Rhizomata cum radicibus Valerianae – корневища с корнями валерианы

Valeriana officinalis – Валериана лекарственная

Семейство Валериановые – Valerianaceae

Собранные осенью или ранней весной, освобожденные от остатков листьев и стеблей, отмытые от земли и высушенные корневища с корнями многолетнего культивируемого и дикорастущего травянистого растения валерианы лекарственной - Valeriana officinalis L. s. 1., сем. валериановых - Valerianaceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или разрезанные корневища длиной до 4 см, толщиной до 3 см, с рыхлой сердцевиной, часто полые, с поперечными перегородками. От корневища отходят со всех сторон многочисленные тонкие придаточные корни, иногда подземные побеги - столоны. Корни часто отделены от корневища, гладкие, ломкие, различной длины, толщиной до 3 см.

Цвет корневища и корней снаружи желтовато - коричневый, на изломе от желтоватого до коричневого. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато - горьковатый.

Химический состав. Корневища с корнями валерианы содержат от 0,5 до 2,4% эфирного масла, в состав которых входят борнилизовалерианат, кислота изовалериановая, борнеол, пинен, терпинеол, сесквитерпеноиды (валерианаль, валеренон, кислота валереновая), свободная кислота валериановая; от 0,8 до 2,5% валепотриатов (иридоиды: валтрат, изовалтрат, ацевалтрат, дигидровалтрат, изовалериоксидигидровалтрат, валеридин, валехлорин, 7-эпидезацетилилизовалтрат); тритерпеновые гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, алкалоиды: валерин, хатинин; пиррилметилкетон; свободные амины.

Использование.Применяют в виде настоя, настойки, экстракта как успокаивающее (седативное) средство при нервном возбуждении, бессоннице, головных болях, неврастении, климактерическом синдроме, вегетоневрозах, неврозах сердечно-сосудистой системы, для профилактики и лечения ранних стадий стенокардии, гипертонической болезни, при спазмах коронарных сосудов, желудка, кишечника, для лечения нейродермитов. Препараты валерианы входят в состав ряда комплексных лечебных средств – «Кардиовален», «Валидол», «Валокордин», «Корвалол», «Валокормид», «Валоседан» и др.

Задача 31

На фармацевтическое предприятие поступило сырье плоды можжевельника для получения эфирного масла.

1. Для проведения анализа доброкачественности сырья напишите латинские названия сырья, производящего растения и семейства. Дайте характеристику сырьевой базы;

2. Определение понятия «эфирные масла», химический состав и формулу основного компонента; схему методики количественного определения эфирного масла в сырье.

Условия хранения сырья; фармакологическую группу, пути использования и препараты.

Решение

Плоды можжевельника – fructus Juniperi

Можжевельник обыкновенный-Juniperus communis L.

Сем.Кипарисовые –Cupressaceae

Ботаническое описание

Вечнозеленый хвойный кустарник, реже небольшое деревце семейства кипарисовых (Cupressaceae), до 8 м (в отдельных случаях до 12 м) высоты. Крона широкояйцевидная у кустарниковых и узкоконусовидная у древовидных форм. Ствол прямой, ветвистый, с тонкой, серо-бурой растрескивающейся корой. Побеги красноватобурые. Листья (хвоинки) игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, расположенные мутовками по 3, сохраняются на ветвях до 4 лет. Растение двудомное. Мужские шишки имеют вид удлиненно-овальных ярко-желтых колосков, сидящих в пазухах листьев, женские — овальных светло-зеленых шишечек, состоящих из 9 мутовчато расположенных семенных чешуй. Верхние чешуи при созревании семян разрастаются между собой и с семенами, образуя синевато-черные, с сизым восковым налетом плоды — шишкоягоды. Опыление происходит в мае, а семена в шишкоягодах образуются на второй год после опыления. Семена бурые, продолговатые, трехгранные.

Химический состав
В мякоти плодов содержится 0,5- 2 % (по ГФ 11- не менее 0,5%) эфирного масла, в котором обнаружено около 70 компонентов. Основные компоненты масла- бициклические монотерпены: альфа и бета-пинен, камфен,сабинен и их кислородсодержащие производные- борнеол, изоборнеол.Найдены также моноциклические терпены: L-терпинен, L-фелладрен, лимонен и терпинеол и бициклические сесквитерпены альфа и бета-кардинены.

Суммарный фармакологический эффект обусловливают также флавоноиды (главным образом флавоновые гликозиды и антоцианы), смолы (около 9 %), органические кислоты (в том числе гликолевая кислота,яблочная, уксусная, муравьиная), инозит, соли калия. Сырье очень богато сахаром (30-40 %, главным образом глюкоза). Найдены также воск (0,6-0,7 %), пектины, дубильные вещества, пентозаны (около 6 %), жирное масло и др.

Методика количественного определения эфирного масла в сырье

Количественное определение эфирного масла в сырье проводят объемным методом. По ГФ Х определение эфирного масла проводят перегонкой с водяным паром из растительного сырья с последующим измерением его объема. Перегонку проводят в колбе с обратным холодильником. По методу 1 приемник укрепляют внутри колбы; по методу 2а и 2б приемник располагается вне колбы. Методом 26 пользуются, когда эфирные масла при перегонке претерпевают изменения (образуют эмульсию или легко загустевают) или имеют плотность больше или близкую единице. Отгонку проводят с использованием декалина, который поглощает эфирное масло.

Методики количественного определения эфирного масла. Количественное определение эфирного масла в лекарственном растительном сырье проводят по ГФ Х с. 816—818 (методы 1, 2а, 26). Навеска сырья, степень измельчения, время перегонки и метод, которым следует проводить определение, указываются в соответствующих частных статьях на растительное сырье.

Метод 1. Определение проводят в приборе (рис. 1).

Rhizomata cum radicibus Valerianae – корневища с корнями валерианы - student2.ru Рис. 1. Прибор для определения эфирного масла в растительном сырье по методу 1 ГФ X:

1—колба; 2—резиновая пробка; 3 —холодильник; 4—градуированный приемник

Навеску измельченного сырья помещают в широкогорлую круглодонную или плоскодонную колбу / вместимостью 700—800 мл, приливают 300 мл воды и закрывают резиновой пробкой 2 с обратным холодильником 3. В пробке снизу укрепляют металлические крючки, на которые при помощи тонкой проволоки подвешивают градуированный приемник 4 так, чтобы конец холодильника находился точно над воронкообразным расширением приемника, не касаясь его. Цена деления градуированной части приемника 0,025 мл. Приемник должен свободно помещаться в горле колбы, не касаясь стенки горла, и отстоять от уровня воды не менее чем на 50 мм. Колбу с содержимым нагревают до кипения и слабо кипятят в течение времени, указанного в соответствующих статьях для каждого вида сырья.

Пары воды и эфирного масла конденсируются в холодильнике и жидкость стекает в приемник. Масло отстаивают в градуированном колене приемника, а вода через меньшее колено приемника вытекает обратно в колбу.

После окончания перегонки и охлаждения отсчитывают объем отстоявшегося слоя эфирного масла и вычисляют его процентное содержание х по формуле

Rhizomata cum radicibus Valerianae – корневища с корнями валерианы - student2.ru

где V — объем эфирного масла, мл; т — масса навески сырья, г; w — потеря в массе сырья при высушивании, %.

Для определения методами 2а и 26 используют прибор (рис. 2), состоящий из колбы 1 для перегонки вместимостью 1000 мл, паропроводной изогнутой трубки 2, холодильника 3, градуированного приёмника 4, оканчивающегося внизу краном 5 и сливной трубкой 9. Между холодильником и приемником имеется расширение 6 с боковой трубкой 7, которое служит для внесения растворителя в дистиллят.

Перед каждым определением прибор очищают пропусканием пара в течение 15—20 мин. После 6—8 определений прибор промывают последовательно ацетоном и водой.

Rhizomata cum radicibus Valerianae – корневища с корнями валерианы - student2.ru

Рис. 2. Прибор для определения эфирного масла в растительном сырье по методу 2а и 26 ГФ X:

1 — колба; 2 — паропроводная изогнутая трубка; 3 — холодильник; 4 — градуированный приемник; 5 — спускной кран; 6 — расширение приемника; 7 — боковая трубка приемника; в — резиновый шлаг; 9 — сливная трубка.

Метод 2а. Навеску измельченного растительного сырья помещают в колбу 1, приливают 300 мл воды, колбу соединяют через шлиф с паропроводящей трубкой и заполняют водой градуированную трубку через кран при помощи шланга, оканчивающегося воронкой. Содержимое колбы нагревают до бурного кипения и кипятят с интенсивностью, при которой скорость стекания дистиллята должна быть 60—65 капель в 1 мин в течение времени, указанного в соответствующих статьях для каждого вида сырья. Через 5 мин после окончания перегонки замеряют объем эфирного масла в градуированной части приемника. Для этого открывают кран и спускают часть дистиллята до уровня делений градуированной трубки.

Процентное содержание эфирного масла вычисляют, как указано в методе 1.

Метод 26. Навеску измельченного растительного сырья помещают в колбу /, приливают 300 мл воды, колбу соединяют через шлиф с паропроводящей трубкой и заполняют водой градуированную трубку через кран при помощи резинового шланга, оканчивающегося воронкой. Затем через воздушную трубку 7 при помощи пипетки приливают в приемник 0,5 мл декалина и точно замеряют объем взятого декалина, опуская уровень жидкости в градуированную часть трубки приемника. Далее поступают, как описано в методе 2а.

Объем декалина вычитают из объема раствора масла в декалине и вычисляют содержание эфирного масла в объемно-весовых процентах х по формуле

Rhizomata cum radicibus Valerianae – корневища с корнями валерианы - student2.ru где V — объем раствора эфирного масла в декалине, мл; vi — объем декалина, мл; т — масса навески сырья, г; w— потеря в массе сырья при высушивании, %.

Фармакологическая группа

Диуретическое средство.

Оказывает диуретическое, противовоспалительное, противомикробное, жаропонижающее, отхаркивающее, желчегонное, потогонное и анальгезирующее действие, возбуждает аппетит. Активируя моторную и секреторную функцию кишечника, улучшает пищеварение; увеличивает лактацию у кормящих женщин.

Эфирное масло плодов можжевельника (главным образом терпинеол) усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов натрия и хлора в извитых канальцах почек. Галеновы препараты плодов можжевельника усиливают секрецию бронхиальных желез, повышают желчеобразование и желчевыделение, усиливают секрецию желудочного сока.

Условия хранения

Высушенное сырье упаковывают в мешки по 40-50 кг. Хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении. При хранении плодов можжевельника происходит интенсивная потеря эфирного масла.
Срок хранения сырья до 2 лет.

Применение

Применяют при заболеваниях: отечный синдром (при ХСН, ХПН и печеночной недостаточности), цистит; хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, туберкулез; метеоризм, запоры, холангит, холецистит; отит; заболевания кожи (в т.ч. дерматит, чесотка, лишай, кожная сыпь); ревматизм; снижение аппетита.

Препараты

Мочегонные сборы. Можжевельника плоды

Настой плодов можжевельника

Эфирное масло плодов можжевельника

Задача 32

На фармацевтическое предприятие для получения препарата «Ромазулан» поступило цветки ромашки аптечной.

Дайте определение понятию группе действующих веществ, нормируемых в данном сыре. Приведите схемы фармакопейных методик качественного и количественного анализа сырья с теоретическим обоснованием этапов.

2. Напишите латинские названия сырья, производящего расте­ния и семейства. Назовите фармакологическую группу сырья, препараты, применение.

Решение

Наши рекомендации