Больного обкладывают грелками, согревают, дают крепкий горячий чай или кофе, своевременно меняют нательное и постельное белье.
Соблюдение перечисленных требований ухода за лихорадящими больными, постоянное наблюдение за их состоянием, прежде всего за функциями органов дыхания и кровообращения, позволяют предотвратить развитие тяжелых осложнений и способствуют скорейшему выздоровлению больных.
Режимы питания больных
Для здорового человека наилучшим является четырехразовое питание: завтрак – 30 % суточного рациона, второй завтрак – 10 %, обед – 40 % и ужин – 20 %. Белковые продукты входят в состав пищи первых трех приемов, а перед сном не даются, так как, возбуждая нервную систему, ухудшают сон.
Пищу нужно принимать с 3-4-часовыми промежутками, ежедневно в одни и те же часы. При таком порядке создается условный рефлекс на время и улучшается аппетит, переваривание и усвоение пищи за счет рефлекторной фазы пищеварения. Беспорядочное питание в разное время со значительной одномоментной перегрузкой желудка (двухразовое питание) понижает усвояемость пищи и ведет к желудочным заболеваниям.
В лечебном питании при многих заболеваниях, особенно при желудочных, применяется дробное питание малыми порциями. В ответ на малое раздражение больной желудок выделяет больше пищеварительных соков, чем в ответ на большую нагрузку. Иногда, например, при лихорадке, возникает необходимость вводить пищу не в обычное время, а тогда, когда больной чувствует себя лучше и в состоянии есть, даже в ночное время. В таком случае питание проводится дробно, преимущественно жидкой и полужидкой пищей, не содержащей грубой растительной клетчатки, чтобы как можно меньше потратить сил больного на пищеварение и не нарушить его отдых.
Готовую пищу, приготовленную не более чем за 1 ч до отправки, доставляют в раздаточные и буфеты в предварительно хорошо промытых кипятком термосах, а также посуде с плотно закрывающимися крышками. В специальной таре перевозят соусы, жиры, готовую пищу, хлеб и полуфабрикаты. Следует строго соблюдать сроки и условия хранения и реализации готовой пищи:
– студень мясной, мясо заливное, студень рыбный, рыба заливная – при наличии холода срок хранения не более 12 ч при температуре не выше 6 °C. При отсутствии холода изготовлению и реализации не подлежат;
– сельдь рубленая – при наличии холода срок хранения не более 24 ч, при отсутствии холода – не более 6 ч;
– винегрет, салат (овощной, с мясом и рыбой) – при наличии холода срок хранения и реализации не более 12 ч при условии хранения в незаправленном виде. При отсутствии холода хранение не более 6 ч при условии изготовления на месте;
– бутерброды должны храниться не более 1 ч.
Сроки хранения горячих овощных блюд не более 1 ч. Температура первых блюд должна быть не ниже 75 °C, вторых – 65 °C, холодных блюд – от 7 до 14°.При назначении лечебного питания в принципе могут использоваться две системы: элементная и диетная.
Элементная система предусматривает разработку для каждого больного ин-дивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из эле-ментов суточного пищевого рациона.
Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных.
Стол №1 Затихание обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; на протяжении 6 – 12 месяцев после обострения, нерезкое обострение хронического гастрита с нормальной или повышенной кислотностью; острый гастрит в период выздоровления.
Стол №1аНазначается при резком обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения; резком обострении хронического гастрита в первые дни лечения; остром гастрите на 2-4-й день лечения, ожог пищевода.
Стол №1б Назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки или хроническом гастрите при затихании резкого обострения после диеты № 1а. Острый гастрит после диеты № 1А.
Стол №2 назначается при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острых гастритах, энтеритах, колитах в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронических энтеритах и колитах после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастритах с сохраненной или повышенной секрецией. Период выздоровления после острых инфекций и операций.
Стол №3 Хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.
Стол №4 Острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.
Стол №4а Колиты с преобладанием процессов брожения
Стол №4бНазначается при острых заболеваниях кишечника в период улучшения; хронических заболеваниях кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.
Стол №4вНазначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронических заболеваниях кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Стол №5Назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника).
Стол № 5аНазначается при остром гепатите и холецистите, обострении хронического гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни, циррозе печени в стадии компенсации, а также других заболеваниях в соответствии с целевым назначением диеты.
стол №5П Назначается при хроническом панкреатите в период выздоровления, после обострения и вне обострения.
Стол №6Назначается при подагре и мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).
Стол №7Назначается при остром нефрите в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения), хроническом нефрите вне обострения и недостаточности почек.
Стол №7аНазначается при остром гломерулонефрите в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с недостаточностью почек с первых дней болезни, хроническом гломерулонефрите при резко выраженной почечной недостаточности.
Стол №7бНазначается при остром гломерулонефрите с явлениями почечной недостаточности после диеты № 7а, хроническом нефрите с умеренно выраженной недостаточностью почек.
Стол №7вНазначается при нефротическом синдроме при хронических заболевания почек и других заболеваниях.
Стол №8Назначается при ожирении
Стол №9 Назначается при: 1) сахарном диабете легкой и средней тяжести; больным с нормальной или слегка избыточной массой тела не получающим инсулин или получающим его в небольших дозах (20-30 ЕД); 2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Стол №10Назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации или при не резко выраженной недостаточности кровообращения (I-II А степени).
Стол №10а Назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с резко выраженной недостаточностью кровообращения (II Б - III степени).
Стол №10и Назначается при инфаркте миокарда.
Стол №10с Назначается при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом, гипертонической болезни на фоне атеросклероза.
Стол №11 Назначается при туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела (истощение после инфекционных болезней, операций, травм), во всех случаях при отсутствии поражений органов пищеварения.
Стол №12 Назначается при функциональных заболеваниях нервной системы.
Стол №13 Назначается при острых инфекционных заболеваниях.
Стол №14 Назначается при мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадении осадка фосфорно-кальциевых солей (при фосфатурии).
Стол №15 Назначается при различных заболеваниях, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы. Это диета - переход к обычному питанию в период выздоровления и после использования лечебных диет
Раздача и хранение пищи
Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты.
Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).