раствором, обработать руки на гигиеническом уровне.
Примечание:
1) процедуру лучше проводить в специальной комнате – клизменной, манипуляционной.
2) если пациент не может лечь на бок, процедуру можно проводить в положении “на спине”;
3) очистительную клизму можно считать эффективной, если через несколько минут с водой выйдут каловые массы.
Недопустимые ошибки:
· использование для клизмы вместо воды другого раствора
· введение клизменного наконечника без указания направления (3-4 см в прямую кишку по направлению к пупку, а затем на глубину 5-6 см параллельно позвоночнику).
· закрепление стерильного наконечника на трубе кружки Эсмараха с нарушением правил асептики (дотрагиваясь руками до вводимой в кишечник части наконечника).
При выполнении - с недопустимой ошибкой –
манипуляция не зачитывается!
Техника применения грелки
Цель: достижение болеутоляющего и рассасывающего эффекта.
Показания: определяет врач.
Противопоказания: боли в брюшной полости неясного происхождения; наружные и внутренние кровотечения; злокачественные новообразования; повышенная чувствительность кожи; первые сутки после травмы; бессознательное состояние (кома); гиперемия; инфицированная рана.
Оснащение: грелка, вода температурой 60-70°C, полотенце или чехол для грелки, водный термометр, емкости с дезинфицирующим раствором.
Места постановки: поясница, икроножные мышцы, правое подреберье, суставы.
Последовательность действий:
1. Обработать руки на гигиеническом уровне.
2. Взять грелку и проверить ее на целостность.
3. Заполнив грелку на 2/3 объема приготовленной водой, вытеснить воздух до появления воды и закрыть плотно крышкой-пробкой.
4. Перевернуть грелку вверх дном и проверить ее на герметичность.
5. Обернуть грелку полотенцем (пеленкой).
6. Приложить грелку на определенный участок кожи.
7. Проверить через 5 мин ощущения пациента и проконтролировать, нет ли перегрева кожи.
8. Снять грелку через 15-20 минут.
9. По окончании процедуры вылить воду из грелки, завинтить крышку и обработать грелку дезинфицирующим раствором.
10. Вымыть руки.
Осложнения: ожог кожи.
Примечание:
1) степень нагревания кожи под грелкой определяют рукой и по ощущениям пациента;
2) грелку хранить в сухом виде с открытой крышкой.
Недопустимые ошибки:
· выбрана температура воды не соответствующая диапазону 60- 70°C.
· грелка не проверена на герметичность.
· грелка не обернута в полотенце или пеленку.
При выполнении - с недопустимой ошибкой –
манипуляция не зачитывается!