Итак, прежде всего, следует позаботиться о правильном образе жизни.
Это понятие включает целый ряд общегигиенических факторов: разумное питание, физическую культуру, свежий воздух, солнце, водные процедуры, нормальные условия работы и быта, отказ от вредных привычек и традиций.
Естественно, что рассказать подробно о каждом из этих факторов мы не сможем: ведь это тема совершенно самостоятельной большой книги. А потому ограничимся только некоторыми вопросами. О других же вы сможете прочитать в многочисленных книгах, брошюрах, статьях, ежегодно выходящих в нашей стране.
Начнем с вопросов питания. Они достаточно широко освещаются в литературе и, казалось бы, должны быть хорошо известны каждому грамотному человеку. Но люди проявляют подчас удивительную непоследовательность в этих вопросах.
Популярный в Америке и Европе специалист по диететике, поборник метода лечебного голодания и сыроедения доктор Алиса Чейз в своей книге о проблемах питания пишет:
"Невежество людей в этой области удивительно. Высокообразованный современный человек может быть виртуозом в технической специальности, науке и искусстве, но как мало знает он о том, как следует заботиться о своем собственном теле, что есть на завтрак, обед и ужин... Новые знания о питании используются более последовательно в отношении питания животных, чем в диететике человека. Любой фермер очень точно придерживается важного принципа кормления своего скота, согласно научным правилам и приемам. А люди? Основные научные знании о питании человека почти полностью игнорируются в повседневной практике кормления детей и взрослых. Болезни, поражающие сердце и дыхательные пути, вызываются обеднением химического состава тканей, это является результатом так называемой "кислотозольной диеты".Типичная еда, состоящая из хлеба, печенья и вареной пищи в избытке, при недостаточном употреблении сырой пищи нарушает нормальное состояние крови и тканей в отношении к важнейшим химическим элементам... Нервная система подрывается неправильным составом крови и клеток, и человек становится восприимчивым к тем болезням, которых он мог бы избежать... ((Квашеное и сушеное в осенне-зимий период, на мой взгляд относится к сырому)))
Болезни, поражающие пожилых и стариков, такие, как атеросклероз, сердечные болезни, артриты, диабет, заболевания печени и другие, могут быть ослаблены при более правильном режиме питания. "Мы суть то, что мы едим", – гласит древнее изречение...
Врач должен быть достаточно мужественным, чтобы применить знание по диететике при лечении болезни или её профилактике...
...В пище заключено в потенции более излечивающих средств, чем в самых сильных лекарствах. Биохимия дает нам точные сведения о причинах процессов деградации и разрушения в больном организме. Обратили ли вы внимание на то, что кровь – носитель жизни, передающий питательные вещества тканям и уносящий из них отработанные вещества, сохраняет свои обычные химические свойства даже в очень поздних стадиях неизлечимых болезней. Причину сохранения кровью нормального химического состава находят в процессе, лежащем в самой природе жизни и выживании организма. Когда в крови не хватает витаминов или других питательных веществ, по причине неправильного питания, она берет их из костей, мускулов и других частей тела. Чтобы поддержать нормальный состав крови, следует давать больному жизненно необходимую, свежую, легкоперевариваемую пищу. Такое питание способствует предотвращению истощения тканей, анемии, самопроизвольных переломов костей, болезненных язв и гангрен на почве диабета и т. д.".
Проведение курсов лечебного голодания во многих случаях дает возможность избавиться от последствий тяжелого "греха" – чревоугодия. Режим питания помогает сохранить результаты проведенного лечения. Следует навсегда запомнить: лечебное голодание восстанавливает здоровье, научно обоснованное, рациональное питание в соединении с другими гигиеническими факторами – его поддерживает.
Академик АМН СССР А. Л. Покровский в своей книге "Беседы о питании" пишет: "Рациональное питание предусматривает снабжение организма необходимыми для его формировании количествами "строительных материалов": белками, минеральными солями, липидами и др., т. е. обеспечивает непрерывное обновление органов и тканей и постоянный приток энергии, соответствующий энергозатратам организма.
Рациональное питание гарантирует своевременное поступление витаминов, микроэлементов и других тонких регуляторов многочисленных обменных процессов, которые требуются для осуществления нормальной жизнедеятельности.
Рациональное питание требует определенного режима питания, т. е. распределения приема пищи в течение дня, соблюдения благоприятной температуры пищи и т. д..." В данной главе мы приведем из этой книги еще ряд сведений об элементах питания.