Проба на переносимость глюкозы
У многих женщин во время беременности время от времени появляется сахар в моче. Этот биохимический сброс происходит потому, что гормоны беременности обычно подавляют выработку инсулина, повышая уровень сахара в крови будущей матери, чтобы обеспечить дополнительное количество глюкозы для питания ребенка. Развитие плода зависит от постоянного поступления глюкозы — поэтому так важно есть часто и понемногу, не пропуская приемов пищи. У небольшого числа беременных женщин (от 2 до 10 процентов) уровень сахара в крови выше, чем считается нормой для беременности. Это временное состояние называется «непереносимостью глюкозы беременных» (менее пугающий и более точный термин, чем старое название «диабет беременных»). Непереносимость глюкозы определяется во время беременности при помощи пробы на непереносимость глюкозы.
Пятый месяц — уже ничего не скроешь 297
Зачем его делают? Теоретический страх, который подпитывает тревогу врача, основан на убеждении, что долговременное воздействие высокого уровня сахара в крови приводит к чрезмерному увеличению размеров плода, а также вызывает различные осложнения беременности, такие, как недоношенность, респираторные проблемы и тяжелые роды. В основе этого беспокойства лежит наблюдение, что страдающие диабетом женщины, и особенно те, которые не следят за уровнем сахара во время беременности, обычно рожают чрезмерно больших младенцев, и у них наблюдаются перечисленные выше осложнения. Другой повод для беспокойства заключается в том, что длительное воздействие высокого уровня сахара в крови может заставить организм ребенка вырабатывать слишком много собственного инсулина, что приведет к резкому и опасному падению уровня сахара в крови новорожденного сразу же после его появления на свет. Если во время беременности у будущей матери обнаружена непереносимость глюкозы, женщина может подкорректировать свою диету, чтобы не позволить уровню сахара в крови подняться слишком высоко. Непереносимость глюкозы беременных чаще встречается у женщин с избыточным весом, у женщин старшего возраста, у тех, у кого в семье есть диабетики, а также у женщин, которые уже рожали детей весом более 4,5 килограммов.
Как его делают? В кабинете врача беременная женщина на пустой желудок выпивает стакан сладкой жидкости под названием «глюкоза» (на вкус она похожа на очень сладкую кока-колу или пепси-колу). Через час у нее берут анализ крови на сахар. (Альтернатива стакану сладкой жидкости — измерить уровень сахара в крови через час или два после плотной еды.) Результат теста на непереносимость глюкозы бывает готов через несколько часов. После «еды» важно сохранять активность (например, ходить) — при этом у организма появляется больше возможностей для расщепления глюкозы, чем если бы вы просто сидели и ждали, пока у вас возьмут кровь на анализ. Если этот скрининг-тест выявит повышенное содержание сахара в крови, врач может назначить более точный трехчасовой тест на непереносимость глюкозы. Если и через
В ожидании малыша
Три часа у вас в крови обнаружится избыток сахара, врач, скорее всего, порекомендует вам все оставшиеся месяцы беременности придерживаться диабетической диеты.
Когда проводится тест? Проба на непереносимость глюкозы обычно рекомендуется между двадцать четвертой и двадцать восьмой неделями и для матерей, относящихся к повышенной группе риска, может быть повторена между тридцать второй и тридцать шестой неделями.
Безопасен ли тест? Не все акушеры-гинекологи считают пробу на непереносимость глюкозы необходимой или безопасной, и новейшие исследования ставят под вопрос ценность обычного анализа для определения непереносимости глюкозы беременных. Проведенное в 1990 году исследование 1307 женщин (533 из них не проходили пробу на непереносимость глюкозы, а 774 проходили) показало, что проба на непереносимость глюкозы привела к повышению количества обследований и уровня тревоги во время беременности, а также к увеличению числа кесаревых сечений среди прошедших тест матерей. Однако процент слишком крупных младенцев нисколько не уменьшился. Исследователи сделали вывод, что стандартная проба на непереносимость глюкозы приносит больше волнений, чем пользы.
Сомнения вызывает также физиологическая разумность (и, возможно, безопасность) пробы на непереносимость глюкозы. Беременная женщина обычно выпивает 50граммовый стаканчик раствора глюкозы на голодный желудок. Это нельзя назвать обычной пищей, и поэтому тест дает необычные результаты. Кроме того, 50граммовая доза глюкозы для женщины весом 50 килограммов является большей нагрузкой, чем для женщины весом в 120 килограммов. У некоторых женщин, не привыкших потреблять сахар в таких количествах, глюкоза вызывает побочные эффекты — головные боли, тошноту и вздутие живота. Эти сомнения привели к тому, что многие врачи не признают пробу на непереносимость глюкозы стандартной процедурой. Обсудите со своим врачом необходимость проведения теста на непереносимость глюкозы именно для вашей беременности.
Обследования, которые во время беременности проводятся в редких и серьезных случаях, приведены в словаре в конце книги. Если вам необходимо одно из таких обследований, врач заговорит с вами об этом первым. Независимо от характера обследования вы должны понимать, зачем оно нужно, как его проводят, когда его проводят, какова степень риска и как результаты обследования повлияют на ведение беременности.