Воздух – материальный субстрат жизни
Лекция 1
Воздушная среда – важнейший элемент среды обитания людей
Человек переносит лишение пищи в течение десятков дней
Воды – в течение нескольких дней
Воздуха – только в течение нескольких минут
Атмосфера – воздушная оболочка земного шара (прослеживается до высоты около 1000 км над поверхностью земли)
Тропосфера – до 12-14 км
Стратосфера – до 80-100 км
Ионосфера – до 600 км
Вакуумсфера – до 1000 км
Значение атмосферного воздуха
1) Воздух необходим для дыхания
2) Оказывает существенное влияние на тепловое состояние человека
3) Является климатообразующим фактором
4) Определяет количество и состав солнечной и космической радиации, доходящей до поверхности Земли. Обеспечивает защиту живых организмов от губительного действия избытка УФ радиации и некоторых видов космических излучений
5) Обусловливает восприятие органами чувств звуковых и обонятельных сигналов
6) Служит резервуаром, принимающим газообразные продукты обмена веществ, хозяйственно-бытовой и промышленной деятельности людей
Воздух – материальный субстрат жизни
· В состоянии покоя человеку необходимо 6-9 л воздуха в 1 мин (12 000 – 13 000 л в сутки)
· При физической нагрузке потребление воздуха увеличивается в 10 и более раз
· В пересчете на кислород: в состоянии основного обмена – 340 л, при тяжелой работе 0 до 900 л кислорода в сутки
Организм человека предъявляет строгие требования к химическому составу и физическим свойствам воздуха
Легкие – огромные открытые ворота во внутреннюю среду организма =>
контакт воздуха с кровью =>
растворение химических веществ в крови =>
перенос их в органы, минуя печень
Яды, поступающие в организм ингаляционным путем, действуют в 80-100 раз сильнее, чем поступающие через ЖКТ
КИСЛОРОД
По биологической значимости основная составная часть воздуха
· потребляется при дыхании человека и животных
· необходим для процессов окисления и горения топлива и других органических материалов
· наземные растения и фитопланктон, ежегодно поставляют в атмосферу около 1,5*1014 тонн кислорода за счет фотосинтеза
Организм очень чувствителен к недостатку кислорода
Снижение содержания кислорода
· до 17% - учащение пульса, дыхания
· 11-13% - выраженная кислородная недостаточность, резкое снижение работоспособности
· 7-8% - несовместимо с жизнью
АЗОТ
· При нормальном давлении – индифферентный газ
· Разбавитель кислорода
· При избыточном давлении может оказывать наркотическое действие
УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ(диоксид углерода, СО2)
· Тепловой баланс планеты
· Физиологический возбудитель дыхательного центра
· При вдыхании больших концентраций нарушаются окислительно-восстановительных процессы и развивается тканевая аноксия
При увеличении содержания диоксида углерода во вдыхаемом воздухе
До 3% | Нарушение ф-ции дыхания (одышка), головная боль, снижение работоспсобности |
4-5% | Покраснение лица, головная боль, шум в ушах, овышение АД, сердцебиение, возбужденное состояние |
8-10% | Потеря сознания, смерть |
Естественные составные части атмосферного воздуха:
· Инертные газы, озон, водород, метан, водяные пары, сероводород и пр (около 27 компонентов) – результат естественных процессов, происхдящих на поверхности Земли и в атмосфере
· В обычных условиях – физиологически индифферентны
Чистый атмосферный воздух
· Укрепляет здоровье
· Используется в медицине как профилактическое и лечебное средство (климатотерапия, закаливание)
Денатурация атмосферы
· Состав атмосферного воздуха в пределах тропосферы существенно изменяется за счет
· Хозяйственно-бытовой
· Промышленной, сельскохозяйственной деятельности людей
Атмосферные загрязнения
Газообразные вещества | Сернистый газ, окислы азота, окись углерода, фториды, хлор, сероводород, озон, пыль |
Тяжелые металлы | Химические элементы с атомным весом тяжелее натрия и удельным весом более 5 г/см куб (более 70) Свинец, ртуть, кадмий, мышьяк |
Органические вещества антропогенного происхождения | Продукты переработки природных органических веществ или продукты синтеза Пестициды, диоксин, 3,4-бензпирен |
Ранжирование ксенобиотиков в атмосферном воздухе по степени опасности для человека:
1 группа (самые опасные):
Окись углерода, сажа, пыль, бензол, бенз(а)пирен
2 группа: двуокись азота, свинец, 1,3-бутадиен, формальдегид, акролеин
3 группа: ацетальдегид, кадмий, никель, стирол
Источники загрязнения атмосферного воздуха
- промышленные предприятия
- автомобильный и авиационный транспорт
- энергетический комплекс
Промышленность
Основной вклад в загрязнение воздуха вносят:
- предприятия черной и цветной металлургии
- нефтехимии и химической
- угольной промышленности
- строительной индустрии
Энергетический комплекс
Сжигание топлива теплоэлектростанциями (ТЭС) и котельными для получения тепла: тяжелые металлы, сажа, серный ангидрид, окись углерода, мышьяк, кобальт, естественные радиоактивные вещества и пр.
до 27% вклада в общее загрязнение
Автотранспорт
Основная причина роста выбросов – увеличение парка автотранспорта за счет повышения его количества у физических лиц: на 1 июля 2015 г в российском автопарке 42 млн легковых автомобилей
В Влг области – более 500 000 легковых автомобилей
Вклад в общее загрязнение атмосферного воздуха в городах РФ 45-80% (Волгоград – около 70%)
Создают неблагоприятные условия непосредственно в зонах движения пешеходов, жилой застройки.
Легковая машина выбрасывает в час до 4 кг окиси углерода, грузовая до 7 кг
Годовое количество оксида углерода, поступающего в воздух за счет автомобильного парка нашей планеты – около 200 млн тонн
Углеводов – 50 млн тонн
Авиационный транспорт
1 современный четырехмоторный пассажирский самолет по величине загрязнения воздуха эквивалентен 10 000 легковых автомобилей
В России наблюдается уменьшение выбросов углекислого газа
Вклад России в мировую эмиссию этого ксенобиотика составляет порядка 7%
США – 22%, Китай – 12%, Европа – 24%
Россия– единственная среди сопредельных государств, где эмиссия углекислого газа за счет хозяйственной деятельности полностью компенсируется его поглощением естественными экосистемами (другая такая страна - Канада)
Факторы, влияющие на степень загрязнения атмосферного воздуха
1) Мощность промышленного производства (промышленный потенциал)
2) Качество сжигаемого топлива (зольность каменного угля, наличие много сернистой нефти)
3) Наличие и совершенство технически очистных сооружений
4) Количество автотранспорта
5) Время года (зимой больше из-за работы отопительных систем)
6) Время суток (минимум ночью)
7) Сила и направление ветра
8) Степень влажности воздуха (туман способствует концентрации загрязнений)
9) Частота и количество атмосферных осадков
10) Место расположения жилого массива по отношению к источнику загрязнения (наветренное или подветренное с учетом розы ветров)
11) Расстояние по отношению к источникам выбросов (наиболее количество пыли оседает вблизи места выброса)
Погодные условия,способствующие концентрации атмосферных загрязнений в приземном слое воздуха:
- штиль
- туманная погода
- температурная инверсия (зимой во время сильных морозов)
- условия образования фотохимического тумана (смога)
Наиболее чувствительны
- дети (особенно новорожденные и недоношенные)
- лица пожилого возраста
- больные с хроническими заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем
Влияние загрязнений атмосферного воздухана здоровье и самочувствие людей разнообразно:от жалоб на неприятные ощущения от навязчивых запаховдо увеличения смертности населения
Случаи массовых отравлений населения в результате загрязнения атмосферного воздуха
Регион, дата | условия | Число заболевших | Число умерших |
Декабрь 1930 г. Бельгия, Долина, река Маас | 5 дней погода с туманом, температурной инверсией, штилем; Резкий запах сернистого газа | Несколько сотен человек Нарушения функции ВДП и легких | |
1948 г. Г.Донора США | 5дней токсического тумана | 42% населения | 20 геморрагические и некротические очаги в бронхах, отек легких |
Основные причины случаев смерти во время токсического тумана г. Лондон 5-9 декабря 1952 г.
Причина смерти | Число случаев за неделю тумана | Число случаев за предыдущую неделю |
Туберкулез легких | ||
Рак легких | ||
Инсульт | ||
Коронарная болезнь | ||
Дегенерация миокарда | ||
Грипп | ||
Пневмония | ||
Бронхит | ||
Прочие болезни органов дыхания |
Загрязнение атмосферного воздуха способствует росту хронических неспецифических заболеваний у населения
- хронический бронхит, пневмония
- атеросклероз
- коронарные и дегенеративные заболевания сердца
Отдаленные эффекты действия
- гонадотоксический эффект
- эмбриотоксический
-тератогенный
-мутагенный
- канцерогенный
-гератогенный
Экологическая проблема кислотных дождей
- в нормальных уловиях рН осадков 5,3-5,7
- загрязнении атмосферы оксидами азта и сры+атмосферная влага => азотная и серная кислоты => появленеи кислых осадков с рН 2-4
Процессы самоочищения
- воздушной среды (протекают сравнительно медленно)
- при современном интенсивном загрязнении не могут обеспечить достаточную эффективность
Требуются дополнительные материалы по охране атмосферного воздуха
Махаон и Подалирий
В «Илиаде» Гомера Махаон и Подалирий выведены как врачи-воины, пользующиеся высоким авторитетом: «…стоит многих людей один врачеватель искусный – вырежет он стрелу и рану присыплет лекарством…» Поздняя античная традиция считала Махаона хирургом, а Подалирия – терапевтом.
Панакея – покровительница лекарственного врачевания
Гигея – богиня здоровья (скульптура Гигеи установлена около СПб военно-мед академии)
Гиппократ
Гиппократ систематизировал и обобщил гигиенические знания в виде трактатов: «О воздухе, воде и почве», «О здоровом образе жизни». Именно в этих трудах Гиппократ впервые определил роль и значение чистого воздуха, воды, почвы для жизни человека. В своих наставлениях Гиппократ трубет от врача заботиться о здоровых ради того, чтобы они не болели.
Древний Рим
В Риме было сооружено свыше 30 водопроводов, дававших в сутки 500-1000 л горной ключевой воды на человека + Акведук
Существовала общесплавная подземная канализация для удаления жидких нечистот за пределы города на поля и огороды – клоака Максима
Было организовано тщательно наблюдение за продажей пищевых продуктов, строительством жилищ, появились зачатки санитарной полиции.
+Древнеримские термы
Средневековье
Мытье вообще отсутствовало в распорядке быта. Одежда носилась без смены посезонно, а иногда и круглый год, в холодный период надевалось несколько е слоев. Белье же не стиралось и не менялось годами, носилось до полного истлевания
Французский король Людовик XIV мылся всего два раза в жизни – и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.
Королева Испании Изабелла Кастильская за всю жизнь мылась всего два раза – при рождении и в день свадьбы
В средневековых городах отсутствовали канализация и водопровод, баня полностью была исключена из обихода. Нечистоты выплескивались прямо под пороги домов.
Нормой стали эпидемии и мор, низкая продолжительность жизни, высокая младенческая смертность. Кошмарные эпидемии чумы, холеры, дизентерии, сифилиса, оспы опустошили средневековую Европу. (только в 14 веке в Европе от чумы умерло 7 млн человек)
Развитие гигиены в России
Первый период – до X в. Период народной гигиены отражение гигиенических сведений в традициях, нравах, обычаях.
В Древней Руси калачи выпекали в форме с круглой дужкой. Горожане покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали ее нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал ее съесть, говорили: дошел до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.
Второй период – до середины 19 века. Период эмпирической гигиены.
Первый санитарный закон издал царь Алексей Михайлович Романов (1645-1676) – «о запрещении лить помои на голову»
Михаил Ваильевич Ломоносов (1711-1765) трактат «о размножении и сохранении российского народа» (1761)
«…в многочисленном трудоспособном населении заключено «величество могущество и богатство государство, а не в обширной, но малонаселенной территории, тщетной без обитателей»» - Ломоносов
Третий период – с 60-х годов XIX в до 20 годов XX в – Период экспериментальной гигиены
Первая кафедра гигиены начала работу в С-Петербургской военно-медицинской академии в 1886 г
- профессор Алексей Петрович Доброславин
- Федор Федорович Эрисман
«гигиена есть наука об общественном здоровье»; «не каждый врач…может быть специалистом по гигиене, но каждый может и должен усвоить гигиенический способ мышления»
+ вторая кафедра гигиены в России (МУ)
+школьная парта
+первые санитарные станции
Четвертый период – с 20-х годов XX в и продолжается по наши дни (период углубленных исследований и точных регламентаций)
Гигиенический нормативы:
ПДК – предельно-допустимые концентрации
ПДУ – предельно-допустимые уровни
ПДД – предельно-допустимые дозы
Экология
Термин «экология» происходит от греческих слов oikos (дом, место обитания) и logos (учение) – наука о местообитании
Экология человека – это межотраслевая комплексная научная дисциплина, изучающая влияние на человека как особо социально-биологического вида природных и социальных факторов окружающей среды
Кафедра гигиены Волгоградского государственного университета начала свою работу в 1938 г.
Деларю Елена Михайловна – д.м.н., профессор, заведовала кафедрой с 1941 г по 1961
Квартовкина Лариса Константинока – заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор; возглавляла кафедру с 1963 по 1995 г
Н. И. Пирогов после крымской войны писал: «Я верю в гигиену, вот где заключается прогресс нашей науки, будущее принадлежит медицине предохранительной»
27.02.2016
Больничная среда
· сложная, специфическая, динамичная система элементов и факторов лечебного учреждения
· в процессе устройства и эксплуатации к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, предъявляется комплекс гигиенических требований, выполнение которых обеспечивает должное качество внтурибольничной среды
Требования к размещению и территории ЛПО
ЛПО располагают на территории жилой застройки, в зеленой или пригородной зонах. Размещение больниц в черте города приближает их к обслуживаемому населению и никакой эпидемической опасности для населения не несет.
Стремление к строительству больниц за городом связано с желанием создать лучший лечебно-охранительный режим, оградить больных от вредного действия шума, пыли и т п
Лечебно-диагностические корпусы необходимо располагать на 30-50 м от жилых и общественных зданий
Стационары психиатрического, инфекционного (в т ч туберкулезного) профиля – не менее 100 м от территории жилой застройки
Специализированные больницы (или комплексы) мощностью на 1000 и более коек желательно размещать в пригородной зоне или зеленой зонах
При выборе участка следует учитывать окружающую санитарную ситуацию и господствующее направление ветра
Больничный участок
· Должен быть удален от источников шума, загрязнения атмосферного воздуха (промышленных предприятий, железнодорожных путей, шумных спортивных сооружений)
· Должен располагаться с учетом розы ветров с наветренной стороны по отношению к объектам, загрязняющим атмосферный воздух
· На чистых, сухих территориях со спокойным рельефом
Операционный блок
- обеспечение максимальной асептики
- достаточная изоляция при сохранении удобных функциональных связей с отделением анестезиологии, палатными отделениями
- должен иметь 2 изолированных непроходных отделения (септическое и асептическое)
- при размещении операционных друг над другом – септические выше асептических
Отопление
· Центральное водяное с температурой воды в нагревательных приборах не более 85 градусов
· Рекомендуется также (особенно в асептический) лучистое (панельное)
Водоснабжение
· Централизованное горячее
· Общее водоотопление на 1 койку – 250 л в сутки
Акустический комфорт,допустимые уровни шума:
v Палаты, операционные
-днем 35 дБ
- ночью 25 дБ
v Кабинеты врачей 50 дБ
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ
Помещения с постоянным пребыванием пациентов и персонала должны иметь естественное освещение.
Без естественного освещения допускаются некоторые помещения: операционные, предоперационные, стерилизационные, секционные и др
Естественное освещение
v КЕО (коэффициент естественной освещенности) – 0,5-1,5%
v Световой коэффициент 1:4 – 1:6
Искусственное освещение
преимущественно люминесцентными лампами улучшенной цветопередачи (ЛДЦ, ЛДЦ УФ, ЛХЕ, ЛБЦТ) и укомплектованными пускорегулирующими устройствами с особо сниженным уровнем шума
Отделка помещений
· должна отвечать гигиеническим, эстетическим требованиям, функциональному назначению помещений
· поверхность стен, потолка, пола – гладкая, допускающая систематическую влажную удобку и дезинфекцию
· полы в операционной и наркозной – антистатические, безыскровые, исключающие возможность накопления статического электричества
Цветовой интерьер
- эффективное средство эстетического преобразования больничной обстановки
- влияет на освещенность
- влияет на психофизиологическое состояние человека
Причины роста ВБИ
- изменение среды обитания и свойств микроорганизмов
- внедрение в практику новых медицинских технологий
- увеличение среди госпитализированных детей раннего возраста и пожилых пациентов (со сниженной сопротивляемостью организма)
- нерациональное использование антибиотиков
- применение препаратов, снижающих иммунитет
- несоблюдение правил асептики
- нарушение санитарно-гигиенических условий в стационарах
Источники ВБИ
1) инфекционные больные, поступившие в стационар в инкубационном периоде
2) пациенты, поступившие в отделение со смешанной инфекцией
3) носители патогенных микроорганизмов среди пациентов и персонала
4) посетители больных – носители или имеющие легкие формы инфекционных заболеваний
Структура ВБИ
Ø Воздушно-капельные инфекции (грипп, корь, ветряная оспа, скарлатина)
Ø Стафилококковые и стрептококковые инфекции кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек, послеоперационные гнойно-септические осложнения, септические заболевания
Ø Кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия)
Решение проблемы ВБИ
- системный подход к профилактике ВБИ
- концентрация усилий специалистов различного профиля (лечащего персонала ЛПУ, гигиенистов, эпидемиологов, архитекторов, строителей и др)
ПРОФИЛАКТИКА ВБИ (два направления)
1) Специфическая профилактика(иммунизация: плановая и экстренная)
2) Неспецифическая профилактика
-архитектурно-планировочные мероприятия
- санитарно-технические
- санитарно-противоэпидемические
- дезинфекционно-стерилизационные
Архитектурно-планировочные мероприятия
Цель: предупреждение распространения возбудителей в ЛПУ
Пути достижения:
- изоляция палатных секций, операционных блоков и др
- рациональное расположение отделений по этажам
- соблюдение потоков больных и персонала
- зонирование территории
Флюороз тяжелой степени
При тяжелых формах флюороза отмечается поражение костей скелета. Тяжесть заболевания обусловлена не только концентрацией фтора в воде, но и зависит от ряда факторов. Дети, перенесшие флюороз в период минерализации зубов, в большей степени поражаются флюорозом.
Заболевание может быть связаноc количеством выпиваемой воды. Так, для местностей с жарким климатом предлагается снизить оптимальную концентрацию фтора до 0,7-0,8 мг/л
Профилактика флюороза зубов.Имеются данные о снижении поражения флюорозом детей, употребляющих в пищу много молока, молочных продуктов, фруктов. Этот факт связывают с наличием в таких продуктах полноценных белков, кальция, витаминов, обладающих антифлюорозным действием.
Клиническая картина
У искусственно вскармливаемых, часто диспептических грудных детей (обычно живущих в деревнях) неожиданно появляется резко выраженный цианоз (изменение цвета носогубного треугольника и пальцев рук, ног). Другие клинические симптомы (вялость, снижение двигательной активности, учащение дыхания, падение артериального давления, в тяжелых случаях – потеря сознания и судороги) выражены далеко не так резко.
При более тщательном обследовании ребенка отмечается сероватый, а не голубоватый оттенок кожи. Диагностически важно, что не обнаруживается никакой болезни, которая могла бы вызвать цианоз (врожденный порок сердца, пневмония).
Быстрый успех лечения, спектроскопическое выявление метгемоглобина, а также установление высокой концентрации нитрата в колодезной воде, используемой для разведения молока, также помогают точно поставить диагноз.
Движение воздуха
· определяется неравномерностью прогревания воздушных масс и их вследствие этого перемещением по горизонтали
Характеризуется:
- скоростью движения, м/сек
- направлением
Общая циркуляция атмосферы – это система движений масс воздуха в масштабе всего земного шара
1) из-за наклона земной оси и шарообразности Земли экваториальные районы получают больше солнечной энергии, чем полярные
2) на экваторе воздух нагревается => расширяется => поднимается вверх => обр-ся область низкого давления
3) на полюсах воздух охлаждается => уплотняется => опускается вниз => обр-ся область высокого давления
4) из-за разницы атмосферного давления воздушные массы начинают двигаться от полюсов к экватору
Циклоны – это области пониженного давления с диаметром в 2-3 тыс км с падением атмосферного давления от переферии к центру
v летом - дождливая и прохладная
v зимой – с оттепелями и снегопадами
Антициклоны – это области высокого давления с диаметром в 5-7 тыс км, с возрастанием атмосферного давления от переферии к центру
Устанавливается ясная безветренная погода:
Летом – жаркая
Зимой – морозная
Роза ветров – графическое изображение частоты (повторяемости) ветров по географическим румбам. Роза ветров учитывается при планировке города и размещении новых промышленных объектов.
Рациональное питание
для взрослого человека:
– это питание, которое обеспечивает приемлемый уровень работоспособности и здоровье, а также стабильность массы тела
для детей и подростков:
- это питание, которое обеспечивает наряду с обеспечением высокой работоспособности и хорошего самочувствия, систематический рост, развитие и прирост массы тела в соответствии с возрастом
Пищевой рацион человека при смешанном питании представляет собой сочетание пищевых продуктов:
животного происхождения (мясо, молоко, рыба, яйца) и продуктов их переработки (колбасы, масло, сыр, творог)
растительного происхождения: изделия из злаковых растений (мука, хлеб, крупы, макаронные изделия), овощи, ягоды, фрукты, грибы
ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ:
Принцип 1: количественная полноценность рациона (энергопотребление должно соответствовать энерготратам)
Например: для врачей гастроэнтерологов, невропатологов, эндокринологов и т п суточная потребность рациона составляет (для женщин в возрасте 30-39 лет – 1950 ккал; для мужчин в возрасте 30-39 лет – 2200 ккал)
Показатели структуры
§ соматометрические показатели (длина тела, масса тела, окружность грудной клетки, плеча, голени, толщина кожно-жировой складки, массо-ростовые индексы и пр)
§ клинические показатели (состояние кожи и ее придатков, языка, видимых слизистых оболочек, конъюнктивы глаз, околоушных и подчелюстных желез, лимфатических узлов и некоторых других органов, доступных для пальпаторного и визуального обследования)
§ оценка работоспособности (физическая подготовленность, состояние кардиоспираторной системы)
§ функциональное состояние органов и систем (функция зрительного анализатора, центральной нервной системы и пр)
Показатели адаптивных резервов
§ показатели, характеризующие обмен веществ (белковый, углеводный, липидный обмены, витаминная обеспеченность организма и пр)
§ иммунный статус организма (бактерицидность и аутомикрофлора кожи, лизоцим слюны, фагоцитарная активность лейкоцитов и др)
Демографические показатели
- используются при изучении статуса питания коллективов (смертность, рождаемость, продолжительность жизни, заболеваемость)
Оптимальный статус питания
Также характеризуется отсутствием нарушений структуры и функций организма, связанных с питанием, при наличии адаптационных резенрвов, обеспечивающих существование или работу в экстремальных условиях
Формируется при использовании специальных рационов, разработанных по результатам мониторирования физиологических и биохимических показателей организма человека, занятого в данных условиях труда
Обычный статус питания
Характеризуется отсутствием нарушений структуры и ф-ций организма, связанных с питанием и наличием адаптационных резервов, обеспечивающих обычные условия существования
Избыточный статус питания
Характериз-ся нарушением структуры и ф-ций организма, связанных с питанием и снижением адаптационных ресурсов
Формир-ся под воздействием рациона с избыточной калорийностью
Преморбидный статус питания
Характериз-ся появлением микросимптомов пищевой недостаточности, ухудшенем ф-ций основных физиологических систем, снижением общей резистентности и адаптационных резервов даже в обычных условиях существования, но при этом болезненные синдромы еще не обнаруживаются
Содержание белка в 100 г съедобной части продуктов
Кол-во белка (г) | Пищевые продукты |
Очень большое (более 15) | Сыр голландский и плавленый, творог нежирный, мясо животных и кур I и II категории, большинство рыб, соя, горох и фасоль, орехи фундук и грецкие |
Большое (10-15) | Творог жирный, свинина мясная и жирная, колбасы вареные и сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны |
Умеренное (5 – 9,9) | Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек |
Малое (2 – 4,9) | Молоко, кефир, сливки, сметана и мороженое сливочное, шпинат, капуста цветная, картофель |
Очень малое (0,4 – 1,9) | Масло сливочное, почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы |
По скорости переваривания протеолитическими ферментами пищевые белки можно расположить в следующей последовательности:
1) яичные, рыбные, молочные
2) мясные
3) белки хлеба и круп
4) бобовых и грибов
PS. Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем мяса (в говядине быстрее, чем в свинине и баранине), хлеба и круп (быстрее – белки пшеничного хлеба из муки высших сортов и манной крупы). Белки рыбы переварив-ся быстрее, чем мяса, так как в рыбе меньше соединительной ткани
Биологическая ценность белков – зависящая от их ам-к-тного состава и др структурных особенностей степень задержки азота пищи в растущем организме или эффективность его утилизации для поддержания азотистого равновесия у взрослых. В основном, определяется содержанием и соотношением входящих в состав продуктов незаменимых ам-к-т
Указанный критерий позволяет установить место пищевых белков по степени сравнительной пользы для организма человека и животных
Обеспечение полноценного состава белков в питании человека необходимо для оптимального удовлетворения потребности человека в ам-к-тах в соответствии с генетически закрепленной наследственностью. С этой целью необходимо использовать разнообразные белки с таким расчетом, чтобы при их расщеплении в организме создался определенный комплекс ам-к-т, необходимых для синтеза белков
Известно, что 9 ам-к-т не синтезир-ся или синтезир-ся в организме человека недостаточно. Это незаменимые или жизненно необходимые ам-к-ты (триптофан, лизин, метионин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, гистидин)
Оценка биологической ценности белка по ам-к-тному составу может быть произведена при сравнении его с ам-к-тным составом «идеального» белка. Для взрослого человека в качестве «идеального белка» применяют ам-к-тную шкалу Комитета ФАО/ВОЗ.
Расчет ам-к-тного скора, для кстановления биологически активной ценности проводят следующим образом:
1) ам-к-тный скор каждой независимой ам-к-ты в идеальном белке принимают за 100%, а в природном белке определяют процент соответствия
2) содержание ам-к-ты (в мг) в 1 г испытуемого. Содержание этой же ам-к-ты (в мг) в 1 г белка по ам-к-тной шкале
3) в результате определяют лимитирующую к-ту в исследуемом белке с наименьшим скором
Например: в 1 г исследуемого белка пищевого продукта содержится изолейцина – 45, лейцина – 75, лицина – 40, метионина и цистина (в сумме) – 25, фенилаланина и тирозина (в сумме) – 70, треонина – 38, триптофана – 11, валина – 50. При сравнении со стандартной шкалой находим, чтоскоры (в %) соответственно равны: 113, 107, 73, 71, 95, 113, 100. Следовательно, лимитирующими ам-к-тами в белке данного продукта явл-ся лизин (73%), сумма метионина и цистина (скор 71%) и треонин (скор 95%).
Потребность в белке
Для взрослых – 58-117 г в сут, а в среднем 85-90 г в день, что соответствует рекомендуемому содержанию белка во многих диетах, для лечебно-профилактических учреждений.
Животные белки должны составлять 55% от общего кол-ва белка, а у беременных и кормящих женщин – 60%. Для ориентировочной оценки ам-к-тного состава пищи достаточен подсчет триптофана, метионина и лизина, суточная потребность в к-рых в среднем соответственно 1, 3 и 5 г.
Табл (фото 0992, 0993): содерж-е метионина и триптофана в мг на 100 г съедобной части продуктов
Польза и вред бобовых
Польза: высокое содерж-е белка, витаминов группы В, пищевых волокон, фосфора и др.
Проблемы: в бобовых содержатся ингибиторы протеаз, тормозящие действие пищеварительных ферментов, фитаты, пуриновые соединения, гемаггютенины, эстрогенстимулирующие изофлавоноиды, неперевариваемые олигосахара (раффиноза, стахиоза) и др.
Фитаты – вещ-ва, к-рые способствуют выведению токсичных вещ-в. Однако они препятствуют усвоению кальция, цинка, железа и др минеральных вещ-в.
Содерж-е пуриновых соединений обуславливает противопоказания их употребления для людей, страдающих заболеваниями суставов, нарушениями минерального обмена, острым нефрито, тромбофлебитом, острыми воспалениями кишечника и желудка и недостаточностью кровообращения, МКБ и ЖКБ.
Классификация углеводов
· моносахариды (глюкоза, фрутоза, галактоза)
· дисахариды (сахароза, лактоза)
· полисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза (клетчатка), пектин)
Процесс урбанизации
Годы | Численность городского населения, млн чел | Доля во всем населении, % |
2,5 | ||
Около 5 000 | Около 61 |
Первая Всероссийская перепись населения 1897 года зафиксировала на территории России (в современных границах РФ): 430 городов
Рост числа городов в России (1926-2001 гг)
Год | Число городов |
Доля городского населения по данным Всероссийской переписи населения
· 1897 год (15%)
· 2002 год (73%)
Классификация городов
Города | Численность населения |
Крупнейшие | Более 1 млн |
Крупные | 250000 – 1 млн |
Большие | 100000 – 250000 |
Средние | 50000 – 100000 |
Малые | 10000 – 50000 до 10000 |
Города-миллионеры (по данным ООН)
1800 г – 0
1900 г – 10
1950 г – 81
1985 г – 270
В настоящее время – более 400
В городах-миллионерах проживает 1/8 населения Земли
В РФ – 15 официальных городов-миллионеров
Города-миллионеры РФ (на 1 января 2016 года)
Город | Число жителей (миллионы) |
1. Москва | 12,197 |
2. Санкт-Петербург | 5,191 |
3. Новосибирск | 1,567 |
4. Екатеринбург | 1,428 |
5. Нижний Новгород | 1,267 |
6. Казань | 1,20 |