Лекция 6 – Питание и здоровье человека. Концепция и принципы рационального питания. Характеристика физиологических норм питания. Понятие о статусе питания
Питание – совокупность процессов поступления в организм пищи животного и растительного происхождения, расщепления содержащихся в ней сложных нутриентов до мономеров, их всасывания, усвоения и использование для удовлетворения потребностей организма в энергии, а также в соединениях, необходимых для синтеза биологически активных структур
Питание – важнейший фактор, определяющий здоровье нации;
Оказывает непосредственное влияние на состояние здоровья, процессы роста и развития организма, работоспособность и устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, продолжительность жизни.
Классификация алиментарно-зависимых заболеваний
1) Заболевания, связанные с инфекционными агентами и паразитами, передающимися с пищей:бруцеллез, туберкулез, тиф и паратиф, шигеллез и др.; бактериальные кишечные инфекции; амебиаз, токсоплазмоз, тямблиоз; ящур; трихинеллез; цистицеркоз, дифиллоботриоз и др
Пищевые отравления микробной и немикробной этиологии
Болезни нерационального, несбалансированного питания
o болезни недостаточного питания и отсутствия пищи:
белково-энергетическая недостаточность; квашиоркор; алиментарный маразм; авитаминозы; анемии
o болезни избыточного питания:
ожирение, гипертоническая болезнь
o болезни нерационального, несбалансированного питания:
нарушения пищевого статуса, избыточная масса тела, гиперлипидемия, дислипопротеидемия, гипергликемия, гипо- и гипервитаминозы, макро- и микроэлементозы, атеросклероз и болезни сосудов, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, заболевания ЖКТ, желчекаменная болезнь, нарушениеплотности и структуры костей, онкологические заболевания, вторичные иммунодефициты, кариес зубов, подагра
§ пищевая аллергия и непереносимость
§ врожденные нарушения обмена нутриентов
Эпидемиологическая характеристика питания детей РФ за период 1990-2005 гг (по данным НИИ питания РАМН, НЦ здоровье детей РАМН)
Выявлены:
o существенный отклонения от рекомендуемых норм потребления пищевых веществ среди детей дошкольного и школьного возраста
o нарушения в сбалансированности рациона в школьных учреждениях
o рефицит ряда микронутриентов (вит. С у 60-70% обследованных детей, Fe, Са – у 30-40%, Йода – у 70-80% и т д)
o нарушение режима питания
Рациональное питание
для взрослого человека:
– это питание, которое обеспечивает приемлемый уровень работоспособности и здоровье, а также стабильность массы тела
для детей и подростков:
- это питание, которое обеспечивает наряду с обеспечением высокой работоспособности и хорошего самочувствия, систематический рост, развитие и прирост массы тела в соответствии с возрастом
Пищевой рацион человека при смешанном питании представляет собой сочетание пищевых продуктов:
животного происхождения (мясо, молоко, рыба, яйца) и продуктов их переработки (колбасы, масло, сыр, творог)
растительного происхождения: изделия из злаковых растений (мука, хлеб, крупы, макаронные изделия), овощи, ягоды, фрукты, грибы
ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ:
Принцип 1: количественная полноценность рациона (энергопотребление должно соответствовать энерготратам)
Например: для врачей гастроэнтерологов, невропатологов, эндокринологов и т п суточная потребность рациона составляет (для женщин в возрасте 30-39 лет – 1950 ккал; для мужчин в возрасте 30-39 лет – 2200 ккал)