Потенциальные возможности растений

Еще в семидесятых годах прошлого века в Агрофизическом институте проводили исследования, в которых старались выяснить, каковы потенциальные возможности растений, на что они способны в самых лучших условиях. Им удавалось получать шесть урожаев томатов в год - 180 кг с квадратного метра, причем 80% веса растений приходилось на долю плодов, остальное - корни, стебли, листья.

У гибрида капусты и редиса, съедобны и вершки и корешки. От посева до уборки проходит лишь17-18 дней. За год собирали 21 урожай. С квадратного метра получали 150 кг продукции.

Прекрасные результаты, в искусственных условиях, были у злаковых. Одно семя Авроры, дает 4000-5000 зерен (одно зерно дает 50-90 продуктивных стеблей). На квадратном метре хорошо растут 20-25 растений. Три урожая в год приносят в общем итоге 300 тысяч зерен, или 15 кг, в пересчете на гектар - 1500 центнеров. Ячмень за год дает семь урожаев, яровые пшеницы успевают созревать пять раз в году, озимые - трижды.

Все эти высокие показатели отличает только одно - высокая цена продукции. Например, томаты обходились примерно рубль за килограмм, что считалось очень дорого. Основные затраты приходились на освещение, которое состояло из 16 зеркальных ламп накаливания по 300 ват каждая, на квадратном метре. Режим освещения для томатов был 14 часов в сутки, остальное ночь. Есть ли более экономный способ освещения? Оказывается, есть и известен он уже давно.

Английский ученый Ф. Блэкман в 1905 году выяснил, что когда свет очень слабый, продуктивность фотосинтеза (о ней судят по количеству образовавшегося крахмала) целиком зависит от освещения и растет вместе с ним. Но лишь до некоторого предела. Рано или поздно наступает момент, когда фактор освещения перестает действовать.

Как объяснить этот экспериментальный факт? В листе процесс фотосинтеза распадается по крайней мере на две стадии: есть реакции световые, целиком определяемые качеством и количеством света, и темновые, от света не зависящие, идущие даже в темноте.

Дальше эстафету подхватили два американских биохимика - Р. Эмерсон и В. Арнольд. Которые в 1932 году попытались ответить на вопрос, что для растений лучше - солнце, изливающее свой свет непрерывно в течение дня или солнце постоянно появляющееся и исчезающее за бесконечной чередой облаков? Исследователи освещали растительные клетки короткими вспышками света - импульсами, за которыми следовали периоды темноты.

Выяснилось, что темновая стадия должна быть во много раз длительнее световой, этого требовали сами растения - показателем была их продуктивность. Пока в растении не закончатся процессы, проходящие в темноте, давать им новые порции света бесполезно.

В семидесятых годах биологи из Ленинградского сельскохозяйственного института установили в теплице импульсные источники света. Длящиеся мгновения «дни» сменяют долгие (несколько секунд) «ночи» - такой режим пришелся явно по вкусу растениям, разместившимся на грядках теплицы: урожаи значительно возросли, а расход электроэнергии резко сократился (при умелом регулировании света, утверждают ленинградские ученые, нужды на электроэнергию в теплицах можно сократить в 400 раз!). Вот вам и резервы экономии. Все за - посредники против. Им не выгодно, если дешевые овощи, ягоды, фрукты можно будет купить в любое время года, в любом городе, хоть за полярным кругом.

Любители-огородники также могут использовать, особенность солнечного освещения. Как выяснили ученые, растения начинают расти с утра и чем выше поднимается солнце и усиливается освещение, тем сильнее растут растения, но как только сила света превысит какой-то предел, растения останавливают свой рост и возобновляют его только в вечернее время, когда сила света понизится до определенного предела. Таким образом, почти пол дня сильного освещения, для растений пропадает даром. Но случаются дни, когда по небу бесконечной чередой бегут облака и солнце целый день то скрывается, то появляется. В такие дни растения растут с утра до вечера, как «на дрожжах». И чем больше выдается таких дней за полевой сезон, тем урожайней год.

Как уже отмечалось выше процесс фотосинтеза в листе, проходит две стадии - световую и темновую, которая может проходить в темноте, в тени или не при слишком сильном уровне освещения. Утром с повышением освещенности процесс фотосинтеза начинает увеличиваться, потом с определенного уровня освещенности начинает снова уменьшаться и прекращается совсем, при максимальном уровне освещенности. К вечеру, когда уровень освещенности упадет до определенного предела, процесс фотосинтеза возобновляется вновь, постепенно усиливаясь, а потом, при слишком сильном падении уровня освещенности, начинает падать, пока не прекратится совсем, с наступлением темноты. Если при максимальном уровне освещения начать создавать периодически тень, процесс фотосинтеза будет проходить во много раз продуктивней, чем в лучшие утренние и вечерние часы, соответственно увеличится скорость роста и продуктивность растений. По идее, над огородом должен быть установлен большой зонт, который одну секунду должен быть закрыт и несколько секунд открыт, и в такой последовательности он должен работать 4-6 часов в день, что конечно не реально.

Зато вполне реально оборудовать теплицу давно изобретенными многослойными стеклами, которые под воздействием приложенного напряжения становятся непрозрачными. Простой автомат будет управлять временем освещения и тени, никаких движущихся частей, высокая надежность. Конечно, далеко не каждый сможет сделать подобную крышу, но энтузиасты и умельцы найдутся и когда на их примере станет видно, насколько сильно повысилась урожайность и продуктивность теплицы, с которой можно будет снимать несколько урожаев за сезон. Промышленные предприятия наладят массовый выпуск таких автоматизированных крыш, и тогда ими смогут воспользоваться все желающие. Тем более что крыши нужны не только для создания тени, но и для защиты томатов от фитофторы, а огурцов от переноспоры.

Випон

«Випон» - это продукт многоступенчатого специального обжига вермикулита. В результате он приобретает легкость, стерильность, уникальную влагоёмкость и долговечность использования в качестве субстрата для теплиц. Это один из лучших заменителей почвы. В нём создаётся наилучший, не достижимый в почве водно-воздушный и температурный режим. Результат - очень быстрое развитие растений, возможность уплотнённых посадок, и выход качественной продукции, в несколько раз больший, чем на грунте.

Очень важен размер фракции. Оптимум для возделывания многолетних и однолетних культур - 0.5 - 2 см. В субстрате с более мелкими фракциями затрудняется аэрация, и он больше годится для посева семян, пикировки сеянцев, укоренения черенков, либо как рыхлитель для почвосмесей.

В «Випоне» не заводятся насекомые, грызуны, болезнетворные микробы. Субстрат удерживает количество воды, в 5-6 раз превышающее его собственный вес. При этом он легко всасывает и также легко отдает ее растениям. Очень высокая воздухоёмкость способствует мощному развитию корневой системы растений. Одно из главных достоинств «Випона» - его высокая механическая прочность. Можно использовать его больше 10-15 лет без замены - организовать зелёный конвейер или выращивать многолетники без пересадки.

Ещё одно уникальное свойство «Випона»: ему не страшно засоление. Традиционные гидропонные субстраты накапливают соли - за 2-3 года становятся непригодными для растений. В вермикулите образуются в основном хлориды кальция и магния - а они хорошо растворимы. Промывка обычной водой перед сменой раствора - и субстрат чист. При выращивании растений на «Випоне» дренаж не нужен. Достаточно на дно емкостей положить более крупные фракции «Випона» слоем 4-5 см, а сверху насыпать более мелкий «Випон» слоем 20-25 см.

«Випоника» - экологически чистое производство. Субстрат насыщается питательным раствором не чаще 1 раза в 10 дней (в летний период, а зимой - ещё реже). Растворы точно соответствуют фазам роста и видам растений. Результат - приготовленный объем раствора расходуется полностью. Практически ничего не выбрасывается в канализацию. В самом растении также не накапливаются нитраты или другие элементы, как часто происходит на почве.

В грунтовых и обычных гидропонных теплицах замена грунта делается каждые два года. Это обходится в 50-70% годовых затрат. Обычные минеральные субстраты нужно как минимум ежегодно регенерировать - что по стоимости почти равносильно замене. При этом ни один из минеральных субстратов не выдерживает более 5 регенераций. «Випон» служит до 15 лет, не требует регенерации и биологически стерилен. Наконец, отслужив в гидропонных теплицах лет 10-15, «Випон» может использоваться в открытом грунте как рыхлитель, влагоёмкий компонент, источник магния, кальция и калия - до полного своего разрушения.

Капитальные затраты на «Випонную» минитеплицу (290 м.кв.), покрытую ячеистым поликарбонатом, окупаются в течение одного года; для стекла затраты меньше ещё на 50%. Для сравнения: в условиях 9 месяцев отопительного периода грунтовая теплица равной площади будет убыточной.

Так, в НП «Технопарк-Апатиы» разработана теплица для частных хозяйств. Она имеет площадь 290 м.кв. - это 5 кубометров «Випона». Её эффективная площадь на 25% выше обычной - благодаря использованию узкостеллажной гидропоники. Урожайность её - на уровне грунтовой теплицы площадью 1000 м.кв. Ни с каким другим субстратом такие показатели не достижимы. «Випон» - это революция в тепличном хозяйстве. Более подробно прочитать о «Випоне» вы можете на сайте www://kurdyumov.ru.

Домашний огород

В каждом доме есть много светильников: люстр, настенных, настольных. Все они предназначены только для освещения и горят обычно довольно долго. А ведь можно использовать освещение более рационально и эффективно. Чтобы источник освещения давал свет не только людям, но и растениям. Для этого надо сделать специальную настенную полку. Можно из самых дешевых материалов: фанеры и ДВП. Внутреннюю сторону окрасить белой краской, для лучшего отражения света. Сверху закрепить лампу дневного света, а на нижнюю полку поставить ящик с грунтом или «Випоном». Вот у вас и готов огород, с помощью которого вы обеспечите себя зеленью на всю зиму. Лампа будет давать освещение для комнаты и одновременно освещать ваш огород.

Сверху на эту полку вы можете поставить все что угодно, используя ее как обычную полку. В большой комнате вы можете установить две, три таких полки. Разместив их, друг над другом или вдоль комнаты. Можно и ступенчато, ваш дизайнерский вкус никто не ограничивает.

Примерно такую конструкцию я проверил на практике. Ящик для грунта сделал из фанеры и ДВП, глубиной 10 см. Положил в него в два слоя пленку, а в нее обычный огородный грунт с перегноем. Чтобы не было мошек и насекомых, грунт предварительно пропарил. На глубину примерно 1,5 см уложил по всей площади трубку от переливания крови. По всей длине трубки сделал множество отверстий и обмотал ее капроном от старого чулка. Конец трубки находящийся в грунте заткнул, а в другой конец, выходивший из грунта, примерно раз в 4 дня, через воронку, заливал воду. Таким образом, поверхность почвы оставалась всегда сухой, не считая начального периода, пока не взошли семена. В конце осени посеял петрушку и всю зиму, до самой весны мог добавлять свежую зелень в салаты.

Петрушка, салат - это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных и необходимых для нашего организма веществ, особенно в «голодный» весенний период.

Польза от «зеленого» питания заметна уже через неделю. При регулярном их потреблении нормализуются процессы обмена веществ, работа ЖКХ и другие функции организма. К тому же петрушка прекрасно отбеливает зубы. Если вы будете чаще употреблять ее в пищу, то удивитесь, как быстро с зубов исчезнет налет.

Конечно, не каждый сможет сделать подобную полку самостоятельно. Поэтому будет выгодно организовать выпуск подобных полок разных размеров и в разной комплектации. Можно использовать не только трубчатые лампы дневного света, но и новые энергоэкономичные, по-разному их размещая.

Уникальная стевия

Стевия или двулетник сладкий. Это многолетний травянистый кустарник высотой около метра. Стевия - растение довольно неприхотливое и легко приспосабливается к любым почвам. Интересна стевия и как комнатное растение.

Исследования ученых показали, что в стевии нет углеводов, а сладость обусловлена гликозидами (комплексом сладких низкокалорийных веществ), объединенными общим названием стевиозид. По степени сладости стевиозид превосходит обычный сахар в 200-300 раз. Однопроцентный водный экстракт стевии соответствует двадцати процентному сахарному сиропу, то есть стевия в 20 раз слаще сахара. Таким образом, один килограмм его свежих листьев заменяет по сладости 20 кг сахара.

Урожайность сухих листьев стевии в Краснодарском крае от 10 до 58 центнеров с гектара. Расчеты ученых показали, что гектар посадки стевии дает 2 тонны сухого листа, что может заменить 10 гектар посевов свеклы.

По оценкам ученых стевиозид обладает антидиабетическим, антикариесным, антитоксичным и консервирующим действием.

Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты-флавоноиды (рутин, кверпетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В.

Рационально применение стевии в программах снижения веса. Исследования показали, что стевия нормализует уровень сахара в крови и рекомендуется для применения у больных с нарушением обмена веществ, в том числе больных сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими заболеваниями.

Проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, что Стевия - одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека и позволяющих вести активный образ жизни до глубокой старости.

В результате проведённых биохимических, морфологических, гигиенических и медико-биологических исследований было доказано, что Стевия, при длительном её употреблении, абсолютно безвредна, в отличие от используемых в настоящее время синтетических заменителей сахара: сахарина, ацесульфата, аспартама и др., имеющих ряд серьёзных отрицательных побочных эффектов.

По заключению ЭНЦ РАМН Минздрава РФ гликозиды стевии благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, при регулярном употреблении отмечается слабый гипотензивный эффект, снижается содержание глюкозы в крови и риск развития атеросклероза, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований. Кроме того, применение стевии целесообразно при патологии суставов (артритах, остеоартрозе), при которых также рекомендовано ограничение потребления сахара. Экстракт стевии в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами снижает их повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

В последние годы многочисленные исследования в ряде стран мира показали, что Стевия также обладает антиоксидантным, адаптогенным и иммуномодулирующим действием.

Стевиозиды подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов, поэтому Стевия рекомендуется при болезнях полости рта защищает зубы от кариеса, а дёсны от парадонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. За рубежом выпускают зубные пасты и жевательные резинки со стевиозидом. В состав зубной пасты NSP.

Используют стевию в виде порошка - стевиозида, свежих или сухих листьев и экстрактов из них.

Стевиозид находит широкое применение в пищевой промышленности - или производстве консервов (фруктовых соков, пюреобразных компотов, соусов), шоколадных конфет, жевательной резинки, высококачественного чая, выпечки бесквита. Сладкий порошок оказался незаменимым при производстве продуктов для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями, связанными с нарушениями обмена веществ.

Свежие листья стевии добавляют в заготовки вместе с другими пряно-ароматическими травами или используют в овощных маринадах. Консервируя плоды и ягоды, на один литр заливки достаточно 8-12 листьев стевии, если плоды и ягоды кислые, количество листьев увеличивают до 20.

Небольшая грядка, засеянная стевией, может полностью исключить из вашего рациона сахар, сэкономив деньги, и при этом не нанесет вреда вашему здоровью, а наоборот укрепит его.

Фазаны

Для защиты своих полей от колорадского жука, хороший хозяин, потратит деньги один раз. Он разведет у себя фазанов. Один фазан съедает до 4 кг колорадских жуков за сезон. Один выводок способен защищать от колорадского жука картофельное поле. Если учесть, что фазаны, кроме колорадских жуков поедают кузнечиков, саранчу и мышей, выгода очевидна. При этом не потребуется каждый год тратиться на ядохимикаты, не нужно будет загрязнять окружающую среду, отравляя себя и других.

Сахалинские гиганты

Хорошо знакомые нам растения вымахивают на почве далекого острова до таких размеров, что кажутся пришедшими с другой планеты.

Медвежья дудка на Сахалине кажется деревом. Рост ее в 2-3 раза превышает человеческий.

Поразительны и Сахалинские луга. Некоторые травы могут скрыть с головой даже всадника.

- Может быть, это какие-то особенные растения?

Ничего подобного - растения обычные. Более того - из обычных семян, привезенных на Сахалин с материка, через несколько поколений получаются гиганты. Горох вытягивается до 2 м. У бобов, спорящем на острове с горохом по высоте, необыкновенно сильная листва и стебель.

Но что странно, растения, попавшие с Сахалина в другое место, со временем превращаются в обычные.

Заштатный русский ботаник Вейрих еще в Х1Х веке завез в Европу с острова Сахалин семена необычного растения. Это была гречиха, но какая! Воистину великанских размеров. Высота стеблей почти вдвое превосходила рост человека. Растение служило отличным кормом для животных. Но что самое главное гречиха была многолетней. Она обещала стать вечной кормилицей.

Сенсация распространялась стремительно. Особенное внимание уделили новому растению во Франции. Семена чудо-гречихи продавали там за бешеные деньги. Однако сенсация продержалась недолго. На второй-третий год гречиха мельчала, отказывалась расти - одним словом, вырождалась.

На делянках Сахалинского комплексного научно-исследовательского института можно увидеть - великанский чеснок. Он дает урожай в 347 ц с га. Выращивание чеснока давно перешло на производственную основу. Почти столько же чеснока собирают на плантациях совхоза «Комсомольск». Еще значительней успехи совхоза «Анивский». На его полях уже много лет собирают необыкновенный урожай капусты - более чем по 1000 ц с га. На стендах Всесоюзной выставки народного хозяйства можно было видеть кочаны сахалинской капусты весом до 30 кг. На опытных участках института сбор 2 тыс. ц капусты с га уже не редкость. Многим растениям Сахалина принадлежат всесоюзные и мировые рекорды плодородия.

Когда мировая наука всерьез обратила внимание на гигантизм обычных растений, неожиданно выяснилось, что Сахалин не единственное место на Земле, где так неистовствует флора. Конкурент был найден в далекой Африке, в центральной ее части, в Уганде. Там, на высоте 3-4 тыс. м над уровнем моря, на альпийских лугах горного массива Рувензори (что в переводе означает Лунные горы), были найдены собратья сахалинских колоссов. Привычный повсюду кретовник вырос до 6 м. Вереск вытянулся в условиях Лунных гор до 15 м. Цветы лобелия, такие же, как на клумбах наших садов, достигают в горах Африки трех с половиной метров высоты.

Поиск ученых, стимуляторов роста, увенчался успехом - в 1938 году добыты первые порции гиббереллина. Опыты с новым стимулятором дали поразительные результаты. Гиббереллин обладает высокой физиологической активностью: раствор, в котором содержится всего одна миллионная доля необычного вещества, оказывает существенное влияние на рост растений. Большие дозы губительны, а малые - благотворны. И не случайно: гиббереллин не является для растений чем-то чужеродным. Это гормон, вырабатывающийся в них самих, регулирующий рост их наземных частей. Получено уже несколько десятков растительных гормонов.

Установлено, что гиббереллины резко усиливают обмен веществ и тем самым повышают способность растений усваивать минеральную пищу из почвы и углерод из воздуха. Понятно, когда у растений «разыгрывается аппетит», ускоряется рост и деление клеток.

Открытие и исследование растительных гормонов роста позволили проникнуть в тайну сахалинских гигантов. Весь комплекс природных условий на острове: свойство почвы, продолжительность дня, интенсивность и состав дневного света, влажность воздуха и т.д. - способствует тому, что в самих растениях образуется повышенное количество гиббереллинов и ауксинов. Они и подхлестываю сахалинскую флору.

Но ни одно из условий комплекса, взятое в отдельности, не способно вызывать гигантизм. К тому же он не наследуется. Вот почему раньше не удавалось вырастить в других местностях великанские растения из семян, привезенных с далекого острова. Но теперь управление ростом полезных культур становится делом осуществимым и перспективным. Далеко от заколдованного Сахалина, в подмосковных оранжереях удалось вырастить шестиметровый табак и коноплю высотой в 5 м. Подмечено, что наибольший эффект обработка этим гормоном дает на тех культурах, которые возделываются главным образом ради стеблей, молодых побегов, листьев и сочных плодов.

Гиббереллины способны прерывать период покоя почек и ускорять прорастание семян. Свежеубранный картофель не прорастает, но после соответствующей обработки это происходит очень быстро. В южных районах страны можно теперь получать по два урожая картофеля в год. Расход стимулятора невелик: например, на один гектар виноградника - всего 20 г.

Производство гиббереллинов налажено уже во многих странах. Его, как и антибиотики получают не химическим, а биологическим путем - с помощью определенных видов плесневых грибков. Но ауксины и гиббереллины способны творить чудеса только в умелых руках. После обработки гормонами растения требуют усиленного питания. Нужны органические и минеральные удобрения, вода, уничтожение сорняков. «Голодающие» растения становятся уродами.

Выводы

• Доказано на опыте, что человечество может прокормить себя, не уничтожая природу, а улучшая и приумножая ее богатство. Человек может и должен жить в гармонии с природой.

• Опыт успешных колхозов показал, что сельское хозяйство может быть прибыльным даже в условиях дикого капитализма. Когда никакой помощи и поддержки не оказывается.

• Успешным колхоз может быть только там, где находится умный председатель, работающий на интересы большинства колхозников, а не только на свой карман.

• Как правило, успешный колхоз не торгует зерном, молоком и мясом, а организует переработку продуктов и торгует готовыми изделиями (колбасами, сырами и т.д.). По возможности, организовывая торговые точки в ближайших городах.

• Миф о том, что сельские жители сплошь пьяницы, а теперь еще становятся наркоманами, да и вообще они все быдло, очень выгоден определенному кругу лиц. Но на примере успешных колхозов, мы видим, что это далеко не так. Стоит придать труду осмысленность, платить за него деньги, на которые мужчина может содержать семью и пьянство исчезает.

• Сельское население России самое обделенная и нищая часть россиян. Прибыль от продажи хлеба, сыров, колбас и т.д. оседает в карманах посредников и не достается селянам. Необходимо пересмотреть цены на продукцию сельхозпредприятий или организовать дотацию убыточного сельского хозяйства. А самый лучший выход организовать сельскохозяйственные кооперативы, которые могли бы сосредоточить в своих руках производство, переработку и продажу, исключив тем самым посредников.

• То, что сельское население в настоящий момент деградирует, не вина этого населения. Обязанность думать, планировать и принимать достойные решения лежит на тех, кто находится на вершине общества - эти люди должны принимать на себя ответственность за состояние общества. Если общество доведено до бедственного положения и превращено в быдло - вина лежит на тех, кто находится на вершинах руководства. Для них полезно было бы прочитать письмо колхозников, приведенное ниже.

Наши рекомендации