Сбор, сушка и хранение растений

Собирать растения для лечебных целей следует в сухую и ясную погоду. Траву и цветы надо собирать во время цветения; корни — осенью, в период увядания надземных частей растений, или ранней весной, когда стебли и листья этих растений только начинают отрастать; семена же не раньше полного созревания.

Сушить большинство растений надо в тени или в местах с постоянным проветриванием, например на чердаке или под навесом, некоторые же растения надо сушить на солнце, а некоторые — в теплой печи. Корни перед сушкой обмывают и только корни некоторых растений (например лопуха) лишь очищают от земли щеткой и обычно перед сушкой разрезают вдоль.

Хранить высушенные растения всегда нужно подвешенными в бумажных кульках или в обвертках. При хранении лекарственных растений в ящиках последние необходимо предварительно выстлать внутри

•Печатается с сокращениями. Попов А. П. Лекарственные растения в народной медицине.— Киев. 1967.

бумагой. Срок годности для травы — один год, для корней, плодов и семян — два года и даже больше. Помещение для хранения высушенных растений должно быть сухое и прохладное (чердаки или нежилые комнаты).

ФОРМЫ ЛЕЧЕБНЫХ ПРЕПАРАТОВ ИЗ РАСТЕНИЙ

Заготовитель лекарственных растений должен знать не только правила сбора их, но также и способы приготовления лекарств из них. Чаще всего для внутреннего употребления, а иногда и доя наружного применения из растений и р и гато вливаются отвары.

Отвары бывают двух видов: одни «длительные», с предварительным (около суток) настаиванием лекарственного сырья в холодной воде, в которой его затем кипятят, а другие — более легкие — «инфузы», когда растение в определенной дозе заваривают, как чай, и не кипятят, а лишь настаивают в теплом месте 15—20 минут. Оба эти вида отваров процеживают и сохраняют доя употребления в прохладном месте не дольше одних суток.

Кроме отваров, в особых случаях делают и настои, когда растение (всегда размельченное) настаивают на холодной воде в течение 6—8 часов; затем настой процеживают и сливают в стеклянную посуду.

Настойку, или по-латыни тинктуру, не надо смешивать с настоем, так как лекарственное сырье в данном случае настаивается не на воде, а на спирту. При домашнем приготовлении настойки спирт заменяют водкой, но водки берут в два раза больше. Настаивается лекарственное сырье в теплом месте в течение 8— 10 дней, причем настойку необходимо изредка взбалтывать. Прежде чем настаивать траву или корень, их нужно измельчить. Готовую настойку процеживают и сливают во флакон.

Экстракт из растения заменяется в народе простым отваром, но сгущенным в горячей русской печи до половины, причем часто отвар выпаривают в закрытой посуде (в горшке, накрытом крышкой, замазанной тестом). Так готовить экстракт необходимо при использовании эфиромасличных растений.

Порошки изготовляют чаще всего в металлической посуде толчением растительного сырья до превращения его в муку. Хранить порошок необходимо в хорошо закупоренной стеклянной посуде, принимать его лучше свежеизготовленным.

Мази изготовляют на основах, чаще всего таких как свиной внутренний вытопленный жир (смалец), который легко всасывается в кожу человека, а также коровье масло (несоленое) или вазелин (лучше желтый). В основу кладут или порошок из растения, или экстракт (сгущенный отвар), или настойку либо свежий сок. Последние три формы труднее смешать с основой, чем порошок. Их необходимо тщательно длительное время смешивать, пока не застынет разогретая перед тем основа. Доза приготовления большей частью 1:4, то есть одна часть растения на четыре части основы.

Свежий сок. Доза употребления его всегда равна дозе настойки. Хранить его можно, добавив 20% спирта, а для некоторых растений от 30 до 70 процентов.

Наши рекомендации