Биохимические основы профилактики сахарного диабета у детей

Профилактика сахарного диабета, особенно при наследственно-генетической предрасположенности, нелегка, но возможна. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

• ограничить в диете чрезмерное употребление углеводов (особенно после 40 лет);

• при генетической предрасположенности избегать факторов, способствующих диабету: ожирения, инфекций, отравлений, особенно алкоголем и тяжелыми металлами, болезней печени и поджелудочной железы, механических травм брюшной полости и области поджелудочной железы;

• исключать психотравмы;

• избегать (по возможности) применения кортикостероидов, мочегонных препаратов из группы тиазидов, которые могут ускорить проявление скрытого сахарного диабета;

• обеспечить физическую активность для профилактики ожирения.

Ожирение - это нарушение липидного обмена, характеризующееся избыточным накоплением триглицеридов (жира) в разных частях тела, при котором происходит увеличение массы тела и способствующее развитию различных осложнений.

Ожире́ние (лат. adipositas — буквально: «ожирение» и лат. obesitas — буквально: полнота, тучность, откормленность) — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота. В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое обменное заболевание, возникающее в любом возрасте, проявляющееся избыточным увеличением массы тела преимущественно за счёт чрезмерного накопления жировой ткани, сопровождающееся увеличением случаев общей заболеваемости и смертности населения. Заболеваемость ожирением в цивилизованном обществе резко растёт, несмотря на отсутствие изменений в генетическом пуле, то есть независимо от наследственных факторов.

Развитие ожирения происходит в результате дисбаланса между поглощением и затратами энергии в организме. Регуляция массы тела в организме осуществляется путём сложного взаимодействия комплекса взаимосвязанных систем, осуществляющих контроль за энергетической системой организма: поглощённая энергия (калории) = затраченная энергия. Развитию ожирения способствует положительный энергетический баланс (гиподинамия) и источник легко доступных углеводов, избыток которых аккумулируется (запасается) в организме в виде триглицеридов в жировой ткани. Отрицательный энергетический баланс между поглощённой и затраченной энергией (даже на протяжении короткого промежутка времени) является угрозой для жизни организма. Поэтому для поддержания энергетического равновесия организм должен отрегулировать уровень гормонов, уменьшить затраты энергии, повысить эффективность усвоения питательных веществ, скорректировать пищевое поведение (повысить аппетит), мобилизовать недостающую энергию из жировых энергетических депо. Каждое из перечисленных звеньев регулируется определёнными генами.

Пока причины биохимических механизмов процессов, лежащих в основе регуляции ощущения голода и чувств насыщения, достаточно не изучены. Известно лишь то, что ЦНС (центральнаянервная система) реагирует на уровень изменения глюкозы в крови. Сигналом служит гипергликемия, высвобождая целый ряд трансмиттеров (норадреналина серотонина и других) и физиологически активных пептидов (нейропептида Y, бета-эндорфина и других). Важен при этом как уровень сахара в крови, так и содержание в ней пирувата и лактата, поскольку их высокие концентрации при малой концентрации глюкозы подавляют чувство голода.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОЖИРЕНИЯ

Конституционально-экзогенное ожирение считается основной формой первичного ожирения, причем в его происхождении отдается предпочтение генетическому фактору. Понятие экзогенного ожирения включает в себя абсолютное и относительное переедание (при гипокинезии). Простая форма ожирения характеризуется увеличением массы тела, равномерным распределением жира, удовлетворительным самочувствием. Функциональные нарушения со стороны вегетативной нервной и сердечно-сосудистой систем при этой форме отмечаются редко, выражены слабо и непостоянны. Эта начальная фаза ожирения в большинстве случаев поддается лечению диетой. По мере прогрессирования ожирения появляются быстрая утомляемость, раздражительность, жажда, головокружение, усиленная пигментация кожи и другие симптомы - переходная форма. Дальнейшее развитие заболевания, появление множества постоянных симптомов и признаков вторичного гипоталамического синдрома рассматривается как осложненная форма ожирения.

Под вторичными формами ожирения подразумеваются те, которые сопровождают первичные патологические процессы в различных органах, они подразделяются на церебральные (при поражениях головного мозга), гипоталамические (при повреждениях нервных структур гипоталамуса) и эндокринные (при нарушении функции эндокринных желез). Лысова Ю

62. Основные причины первичного ожирения — переедание и малоподвижный образ жизни, а именно в том случае, когда общая калорийность пищи превышает энергозатраты. Предрасполагающие факторы изучены недостаточно. Распространенность семейных случаев ожирения свидетельствует о роли генетических и средовых факторов. Причиной ожирения может быть также переедание при эмоциональном стрессе.

Первичное ожирение — одна из самых распространенных болезней в развитых странах. В США первичное ожирение — самое частое из нарушений обмена веществ.

Ожирение может начаться в любом возрасте, у взрослых чаще в 40 лет, у женщин — после беременности.

Ожирением в развитых странах страдают приблизительно 10% детей старшего возраста и 15% подростков. Родители часто связывают ожирение с эндокринными заболеваниями, однако в действительности ожирение у детей, как и взрослых, обычно первичное. У детей ожирение чаще всего возникает в возрасте младше 4 лет или от 7 до 11 лет.

Если больные отрицают переедание (что бывает часто), их просят вести дневник, в котором они ежедневно отмечают количество съеденной пищи и выполненную физическую нагрузку. Ценную информацию могут предоставить родственники больного.

Некоторые факторы риска первичного ожирения: ожирение у родственников, женский пол, низкая физическая активность, низкое социально-экономическое положение, эмоциональные нарушения, депрессия, алкоголизм, прекращение курения, прием трициклических антидепрессантов.

Первичное ожирение следует отличать от вторичного, развивающегося при различных заболеваниях, например нарушении функции желез внутренней секреции. Вторичное ожирение наблюдается менее чем у 1% больных. При вторичном ожирении у детей обычно наблюдается низкорослость или замедление роста.

Причинами вторичной формы ожирения являются:

1. Эндокринные нарушения:

гипофизарная патология (болезнь Иценко-Кушинга);

надпочечниковая патология (синдром Иценко-Кушинга);

патология щитовидной железы (гипотиреоз) - характеризуется равномерным избыточным отложением жировой ткани за счет снижения обменных процессов;климактерическое или посткастрационное (после оперативного удаления яичников) с типичным распределением подкожной жировой ткани на животе, бедрах, иногда - груди. Сочетается с другими симптомами климакса.

2. Церебральная форма - за счет поражения участков головного мозга у больных резко повышается аппетит, наблюдается быстро прогрессирующая прибавка в весе с избыточным отложением жировой ткани на туловище и конечностях. Своеобразной формой является болезнь Барракера-Симонса, когда отложение жировой ткани резко выражено в виде "галифе" на бедрах и ногах при относительной худобе туловища.

На вторичные формы ожирения приходится не более 25% от общего числа случаев.

Ожирение характеризуется избыточным отложением жировой ткани, преимущественно в области плечевого пояса, бедер и живота, а общий вес человека превышает идеальный более чем на 10%.

63. С целью предупреждения ожирения у детей необходима широкая санитарно-просветительная работа медработников среди родителей и детей о важности сохранения нормальней массы тела и вреде избыточной. При воспитании детей большое значение имеет выработка правильного режима питания с устранением цереедания. Очень важно широко популяризовать подвижные игры, спортивные состязания и вести борьбу с малоподвижным образом жизни. Профилактика обострений ожирения предполагает также систематическое соблюдение рациональной диеты.

самый эффективный способ профилактики ожирения детей - правильное здоровое питание с самого рождения, которое способно не дать проявиться и имеющейся наследственной предрасположенности. И, конечно, всеми силами избегать той неполноценной и некачественной еды быстрого приготовления, которой злоупотребляют жители больших городов и которая сказывается самым пагубным образом, вызывая и поддерживая ожирение детей.

Вследствие подобного питания они получают переизбыток жиров и углеводов и страдают от дефицита белка и полезных витаминов и микроэлементов, из-за чего, кроме ожирения у детей развивается анемия, желудочные болезни, нарушения осанки, плоскостопие и т.д. Ожирение приводит к отклонениям в состоянии сердца и сосудов, дыхательной системы, способствует развитию сахарного диабета и других эндокринных расстройств, вызывает нарушение полового созревания. А в дальнейшем, во взрослом состоянии, ожирение детей грозит гипертонией, атеросклерозом, подагрой, инфарктом миокарда, и сокращением продолжительности жизни.

64,биохимические основы рационального питания и двигательной активности у детей

Полноценное и рациональное питание предусматривает наличие в пищевом рационе белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ в соответствии с потребностями в них и в оптимальных для усвоения соотношениях в зависимости от возраста, пола, массы тела, условий труда и обучения.

Установление потребности организма в отдельных пищевых веществах, степени их обязательности и наличия или отсутствия запасов в организме каждого из них составляет основу питания здорового и больного человека. Часть пищевых веществ не синтезируется в организме или образуется в недостаточном количестве, т.е. является незаменимыми пищевыми веществами. Поэтому незаменимые пищевые вещества должны входить в состав любой диеты.

К незаменимым пищевым веществам относятся белки (аминокислоты), полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные соли, вода. Углеводы и жиры с ненасыщенными жирными кислотами относятся к группе заменимых пищевых веществ. Нормы потребления пищевых продуктов составляют так, чтобы суммарное содержание в них известных в настоящее время пищевых веществ удовлетворяло физиологическим потребностям организма, способствовало сохранению здоровья детей.

Рациональное питание – правильно организованное и своевременное снабжение организма пищей, содержащей оптимальное количество различных пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования. Рациональное питание должно обеспечивать постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживать жизнедеятельность (рост, развитие, функции органов и систем) на высоком уровне.

К формам физического воспитания относятся:

• уроки по предмету "Физическая культура"

• формы активного отдыха в режиме школьного дня, в том числе и продлённого: гимнастика до занятий, физкультурная пауза, перемены с организованными играми.

• физкультурно-оздоровительные занятия в школе: утренняя гимнастика, подвижные игры на прогулке, физкультурные минуты, физкультурный досуг, физкультурный праздник, день здоровья;

• физкультурно-оздоровительная работа в режиме учебного дня: гимнастика на учебных занятиях, физкультурные минуты во время уроков, физические упражнения и подвижные игры на удлиненных переменах, ежедневный час здоровья, ежедневные физкультурные занятия в группах продлённого дня;

• внеклассные формы занятий физической культурой и спортом в школе: группы общей физической подготовки, лечебной физкультуры, кружки физической культуры, спортивные секции по видам спорта, группы военно-прикладной подготовки;

• общешкольные физкультурно-массовые и спортивные мероприятия: ежемесячные дни здоровья и спорта, внутри школьные мероприятия: (соревнования, кросс, туризм, многоборье, олимпийские старты и др.);

• физкультурно-оздоровительные занятия в режиме учебного для школьников: гимнастика до занятий, физкультурная пауза, производственная гимнастика и др.

Вопрос

Наши рекомендации