Терпеноиды Формула Где содержится

Монотерпеноиды С H В составе эфирных масел; горечей

Сесквитерпеноиды С Н В составе эфирных масел, смолы, горечей

Дитерпеноиды С Н В составе эфирных масел, смолы

Тритерпеноиды С Н Сапонины

Тетратерпеноиды С Н Каротины, ксантофиллы, ликопин

Политерпеноиды С Н Каучук, гуттаперча

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Понятие. Эфирные масла- жидкие смеси летучих органических веществ, вырабатываемые растениями и обусловливающие их запах. Они получили название «эфирные» за летучесть и способность перегоняться с водяным паром, а «масла» - за внешнее сходство с жирными растительными маслами. В состав эфирных масел входят углеводороды, спирты, сложные эфиры, кетоны, лактоны, ароматические компоненты и т.д. Преобладают терпеноидные соединения из подклассов монотерпеноидов, сесквитерпеноидов, изредка дитерпеноидов.

Классификация. Основана на химической классификации преобладающих компонентов эфирного масла. Монотерпеноиды относятся к нескольким подгруппам. Простейшими считаются алифатические соединения. Весьма известными представителями этой подгруппы являются гкраниол. Из моноцикличиских монотерпеноидов шире всего распространен лимонен. Он содержится в скипидаре, тминном масле, масле укропа и т.д. Для формации очень важны ментол, содержащийся в масле мяты, и цинеол, выделенный из листьев эвкалипта и листьев шалфея. Среди бициклических монотерпеноидов наибольшее распространение имеют пинен, борнеол, камфора, фенхон, туйон. Секвитерпеноиды представлены обширной группой соединений, в которой встречаются спирты, альдегиды, кетоны,лактоны и др. Их делят на алифатические, моноциклические, бицекличиские, и трициклические.

Алифатические, или ацикличиские, сесквитерпеноиды представлены β- фарнезеном и соответствующим спиртом-фарнезолом. Для группы моноцикличиских сесквитерпеноидов характерен спирт α-бизаболол, содержащийся в эфирном масле цветков ромашкиаптечной. Бициклические сесквитерпеноиды включают большую группу веществ. Наиболее важные представители этой группы- алантолактон, хамазулен, артабсин и абсинтин, арнифолин. Из фенольных соединений следует отметить тимол и его изомер карвакрол- основные компоненты эфирного масла тимьяна обыкновенного, чабреца и душицы. Из фенилпропаноидных соединений медицинское значение имеет анетол, содержащийся в эфирном масле плодов аниса и фенхеля.

Биологическая роль эфирных масел для растительного организма еще окончательно не установлена. Существует несколько гипотез, согласно которым эфирные масла, обладая противомикробным и противовирусным действием, служат для защиты растений от болезней.

Физические свойства. Эфирные масла- большей частью бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости, реже окрашенные. Они имеют характерный запах и пряный, жгучий вкус. Эфирные масла на ощупь жирные, но в отличие от жирных масел улетучиваются не оставляя жирного пятна. Их плотность находится в пределах 0,8- 1,19. Они оптически активны, обладают высоким коэффициентом рефракции. Хорошо растворяются в спирте, органических растворителях, жирах. Реактив судан III окрашивает эфирное масло в оранжевый цвет.

Химические свойства. Под воздействием кислорода воздуха, солнечных лучей, при повышенной температуре эфирное масло окисляется, осмоляется, изменяет цвет и запах. Отдельные компоненты эфирного масла могут вступать в различные химические реакции.

Качественный и количественный анализ. Для эфирных масел устанавливают подлинность и доброкачественность. С этой целью проверяют органолептические показатели, а затем физические и химические константы. К физическим константам относят плотность, угол вращения, показатель преломления и растворимость в спирте этиловом. Из химических констант основными являются кислотное число, эфирное число, эфирное число после ацетилирования. Количественное определение эфирного масла в растительном сырье проводят путем перегонки с водяным паром. В ГФ ХI приведены четыре метода определения содержания эфирного масла в сырье. Выбор метода зависит от физико-химических свойств масла.

Распространение в природе. Особенно богаты эфирными маслами растения тропиков и субтропиков. Большим числом эфирно-масленичных растений характеризуются семейства губоцветных, зонтичных, кипарисовых, крестоцветных, миртовых, розоцветных, рутовых, сложноцветных, сосновых. В растениях эфирные масла могут накапливаться в экзогенных и эндогенных структурах, в цветках, плодах, листьях, коре, подземных органах и древесине. Количественное содержание эфирных масел в растениях колеблется от долей процента до 20%.

Особенности заготовки, сушки, хранения.Заготовка эфирно масленичного сырья проводится по общим правилам заготовки лекарственного сырья. Сушат эфирно-масличное сырье на воздухе, под навесами, раскладывая толстым слоем, или в сушилках при температуре 30-40 C. Хранят эфирно-масленичное сырье в сухих, прохладных помещениях отдельно от других видов сырья.

Получение. Эфирные масла получают перегонкой с водяным паром, экстракцией; анфлеражем и механическим путем- прессованием. Эфирные масла, применяемые в медицине, получают перегонкой с водяным паром.

Фармакологические свойства. Эфирные масла входят в состав различных противовоспалительных, бактерицидных, спазмолитических, сердечнососудистых лекарственных препаратов. Наружно их применяют как болеутоляющее, раздражающее, инсектицидные средства.

ГОРЕЧИ

Понятие.Горечи- безозотистые неядовитые вещества растительного происхождения из группы терпеноидов, обладающие резко выраженным горьким вкусом и применяемые для повышения аппетита и пищеварения.

Классификация. В зависимости от химического строения горечи классифицируют на следующие группы:

1. Монотерпеноидные (иридоиды)- (С Н )

2. Сесквитерпеноиды- (С Н )

3. Дитерпеноиды- (С Н)

4. Тритерпеноидные- (С Н )

1. Монотерпеноидные горечи (иридоиды)- производные монотерпеноидов, в большинстве своем гликозидной природы. Наиболее характерными представителями иридоидных гликозидов являются: аукубин из листьев подорожника большого, логанин и сверозид из листьев вахты трехлистной, генциопикрин и генционин из травы золототысячника. Иридоиды представляют собой бесцветные кристаличиские или оморфные вещества. Большинство легко растворимо в воде, метиловом, этиловом спиртах и спирто-водных смесях; практически нерастворима в эфире, хлороформе. Иридоиды широко распространены в семействах норичниковых, подорожниковых, губоцветных, горечявковых. Накапливаются они преимущественно в надземной части растений. Иридоиды проявляют антибиотическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, гепатопротекторное, диуретическое свойство. Многие иридоиды оказывают слабительное свойство. Имеются даже данные о противоопухолевой активности иридоидных гликозидов.

2. Сесквитерпеноидные горечи в зависимости от строения делятся на производные гваяна, акорана, эвдесмана, гермакрана. Чаще всего они встречаются у растений семейств астровые и ароидные.

3. Дитерпеноидные горечи встречаются у растений у семейста симарубовые, квассия горькая, пикрасма высокая.

4. Тритерпеноидные горечи. К этой группе относят кукурбитацины, тараксацин, тараксацерин. Растения и сырье, содержащие горечи, в зависимости от сопутствующих веществ подразделяют на две товароведчиские группы:

· Горько-арматическая, или горько-пряное сырье, включает траву и листья полыни горькой, корьневыща аира, траву и цветки тысячелистника. В этих видах сырья кроме горечевой имеется эфирное масло;

· Сырье, содержащее «чистые» горечи, включает корни горечавки, корни одуванчика, листья вахты трехлистной, траву золототысячника. Эфирного масла в этих растениях нет.

Особенности заготовки, сушки, хранения. Сырье, содержащее монотерпеноидные горечи, следует быстро доставлять к месту сушки, сушить быстро, в тонком слое, при температуре 50-60 С. Сырье, содержащее ароматные горечи, сушат и хранят по правилам, принятым для эфирно-масленичного сырья.

Фармакологические свойства. Применение горечей основано на их рефлекторном действии на функцию жулудочно-кишечного тракта. Горечи раздражают вкусовые рецепторы, рефлекторно возбуждают парасимпатические волокна блуждающего нерва, подходящее к желудку и слюнным железам. В результате повышается секреция жулудочного сока, а так же перистальтика кишечника.

Применение в медицине.Применяют препараты, содержащие, при растроиствах пищеварения, сопровождающихся расстройством аппетита, диспепсическими явлениями и ахилией. Кроме того горечи, оказывают антимекробные действия. Длительное применение препаратов содержащее горечи, укрепляет центральную нервную систему.

СТЕРОИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Понятие. Стероиды- класс соединений, в малекуле которых присутствует циклопентанпергигидрофенантреновый скелет. К стероидам относят стерины, витамины группы D, стероидные гормоны, агликоны, стероидных сапонинов и кардионотонических гликозидов, экдизоны и ряж других классов биологически активных веществ. Растительные стерины, или фетостерины,-спирты, содержащие 28-30 углеродных атомов. К ним пренадлежат β-ситостерин, стигмастерин, эргостерин и др. некоторые из них, например β-ситостерин, находят применение в медицине. Другие используются для получения стероидных лекарственных средств- стероидных гормонов, витаминов D и др. стероидные сапонины содержат 27 атомов углерода, боковая цепь их образует спирокетальную систему спиростанового или фураностанолого типов. Один из стероидных сапогенинов- деосгенин, виделенный из корневищ диоскореи,- является источников для получения важных для медицины горманальных препаратов.

Наши рекомендации