Обрезка и расчистка копытец у крупного рогатого скота
Своевременная обрезка и расчистка копыт и копытец способствует повышению продуктивности, работоспособности животных, нормализует движение и предупреждает заболевания конечностей.
При стойлово-привязном содержании крупного рогатого скота обрезку и рас-
чистку копытец проводят через каждые 3—4 месяца. При беспривязно-боксовом
содержании коров со щелевым полом в межбоксовых проходах обрезку можно
делать 2 раза в год, весной и осенью, так как часть отрастающего рога копытец
стирается о решетку пола.
Плановую обрезку копытец у коров делают до выгона животных на пастби-ще и при постановке их на зимнестойловое содержание. При значительном от-
растании рога, заломах и других нарушениях целости копытца обрезают и расчищают систематически.
Следует учитывать, что на влажных пастбищах рог быстрее отрастает, меньше стирается, но легко деформируется; на сухих, твердых почвах он отрастает медленнее, но быстрее снашивается.
Копыта у лошадей и копытца у крупного рогатого скота обрезают с учетом постановки конечностей и осей пальцев, но так, чтобы не нарушалась естественная для данного животного постановка конечностей. Для этого перед расчисткой определяют постановку конечностей (рис. 4 и 5) и оси пальца (рис. 6).
Если рог копыт сухой и трудно поддается обрезке и расчистке, его предварительно размягчают. Для чего животное ставят на 12—24 часа на влажную глину или надевают на конечности мешок с влажными опилками.
Обрезку и расчистку копытец выполняют на стоячем животном. Для усмирения животных применяют щипцы Гармса, ими сдавливают носовую перегородку, а быкам-производителям и строптивым коровам инъецируют ромпун. Для обрезки и расчистки копыт и копытец используют: молоток, рашпиль, кусачки, стамеску, копытные ножи, чурбак-подставку, копытный резак (рубанок) и копытные ножницы.
Копытным ножом или рубанком срезают с подошвы и мякиша копытец старый, серого цвета, крошащийся, хрупкий, с трещинами рог до появления молодого эластичного рога, срезающегося в виде пластинок. Нужно помнить, что рог подошвы копытец не превышает 5 мм толщины. После расчистки кусачками скусывают отросший рог копытцевой стенки так, чтобы его подошвенный край выступал ниже подошвы на 2—3 мм. Отросший рог копытцевой стенки можно обрубать с помощью стамески и молотка. Для правильного обрубания предварительно наносят мелом на копытцевую стенку линию высоты обруба. Затем ставят ногу на чурбак или толстую плаху и по метке обрубают излишний рог. После обрезки и расчистки запиливают рашпилем неровности подошвенного края и его стенки. Нельзя удалять рашпилем глазурный слой рога. Для проверки, правильно ли проведены обрезка и расчистка, животных ставят на ровный пол и определяют, соответствует ли форма копытец правильному положению осей пальца.
При правильной обрезке и расчистке дорсальные и боковые оси копытец венечной и путовой костей должны составлять прямые линии (см. рис. 6, 7).
У овец обрезают и расчищают копытца 2 раза в год. Лучше это делать одновременно со стрижкой. Фиксируют овец в лежачем положении, затем специальными кусачками или садовыми ножницами срезают отросшую роговую стенку, удаляют мертвый рог подошвы (толщина рога подошвы 2,5—3,5 мм).
Если рог при обрезке размягчен, то после обрезки на копытца накладывают повязку, пропитанную чистым дегтем пополам с 10%-ным формалином.
У хряков-производителей и маточного поголовья свиней обрезку и расчистку копытец выполняют по мере необходимости. Следует учитывать, что подошвенный рог имеет большую толщину в зацепной части копытца, однако его толщина не превышает 2—3 мм.
У лошадей обрезку и расчистку копыт начинают с обкусывания отросших краев роговой стенки ковочными клещами (кусачками). Затем копытным ножом расчищают подошву копыта, срезая только мертвый рог, отросшую и загнутую внутрь заворотную стенку копыта, оставляя ее в виде небольшого валика на границе соединения с роговой подошвой и сводя на нет к передней трети стрелки. С особым вниманием расчищают роговую стрелку. Излишнее ее срезание ухудшает функцию механизма копыт и способствует сужению копыта в пяточных частях. Срезают только твердые корки, отслоившиеся лоскуты и наплывы рога на среднюю и боковые ее бороздки.
Закончив обрезку и расчистку, выравнивают рашпилем подошвенные края стенки копыта.