Пантотеновая кислота (витамин В3)
антотеновая кислота входит в состав кофер-
мента А, или коэнзима А свидетельствуют обязательное непосредственное участие его в основных биохимических процессах, окисление и биосинтез высших жирных кислот, окислительное декарбоксилирование
α-кетокислот (пируват, α-кетоглутарат), биосинтез нейтральных жиров, фосфолипидов, стероидных гормонов, гема гемоглобина, ацетилхолина, гиппуровой кислоты и др. для человека являются печень, яичный желток, дрожжи и зеленые части растений. 3–5 мг.
Витамин С (аскорбиновая кислота
L-аскорбиновая к-та.
участвует в окислительновосстановительных процессах, хотя до сих пор не выделены ферментные системы, в состав простетических групп которых он входит.
Предполагают, что витамин С участвует в реакциях гидроксилирования пролина и лизина при синтезе коллагена, синтезе гормонов коры надпочечников (кортикостероидов), аминокислоты триптофана и, возможно, в других реакциях гидроксилирования. в перце, салате, капусте, хрене, укропе, ягодах рябины, черной смородины и особенно в цитрусовых
(лимон). 75 мг.
Парааминобензойная кислота
парааминобензойная кислота необходима
для нормального процесса пигментации волос, шерсти, перьев и кожи.
Показано также активирующее влияние этого витамина на действие тирозиназы – ключевого фермента при биосинтезе меланинов кожи, определяющих ее нормальную окраску. Источниками парааминобензойной кислоты для человека являются печень, почки, мясо, дрожжи; меньше ее содержится в молоке, куриных
яйцах, картофеле, хлебе, шпинате, моркови.
Жирорастворимые вит.
Витамин А (ретинол)
Витамин А оказывает влияние на барьерную функцию кожи, слизистых оболочек, проницаемость клеточных мембран и биосинтез их компонентов, в частности определенных гликопротеинов. Действие витамина А в этих случаях связывают с его вероятной причастностью к синтезу белка. Существует предположение, что благодаря наличию двойных связей в молекуле витамин А может участвовать в окислительно-восстановительных реакциях, поскольку он способен образовывать перекиси, которые в свою очередь повышают скорость окисления других
соединений. Более подробно выяснено значение витамина А в процессе светоощущения. В этом важном физиологическом процессе большую роль
играет особый хромолипопротеин – сложный белок родопсин. печень крупного рогатого скота и свиней, яичный желток, цельное молоко, масло, сметана, сливки. Моркови. 2,7 мг
Витамин D (кальциферол; D2 и D3,)
выполняя скорее гормональную, чем биокаталитическую, роль, функционируют в системе гомеостатической регуляции обмена кальция и минерализации костной ткани. В частности, 1,25(OH)2D3 участвует в регуляции процессов всасывания Са и Р в кишечнике, резорбции костной ткани и реабсорбции Са и Р в почечных канальцах. Процессы остеогенеза и ремоделирования костной ткани. сливочном масле, желтке яиц, печени и в жирах, а также в рыбьем жире,
который широко используется для профилактики и лечения рахита. Из
растительных продуктов наиболее богаты витамином D2 растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.); много витамина D2 в дрожжах. для детей колеблется от 10 до 25 мкг (500–1000 ME)
Для витамина К1 сохранено название ≪филлохинон
Витамин К принимает участие в синтезе про-
тромбина в печени, вероятнее всего, через ферментную систему. Получены
доказательства, что витамин К необходим как стимулятор биосинтеза в печени минимум 4 белков-ферментов, участвующих в сложном процессе свертывания крови: факторов II, VII, IX, X. растения, в частности зеленые листья каштана, крапивы, люцерны. К растительным продуктам, богатым витамином К, относятся капуста, шпинат, тыква, зеленые томаты, арахисовое масло, ягоды рябины и т.д. 1 мг.
Витамины группы ЕИзвестно, что токоферолы выполняют в организме две главные метаболические функции. Во-первых, они являются наиболее активными и,возможно, главными природными жирорастворимыми антиоксидантами:
разрушают наиболее реактивные формы кислорода и соответственно предохраняют от окисления полиненасыщенные жирные кислоты. Во-вторых, токоферолы играют специфическую, пока еще не полностью
раскрытую роль в обмене селена.
Растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное и др.), а также салат, капуста и семена злаков; из продуктов животного происхождения витамин
Е содержится в мясе, сливочном масле, яичном желтке и др. 5 мг.
Гормоны.Общее понятие.
гормоны – вещества органической природы, вырабатывающиеся в специализированных клетках желез внутренней секреции, поступающие в кровь и оказывающие регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции. Одной из удивительных особенностей живых организмов является их способность сохранять постоянство внутренней среды – гомеостаз – при помощи механизмов саморегуляции, в которых одно из главных мест принадлежит гормонам.
3 вида действ.гормонов: Эндокринной,паракринное, аутокринное.
Клетки мишени: Мембранные рецепторы,цитоплазматич,ядерные.
Классификация: Пептидные и белковые гормоны включают от 3 до 250 и более
аминокислотных остатков. Это гормоны гипоталамуса и гипофиза (тиролиберин, соматолиберин, соматостатин, гормон роста, кортикотропин, тиреотропин и др. – см. далее), а также гормоны поджелудочной железы (инсулин, глюкагон). Гормоны – производные аминокислот в основном
представлены производными аминокислоты тирозина. Это низкомолекулярные соединения адреналин и норадреналин, синтезирующиеся в мозговом веществе надпочечников, и гормоны щитовидной железы (тироксин и его производные). Гормоны 1-й и 2-й групп хорошо растворимы в воде. Гормоны стероидной природы представлены жирорастворимыми
гормонами коркового вещества надпочечников (кортикостероиды), половы-
ми гормонами (эстрогены и андрогены), а также гормональной формой витамина D. Эйкозаноиды, являющиеся производными полиненасыщенной жирной кислоты (арахидоновой), представлены тремя подклассами соединений: простагландины, тромбоксаны и лейкотриены. Эти нерастворимые в воде и нестабильные соединения оказывают свое действие на клетки, находящиеся вблизи их места синтеза.
Гормоны гопофиза и гипотал.
Гипоталам.:
1. Тиролиберин(Пиро-Глу–Гис–Про–NH2)
2. Гонадолиберинявляется декапептидом, состоящим из 10 аминокислот
в последовательности:
Пиро-Глу–Гис–Трп–Сер–Тир–Гли–Лей–Арг–Про–Гли-NН2 Концевая С-аминокислота представлена глицинамидом.
3. Соматостатинявляется циклическим тетрадекапептидом (состоит из
14 аминокислотных остатков)
4. Соматолибериннедавно выделен из природных источников. Он представлен 44 аминокислотными остатками с полностью раскрытой последовательностью. Биологической активностью соматолиберина наделен, кроме того, химически синтезированный декапептид: Н-Вал–Гис–Лей–Сер–Ала–Глу–Глн–Лиз–Глу–Ала-ОН. Этот декапептид стимулирует синтез и секрецию гормона роста гипофиза соматотропина.
ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА
Гормоны вазопрессин и окситоцин
Окситоцин и Вазопрессин
стимуляцией сокращения гладких мышц матки при родах и мышечных волокон вокруг альвеол молочных желез, что вызывает секрецию молока. Вазопрессин стимулирует сокращение гладких мышечных волокон сосудов, оказывая сильное вазопрессорное действие, однако основная роль его
в организме сводится к регуляции водного обмена, откуда его второе название антидиуретического гормона. через аденилатциклазную систему.