Rhizomata cum radicibus polemonii

Синюха голубая - Polemonium coeruleum L.

Сем. Синюховые – Polemoniaceae

Другие названия: синюха лазоревая, синюха лазурная, брань-трава, валериана греческая, зверобой синий, синюшник, двусил.

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим бороздчатым и полым стеблем. Листья непарноперистые, нижние - черешковые , верхние – сидячие, напоминают листья валерианы лекарственной. Отдельные листочки ланцетовидные. Крупные красивые цветки собраны в редкие кисти, из которых образуется метельчатое соцветие. На первом году развивается только розетка листьев, на втором – появляется стебель, растение цветет и плодоносит. Плод – трехстворчатая, почти шаровидная коробочка с многочисленными семенами. Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.

Заготовка. Сбор начинается в сентябре, в период увядания надземных частей растения. Выкапывают корневища вместе с корнями. После копки сырье отрезают все надземные части и быстро промывают в холодной воде.

Сушка. После очистки сырье подвяливают на воздухе и подсушивают в сушилках при температуре 50-60 С. В хорошую погоду сырье сушат на солнце, часто вороша вилами.

Химический состав. Тритерпеновые сапонины до 20-30% (96% кислые сапонины и 4% нейтральные), обладающие высокой гемолитической активностью. Для корней и корневищ геймолитический индекс составляет 11000, травы – 1000, семян – 3000. При гидролизе получены кристаллические сапогенины, d –галактоза и I –арабиноза. Кроме сапонинов, имеются липиды, органические кислоты, крахмал, смолистые вещества (1,28%), жирное и эфирное масла.

Хранение. В аптеках – в ящиках, на складах – в мешках. Срок годности 2 года.

Фармакологические свойства. Синюха голубая в эксперименте на животных оказывает противокашлевое, отхаркивающее, седативное (превосходящее валериану), выраженное кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное и дезинфицирующее действие. Антибактериальные свойства выражены в отношении кокковой группы микробов.

В прошлом синюха употреблялась в народной медицине вместе с валерианой как успокаивающее средство при бессоннице, эпилепсии. В медицинскую практику синюха вошла сравнительно недавно. В 1932 г. Сотрудники ВИЛР установили наличие сапонинов в синюхи и предложили ее, как отечественное сырье, обладающее отхаркивающим средством, вместо сенеги, ввозимой из Северной Америки (предложена впервые в Томске М. Н. Варлаковым). Синюха не только не уступает отхаркивающему действию импортной сенеги, но и несколько превосходит ее по лечебному эффекту, особенно при бронхитах.

Клиническое изучение синюхи как отхаркивающего средства впервые было проведено в Томском медицинском институте у больных туберкулезом, острым и хроническим бронхитом, абсцессом легких, пневмонией в стадии разрешения. Синюху применяли в виде экстракта по 15 капель 3 раза в день, а также в виде отвара из расчета 6г корней на 200мл воды по 3-5 столовых ложек в день. Курс лечения продолжается 30 дней. У большинства больных положительная динамика выявлялась на 2-3-й день лечения. Количество мокроты увеличивалось, облегчалось ее отделение, уменьшались воспалительные явления в легких, кашель становился мягче, уменьшалась боль.

Несколько позже были отмечены седативные свойства синюхи. Отвар в дозе 0,01-0,03г (в пересчете на сухую массу) дает седативный эффект у мышей. Успокаивающее влияние синюхи оказалось более выраженным у животных, предварительно подвергшимся действию стимуляторов центральной нервной системы (фенанин). Лаборатория фармакологии ВИЛР подтвердила седативное действие синюхи и предложила препарат ее в сочетании с травой сушеницы, применяемой при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В ВИЛР подтверждено предположение о тормозящем действии сапонинов синюхи на развитие атеросклероза. Под влиянием сапонинов синюхи содержание холестерина в крови у кроликов с экспериментальным атеросклерозом значительно снижается, вместе с тем понижается и уровень АД. При гистологическом исследовании установлено, что сапонины уменьшают липоидную инфильтрацию интимы аорты и отходящих от нее крупных сосудов.

В терапевтических дозах синюха малотоксична.

Лекарственные средства. Корневище с корнями, отвары.

Применение.Препараты синюхи применяют в основном как отхаркивающее и седативное средство.

Синюху предпочтительнее назначать при хроническом бронхите. Как отхаркивающее средство она эффективна при скоплении слизи в дыхательных путях, особенно у ослабленных больных, лиц пожилого возраста.

Седативные свойства синюхи изучены в психиатрической практике. Настой синюхи (6г сухих корней на 200мл воды) давали возбужденным больным, страдающим бессонницей, по 1 столовой ложке 2-3 раза в день после приема пищи в течении 14 дней. Лечебный эффект выражался в успокаивающем действии.

Использование при язвенной болезни комбинации сушеницы болотной и синюхи голубой основано на седативном свойстве синюхи и способности сушеницы ускорять регенерацию слизистой оболочки, заживление язвы. При клиническом изучении этого метода лечения больные получали щадящую диету, настой сушеницы болотной (10,0:200,0) по 50мл 3 раза в день до еды и отвар синюхи (6,0:200,0) по 1 столовой лодке 3 раза в день после еды во избежание раздражающего действия сапонинов. У большинства больных прекращались боли, исчезали симптом нише при рентгенологическом исследовании, кислотность желудочного сока обычно понижалась, увеличивалась масса тела. Препараты не вызывали побочных явлений. Назначение синюхи или сушеницы раздельно не давало таких результатов, как комбинированное применение.

Отвар корней синюхи (Decoctum radicis polemonii coerulei) готовят следующим образом: 6г (2 столовые ложки) сухих корней измельчают до размера не более 3мм, помещают в эмалированную посуду, заливают 200мл (1 стакан) водой комнатной температуры, накрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане в течении 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Отвар можно хранить не более 2 суток в темном прохладном месте. Принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

Сапонины синюхи и препараты из нее могут использоваться в качестве седативного средства при различных нарушениях центральной нервной системы, а также при патологических состояниях, связанных с нарушением холестеринового обмена.

Раздел 6

Лекарственное растительное сырье, обладающее потогонным действием.

ПЛОДЫ МАЛИНЫ

FRUCTUS RUBI IDAEI

Малина обыкновенная - Rubus idaeus L.

Сем. розоцветные – Rosaceae

Ботаническая характеристика. Корнеотпрысковый полукустарник высотой около 1,5м. Стеблевые побеги двух типов: однолетнее бесплодное и двулетнее плодоносящее. Листья непарноперистые с 3-5 яйцевидными, пильчатыми по краю долями, снизу беловойлочными от опушения. Цветки собраны кистями в метельчатое соцветие. Венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, на выпуклом цветоложе. Плод – округлая собранная костянка, обычно красного цвета (малинового), до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных костянок и сочной мякоти. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Заготовка. Собирают плоды летом в фазе созревания в сухую погоду, после росы. Складывают в твердую тару слоями, разделяя их ветками или листьями.

Сушка. При хорошей вентиляции и температуре 60-800С. Сырье раскладывают слоем 1-3см и часто перемешивают. Сухие плоды на ощупь упругие. Выход сухого сырья 18-20%.

Химический состав. Плоды содержат 2-3% органических кислот (салициловая, яблочная, винная, лимонная), спирты, антоциан цианин, дигликозид цианидина (красящее вещество), пурины, витамины В1, В2, RR, фолиевую кислоту, ситосцерин, катехины, кумарины. Свежие плоды содержат глюкоху (2,8-4,2%), фруктозу (1,3-8,1%), сахарозу (0,5-6,5%), левулезу, декстрозу, пектины (0,4-2,8%), соли железа, калия и меди.

В листьях найдены аскорбиновая кислота (до 300мг%), каротин, немного витаминов группы В и алкалоидов, флованоиды, кумарины (0,3-0,28%), фенологликозиды, фенолокислоты, лактоны, дубильные вещества. Семена содержат до 15% жирного масла, фитосцерин.

Хранение. В сухом месте, лучше на сквозняках, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности до 2 лет.

Фармакологические свойства. Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. В настоящее время активно изучаются листья малины, установлено из кровоостанавливающее свойство. Экстракт из листьев малины оказывает гормоноподобное действие на экспериментальных животных.

Лекарственные средства. Плоды малины, настой, потогонные сборы, малиновый сироп.

Применение. Малина является ценным лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Сушеную малину заваривают как чай: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. Принимают в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. После приема напитка необходимо лечь в постель. Малину используют как профилактическое и лечебное средство при нарушении обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Например, малину применяют с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятыми в равных количествах ( по 1 столовой ложке). Из этой смеси берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка, заваривают, как чай, принимают 3-4 стакана в день. Готовят также напиток из плодов малины с липовым цветом, взятыми в равных частях (1 чайную ложку смеси на стакан кипятка). Плоды малины комбинируют с листьями мать-и-мачехи (по 2 части) и травой душицы (1 часть). Заваривают, как чай, из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка, принимают по 1 стакану 3-4 раза в день.

ТРАВА ЧЕРЕДЫ

HERBA BIDENTIS

Череда трехраздельная – Bidens tripartite L.

Сем. астровые – Asteraceae

Другие названия: золотушная трава, двузубец, козьи рожки, собашник, чернобривец болотный, причепа, собачьи репяхи, стрелка

Ботаническая характеристика.Однолетнее травянистое растение высотой от 15 до 100см. корни стержневые, разветвленные. Стебель круглый, супротивно-ветвящиеся. Листья короткочерешковые, трехраздельные, с более крупной по краю ланцетной и пильчатой средней долей, расположены супротивно. Корзинки, чаще одиночные на концах веток, обертка двухрядная. Цветки трубчатые грязновато-желтые. Плод – семянка клиновидная, сплюснутая, длиной 6-8мм, с двумя «цепкими» остями на верхушке. Цветет с июня по сентябрь. Плодоносит в августе-сентябре. Возможная примесь – другие вместе растущие виды череды. Изучены и подтверждаются лечебные свойства череды лучистой и поникшей, но они пока не заготовляются, так же как и посконник.

Заготовка.Траву или листья длиной до 15см срезают или ощипывают в вазе вегетации до образования бутонов. В более поздние сроки собирают только боковые побеги. Сырье очищают от грубых цветоносных стеблей. На плантациях применяют механизированный сбор облиственных стеблей череды.

Сушка. В сушилках естественного тепла. Сырье раскладывают слоем 5-7см. конец сушки определяют по ломкости черешков и стеблей. Выход сухого сырья 25%. В начале сушки сырье следует ежедневно переворачивать. При искусственной сушке допускается температура до 35-400С.

Химический состав. Трава содержит эфирное масло, флованоиды, производные коричной кислоты, дубильные вещества с большим содержанием фракции полифенолов (наибольшее количество в фазе бутонизации), полисахариды (2-46%, ГФ XI не менее 3,5%), каротиноиды и каротин ( накапливаются ко времени цветения до 50-60мг% в верхушках), аскорбиновую кислоту (во время цветения до 950мг%), кумарины, халконы. Растение способно накапливать марганец.

Хранение. В сухом месте, упакованным в тюки, кипы или мешки. Срок годности 3 года.

Фармакологические свойства. Настойка череды, введенная в вену животного, обладает седативными свойствами, понижает АД, одновременно несколько увеличивает амплитуду сердечных сокращений. В экспериментах обнаружены антиаллергические свойства препаратов череды, которые объясняют высоким содержанием в растении аскорбиновой кислоты, стимулирующей функцию надпочечников и оказывающей разностороннее влияние на обменные процессы в организме. Антиаллергическое действие проявляется ослаблением симптомов экспериментального анафилактического шока и задержкой развития феномена Артюса у животных. При удалении гипофиза у экспериментальных животных антиаллергического действия череды не отмечено.

Комплекс флованоидов и полисахаридов, череды трехраздельной, поникшей и лучевой обладает истинным холерестическим свойством. Комбинация флованоидов и полисахаридов череды поникшей в эксперименте превосходит фламин по стимулирующему действию на холатосинтезирующую функцию, увеличивает содержание конъюгированных желчных кислот и показатель холатохолестеринового коэффициента желчи. Флованоидам присуще гепатозащитные свойства, которые включают холеретическое, холатостимулирующее, противовоспалительное и капеляроукрепляющие компоненты. Сочетание в череде флованоидов и водорастворимых полисахаридов способствует улучшению всасываемость растительного комплекса череды и повышению его активности. В эксперименте флованоиды череды трехраздельной и поникшей устраняли действие гепатотропных ядов, восстанавливали секрецию желчи и уровень холатов до контрольных цифр. На обмен веществ влияют и ионы марганца, найденные в растении. Они входят в состав различных ферментных систем, влияют на процессы кроветворения, функцию печеночной клетки, тонус стенок сосудов, желчных ходов, способны предупреждать образование внутрисосудистрых тромбов.

Эфирные экстракты из череды в эксперименте оказывают противомикробное действие в отношении грамположительных бактерий и некоторых патогенных грибов. Флованойдные соединения череды (флавоны и халконы) обладают бактериостатическим и инсектицидным свойством. Противомикробные и противовоспалительные свойства препаратов череды связанны также с дубильными веществами, в составе которых преобладают простейшие по строению полифенолы, обладающие более выраженными противомикробными свойствами, чем дубильные вещества типа танинов.

Выраженные противомикробные свойства череды, связаны, кроме того, с большим содержанием марганца в ее препаратах.

Препараты череды при местном применении улучшают трофику ткани; при термическом ожоге у животных спиртовые экстракты череды оказывают противовоспалительное и защитное действие.

Лекарственные средства. Трава череды, брике, настои.

Применение. Череда относится к древнейшим к народным лекарственным средствам. Внутрь череду принимают как мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство в виде настоев и «чаев».

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей рекомендуется следующий лекарственный сбор: череды 2 части, толокнянки 3 части, березовых почек 1 часть. Из сбора готовят отвар.

Череду применяют при псориазе, микробной экземе, эпидермофитии, гнездном облысении. При псориазе череду принимают внутрь в виде настоя (20,0:200,0). Принимают настой по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

При крапивнице применяют лекарственный сбор, в который входят травы череды, листья крапивы, трава (или цветки) тысячелистника, листья черной смородины, корни лопуха и листья земляники. Для приготовления настоя берут по 1 столовой ложке каждого растения и заливают 1 л холодной воды, кипятят на слабом огне 10 минут, процеживают и принимают по 2 столовые ложки каждый час до исчезновения высыпаний.

Смесь череды, листьев крапивы, цветков тысячелистника, листьев черной смородины по 10 г, травы трехцветной фиалки (20г), корня лопуха (15г) и листьев земляники (15г) используют при кожных заболеваниях в виде отвара (1 столовая ложка сбора на 200 мл воды).

При кожных заболеваниях (диатез) и рахите череду применяют также в виде настоя (из 10-30 г травы) для ванны. Настой выливают в ванную и добавляют 100 г поваренной или морской соли. Температуру в воде в ванне 37-380С. При мокнущих экземах и диатезах назначают общие и местные ванны с травой череды, дубовой травой и цветками ромашки. Берут по 1 столовой ложке каждого растения, настаиваю в 1 л холодной воды 10-12 часов. Затем доводят до кипения, процеживают и выливаю настой в ванну (для детской ванны 10 л воды, температура 37-380С). При купании больного с экссудативным диатезом и кожными высыпаниями концентрацию череды можно увеличить в 2-3 раза. При всех видах локальных зудящих дерматозов используют местные ванны (например, для конечностей; сидячие ванны при зуде промежности у больных сахарным диабетом, при геморрое). При зуде в области спины, шеи, подмышечной и паховой областях можно рекомендовать аппликации распаренной травы череды или компрессы с крепкими настоями. При нейродермитах, сопровождающихся выраженным зудом, настой череды применяют в виде аппликаций с местноанестизирующими веществами (новокаин, анестезин). При мокнущих диатезах у детей смачивают ткань отварам череды и накладывают на кожу, меняя примочки 5-6 раз в день. При явлениях воспаления примочки применяют холодными.

Наружно череду применяют также при лечении гнойных ран, трофических язв с признаками воспаления. Череда подсушивает раневую поверхность и участков кожи. Череда используется для приготовления ванночек, примочек и обтираний при микробной экземе стоп, эпидермофитии (лучшие результаты получены при лечении интертригинозной формы эпидермофитии).

Череду применяют как косметическое средство при угрях, себорее. Отваром череды умываются, делают косметические маски. Трава череды поступает в аптеки в пакетах по 100 г или специальных брикетах.

Настой травы череды (Infusum herbae Bidentis): 10 г травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл воды комнатной температуры, накрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, добавляют воды до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

ЦВЕТКИ ЛИПЫ

FLORES TILIAE

Липа мелколистная (сердцевидная) – Tilia cordata Mill.

Липа широколистная (крупнолистная) – Tilia platyphyllos Scop.

Сем. липовые – Tiliaceae

Другие названия: лутошка, мочальник, лубняк

Ботаническая характеристика. Оба вида – крупные долговечные деревья высотой до 30 м с раскидистой кроной. Молодые ветви покрыты гладкой, старые – глубоко растрескивающейся корой серо-черного цвета. Листья округло-сердцевидные, слегка неравнобокие, с пильчатым краем, длинночерешковые, темно-зеленые, с длиннозаостренной верхушкой, парными красноватыми прилистниками, рано опадающими весной. На нижней стороне листьев в углах жилок расположены пучками волоски. Цветки душистые с прицветниками, светло-желтого цвета, собраны в полузонтики. Плод- односемянной орешек. Цветет в июле, плоды созревают в октябре. Липа крупнолистная зацветает на 1-2 недели раньше. Оба вида имеют отличительные признаки.

Заготовка. Сбор производят только в сухую погоду во время полного цветения. Собирают цельные соцветия вместе с прицветным листом. Сырье, заготовленное в более позднее время, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится нестандартным. Для заготовки используют переносные лестницы, секаторы, садовые ножницы, прикрепленные к шесту, веревки с крючками. Срезают небольшие веточки с соцветиями, а затем их отделяют от соцветий, отбрасывают прицветные листья, изъеденные листоедами и покрытые ржавчиной. Сбор продолжается 10-15 дней.

Кроме официальных видов липы, практически допускается сбор соцветий других видов: Tilia caucasica Rupr. – на Кавказе, Tilia argentea Desf. – на юго-западных районах европейской части страны, Tilia sibirica Fish. – в Западной Сибири, Tilia amurensis Kot. – на Дальнем Востоке.

Сушка.Липовый цвет быстро высыхает в проветриваемых помещениях или на чердаках, в тени. На солнце сырье обесцвечивается. Ввиду ломкости осей соцветий его лучше не ворошить, а для сушки раскладывать тонким слоем (3-5 см). При высушивании приятный запах цветков почти пропадает. Сушку прекращают, когда цветоносы становятся ломкими. После сушки удаляют побуревшие и поврежденные насекомыми соцветия и другие примеси. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 40-450С.

Химический состав. В цветках липы содержится эфирное масло (около 0,05%), в состав которого входит сесквитерпеновый спирт фарнезол (главный компонент эфирного масла, от присутствия которого зависят запах свежего сырья); полисахариды (7-10%), включающие галактозу, глюкозу, рамнозу, арабинозу, ксилозу и галактуроновую кислоту. Кроме того, из цветков выделены тритерпеновые сапонины, флавоноиды в количестве 4-5% (геспередин, кверцетин и кемпферол), аскорбиновая кислота и каротин. В листьях липы много белка, есть аскорбиновая кислота (131 мг%) и каротин. В плодах – около 60% жирного масла. Лечебное действие липы обусловлено комплексом биологически активных веществ растения.

Хранение. В темном сухом помещении. В аптеках – в закрытых ящиках, на складах – в кипах, туках. Сырье легко подвергается измельчению, поэтому при хранении следует соблюдать осторожность. Срок годности 2 года.

Фармакологические свойства. Настои цветков липы оказывают противовоспалительное действие, обусловленное биофлавоноидами, задерживают преимущественно экссудативную фазу воспаления на различных моделях асептического воспаления, способствуют более раннему отграничению воспалительного процесса от окружающей ткани. Ускоряют процессы регенерации и организации грануляционной ткани, что связывают со стимулирующим действием флавоноидов на коллагеновые ткани; обладают антисептическими свойствами: оказывают жаропонижающее и потогонное действие, способствующее выделению из организма с потом хлорида натрия; дают спазмолитический эффект, понижают артериальное давление; оказывают седативное влияние; повышают диурез, секрецию желудочного сока и желчи.

Лекарственные средства. Цветки липы, брикеты, настой, потогонный сбор, состоящий из смеси равных частей липы и плодов малины.

Применение. С медицинской целью используются цветки липы, известные под названием «липовый цвет». Лечебное свойство липы связывают с кверцетином и кемферолом. Настои и отвары соцветий липы применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при гриппе, простудных и респираторных заболеваниях, бронхитах, инфекционных болезнях у детей, невралгиях, циститах и др.

Липовый цвет используют вместо чая для заварки в виде горячего настоя при гипертонической болезни, сосудистых кризах, климактерических расстройствах. Этот напиток способствует обильному потоотделению, выделению хлоридов, снижению артериального давления, действует успокаивающе. Липовым настоям полощут ротоглотку при острых и хронических воспалительных процессах в ней. В виде припарок, примочек настои липового цвета применяют при невритах, невралгиях, ожогах, язвах, заболеваниях суставов, геморрое. Настой цветков липы используют для полосканий при стоматитах и гингивитах. Из плодов липы, по вкусу похожих на орехи, получают пищевое масло.

Для приготовления настоя цветков липы 2 столовые ложки липы измельченных цветков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течении 20-30 минут. Отвар готовят из расчета 3-4 столовые ложки измельченных цветков на 2 стакана воды. Кипятят на водяной бане в течении 10 минут, поцеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

ЦВЕТКИ БУЗИНЫ ЧЕРНОЙ

FLORES SAMBUCI NIGRAE

Бузина черная – Sambucus nigra L.

Сем. жимолостные – Caprifoliaceae

Другие названия: баз, бузок, пищальник

Ботаническая характеристика. небольшое дерево или кустарник высотой до 7м. Ствол до 30см в диаметре со светло-бурой продольно-трещиноватой корой. Молодые побеги вначале зеленые, затем буровато-черные, с большим числом желтоватых чечевичек. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Крона округлая. Листья черешковые, длинной 20-30см, супротивные, непарноперисто-сложные, с 5-7 яйцевидными заостренными листочками, имеющими остро зубчатые края. Цветки довольно мелкие, со сростнолепестным колесовидным желтовато-белым венчиком, душистые, собранные в верхушечные щитковидные соцветия. Краевые цветки сидячие, остальные – на цветоножках. Плоды – сочные, черно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2-4 морщинистыми косточками. Цветет в мае-июле; плоды созревают в августе и держатся, не осыпаясь, до конца сентября. Растение размножается семенами. После вырубки хорошо возобновляется пневой порослью. Растет на плодородных почвах. Вместо цветков бузины могут быть собраны другие виды.

Заготовка.Во время цветения растений до начала осыпания венчиков (июнь-июль). При более позднем сборе цветки при сушке темнеют. Срезают соцветия ножами или секаторами, складывают рыхло в корзинки и незамедлительно отправляют на сушку. Заготовка цветков продолжается 15-20 дней.

Сушка. На чердаке или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая соцветия в один слой не толще 1см на чистой бумаге. Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветия. Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева до 40-500С. После высыхания соцветия обмолачивают (пока еще в ручную) и отделяют цветки от веточек соцветия и других примесей на решетках или веялках. Выход сухого сырья составляет 12,5% от массы свежесобранного.

Химический состав.Цветки бузины черной содержат гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу; эфирное масло (0,27-0,32%), холин, рутин, уксусную, яблочную, хлорогеновую, кофейную и валериановую кислоты.

Листья содержат самбунигрин (0,11%), смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200-280мг%) и каротин. В коре ветвей обнаружены эфирные масло, холин, третерпеновые соединения, урсуловая кислота в виде метилового эфира, бетулин, а-амирин, b-ситосцерин, цериловый спирт, фитосцерин. В плодах – аскорбиновая кислота (10-49%), каротин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества (0,29-0,34%), а также карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин). В семенах найдено жирное масло.

Хранение. Цветки бузины упаковывают в ящики. Плоды бузины упаковывают в мешки массой по 50кг. Сырье бузины легко отсыревает и плесневеет. Сохраняют на стеллажах, в сухих, затененных, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья не установлен.

Фармакологические свойства. Цветки бузины черной оказывают потогонное (гликозид самбунигрин), противолихорадочное, мочегонное, послабляющее, отхаркивающее, регулирующее углеводный обмен, сахаропонижающее действие, а также общее и местное противовоспалительное действие, связанное с наличием рутина, уменьшающего проницаемость сосудистых стенок. Цветки также обладают слабым дезинфицирующим и вяжущим свойствами. Потогонное действие связано с повышением чувствительности центров, регулирующих потоотделение. Мочегонное и дезинфицирующее действие проявляется за счет дубильных веществ. Ягоды обладают слабительным, потогонным и вяжущим свойством. Кора ветвей дает мочегонный эффект.

Лекарственные средства. Цветки в пачках, плоды, настой.

Применение.Настои цветков бузины применяют при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах. Для приготовления настоя 5-15г измельченных сухих цветков бузины заливают 200мл горячей кипяченой воды, настаивают на водяной бане 20 минут, процеживают, принимают в горячем виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Для усиления потогонного эффекта накрываются теплым одеялом.

Для полоскания ротоглотки при ангине, хроническом тонзиллите, заболеваниях десен используют настой цветков бузины с листьями шалфея поровну (1 чайную ложку смеси заваривают как чай 1 стаканом кипятка).

При сахарном диабете на фоне приема противодиабетических препаратов рекомендуют настой цветков бузины по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.

Примочки из настоев цветков бузины применяют наружно при кожных заболеваниях, при фурункулах, ожогах. При геморрое, трещинах заднего отверстия рекомендуется местные ванночки из настоя бузины.

Теплые припарки из веток бузины используют при радикулитах, миозитах, заболеваниях суставов различного происхождения, невралгиях.

Настои цветков бузины (30г на 50мл воды) применяют при кольпитах, цервицитах и других воспалительных заболеваниях для спринцеваний.

Препараты из цветков бузины назначают при функциональных нарушениях печени и в качестве мочегонного при некоторых заболеваниях почек.

Плоды используются в пищевой промышленности. Из зрелых плодов можно получить безвредный краситель для пищевых продуктов. В домашних условиях из плодов бузины варят варенье, повидло, кисели.

Раздел 7

Лекарственное растительное сырье, обладающее возбуждающим действием на нервную систему

КОРНИ АРАЛИИ МАНЬЧЖУРСКОЙ

Наши рекомендации