Пантотеновая кислота Витамин В5

Стимулятор обмена веществ

У тех, кто питается главным образом готовыми блюдами из консервных банок, белым хлебом, пиццей и вермишелью, ест много сахара и сладостей, возникает дефицит очень важного витамина В5, который специалисты называют пантотеновой кислотой. Пантотеновая кислота содержится главным образом в печени, почках, яичном желтке и хлебе с отрубями. В наиболее концентрированном виде она встречается в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке. Витамин В5 помогает нам справиться со стрессовыми ситуациями и косвенно способствует сохранению или восстановлению стройной фигуры. Витамин В5- одно из лучших средств для того, чтобы оставаться стройным и бодрым. Он стимулирует деятельность сердца и повышает концентрацию внимания, а кроме того, предотвращает преждевременное старение и образование морщин.

Сколько нужно В5

Детям 5-10 мг витамина
Подросткам
Взрослым
Беременным 15 мг
Кормящим

Чему способствует пантотеновая кислота

Высокий жизненный тонус, защита от стрессов, профилактика воспалительных процессов, здоровая кожа, уменьшение запасов жира, концентрация внимания, сохранение волос, нормальное кровообращение.

Первые признаки нехватки В5

Боли в суставах, выпадение волос, запоры, преждевременная седина, раздражительность, мелкие трещины в уголках рта, онемение, судороги рук и ног, ослабление зрения и памяти.

Особенно богаты В5

Печень 7,70 млг
Пшеничные отруби 2,85 млг
Форель 1,82 млг
Семена подсолнуха 1,40 млг
Сельдь, мокрель 1,35 млг
Сыр (камамбер, рокфор, лимбурский) 1,10 млг
Грецкие орехи 0,90 млг
Хлеб с отрубями 0,78 млг
Желток (1 яйца) 0,75 млг
Крабы 0,63 млг
Дичь 0,57 млг
Мясная вырезка 0,40 млг
Цельное молоко 0,31 млг

Биотин

Красивая, гладкая кожа и густые, шелковистые волосы образуются в кишечнике. Именно там бактерии производят биотин. Таким образом, мы изготавливаем этот витамин сами, но только при условии, что наша пища содержит достаточно дрожжей, печени, яичного желтка, помидоров, соевых бобов, неочищенного риса и отрубей. Всего одна рюмка водки, кусочек сахара или таблетка антибиотика может нанести существенный ущерб кишечной флоре и тем самым- производству биотину. Признаками разрушенной кишечной флоры являются нарушения пищеварения, вздутие живота, запах изо рта, выпадение волос и проблемы с кожей. Ввиду того, что женщины могут накопить всего около 300 гр., глюкозы, а мужчины около 400 гр., женщины быстрее становятся нервными и впадают в депрессию и чаще страдают бессонницей, чем мужчины. Благодаря наличию серы в витамине красоты биотине кожа, словно по волшебству, становится гладкой, волосы пышными, а ногти прозрачными. Если не хватает биотина, нарушается деятельность сальных желез, что приводит к выпадению волос и появлению перхоти, а также повышенной ломкости ногтей. Многие новорожденные страда ют от дефицита биотина. По данным физиологов, нехватка этого витамина является одной из причин ранней детской смертности. Биотин активизирует действие жизненно важных белковых соединений, которые содержатся в орехах и семенах.

Первые признаки нехватки биотина

Утомляемость, нервозность, раздражительность, слишком сухая или слишком жирная кожа, перхоть, выпадение волос, серый цвет слизистых оболочек рта и гортани, подавленность, вялость, мышечные боли.

Сколько нам необходимо биотина

На 1000 калорий 100 мкгр

Женщине – 250 мкг

Мужчине – 300 мкг

Особенно богаты биотином

Печень 102 мкг
Соевая мука 63 мкг
Яичный желток 54 мкг
Грецкие орехи 37 мкг
Арахис 31 мкг
Сардины 21 мкг
Миндаль 17 мкг
Грибы 15 мкг
Неочищенный рис 9 мкг
Хлеб из грубого помола с отрубями 7 мкг
Шпинат 6 мкг
Крабы 6 мкг
Ветчина 5 мкг
Морковь 3 мкг
Помидоры 2 мкг
Творог 2 мкг

Для чего нужен биотин

Жировой обмен веществ, кожа, волосы, ногти, углеводный обмен веществ, клетки мышц, содержание сахара в крови, энергия для клеток мозгов и нервов.

Холин

Тем, у кого слабая память и высокое содержание холестерина в крови, скорее всего не хватает холина. Он содержится главным образом в яичном желтке, печени, пивных дрожжах и пророщенных зернах пшеницы.

Холин и Холестерин

Хуже всего то, что закупориваются микроскопические каналы, по которым передаются мысли, ощущения и другие сигналы мозга. Человек вдруг оказывается не в состоянии ясно сформулировать мысль, испытывает умственную усталость, забывчивость, подавленность или депрессию. Несмотря на повышенную утомляемость, он с трудом может уснуть. Отмирание клеток мозга и нервов происходит пропорционально накоплению холестерина в крови. Этот витамин группы В производится в кишечнике при участии белков метионина, серина, также Витамина В12 и В9. Метионин и серин в большом количестве содержится в мясе, рыбе, птице. Яйцах и сыре; витамин В12 – в печени, жирном мясе, рыбе и молочных продуктах; фолиевая кислота – в зеленом салате и пивных дрожжах. Готовый холин в высокой концентрации встречается в печени, яичном желтке, пивных дрожжах и проросших зернах пшеницы.

Наши рекомендации