Семейство Жимолостные — Caprifoliaceae
Жимолость, алтайская (Lonicera altaica), ж. съедобная (Lonicera edulus)
Можно насчитать более полусотни видов жимолости, из которых не все съедобны, а некоторые (ж. обыкновенная I. xylasteum) ядовиты. Жители Алтая, Сибири, Камчатки собирают эту ягоду, кисловато-терпкую на вкус, поскольку произрастает она там в изобилии. Ягоды едят свежими, сохраняют их в таком виде, протирают с сахаром, сушат, готовят из них кисели, морсы, варят варенье, используют как начинку пирогов. В Монголии засахаренными ягодами сдабривают чай. Особенно популярен подслащенный сок, который хорошо утоляет жажду как в жару, так и при лихорадках, диабете. Несмотря на то, что по вкусовым свойствам ягоды жимолости уступают привычным нам видам (малине, землянике, чернике, голубике, смородине, крыжовнику), их достаточно широко используют в пищу, чему способствовали несомненные лекарственные свойства жимолости.
Химический состав. Плоды содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую, уксусную), углеводы, эфирное масло, а в его составе терпеноиды, салицилаты, многоатомные спирты (Растительные ресурсы СССР, т. 5. 1990), дубильные вещества, катехины, антоцианы и лейкоантоцианы, иридоиды, обусловливающие синюю окраску ягод. Был предложен и апробирован с положительной оценкой краситель из ягод жимолости для использования и кондитерской промышленности. Натуральные красители растительного происхождения имеют громадные преимущества в сравнении с синтетическими: они нетоксичны, не имеют аллергенных, мутагенных, канцерогенных свойств, оказывают целый ряд лечебных воздействий: детоксикационное, мочегонное, сосудоукрепляющее и др. Катехины и антоцианы причисляют к флавоноидам. Эти полифенольные соединения являются алиментарными регуляторами сосудистой проницаемости, состояния симпатической нервной системы с присущей ей адаптивно-трофической функцией (Л.А. Орбели, 1962). Ягоды жимолости содержат аскорбиновую, фолиевую кислоты, витамин В6., ненасыщенные жирные кислоты (витамин F). Пектины (полисахариды) являются натуральными энтеросорбентами.
В отличие от препаратов микроцеллюлозы, ягоды жимолости не вызывают запоров. Более того, они эффективны при запорах различного происхождения, в том числе вызванных полифепаном. Пример этот демонстративен. В погоне за очень сильным эффектом (а нужен ли очень сильный эффект?) химики, фармакологи выделяют «действующие вещества», создают по их образу и подобию искусственные, неприродные препараты и... наталкиваются на их «побочные действия», на медикаментозные болезни. Жимолость, как и многие другие ягоды, не крепит, а послабляет, и в то же время пектины ягод адсорбируют кишечные токсины, продуцируемые микрофлорой кишечника. И.И. Мечников считал, что эти токсины повинны в преждевременном старении, в снижении сопротивляемости пожилых и старых людей к болезнетворным воздействиям, и предлагал шире использовать в питании молочнокислые продукты с содержащимися в них молочнокислыми бактериями для устранения старческих дисбактериозов, снижения уровня аутоинтоксикации. Акцентируем внимание на том, что наш гениальный соотечественник рекомендовал диетический метод профилактики старения. Ах, если бы основной причиной старения были только энтеротоксины! К сожалению, причины преждевременной старости, болезней не поддаются корригирующему действию простокваши. Они социальны! А против социально-детерминированных болезней нет пилюль и методов, даже диетических, фитотерапевтических. Перед фитотерапией, фитодиетотерапией нельзя ставить биологически, тем более социально неразрешимых задач. Остается рассчитывать на то, что соблюдение некоторых рекомендаций по использованию лечебных свойств плодов и ягод в какой-то мере поможет нашим согражданам выжить, выдержать жесточайший социально-экономический прессинг, поможет достичь состояния неспецифически повышенной сопротивляемости организма, которое вызывает большинство растений.
Примером нелогичного подхода к использованию лечебных свойств ягод жимолости является и попытка выделения из нее вещества, ответственного за противоатеросклеротический эффект. Бетаин, азотсодержащее соединение, якобы обусловливает его, что неверно. Флавоноиды, антоцианы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (жимолость кумулирует йод) также трактуются исследователями как средства, препятствующие развитию атеросклероза. Нелепо было бы выделять каждое из веществ или их группы из ягод жимолости. Разумнее пропагандировать выращивание хотя бы пары кустов жимолости на садовых участках. Рекомендуют ягоды не только при атеросклерозе сосудов, но и при ожирении.
В качестве основного показания к применению ягод жимолости помимо атеросклероза следует выделить гипертоническую болезнь. Можно долго и безрезультативно выделять «действующее», снижающее артериальное давление вещество. Жимолость не содержит, например, ганглиоблокаторов, подобно видам софоры, осоки. Гипотензивный эффект обусловлен немоделируемым комплексом соединений, мобилизующим механизмы регуляции тонуса сосудов, выведения натрия (диуретическое, мочегонное действие), обмена веществ (метаболизма). Показателем того, что жимолость корригирует обменные процессы, является ее эффективность не только при атеросклерозе, но и при сахарном диабете. При гипертонической болезни применяют многие виды: жимолость Палласа (L. pallasii), ж. камчатскую (L. camtschatica), ж. черную (L. nigra). Можно считать их взаимозаменяемыми и по возможности использовать плоды жимолости в комплексной терапии гипертонической болезни.
Кислая жимолость возбуждает аппетит, повышает слюноотделение, секрецию желудочного сока, экскрецию желчи, функцию поджелудочной железы, моторику кишечника. Ее, как и многие другие ягоды, целесообразно использовать в качестве регулятора функций органов желудочно-кишечного тракта при анорексии (отсутствии аппетита), атрофических гастритах, холециститах и желчнокаменной болезни (устраняет застой желчи — холестаз), хронических панкреатитах, энтеритах, энтероколитах. Воспалительные, инфекционные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (дизентерия, пищевые токсикоинфекции, вызываемые сальмонеллами) в связи с мощным антимикробным действием ягод жимолости входят в спектр показаний к их применению. Сушеные ягоды считаются некоторыми исследователями «источником антибиотиков». Жимолость показана при гепатитах, малярии. Судя по всему, в последнем случае она способствует уменьшению не только печени, но и селезенки: «А если спелые плоды высушить в тени в течение 40 дней и ежедневно пить по 1 драму (2,942 г) с вином, то поможет при опухоли селезенки, телесной слабости...»; «А если смазать с маслом тело лихорадящего больного во время приступа озноба, то он пройдет» (А. Амасиаци, XV в.). Антибактериальные, фунгицидные свойства ягод используют и при местном применении, при лечении длительно не заживающих ран, язв, микозов волосистой части головы, при полосканиях зева и миндалин (тонзилиты, стоматиты, фарингиты), при промывании глаз (конъюнктивиты) отваром из ягод.
Амирдовлат Амасиаци писал об эффективности ягод при бронхиальной астме, приступах удушья: «Поможет при удушье. Это испытано». Уместно вспомнить о том, что представители семейства Жимолостных (виды бузины, калины) успешно используются при атопических (аллергических) формах бронхиальной астмы, дерматозов.
Облегчение родов, изгнание последа следует отнести на счет стимулирующего действия жимолости на мускулатуру матки, что следует использоватть при многочисленных вариантах недоразвитии, атонии ее, скудных регулах у астеничных женщин. В тибетской медицине, по данным И.К. Гадзюка и соавторов (1978), В.Г. Минаевой (1991), плоды жимолости применяют при женских болезнях, в число которых предположительно следует отнести не только гормональные нарушения (тритерпены плодов проявляют гормональную активность), но чрезвычайно распространенные аднекситы (воспаления придатков матки). Здесь наблюдается сходство с действием ягод калины обыкновенной.
Кору ветвей в тибетской медицине применяют при полиартритах, головных болях. Плоды и кору, конечно же, включают в состав сложных прописей. Отвар ветвей жимолости съедобной в Забайкалье (бурятская ветвь тибетской медицины) считают лучшим средством при водянке (асцитах), отеках сердечного и почечного происхождения. Эти показания легко продолжить: выпотной плеврит, угроза отека — набухания головного мозга при черепно-мозговой травме, отека легких, экссудативные, инфильтративные процессы и, конечно же, гипертоническая болезнь, где существен именно мочегонный, натрий-уретический механизм действия лекарственных растений.
Сведения о применении эссенции ж. душистой (каприфиоли) 1. caprifioli и других видов в гомеопатии неконкретизированы и не находят подтверждения в доступных нам источниках.
Плоды жимолости алтайской 20,0
Плоды облепихи крушиновидной 20,0
Плоды рябины обыкновенной 30,0
Плоды шиповника собачьего 50,0
Плоды аронии черноплодной 50,0
Кожура мандарина благородного 20,0
Корень сельдерея пахучего 20,0
Корень солодки голой 30,0
Корень любистока лекарственного 10,0
Цветущие верхушки вереска обыкновенного 30,0
Надз. ч. душицы обыкновенной 20,0
Надз. ч. полыни эстрагон 20,0
Надз. ч. василисника малого 20,0
Надз. ч. барвинка малого 10,0
2-3 столовые ложки измельченного сбора (суточную дозу следует подбирать индивидуально) вымачивать в 0,8 л воды до 2 часов, быстро скипятить. Слить все с сырьем в термос, настаивать ночь. Принимать по 100-200 мл 5-6 раз в день. Основной, более массированный прием в 11-13 часов. Сбор показан больной гипертонической болезнью в возрасте 40-45 лет с преждевременным снижением функции яичников (дисменорея), фригидностью, снижением либидо, высоким артериальным давлением, дислипидемией.
Жимолость следует включать в слабительные сборы. Мы многократно акцентировали внимание на необходимости добиваться послабляющего эффекта, на том, что в тибетской медицине многие, в том числе психические заболевания, неврозы, начинают лечить назначением ряда «эвакуаторов и очистителей», подбирая их индивидуально: старым, ослабленным людям, путнику, страннику, беременным женщинам и т. д. Жителям городов, людям, не имеющим физических нагрузок, здоровой пищи действительно практически при любой патологии необходимы слабительные.
Плоды жимолости съедобной 30,0
Плоды жостера слабительного 20,0
Корень (стебель) ревня пальчатого 30,0
Корень лопуха большого 20,0
Надз. ч. вьюнка полевого 10,0
Надз. ч. сныти полевой 20,0
Лист крапивы двудомной 20,0
Плоды кориандра посевного 10,0
Плоды укропа пахучего 10,0
Кора крушины ломкой 10,0
Плоды зизифус унаби 10,0
Семя льна посевного 40,0
Надз. ч. льнянки обыкновенной 10,0
Корень молочая Фишера 10,0
Лист кассии остролистной 20,0
Доза подбирается индивидуально: 1 столовая ложка измельченного сбора на 0,7л воды, выпаривать на медленном огне до 0,3 л принять на ночь. При необходимости 3 столовых ложки сырья в 1 л воды упаривают до 0,5 л и принимают дробными дозами по 100-200 мл 3 раза в день. ряде случаев было достаточно 2 и даже 1 чайной ложки на 2 стакана воды. Истощенным лицам параллельно назначают чернослив, изюм, курагу. Лицам, страдающим ожирением, — свеклу, репу, брюкву.