Приготовление овощного пюре.

Показание: приготовление прикорма для питания детей 1 – го года жизни.

Оснащение: электроплита, набор посуды,

набор продуктов: картофель, морковь, капуста, молоко,

соль, масло сливочное или растительное.

Раскладка:

Картофель – 70 гр.

Морковь – 30 гр.

Капуста – 50 гр.

Молоко – 50 мл.

Соль – 0,5 гр.

Масло – 5 гр.

Техника приготовления.

1. Овощи промыть, очистить, порезать на небольшие кусочки.

2. Довести небольшое количество воды до кипения.

3. Опустить в кипящую воду сначала морковь, потом картофель, затем капусту. Варить под крышкой до готовности.

4. Готовые овощи вынуть из воды и в горячем виде протереть деревянной ложкой через сито.

5. Молоко нагреть до появления пара и вылить его в пюре, добавить соль и размешать.

6. Поставить кастрюлю с пюре на плиту и довести до кипения, но не кипятить.

7. Снять с плиты, добавить масло и размешать.

8. Выложить пюре на тарелку, остудить до температуры 37° - 38°.

9. Проверить температуру пюре, капнув себе на внутреннюю поверхность запястья (должно быть ощущение тепла).

Осложнения и их профилактика:

· соблюдать технику безопасности при работе с электроплитой.

11. Приготовление 5% и 10% манной каши.

Показания: приготовление прикорма для питания детей 1 – го года жизни.

Оснащение: электроплита, набор посуды,

набор продуктов: молоко, манная крупа, 5% сахарный сироп, соль, сахар, сливочное масло.

Раскладка:

5% манная каша 10% манная каша

Крупа манная 5 гр (1 ч.л.) 10 гр (2 ч.л.)

Вода 100 мл 100 мл

Молоко 100 мл 100 мл

Сахарный сироп 2 гр. 5 гр.

Соль 0,5 гр. 0,5 гр.

Масло 5 гр. 5 гр.

Техника приготовления.

1. Манную крупу просеять через сито.

2. Вскипятить воду, всыпать туда манную крупу, посолить и варить 10 – 15 минут, постоянно помешивая ложкой до полного испарения воды.

3. Нагреть молоко до появления пара и вылить в приготовленную кашу, размешать.

4. Поставить кастрюлю с кашей на плиту и довести до кипения, но не кипятить.

5. Снять с плиты, добавить сахарный сироп и масло, размешать.

6. Выложить на тарелку, остудить до температуры 37° - 38°. Температуру проверить, капая на внутреннюю поверхность запястья (должно быть ощущение тепла).

Осложнения и их профилактика:

§ Соблюдать технику безопасности при работе с электроплитой.

Кормление ребенка из бутылочки.

Показания: смешанное или искусственное вскармливание.

Оснащение: стерильные бутылочки и соски, кастрюля, салфетка или решетка, электроплита, молочная смесь.

Подготовка ребенка: перепеленать.

Техника выполнения.

1. Вымыть руки.

2. В стерильную бутылочку налить смесь на 10 мл больше, чем требуется.

3. Пинцетом взять чистую соску из емкости и руками надеть соску на бутылочку.

4. На дно кастрюли постелить салфетку или положить решетку.

5. Бутылочку поставить в кастрюлю, в кастрюлю налить воды на уровень смеси в бутылочке.

6. Включить плиту, поставить на нее кастрюлю и периодически встряхивая, нагреть смесь до температуры 37° - 38°, капая на внутреннюю поверхность запястья (на коже должно быть ощущения тепла).

7. Извлечь бутылочку из кастрюли.

8. Проверить, чтобы смесь вытекала каплями (перевернуть бутылочку).

9. Взять ребенка на руки.

10. Вложить соску в рот ребенку. Бутылочку держать так, чтобы горловина ее полностью была заполнена смесью (предупреждать попадание воздуха в желудок ребенка), кормить 10 – 15 минут.

11. После кормления ребенка подержать вертикально до пустой отрыжки, затем уложить на бок.

Осложнение и их профилактика:

· Створаживание кислых смесей при сильном нагреве.

Профилактика: не перегревать, соблюдая температурный режим.

· Бутылочка может лопнуть.

Профилактика: не ставить в горячую воду.

· Быстрое вытекание смеси, ребенок может поперхнуться.

Профилактика: В соске делают раскаленной иглой 3 – 4 отверстия, молоко должно вытекать каплями.

Примечания:

· Соблюдение правил техники безопасности

· Нельзя торопить ребенка, надавливая на соску.

· Нельзя оставлять ребенка одного во время кормления.

Обработка бутылочек и сосок.

Показания: соблюдение чистоты посуды, профилактика заболеваний.

Оснащение: промаркированные кастрюли («для замачивания сосок 2% р – р соды», «для кипячения сосок»), ершики для мытья бутылок, «емкость для замачивания бутылок 2% р – р соды», «для кипячения бутылок», салфетки, бикс.

Техника выполнения.

Обработка бутылочек.

1. Вылить остатки смеси, промыть бутылочки под проточной водой ершиком.

2. Замочить бутылочки в емкости с 2% содовым раствором на 30 минут.

3. Промыть под горячей проточной водой.

4. В домашних условиях бутылочки кипятить в специальной кастрюле 15 минут, воду слить и хранить в специальном шкафу.

5. В стационаре поставить бутылочки в специальные сетки дном кверху.

6. Стерилизовать в сухожаровом шкафу при температуре 180°С 1 час или при температуре 160°С – 2,5 часа.

7. До использования бутылочки хранят в сухожаровом шкафу.

Обработка сосок (1 способ).

1. Соски промыть под теплой проточной водой.

2. Замочить в специальной кастрюле в 2% содовом растворе на 30 минут.

3. Промыть под теплой проточной водой.

4. Сложить соски в специальную кастрюлю, залить водой и кипятить 15 минут.

5. После кипячения воду слить и хранить соски в промаркированной кастрюле под крышкой.

Обработка сосок (2 способ).

1. Соски промыть под теплой проточной водой.

2. Замочить в специальной кастрюле в 2% содовом растворе на 30 минут.

3. Промыть под теплой проточной водой.

4. Каждую соску завернуть в салфетку, сложить их в бикс.

5. Стерилизовать в автоклаве при щадящем режиме: 1,1 атм. 45 мин. При температуре 120°.

6. До использования соски хранят в биксе.

Наши рекомендации