Составление суточного рациона питания
Масса тела человека – общий индикатор здорового питания. Серьезные ошибки в рационе, критический дефицит питательных веществ так или иначе скажутся на ней. Поэтому уверенность, что масса тела нормальная, дает положительный психоэмоциональный фон всей жизни, а это полезно и для здоровья в целом. Какую массу тела считать нормальной? Для взрослых мужчин и женщин в возрасте 20-65 лет нормальную массу тела можно определить по так называемому индексу Кетли, который очень просто вычислить по формуле:
ИК = Масса тела, кг/(Рост, м)2
Превышение индекса Кетли на 20% по сравнению с нормой означает избыточную массу тела, а на 50% и более – ожирение. В таблице 8 для справки приведены ориентировочные данные по нормальной и избыточной массе тела в зависимости от роста для взрослых людей.
Ориентировочно нормальную массу тела можно определить, если из роста человека в сантиметрах вычесть 100. Например, при росте 177 см нормальная масса тела будет составлять: 177-100=77 кг, что примерно соответствует верхней границе индекса Кетли для нормы. Если возраст превышает 65 лет, нормальным считается и несколько более высокая масса тела.
Таблица 8. Примерный суточный рацион питания
Группа продуктов | Норма потребления в условных единицах | Количество продукта, соответствующее одной условной единице |
Хлеб, злаки и картофель | 6-11 | 1 кусок хлеба 1/2 стакана (чашки, полупорционной тарелки) готовой каши 1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) картофеля в готовом виде 1 чашка (полупорционная тарелка) супа |
Овощи и фрукты | 5-8 | 1 овощ или фрукт (кусок) среднего размера 1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) вареных или сырых овощей 1 чашка (полупорционная тарелка) овощного супа 1/2 стакана (чашки) фруктового сока |
Молочные продукты | 2-3 | 1 стакан (чашка 250 мл) нежирного молока, йогурта 1 кусок (30 г) сыра |
Мясо, птица, рыба, яйца и бобовые | 2-3 | 1 кусок вареного мяса (размером с карточную колоду) 1/2 ножки или грудной части курицы 3/4 стакана (чашки, полупорционной тарелки) нарезанной кусочками рыбы 1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) бобовых 1/2 яйца |
Жиры и масла | 2-3 | 1 столовая ложка растительного масла или маргарина 2 столовые ложки диетического маргарина 1 столовая ложка майонеза 2 столовых ложки орехов |
Исходя из массы тела, можно рассчитывать калорийность рациона. В среднем суточная калорийность пищевого рациона должна составлять произведение нормальной массы тела в килограммах на 35. Так, при нормальной массе тела 80 кг человеку в сутки требуется 2800 ккал. Если масса тела избыточная, калорийность рациона следует снизить.
Приведенные выше правила здорового питания дают качественную характеристику полноценного и сбалансированного рациона. Для количественного подбора суточного рациона питания мы прибегнем к модели “пирамиды”. (10, 8 с.).
Эта модель позволяет каждому человеку составить сбалансированную диету, сообразуясь со своими наклонностями и пристрастиями; при этом подразумевается потребление разнообразных продуктов в оптимальном соотношении. Все продукты условно разделены на шесть групп, причем в каждую включаются только содержащие приблизительно одинаковый набор питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Используя их в рекомендуемом количестве, можно быть уверенным, что вы полностью обеспечите потребность своего организма. Для удобства сопоставления различные продукты оценивали в условных единицах (далее ед.), за которые приняты объем стакана или чашки, полупорционной глубокой тарелки (250 мл) или кусок размером с карточную колоду.
Итак, в основании пирамиды, находятся хлеб, злаки и картофель, которые в сутки среднестатистическому человеку следует есть в наибольшем количестве (6-11 ед.). Далее следуют овощи и фрукты (5-8 ед.), причем, чем разнообразнее их набор, тем сбалансированнее диета. Мясо, рыба, яйца и бобовые рекомендуются в количестве не более 2-3 ед., в таком же количестве можно употреблять молочные продукты. В вершине пирамиды – жиры (сливочное масло, маргарин и другие), которые можно использовать ограниченно и нечасто. И, наконец, венчают пирамиду кондитерские изделия, сладкие напитки и алкоголь, в которых много калорий, но практически нет витаминов и минеральных веществ. От этих продуктов можно или отказаться, или свести их потребление к минимуму.
Оптимальный подбор суточного рациона питания представлен в таблице 8.
В среднем человеку с нормальной массой тела 75 кг, расходующему примерно 2500 ккал, требуется 26-30 ед. продуктов в сутки. Пожилым людям рацион можно уменьшить до 22-26 ед., а подросткам и физически более активным людям – увеличить до 30-38 ед.
Конечно, хорошо, когда все продукты свежие, качественные и не подвергались дополнительной обработке, нет стресса, загрязнения окружающей среды и других факторов, отрицательно сказывающихся на наших способностях оптимально взаимодействовать с внешней средой. Однако в реальной жизни все эти факторы действуют на человека, что приводит к критическому дефициту питательных веществ, жизненно необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, к “зашлакованности” организма как внешними загрязнениями и аллергенами, так и отходами “внутреннего производства”. Все это обычно не имеет каких-либо отчетливых или специфических клинических проявлений. Но адаптационные механизмы человека, отвечающие за поддержание гармонии внутренней среды, начинают “сдавать”, защитные силы ослабевают, что ведет к хронической усталости, вялости, депрессии, нарушению способности к концентрации внимания и другим неспецифическим симптомам. Такие состояния, если они не имеют выраженных клинических признаков заболевания, диагностировать очень трудно. Получается, что человек вроде и не болен, но и не здоров. Постоянно плохое самочувствие формирует негативное восприятие окружающего мира, что, в свою очередь, еще больше ухудшает самочувствие.
Конечно, в идеале здоровью легче всего помочь, если снять все проблемы – материальные, финансовые, социальные, экологические и так далее. Но это утопия. Идеального мира не существует, и нам приходится приспосабливаться к тому, что есть, что нас окружает. Помочь нам в этом могут рациональное питание, применение поливитаминных препаратов, содержащих необходимый набор витаминов и микроэлементов, а также здоровый образ жизни.
Заключение
С древнейших времен люди поняли огромное значение пищи в жизни человека. В правильном питании видели они источник здоровья, силы, бодрости и красоты.
Пища — это энергетический и строительный материал для нашего тела. Чтобы человек был здоровым, на многие годы сохранил активность, творческую работоспособность, он должен получать достаточное количество необходимых веществ и к тому же в определенных, благоприятных для организма пропорциях.
Как общий вывод можно отметить, что человек нуждается, кроме воды, в пяти группах питательных веществ: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях. Взрослый человек в день должен потреблять в среднем: воды 2,5 литра, белков 80—100 граммов, жиров 80—100, углеводов 400—500, витаминов около 0,2 и минеральных солей 20 граммов (в том числе 10 граммов поваренной соли). Нехватка этих веществ в пище или неправильное их соотношение может привести к заболеваниям.
Белки для человека — самая дефицитная и дорогая часть пищевого рациона. Белки — это жизнь. Они играют главную роль в питании: служат основным материалом при построении тканей живого организма. По данным Организации Объединенных Наций, только третья часть людей на планете получает пищу с достаточным количеством белков. Подсчитано, что во всем мире из-за белкового голодания 900 миллионов детей не доживают даже до 15 лет.
Распадаясь в пищеварительном тракте на аминокислоты, белки пищи поставляют строительные «кирпичики» для создания белков человеческого организма.
Сейчас никто не сомневается и в том, что рациональное питание — одно из прекраснейших лечебных средств. Словом, питанию принадлежит первостепенная роль в сохранении здоровья и продлении срока жизни человека. В чем же суть правильного, рационального питания?
· питание должно быть разнообразным. Пищевые продукты представляют собой сложную смесь различных веществ. Однако в природе нет ни одного продукта, который мог бы удовлетворить все потребности организма в пищевых веществах. Поэтому важно ежедневно подбирать по составу такие продукты, которые обеспечивали бы организм всеми необходимыми веществами.
В нашем питании большое место занимают хлеб, мясо, животные жиры, сахар, крупа, мучные изделия. В то же время многие несправедливо недооценивают молоко и молочные продукты, рыбу, растительные жиры, овощи и фрукты, бобовые (горох, фасоль).
Между тем молоко и молочные продукты вносят разнообразие в питание, обогащают его полноценными белками и жирами, важнейшими минеральными солями и витаминами, ферментами и гормонами. Молочные продукты благоприятно влияют на жировой обмен, легко сами усваиваются и способствуют повышению усвояемости других продуктов, с которыми они сочетаются.
Растительная пища — единственный источник многих исключительно важных для организма веществ, отсутствующих в других продуктах. Овощи и фрукты, из которых организм получает витамины С и Р, полезны в любом возрасте и должны круглый год входить в ежедневный рацион человека. Надо добавлять овощи к любому блюду: готовить овощные закуски, гарниры, особенно комбинированные, вторые блюда.
Полноценность и высокое качество питания достигаются широким использованием самых разнообразных продуктов.
· надо быть умеренным в еде. Многие считают признаком здоровья и благополучия обильное питание, от которого человек набирает массу. Поэтому, например, обязательно хотят поправиться во время отпуска. Но, как справедливо утверждает поговорка, «без меры и хлеба поешь, так заболеешь». Здоровый человек, питающийся умеренно, сохраняет свою массу на определенном уровне.
Чувство меры в еде нужно воспитывать. Никогда не следует наедаться досыта, ибо это влечет за собой переедание. Дело в том, что ощущение сытости отстает, как правило, от фактического удовлетворения потребности организма в пище. Поэтому полезно выработать привычку вставать из-за стола с желанием еще немного поесть. Через несколько минут это чувство проходит. Недоесть лучше, чем переесть.
· надо соблюдать режим питания. Для организма человека далеко не безразлично, съедается пища в два или четыре приема. Как очень редкое, так и слишком частое, многоразовое питание нерациональны.
Важнейшим элементом правильного режима питания является регулярность: прием пищи в определенные, строго установленные часы. Регулярное питание в одни и те же часы дисциплинирует организм, приучает к установленному ритму, способствует хорошему аппетиту, в результате чего лучше переваривается и усваивается пища.
Профилактика табакокурения, алкоголизма и наркомании.
Табакокурение
При первых попытках приобщения к табакокурению возникают кашель, подчас со рвотой, рефлекторные толчкообразные выдохи, с помощью которых организм стремится удалить попавший в дыхательные пути дым. Но тот. кто хочет стать курильщиком, стремится как можно скорее подавить защитные реакции.
Через подожженный и медленно тлеющий табак (температура его горения около 300°С. а при затяжке 1ООСГС) всасывается воздух, которым мы дышим. Кислород, который содержится в этом воздухе, проходит через тлеющий табак и усиливает его горение. Происходит так называемая возгонка продуктов горения табака со всевозможными примесями, которые направляются в легкие. Первыми принимают отраву (50-60°С) ротовая полость и носоглотка. И это тепло немедленно начинает свою разрушительную работу. Ведь вместе с теплым дымом мы вдыхаем еще и наружный воздух, температура которого ниже дымовой смеси. Такие перепады, в первую очередь, сказываются на зубной эмали. Зубы курильщика знают все, и рот курильщика благоухает столь специфическим ароматом, что никакие полоскания не помогут.
Ядовитые вещества табачного дыма вместе со слюной направляются в желудок, воздействуя на слизистую оболочку желудка. Отсюда и потеря аппетита, и всевозможные болезни желудочно-кишечного тракта.
Воздействие дыма на дыхательные пути сказывается и на голосовых связках: голос грубеет, теряет сочность, звучность, чистоту. Особенно это хорошо заметно у девушек.
Курение сопряжено с бронхитом, который особенно ощущается по утрам, когда курильщик при пробуждении задыхается в кашле собственной серо-гнойной, коричневой мокротой.
Во вдыхаемом дыме содержится большое количество синильной кислоты. Проникая в кровь, она снижает способность клеток поглощать кислород.
Наступает кислородное голодание. Нервные клетки больше других нуждаются а кислороде, они в большей степени страдают от действия
синильной кислоты. Установлено, что воздействие никотина на передачу импульса от нерва к мышце равносильно действию яда кураре, который парализует мышечную систему.
Небольшие дозы никотина способствуют повышению кровяного артериального давления, а большие дозы - угнетению деятельности сердечнососудистой системы. Это явно видно по утрам - глаза у курильщика будто кровью налились. Это лопнули, не выдержав напряжения, мелкие капилляры, несущие вместе с кровью кислород.
Для отравления никотином не обязательно курить, достаточно находиться в помещении, в котором курят. Независимо от способа, каким табачный дым попадает в организм человека, он делает в нем свое черное дело: нарушает газообмен, учащает дыхание, изменяет ритм сердечной деятельности, ускоряет наступление усталости, вызывает кашель. Доказано, что пребывание некурящего человека в течение часа в закрытом прокуренном помещении соответствует выкуриванию им четырех сигарет. Так что не одного себя отравляет курильщик, ему следует знать и помнить об этом.
Курение угнетает половые железы. Никотин вызывает нарушение половой функции. Все это приводит к развитию у мужчин импотенции. При прекращении курения половая функция восстанавливается. Мало кому известно, что курение может явиться причиной бесплодия у мужчин, которое развивается вследствие угнетающего действия никотина на развитие сперматозоидов.
В начале века рак легких был на последнем месте среди онкологических заболеваний, сейчас - на втором. Первопричина рака легких у курящих -это поглощение при вдыхании дыма радиоэлемента полония.
Медики пришли к удручающему для курильщиков заключению: те, кто выкуривает в день 20 и более сигарет, заболевают раком легких в 20 раз чаще, чем некурящие, А по данным ВОЗ, 9 из 10 случаев рака легких приходится на курильщиков.
Но не только легкие подвержены раку. Опасность злокачественного поражения подстерегает полость рта, глотку и гортань, пищевод, желудок, поджелудочную железу, почки, мочевой пузырь, то есть все те органы, на которые воздействуют вещества, содержащиеся в табачном дыме.
Еще одна страшная болезнь курильщика - облитерирующий эндартериит ("ноги курильщика"). Облитерирующий эндартериит - это поражение кровеносных сосудов ног. Основную роль в возникновении этого заболевания играет никотин. Суть заболевания - в сужении и заращении просвета артерии (облитерация) и, следовательно, в нарушении питания тканей ног. Наступает гангрена, омертвение тканей и конечность ампутируют.
Без прекращения курения, утверждают медики, лечение бесполезно. Но если на ранней стадии заболевания больной сумеет отказаться от табакокурения, есть надежда на выздоровление.
Особенно сильное разрушительное действие табачный дым оказывает на женский организм. Для женщин курение опаснее, чем для мужчин. Любая женщина мечтает иметь здорового ребенка. Но эта мечта может и не осуществиться, если женщина в период беременности продолжает курить. При этом следует помнить, что здоровье и долголетие ребенка закладываются условиями формирования половых клеток и внутриутробного развития! Сперматозоиды способны к самообновлению практически каждые 3 месяца, женские яйцеклетки закладываются с рождения и могут быть "банком" многих токсических веществ, в том числе и табачного происхождения. К счастью природа старается предохранить вид от вырождения, поэтому отравленные токсинами яйцеклетки , часто не способны к оплодотворению.
Существует гораздо больше оснований для того, чтобы не курить, чем для того, чтобы курить:
1. По данным ВОЗ, в среднем в мире 1000 людей умирает ежедневно от заболеваний, связанных с курением (это больше, чем все пассажиры двух межконтинентальных лайнеров, если вообразить, что они будут разбиваться по два в день). Общая смертность курящих превышает смертность некурящих на 30-80% . Табак убивает людей в 4 раза больше, чем автокатастрофы.
2. Научными исследованиями доказано, что курение сигарет является первичным фактором риска для нескольких тяжелых хронических заболеваний, включая рак легких, коронарную недостаточность сердца, эмфизему и бронхит. У курильщиков заметно ослабевает память.
90% рака легких наблюдается у людей, которые курили. Не существует эффективного лечения рака легких, и 90-95% жертв этой болезни умирают в течение 5 лет.
3. Сердечные заболевания - главная причина смертности в мире. Только одна выкуренная сигарета повышает кровяное давление на 10 мм рт. ст. Не
существует эффективного лечения от инфаркта миокарда, и 70% всех больных, перенесших первый инфаркт, умирают в течение 5 лет.
5. Исследования показали, что каждая выкуренная человеком сигарета уносит 6 минут жизни, это значит, что выкуренная пачка сигарет уносит 2 часа
6. Человек, который курит по пачке сигарет в день, тратит в год до 100 долларов на сигареты.
7. Сигареты опасны, потому что содержат и при горении производят ядовитые вещества, подобные смолам, никотину, угарному газу. Смолы -общее название смеси веществ, которые возникают при горении табака и которые являются причиной или способствуют развитию рака легких.
8. Никотин - единственное вещество, являющееся смертельным ядом в чистом виде. Инъекция одной капли (70 мг) способна убить мужчину весом
70-80 кг в несколько минут. Большинство сигарет содержит от 0.2 мг до 2,2 мг никотина.
9. Угарный газ является другим ядовитым веществом, найденным в дыме сигарет, которое снижает способность крови насыщать клетки организма
необходимым количеством кислорода.
10.В соответствии с опросами населения, проведенными институтом Гэллопа(США), половина курильщиков безуспешно пыталась бросить курить. Многокурящие люди (30 и более сигарет в день) обычно не могут бросить курить, т.к. психологически и физически зависимы.
11 Большинство существующих способов лечения от курения эффективно лишь в 50% случаев. В течение 6 месяцев после окончания лечения приблизительно половина лечившихся начинает снова курить.
12.Некоторые специалисты считают, что курение табака может привести к употреблению наркотиков.
13. 95% подростков, куривших ежедневно, считали, что не будут курить через пять лет с момента опроса. Тем не менее, исследования показали, что около 75% ежедневных курильщиков не могут бросить курить. В старших классах среди тех, кто курит 1-2 пачки в день. 95% употребляли наркотики. Из тех. кто кончал школу со средним баллом 5, только 7% ежедневно курили, а среди тех, чей средний балл был 3 - ежедневно курили 47%.
14. Курящая во время беременности женщина рискует осложнениями беременности. Кроме того, существует корреляция между курением во время беременности и смертностью новорожденных - у курящих женщин выкидыши мертворожденных детей встречаются в 2-3 раза чаще, чем у некурящих.
15. Во всем мире некурящие люди все настойчивее заявляют о своих правах дышать чистым воздухом и выдвигают все больше возражений курению, потому что ученые выявили, что вдыхание дыма чужой сигареты является опасным, так как побочный дым содержит более высокую концентрацию вредных веществ.
16. Курение наносит вред сейчас, сегодня: оставляет желтизну на зубах и пальцах, ведет к преждевременным морщинам; меняет вкусовую чувствительность и способность восприятия запахов; около половины частичек вдыхаемого дыма задерживается, прикрепляется к легким и количество их
нарастает; курение непрерывно вводит углекислый газ в кровь и возможности физической активности падают из-за его действия, становится труднее выдерживать физические и психические нагрузки.
Рекомендации курильщикам:
покупайте сигареты только по одной пачке;
взяв сигарету, пачку сразу же прячьте; пользуйтесь только сигаретами с фильтром; держите сигареты в таких местах, чтобы каждый раз, когда захочется курить, приходилось бы прилагать усилия, чтобы их достать;
если Вас угощают сигаретой, отказывайтесь; если у Вас кончились сигареты, не просите их ни у кого; всякий раз покурив, очищайте пепельницу: чистую пепельницу убирайте подальше;
прежде чем закурить, сделайте три спокойных вдоха и выдоха: закурив, после первой затяжки погасите сигарету;
если захочется еще курить, то придется зажечь спичку вновь; после каждой затяжки горящую сигарету кладите на край пепельницы;
первую сигарету выкуривайте не раньше, чем после завтрака; сразу после еды выходите из-за стола и принимайтесь за свои дела, курить после еды совсем не обязательно;
не курите во время ходьбы; не курите в постели; не курите за обеденным столом;
не курите во время чтения книги или просмотра телепередач; старайтесь не курить дома; не курите, когда хочется есть; не курите за рулем; не курите, работая за письменным столом: -не курите на совещаниях;
вообще постарайтесь не курить во время рабочего дня; старайтесь не курить, когда Вы кого-нибудь ждете; старайтесь не курить, когда в Вашем присутствии курят; старайтесь не курить в праздничные вечера;
прежде чем закурить, подумайте, а стоит ли курить, ведь Вы приняли решение не курить; приучайте себя закуривать через 5 минут после того, как решите покурить; постарайтесь курить не затягиваясь;
подсчитайте, сколько денег Вы сэкономили с тех пор,-как стали меньше курить и, в конечном итоге, отказались от сигарет полностью. Отказавшись от курения. Вы улучшите свое здоровье и самочувствие!
Алкоголизм
Люди во все времена были озабочены тем, как получить удовольствия. В этом утверждении много справедливого. Однако давайте посмотрим, как па протяжении своей истории человечество получало удовольствия. Разные способы являются эффективными, но только физические, чувственные и духовные разрешены законами.
Химический способ (наркотики). Для того чтобы получить удовольствие с помощью наркотиков, не надо быть ни трудолюбивым, ни иметь воображения. Их действие продолжав гея недолю, но их употребление столь просто, что большинство людей начинает, попробовав, употреблять их снова н снова, игнорируя другие хорошие способы получения удовольствия
Физический способ (физкультура, движения, спорт, танцы, путешествия, работа, объятия, прикосновения). Физический способ производит хорошее эмоциональное состояние, а если он становится регулярным, то имеются и другие положительные последствия: хорошее мышечное напряжение, хорошая циркуляция крови, улучшается внешний вид. Физический способ требует работы и усилий. Большинство людей ленивы и не используют этот способ.
Чувственный и духовный способы (музыка, романтика, искусство, творческая работа, религия, медитация, дружба, любовь, чтение и др.) требуют времени, работы над собой, планирования и воображения. Любовь и творчество делают нашу жизнь осмысленной и яркой.
Как показали исследования последних лет, в момент наслаждения в подкорковых структурах головного мозга выделяется вещество - медиатор удовольствия (эндрморфин или лшоэтанол). Иными словами, каждый человек способен вырабатывать свое собственное наркотически подобное вещество -внутренним морфии или внутренний алкоголь.
Этиловый спирт (этанол) относится к наркотикам. При приеме внутрь он вызывает сначала возбуждение, а затем угнетение и паралич ЦНС. Механизм развития алкогольной и наркотической зависимости заключается в следующем. После употребления даже стакана столового вина в крови резко возрастает количество алкоголя, и система внутренней регуляции организма прекращает выделение собственною эндоэтанола. Со временем, из-за постоянного злоупотребления алкоголя (через 5-6 лег), подкорковые структуры головного мозга практически перестают вырабатывать медиатор удовольствия. Поэтому, по утрам у такого человека после принятого вечером алкоголя сильно оолит голова, ломит мышцы, выворачивает суставы Он становится угрюмым, неразговорчивым, недееспособным. Такое состояние в быту называется похмельем, а в медицине - синдромом абстиненции или патологической зависимостью. Вольной ощущает острый дефицит собственного эндоэтанола. который крайне необходим для поддержания эмоционального и физического тонуса; Это заставляет уже больного человека принять с утра пусть небольшую, но обязательную дозу алкоголя. Потребность опохмелиться -безусловный признак начинающеюся заболевания - алкоголизма.
Первая защитная реакция организма на прием больших доз алкоголя — удалить его со рвотой. Утрата рвотного рефлекса на большие дозы алкоголя -достоверный признак начала алкоголизма, причем той стадии, когда еще можно надеяться на успешное лечение. Употребление алкоголя более 1 -2 раза в неделю может привести к развитию болезни.
Патологические изменение личности алкоголика
Наиболее уязвимой к воздействию алкоголя оказывается нервная система. Следствием этого являются крупная дрожь в руках - алкогольный тремор н характерная походка алкоголика. Совершенно трезвый человек идет с неестественно гордой поднятой головой, выпяченной грудью и плотно прижатыми по швам руками, а высоко забрасываемые стопы ног делают его передвижение на редкость комичным - это походка алкоголика.
Деградация личности проявляется и в своеобразном алкогольном юморе, когда глупая шутка, своя или чужая, может порождать, изрыв смеха в течение всего дня. Другое проявление деградации - патологическая лживость. Алкоголики - очень ненадежные люди: они никогда не держат своего слоги), а точнее - обещают то, что заведомо не способны выполнить.
Практически все алкоголики страдают патологической ревностью, первопричиной которой являемся обязательное развитие импотенции. Огромная доля убийств на почве ревности совершается алкоголиками У женщин нарушения в половой сфере под влиянием алкоголя наблюдаются, ишвным образом, психического характера.
Женщины чаше пьют запоями, срок между запоями обычно короче, чем у мужчин, и длятся они дольше. Лечению женщины поддаются труднее, чем мужчины
Поражение внутренних органов при алкоголизме
Алкогольный цирроз печени: полный распад этого органа вызывает нестерпимые боли, сильный зуд кожи, отеки на лице и ногах, значительное увеличение живота из-за накопления большого количества жидкости. Затем следует удушье и мучительная смерть.
Алкогольное поражение сердца во многом напоминает развитие инфаркта миокарда. Сердечно-сосудистые заболевания у людей, употребляющих алкоголь, встречаются в 22 раза чаще, чем у непьющих. У тех. кто систематически употребляет алкоголь, наблюдается ожирение сердца, причем не только у тучных, но и у людей пониженного веса.
Заболевания органов пищеварения у людей, употребляющих алкоголь, встречаются в 18 раз чаще, чем у непьющих.
Алкогольное поражение поджелудочной железы неизбежно заканчивается смертью в течение нескольких недель. Алкоголь способствует прогрессирующему течению почти всех заболеваний, снижению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.
Алкоголь вызывает необратимые изменения сперматогенеза у мужчин и повреждающее воздействие на плод у женщин-алкоголиков У родителей алкоголиков очень редко рождаются здоровые дети. В основном такие дети имеют большое количество врожденных уродств и крайнюю степень умственной отсталости.
Алкоголики - это люди которые не могут контролировать, сколько они пьют. Они стали физически и психологически зависимыми от алкоголя. Алкоголики отличаются от тех, кто является социальным потребителем алкоголя.
Малые дозы алкоголя вызывают усиление сердечной деятельности, снижают способность ясно мыслить и принимать решения, дают возможность расслабиться, заставляют почувствовать себя немного более свободным и смелым, чем обычно, приводят к потере самоконтроля, вызывают нарушения остроты зрения, слуха, способность различать цвета, ориентироваться в пространстве.
Большие дозы алкоголя угнетают сердечную деятельность, замедляют деятельность отдельных областей, вызывают головокружение, снижают координацию, приводят к затруднениям речи, ходьбы, стояния, к эмоциональным взрывам или подавленному настроению.
Если доза алкоголя оказалась избыточной, возникает реальная угроза развития алкогольной комы - крайне опасного для жизни состояния. Развитие комы начинается с появления непрерывного чихания (пьяный чих), который длится 10-15 минут. Речь такого пьяного становится невнятной, он крайне заторможен, вял и через несколько минут засыпает. Все это сопровождается иканием, отрыжкой и рвотой. Спустя 15-20 минут он будет находиться в состоянии глубокой комы, не реагируя ни на болевые, ни на звуковые раздражители. Растормошить такого спящего практически невозможно. В положении лежа на спине он обязательно захлебнется своими рвотными массами, слюной и удавится собственным языком. Кожные покровы сначала бледнеют, а затем лицо очень быстро становится синюшным. Появляется закрапывающее дыхание, артериальное давление и пульс определяют с трудом Непроизвольное мочеиспускание и выделение капа происходят постоянно, так что хронические алкоголики привыкают к мокрой и обгаженной одежде.
Оказание первой помощи при алкогольной коме.
При алкогольной коме необходимо повернуть больного на живот и очистить ротовую полость от рвотных масс, приложить холод к голове, поднести к носу ватку с нашатырным спиртом, вызвать скорую помощь. Недопустимо оставлять человека в состоянии алкогольной комы лежать на спине и тем более на холоде (пьяный замерзнет во много раз быстрее трезвого).
Профилактика алкогольного опьянения. Чтобы помочь себе при алкогольном опьянении и избежать головной боли на следующий день необходимо не смешивать и не употреблять в течение вечера сильно бродящие напитки (газированную воду, пиво, шампанское) с крепкими (водкой, коньяком, ликером):
не употреблять спиртных напитков на голодный желудок; в качестве закуски отдавать предпочтение белковой и жирной пище. десертны.1 вина лучше употреблять с шоколадом пли пирожными, т не с фруктами;
избегать длительного застолья в душных прокуренных помещениях, где звучит очень громкая музыка: свести до минимума курение сигарет, т.к. они усиливают эффект опьянения;
при появлении головокружения, подташнивания и нарушении координации движений взять в рот дольку лимона пли кислого яблока, выпить крепкого чая или кофе, выйти на свежий воздух или умыться ледяной водой;
если самочувствие не улучшилось, самостоятельно промыть желудок - в 5-6 л воды развеет 1-2 капли нашатырного спирта и выпить 3-4 стакана этого раствора, затем нагнуться и. надавив двумя пальцами на корень языка, вызвать рвоту, процедуру повторить 5-6 раз;
при появлении сильных головных болей после промывания желудка выпить крепкого чая и съесть больше сладкого, принять таблетку цитрамона или анальгина и лечь спать.
Модели употребления алкоголя Существуют следующие модели употребления алкоголя:
1. Полная трезвость - около 30% взрослых не пьют вообще из-за религиозных убеждений, аллергии, а также бывшие алкоголики. которые излечились и боятся рецидива.
2. Ритуальное употребление алкоголя - потребление алкоголя в семейных ритуалах или обрядах (свадьба, крестины, день рождения и т.д.).
3. Социальное употребление алкоголя (за компанию) - около 55% всех взрослых называют себя пьющими за компанию, они употребляют алкоголь в подходящем месте и в подходящее время (эти модели употребления алкоголя могут различаться очень существенно в зависимости от окружения).
4. Проблемное употребление алкоголя - алкоголь используется как средство для устранения проблем и отрицательных эмоций; оно предполагает употребление слишком большого количества алкоголя и слишком часто. Этот тип употребления алкоголя является разрушающим и часто усиливает проблемы человека, а не устраняет их.
Несмотря на то. что многие люди выпивают, большинство взрослых - 70% (т.е одна треть всех взрослых не пьет вообще!) употребляет алкоголь только иногда и в умеренных дозах. Всего 10-12% взрослых являются сильно пьющими (150 г и больше водки за время выпивки, а каждая выпивка не реже, чем один раз в неделю). По статистике женщин-алкоголиков в 2 раза меньше, чем мужчин.
Алкоголь действует на разных людей по-разному. Каждое психоактивное вещество влияет на конкретный организм в соответствии с особенностями этого организма и зависит от множества факторов: веса и возраста человека, его ферментативной системы, опыта употребления алкогольных напитков, ожиданий человека от алкоголя, настроения, что человек ел и пил до приема алкоголя, курил ли он и количества выпитого алкоголя.
Если человек употребляет алкоголь в течение некоторого продолжительного периода времени (нескольких месяцев), то ему надо больше алкоголя для получения эффектов, которые прежде наступали быстрее. Так что тем, кто долго употребляет алкоголь, нужно выпить больше для получения тех же самых ощущений, которые у человека непьющего наступают даже от очень маленького количества алкоголя. Это явление называется толерантность. В целом толерантность означает, что долго пьющий человек должен потратить больше времени и денег для достижения того же самого состояния, которое в начале употребления достигалось быстро и от небольших доз алкоголя. Тот, кто может много выпить- просто развил толерантность к алкоголю.
В банке пива столько же алкоголя, сколько его в глотке водки, 200 г вина содержат столько же алкоголя, сколько 30 г водки и глоток спирта.
Ошибочно думать, что наркотики представляют большую проблему для общества, чем алкоголь. Алкоголь является самой большой проблемой нашей страны. В России более 10 миллионов алкоголиков и около миллиона наркоманов. Общая заболеваемость мужчин, злоупотребляющих алкоголем, превышает заболеваемость взрослого мужского населения более чем в 10 раз. Число случаев смерти среди лиц, употребляющих алкоголь, в 2-4 раза выше аналогичного показателя для населения в целом. Продолжительность жизни алкоголиков на 15-17 лет меньше, чем людей непьющих.
Безделье, скука, праздность — благодатная почва для расцвета любой вредной привычки, в том числе и склонности к алкоголю. Напротив, активный, творческий труд в любой области, спорт - вот лучшее лекарство против алкоголя.
Существуют организации. которые помогают алкоголикам, их друзьям, членам семей. Анонимные алкоголики (АА) - это организация для людей, которые имеют проблемы с алкоголем и обсуждают общие вопросы
Завершить эту главу хотелось бы знаменитой фразой великого немецкого мыслителя и поэта Иоганна Вольфганга Гете, как нельзя лучше отражающей весь огромный вред, наносимый пьянством: "Человечество могло бы достигнуть невероятных успехов, если бы смогло быть трезвым".
Наркомания
Наркотики были известны еще в древности (греч, narke - оцепенение, онемение, mania - страсть, безумие). Наркомания - очень опасное хроническое заболевание. Говорят, что наркомания сравнима только с войной, это страшное зло, ломает человеческие судьбы. Нередки смертельные исходы. Наркоманы погибают в сравнительно молодом возрасте, часто от передозировки наркотиков.
Понятие о наркотическом опьянении. Наркотические вещества вызывают наркотическое опьянение, напоминающее алкогол<