Сбор, сушка и хранение ЛРС, содержащего эфирные масла.

Сбор сырья производится в период максимального содержания эфирного масла.

Сушка. Не все эфиромасличное сырье можно высушивать. Некоторые виды сырья (лаванда, роза и др.) используют в свежем виде, т.к. самые непродолжительные сроки хранения (2-3 часа) значительно снижают выход эфирного масла.

Для других видов сырья правильно проведенная сушка ведет к увеличению выхода масла. Оптимальная температура сушки для сырья, содержащего эфирное масло в экзогенных образованиях – 30-35 °С, в эндогенных – 40-45 °С (валериана, эвкалипт). Почки сушат на холоде, т.к. в тепле они распускаются

Увеличение выхода эфирного масла в сырье может быть объяснено благоприятными условиями для деятельности ферментов. После сбора сырья при медленной сушке в живой ткани в течение некоторого времени происходит активный процесс обмена веществ и гидролиз связанных терпеноидов.[6]

Хранение. Сырье должно храниться цельным (неизмельченным) в сухих и прохладных помещениях отдельно от других видов сырья, т.к. возможна передача запаха.

Срок хранения 1 год (3 года – валериана, аир) с последующим переконтролем.

Хранение эфирного масла: в хорошо укупоренных склянках темного стекла, наполненных доверху, в защищенном от света месте, при температуре не выше 15 °С отдельно от других препаратов.[3]

Получение эфирных масел

Эфирные масла получают: 1) при перегонке с водяным паром; 2)экстракцией с некоторыми экстрагентами; 3) путем анфлеража; 4) механическим путем. Использование того или иного способа зависит от морфолого-анатомических особенностей сырья, количества и состава эфирного масла.

Перегонка с водяным паром. Старинный и до сих пор наиболее распространенный способ получения эфирных масел. Его используют во всех случаях, когда сырье содержит сравнительно много эфирного масла и температура перегонки (около 100°С) не отражается на его качестве.

Теоретические основания процесса перегонки с водяным паром вытекают из закона Дальтона о парциальных давлениях, согласно которому смесь жидкостей (взаимно нерастворимых и химически друг на друга не действующих) закипает тогда, когда сумма их парциальных давлений достигнет атмосферного давления.

По закону Дальтона общее давление смеси равно сумме парциальных давлений компонентов. В результате давление паров смеси достигнет атмосферного давления еще до кипения воды.

Перегонку с водяным паром осуществляют в перегонных кубах или непрерывно действующих перегонных аппаратах (для переработки большого количества сырья).

Экстракция. Эфирные масла растворяются во многих легко летучих растворителях. Это свойство используется в тех случаях, когда компоненты эфирных масел термолабильны и подвергаются деструкции при перегонке с водяным паром. При экстракции сырье, помещенное в специальные экстракторы, подвергают извлечению петролейным эфиром, этиловым эфиром, ацетоном или иным экстрагентом. Далее экстрагент отгоняют, конденсируют и вновь направляют в процесс.

После отгонки растворителя остаток представляет собой или чистое эфирное масло, или, чаще всего, смесь эфирного масла с другими извлеченными веществами – смолами, восками и т.п. Такие экстракты, называемые «пахучими восками», используются в натуральном виде или подвергаются переработке для выделения из них эфирного масла (экстракция спиртом и отгонка последнего под вакуумом). В последнее время экстракция эфирных масел стала производиться сжиженными газами.

Анфлераж. Анфлераж основан на том, что выделяющееся эфирное масло из собранного сырья (преимущественно из цветков) поглощается сорбентами (твердый жир, активированный уголь и др.). Этот процесс проводится в специальных рамах, герметично собираемых по 30-40 штук (одна на другую) в батарею.

При работе с твердыми жирами на обе стороны стекла (рамы) наносят жировой сорбент (смесь свиного и говяжьего жира и др.) слоем 3-5 мм. Цветки раскладывают поверх сорбента толщиной до 3 см и оставляют на 48-72 часа, после чего удаляют, а на рамы помещают свежее сырье. Такую операцию проводят многократно (до 30 раз), пока сорбент не будет насыщен эфирным маслом. Отработанное сырье содержит еще некоторое количество эфирного масла (преимущественно тяжелые фракции), поэтому дополнительно перерабатывается экстракцией. Жир, насыщенный эфирным маслом, снимают со стекла. Из полученной таким образом помады эфирное масло извлекают спиртом; спиртовое извлечение вымораживают и путем фильтрации из него удаляют выпавшие примеси. Далее спирт отгоняют в вакууме и получают чистое эфирное масло.

При использовании в качестве сорбента активированного угля сырье помещают в камеру на сетки, после чего камеру герметически закрывают и через нее продувают сильный ток влажного воздуха, уносящий с собой пары эфирного масла, выделяемого цветками. Масло из воздуха поглощается активированным углем, находящимся в адсорбере, который установлен над камерой. Через сутки цветки из камеры выгружают и экстрагируют петролейным эфиром для извлечения оставшихся в них тяжелых фракций эфирного масла. Активированный уголь после его насыщения эфирным маслом выгружают из адсорбера и передают на элюирование этиловым эфиром. После отгонки последнего получают эфирное масло.

Механические способы. Применяют при производстве эфирных масел из плодов цитрусовых, поскольку в них эфирные масла локализуются в крупных вместилищах кожуры плодов. Их получают путем прессования или соскребывания. Прессование приводят на гидравлических прессах из кожуры, оставшейся после отжатия из плодов сока. Для этого кожуру предварительно пропускают через зубчатые вальцы. Оставшееся (до 30%) в кожуре эфирное масло извлекают далее перегонкой с водяным паром. Соскребывание проводят с кожуры целых плодов вручную с помощью специальных ложек с зазубренными краями или металлических дисков и большим количеством тупых игл. Этот способ широко использует местное население Западной Африки.[1]

Наши рекомендации