ТЕМА: Определение суточного расхода энергии и суточной калорийности питания для коррекции индивидуального пищевого рациона

ОПОРНЫЕ ЗНАНИЯ

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей; поступления энергии, необходимой для восполнения энергетических затрат организма; поступления веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности. Обмен веществ, функция и структура всех клеток, тканей и органов находятся в зависимости от характера питания. Питание — это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.

Основные пищевые вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. Эти пищевые вещества называют также питательными, учитывая их главенствующее значение в жизнедеятельности организма и отграничивая от натуральных, входящих в состав пищи, веществ — вкусовых, ароматических, красящих и т.д. К незаменимым пищевым веществам, которые не образуются в организме или образуются в недостаточном количестве, относятся белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода. К заменимым пищевым веществам относятся жиры и углеводы. Поступление с пищей незаменимых пищевых веществ является обязательным. Нужны в питании и заменимые пищевые вещества, так как при недостатке последних на их образование в организме расходуются другие питательные вещества и нарушаются обменные процессы.

Питание осуществляется за счет пищевых продуктов. Только при некоторых заболеваниях в организм вводят отдельные пищевые вещества: аминокислоты, витамины, глюкозу и др. Пищевые продукты включают естественные, реже — искусственные сочетания пищевых веществ. Пища — это сложная смесь приготовленных для еды пищевых продуктов. Пищевой рацион — это состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение дня.

Усвоение пищи начинается с ее переваривания в пищеварительном тракте, продолжается при всасывании пищевых веществ в кровь и лимфу и заканчивается усвоением пищевых веществ клетками и тканями организма. В ходе переваривания пищи под действием ферментов органов пищеварения, главным образом желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки, белки расщепляются до аминокислот, жиры — до жирных кислот и глицерина, усвояемые углеводы — до глюкозы, фруктозы, галактозы. Эти простейшие составные части пищевых веществ всасываются из тонкой кишки в кровь и лимфу, с которыми разносятся по всем органам и тканям. Непереваренная пища поступает в толстую кишку, где образуются каловые массы.

Усвояемость пищи — это степень использования содержащихся в ней пищевых (питательных) веществ организмом. Усвояемость пищевых веществ зависит от их способности всасываться из желудочно-кишечного тракта. Количественную способность к всасыванию (коэффициент усвояемости) выражают в процентах к общему содержанию данного пищевого вещества в продукте или рационе. Например, с пищей поступило в сутки 20 мг железа, а всосалось из кишок в кровь 2 мг; коэффициент усвояемости железа составляет 10%. Коэффициенты усвояемости пищевых веществ зависят от особенностей входящих в рацион продуктов, способов их кулинарной обработки, состояния органов пищеварения. При смешанном (состоящем из животных и растительных продуктов) питании коэффициент усвояемости белков составляет в среднем 84,5 %, жиров — 94 %, углеводов (сумма усвояемых и неусвояемых углеводов) — 95,6%. Эти коэффициенты используют при расчетах питательной ценности отдельных блюд и всего рациона. Усвояемость пищевых веществ из отдельных продуктов отличается от указанных величин. Так, коэффициент усвояемости углеводов овощей в среднем 85 %, сахара — 99 %.

Удобоваримость пищи характеризуется степенью напряжения секреторной и двигательной функций органов пищеварения при переваривании пищи. К мало удобоваримой пище относят бобовые, грибы, богатое соединительной тканью мясо, незрелые фрукты, пережаренные и очень жирные изделия, свежий теплый хлеб. Показатели удобоваримости и усвояемости пищи иногда не совпадают. Сваренные вкрутую яйца долго перевариваются и напрягают функции органов пищеварения, но пищевые вещества яиц усваиваются хорошо.

Знания сведений об усвояемости пищевых веществ из отдельных продуктов особенно важны в лечебном питании. Различными методами кулинарной обработки можно целенаправленно изменять усвояемость и удобоваримость пищи.

Рациональное питание (от латинского слова rationalis — разумный) — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию. Требования к рациональному питанию слагаются из требований к пищевому рациону, режиму питания и условиям приема пищи.

К пищевому рациону предъявляются следующие требования:

1. энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма;

2. надлежащий химический состав — оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ;

3. хорошая усвояемость пищи, зависящая от ее состава и способа приготовления;

4. высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура). Эти свойства пищи влияют на аппетит и ее усвояемость;

5. разнообразие пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки;

6. способность пищи (состав, объем, кулинарная обработка) создавать чувство насыщения;

7. санитарно-эпидемическая безупречность и безвредность пищи.

Режим питания включает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору, массе по приемам пищи. Важны условия приема пищи: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов. Это способствует хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи.

Лечебное питание (диетотерапия) — это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей.

Сбалансированное питание. Современные данные о потребности организма в пищевых веществах и взаимосвязи между ними обобщены в учении о сбалансированном питании. Согласно этому учению, для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми пищевыми веществами в определенных соотношениях между собой. Особое значение придается сбалансированности незаменимых составных частей пищи, которых насчитывается более 50. Физиологические нормы питания, составление пищевых рационов для здорового и больного человека, разработка новых продуктов — все это основано на учении о сбалансированном питании.

При оценке рационов учитывают их сбалансированность по многим показателям. Так, соотношение между белками, жирами и углеводами в норме принято за 1:1,1:4,1 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и за 1:1,3:5 — при тяжелом физическом труде. При расчетах за «1» принимают количество белков. Например, если в рационе 90 г белков, 81 г жира и 450 г углеводов, то соотношение будет 1:0,9:5. Отмеченные соотношения могут быть неприемлемыми для лечебных диет, в которых приходится изменять содержание белков, жиров или углеводов (в диете при ожирении — 1:0,7:1,5; при хронической почечной недостаточности —1:2:10 и т. д.). В диетах, близких по химическому составу к рациональному питанию, соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять в среднем 1:1:4—4,5. В питании здоровых людей молодого возраста, живущих в умеренном климате и не занятых физическим трудом, белки должны обеспечивать 13 %, жиры — 33 %, углеводы — 54% суточной энергоценности рациона, принятого за 100%. Например, энергоценность рациона — 12,6 мДж (3000 ккал), в рационе 100 г белка, что соответствует 1,7 мДж (400 ккал) и составляет 13,3% общей энергоценности. Указанные выше соотношения могут существенно изменяться в лечебном питании.

При оценке сбалансированности белков учитывают, что на белки животного происхождения должно приходиться 55 % общего количества белка. Из общего количества жиров в рационе растительные масла как источники незаменимых жирных кислот должны составлять до 30%. Ориентировочная сбалансированность углеводов: крахмал — 75 — 80%, легкоусвояемые углеводы — 15 —20 %, клетчатка и пектины — 5 % от общего количества углеводов. Сбалансированность основных витаминов дана из расчета на 4,184 мДж (1000 ккал) рациона: витамин С - 25 мг, В1 - 0,6 мг, В2 - 0,7 мг, В6 - 0,7 мг, РР - 6,6 мг. В лечебном питании эти величины более высокие.

Лучшее для усвоения соотношение кальция, фосфора и магния — 1:1,5:0,5. Все рассмотренные показатели сбалансированности питания должны учитываться при оценке диет, применяемых в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях, санаториях-профилакториях и диетических столовых.

Расстройства питания организма — это болезненные (патологические) состояния, возникающие от недостатка или избытка поступающей с пищей энергии или пищевых веществ. В зависимости от степени и продолжительности нарушений полноценного, сбалансированного питания расстройства питания организма могут выражаться:

1) в ухудшении обмена веществ и снижении приспособительных возможностей организма, его сопротивляемости неблагоприятным факторам окружающей среды;

2) в ухудшении функции отдельных органов и систем на фоне нарушения обмена веществ и снижении приспособительных возможностей организма, клинические симптомы при этом мало выражены;

3) в клинически выраженном проявлении расстройства питания — алиментарных заболеваниях (от латинского слова «alimentum» — пища), например авитаминозы, ожирение, эндемический зоб и др. Расстройства питания организма возникают не только от первично-алиментарных (пищевых) нарушений. Они могут быть вызваны заболеваниями самого организма, нарушающими переваривание пищи и всасывание пищевых веществ, повышающими расход последних, ухудшающими их усвоение клетками и тканями. Таким образом, одной из важнейших задач лечебного (диетического) питания является предупреждение или ликвидация расстройств питания организма, вызванного заболеваниями.

Известно, что образ жизни человека на 40-60 % определяет состояние его здоровья. Образ жизни - многоаспектное понятие, в которое следует включить величину двигательной активности человека, рациональное сочетание ее с отдыхом, отсутствие вредных привычек (к которым следует отнести не только общеизвестные курение, алкоголь, токсикоманию, наркоманию, но и несоблюдение элементарных правил личной гигиены, переедание, отсутствие режима дня и питания и др.), социально-экономический статус человека, его жилищные условия, наличие интересной работы, внутрисемейные взаимоотношения, частоту и выраженность конфликтных ситуаций и прочие моменты. Значительную роль играет также среда, окружающая человека, степень ее экологической чистоты. Ведущим фактором в этом многообразии является величина мышечных усилий человека, так как она является стимулятором активности всех органов и систем. Величина мышечной деятельности человека может быть оптимальной (соответствующей биологическим потребностям организма), чрезмерной (гиперкинезия, гипердинамия) и недостаточной (гипокинезия, гиподинамия). Естественно, что достаточными резервами здоровья способен обладать человек с оптимальным двигательным режимом. В современной литературе приводятся гигиенические нормативы суточных энергозатрат для лиц разной профессиональной принадлежности: I группа - работники умственного труда (руководители предприятий, медики (кроме хирургов), педагоги, научные работники, писатели, работники печатной отрасли, журналисты, студенты). Суточный расход энергии составляет для мужчин 2550-2800 ккал, для женщин 2200-2400 ккал, т. е. в среднем 40 ккал/кг массы тела; II группа - работники легкого физического труда (рабочие автоматизированных линий, швейники, агрономы, ветеринары, медсестры, продавцы промтоваров, тренеры, инструкторы по физической культуре). Суточный расход энергии составляет 3000-3200 ккал для мужчин и 2550-2700 ккал для женщин; в среднем 43 ккал; III группа - работники среднего по тяжести труда (водители, хирурги, работники пищевой промышленности, продавцы продовольственных товаров, работники водного транспорта). Суточный расход энергии составляет 3200-3650 ккал (муж.) и 2600-2800 ккал (жен.), на 1 кг массы в среднем 46 ккал; IV группа - работники тяжелого физического труда (строители, сельхозрабочие, механизаторы, металлурги, спортсмены). Суточный расход энергии составляет 3700-4250 ккал (муж.) и 3150-2900 ккал (жен.), 53 ккал/кг массы; V группа - лица особо тяжелого физического труда (сталевары, лесорубы, шахтеры, грузчики). Суточный расход энергии составляет 3900-4300 ккал у мужчин (61 ккал/кг); для женщин этот расход не нормируется. Вышеуказанные цифры энергозатрат ориентированы на мужчин и женщин среднего веса (70 кг и 60 кг, соответственно). В каждой перечисленной группе следует различать три возрастные категории: 18-29, 30-39 и 40-59 лет. Для лиц 60-74 лет среднесуточный расход энергии составляет 2300 ккал (муж.), 2100 ккал (жен.); старше 75 лет - 2000 ккал (муж.) и 1900 ккал (жен.). Если лица пенсионного возраста работают, то расход энергии у них возрастает на 5-10 %. Рекомендуемый среднесуточный энергорасход следует учитывать с поправкой на район проживания: Север - +10-15 %, Юг - -5 %. Для лиц, занимающихся спортом профессионально, существуют другие нормативные значения суточных энергозатрат, конкретизированные по видам спорта: I группа - виды спорта не требующие значительных мышечных усилий: шахматы, шашки - 2800-3200 ккал (муж.) и 2600-3000 ккал (жен.). При этом средневесовые значения для мужчин - 70 кг, для женщин - 60 кг (это положение распространяется на все последующие группы); II группа - виды спорта, требующие кратковременных значительных усилий: акробатика, гимнастика (спортивная, художественная), конный спорт, легкая атлетика (барьерный бег, метания, прыжки, спринт, настольный теннис, парусный спорт, прыжки на батуте, прыжки в воду, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, стрельба (из лука, пулевая, стендовая), тяжелая атлетика, фехтование, фигурное катание - 3500-4500 ккал (муж.) и 3000-4000 ккал (жен.); III группа - виды спорта, требующие продолжительных и интенсивных усилий: бег на 400, 800, 1500 и 3000 м, бокс, борьба (вольная, дзюдо, классическая, самбо), горнолыжный спорт, плавание, многоборья легкоатлетические, современное пятиборье, спортивные игры (баскетбол, волейбол, водное поло, регби, теннис, футбол, хоккей с мячом, с шайбой, на траве) - 4500-5500 ккал (муж.) и 4000-5000 ккал (жен.); IV группа - виды спорта, требующие длительных, напряженных усилий: альпинизм, бег на 10000 м, биатлон, велоспорт (шоссейные гонки), гребля (академическая, на байдарках и каноэ), коньки (многоборье), марафон, ходьба спортивная - 5500-6500 ккал (муж.) и 6000 ккал (жен.); V группа - виды спорта, отнесенные к IV группе в дни соревнований. Расход энергии составляет в сутки 7000-8000 ккал и более. Для определения собственного расхода энергии студенты используют хронометражно-табличный метод, в основе которого лежит хронометраж, т. е. время (в минутах), затраченное на выполнение разнообразной деятельности в течение суток. Рекомендуется анализировать наиболее трудный день в рабочей неделе. Этот день расписывается подробно по минутам по видам деятельности (см. образец - табл. 1). При этом следует отдельно выделять учебные занятия со статической нагрузкой, занятия с мышечной нагрузкой, время, затраченное на отдых, питание, занятия по интересам и т. д. Тренировочное занятие делится по времени по частям: разминка, основная, заключительная - с учетом вида деятельности.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Задание 1. Определение суточного расхода энергии

Цель: освоить методику определения энергозатрат для оценки их соответствия здоровому образу жизни.

Задачи:

- изучить теоретически различные способы определения энергозатрат;

- провести определение собственного суточного расхода энергии по хронометражно-табличному методу;

- проанализировать полученное цифровое значение в соответствии с рекомендуемыми гигиеническими нормативами;

- составить рекомендации по коррекции энергозатрат для оптимизации двигательной активности как фактора, в значительной степени определяющего здоровье человека.

Оборудование: таблица с нормативами энергозатрат при разных видах деятельности; калькулятор.

Порядок выполнения задания:ознакомиться с методическими особенностями определения энергозатрат хронометражно-табличным методом, подробно изучив образец, составить таблицу (аналогично образцу, табл. 33) для своей деятельности за сутки, провести необходимые расчеты, сделать выводы.

Расход энергии на 1 кг веса за 1 мин (5 колонка таблицы) определяют по данным табл. 34 в соответствии с видом деятельности. Затем умножают суммарную цифру энергозатрат (6 колонка таблицы) на вес испытуемого, получают суточный расход энергии. Но с учетом существования неточностей в расчетном методе к полученной цифре добавляется 15 % (неучтенные энергозатраты) от суточного расхода.

Таблица 33

Определение суточных энергозатрат (образец)

№ п/п Виды деятельности за сутки Время, от...до Время деятельности, мин. Расход энергии на 1 кг за 1 мин, ккал Энергорасход за время деятельности, ккал
1. Зарядка 7.10-3.30 0,0648 0,0648 · 20 = 0,1296
2. Душ 7.30-7.40 0,0329 0,0329 · 10 = 0,320
3. Уборка постели 7.40-7.50 0,0329 0,0329 · 10 = 0,329
4. Завтрак 7.50-8.20 0,0236 0,0236 · 30 = 0,780
5.          
6.          
7. Сон 23.00-7.00 0,0155 0,0155 · 480 = 7,44
  Итого:     ~ 44,5

Таблица 34

Расход энергии с учетом основного обмена при различных видах деятельности на 1 кг веса в 1 мин, ккал

Вид деятельности Расход энергии на 1 кг за 1 мин, ккал Вид деятельности Расход энергии на 1 кг за 1 мин, ккал
Бег со скоростью 320 м/мин 0,320 Еда 0,236
Бег со скоростью 8 км/час 0,178 Езда в машине сидя 0,0267
Бокс: удары по мешку 0,2014 Личная гигиена 0,0329
Борьба 0,1866 Передвижение по пересеченной местности 0,2086
Велосипедная езда(10-20 км/час) 0,1285 Переодевание, переобувание 0,0281
Гимнастика (вольные упражнения) 0,0845 Печатание на машинке (компьютере) 0,0333
Гимнастика (спортивные снаряды) 0,1380 Сон 0,0155
Гребля 0,1100 Стирка ручная 0,0511
Катание на коньках 0,1071 Уборка постели 0,0329
Плавание (скорость 50 м/мин) 0,1700 Умственный труд сидя 0,0250
Фехтование 0,1333 Умственный труд стоя 0,0360
Ходьба (8 км/час) 0,1548 Физические упражнения 0,0264
Ходьба (6 км/час) 0,0714 Шитье на ручной машинке 0,0264
Ходьба (110 шагов в минуту) 0,0680 Учебные занятия 0,0264

Для точности сопоставления данных рассчитайте необходимую калорийность своего суточного рациона.

При нормальном весе калорийность пищевого рациона определяется в зависимости от индивидуальных потребностей. В свою очередь, потребность в калориях определяется полом человека и выполняемой им в течении суток физической работой.

Для расчета оптимальной калорийности суточного рациона в зависимости от физической нагрузки пользуются следующим правилом:

Легкая работа - 32 ккал на 1 кг веса

Умеренно тяжелая работа - 37 ккал на 1 кг веса

Тяжелая работа - 42 ккал на 1 кг веса

При этом учитывается не истинный вес человека, а "идеальный вес", рассчитываемый по формуле Брока:

Рост (в см) минус 100 (у женщин дополнительно вычитается еще 10 %).

Служащий, выполняющий легкую работу, имеет рост 165 см и вес 80 кг. "Идеальный" вес по формуле Брока составляет 165 -100 = 65 кг.

Для расчета "идеального" веса у женщины следует вычесть еще 10%, т. е. 6,5 кг, при этом "идеальный" вес будет 58,5 кг. Калорийность должна составлять

58,5 х 32= 1872 (ккал).

Таким образом, калорийность суточного рациона для служащей должна быть около 1900 ккал.

Проводите сопоставление с гигиеническими нормативами, дайте рекомендации по оптимизации здоровья в связи с энергозатратами.

Задание 2. Определение суточной калорийности питания

Цель: определить соответствие фактического питания основным принципам здорового питания.

Задачи:

- составить таблицу собственного суточного меню по приемам пищи (выбрать день с наиболее типичным питанием);

- подсчитать среднесуточное потребление белков, жиров, углеводов, калорий (в том числе по приемам пищи), сопоставить с нормативами;

- определить соотношение между белками, жирами и углеводами, сопоставить с нормативами;

- определить соотношение между пищевыми веществами животного и растительного происхождения (белки, жиры), а для углеводов - соотношение между простыми и сложными, сопоставить с нормативами;

- определить содержание основных витаминов в суточном питании (А, Е, С, В1, В2), сравнить с нормативами;

- определить количество минеральных солей (Са, Р, Fe), сравнить с нормативами;

- подсчитать количество продуктов, содержащих пищевую клетчатку (в г), сравнить с нормативами;

- оценить режим питания (количество приемов пищи в день, соотношение (в %) пищи по каждому приему), сравнить с нормативами.

Оборудование: нормативные таблицы калорийности пищевых продуктов (в г на 100 г продукта), образец меню-раскладки, калькулятор.

Порядок выполнения задания. Составить таблицу собственного меню в соответствии с образцом, провести необходимые расчеты, проанализировать полученные цифры в сравнении с нормативами, сделать рекомендации по усилению оздоровительной направленности питания.

Для определения суточной калорийности питания существуют различные методы: лабораторный, меню-раскладки (расчетный). Лабораторный метод используется для соответствующей оценки питания в условиях лаборатории СЭС, где с помощью специальных методик химическим путем определяется содержание пищевых веществ в пробах продуктов, взятых в столовых, ресторанах, кафе в необходимом количестве в специальную посуду. Учитывается, что пищевые белки и углеводы поставляют организму 4,1 ккал в 1 г, а жиры - 9,3 ккал/г.

Наиболее удобным для учебных целей является метод меню-раскладки. Для этого заполняется таблица собственного питания по нижеприведенному образцу (табл. 4).

Раскладка делается дважды:

1. Блюдо разбивается по составляющим его продуктам, которые должны быть выражены в граммах. Для этого существует таблица "Перечень блюд", где состав блюд указывается в граммах на 1 порцию (табл. 35, 36).

2. Каждый продукт раскладывается по всех входящим в него нутриентам, исходя из потребленного количества продукта. В таблицах химического состава пищевых продуктов (табл. 37 - 42) приводятся цифры на 100 г продукта Необходимо сделать пересчет на фактически потребленное количество.

Таблица 35

Образец для оценки питания методом меню-раскладки

Наименование приемов пищи, продуктов и блюд Кол-во, г Основные нутриенты, г Калорийность, ккал Витамины Минеральные соли
Белки Жиры Углеводы А С Е В1 В2 Са Р Fe
З а в т р а к
Хлеб с сыром                          
Белый хлеб 6,7 0,7 50,3 - - - - - 1,8
Сыр 8,5 10,1 0,8 0,07 - - 0,04 0,2 -
Чай с сахаром 1 стакан                        
Вода - - - - - - - - - - - -
Сахар - - 19,5 - - - - - - - -
О б е д
                           
И т.д.
                           
Итого за сутки                        

Таблица 36

Масса наиболее часто употребляемых пищевых продуктов, г

Наименование продукта Масса, г
Хлебобулочные изделия
Хлеб (1 ломтик), круглая булочка
Булка городская
Сдоба обыкновенная
Сухарь сливочный
Сушка простая
Бублик
Кондитерские изделия
Сахар-рафинад прессованный
Карамель с начинкой
Конфеты в шоколаде, мармелад 12,5
Батончики соевые, пастила
Ирис
Зефир
Печенье сахарное 13,5
Печенье сдобное
Пряник
Пирожное
Молочные продукты
Сыры плавленые 30 и 100
Мороженное 50 - 250
Овощи и фрукты
Картофелина, огурец, помидор
Лук репчатый, красная морковь
Абрикос, слива 25 - 30
Груша
Яблоко диаметром 6,7 – 7,5 см 90-100
Апельсин диаметром 6,7 – 7,5 см 100-150
Грейпфрут
Земляника садовая
Мясные продукты
Сарделька
Сосиска 50 -70
Яйцо куриное

Таблица 37

Примерная энергетическая ценность отдельных блюд (в ккал на 100 г)

Категория Наименование блюда Энергетическая ценность, ккал/100г
  Супы Борщ со сметаной
Щи со свежей капустой и картофелем
Суп рисовый с мясом
Суп с мясными фрикадельками
Суп молочный с макаронными изделиями
    Вторые блюда Котлеты говяжьи
Мясо тушеное
Говядина отварная
Треска отварная
Треска жареная
Сосиски
  Салаты, овощные блюда Салат из белокочанной капусты
Салат из моркови
Винегрет
Капуста тушеная
Пюре картофельное
Картофель жареный
Картофель отварной
  Блюда из творога и яиц Яйцо вареное (2 шт)
Омлет натуральный
Вареники ленивые с маслом
Сырники из творога с маслом
  Блюда из круп и макаронные изделия Каша гречневая
Рис отварной
Макароны отварные
Каша «Геркулес» с маслом
Каша манная с маслом
Каша рисовая с маслом
    Сладости Кисель из свежих яблок
Кисель молочный
Компот из сухофруктов
Компот из свежих яблок
Черная смородина протертая с сахаром
Пирожное 320-540
Пряники
Печенье

Таблица 38

Содержание основных пищевых веществ (на 100 г продукта) и энергетическая ценность пищевых продуктов

Продукты   Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Мясо        
говядина I категории 18,6 16,0 -
баранина 15,6 16,3 -
свинина жирная 11,7 49,3 -
свинина мясная 14,3 33,3 -
телятина 19,7 2,0 -
крольчатина 21,1 11,0 -
Вареные колбасы:        
диабетическая 12,1 22,8 -
любительская 12,2 28,0 -
ветчина в форме 22,6 20,9 -
сардельки свиные 10,1 31,6 1,9
сардельки говяжьи 11,4 18,2 -
сосиски молочные 11,0 23,9 1,6
корейка сырокопченая 10,5 47,4 -
Птица I категории        
куры 18,2 18,4 0,7
гуси 15,2 39,0 -
утки 15,8 38,0 -
индейка 19,5 22,0 -
яйца куриные (1 яйцо весит 47 г) 12,7 11,5 0,7
Рыба        
камбала дальневосточная 15,7 3,0 -
карп 16.0 5,3 _ -
лещ 17,1 4,1 -
макрорус 13,3 1,6 -
навага дальневосточная 15,1 0,9 -
окунь морской 18,2 3,3 -
скумбрия атлантическая 18,0 13,2 -
ставрида океаническая 18,5 4,5 -
судак 18,4 1,1 -
треска 16,0 0,6 -
хек 16,6 2,2 -
Молочные продукты        
молоко пастеризованное 2,8 3,2 4,7
сливки 10% жирности 3,0 10,0 4,0
сметана 20% жирности 2,8 20,0 3,2
творог нежирный 18,0 0,6 1,8
творог жирный 14,0 18,0 2,8
кефир нежирный 3,0 0,05 3,8
простокваша 2,8 3,2 4,1
масло сливочное 0,8 72,5 1,3
сыр российский 23,0 29,0 -
Хлебобулочные изделия        
хлеб ржаной 5,6 1,1 37,5
хлеб пшеничный 7,6 0,9 46,7
сушки простые 10,7 1,6 70,1
макароны Крупы 10,4 1,1 69,1
рисовая 7,0 1,0 71,4
перловая 9,3 1,1 66,5
гречневая 12,6 3,3 62,1
Сахар - - 99,8
Шоколад молочный 6,9 35,7 52,4
Печенье 7,5 11,8 74,4
Овощи        
баклажаны кабачки 1,2 0,6 0,1 0,3 5,1 4,9 24 23
капуста белокочанная 1,8 0,1 4,7
картофель 2,0 0,4 16,3
морковь 1,3 0,1 7,2
огурцы грунтовые 0,8 0,1 2,6
перец зеленый сладкий 1,3 - 5,3
редис 1,2 0,1 13,8
свекла 1,5 0,1 9,1
томаты грунтовые 1,1 0,2 3,8
бахчевые:        
арбуз 0,7 - 9,2
тыква 1,0 - 6,5
Фрукты        
абрикосы 0,9 0,1 9,8
бананы 1,5 0,1 19,2
груши 0,4 0,3 9,5
персики 0,9 0,1 9,5
сливы 0,8 - 9,6
яблоки 0,4 - 9,8
апельсины 0,9 0,2 8,1
Я годы        
виноград 0,6 0,2 15,0
земляника садовая 0,8 0,4 6,3
малина 0,8 0,3 8,3
смородина красная 0,6 0,2 7,3
смородина черная 1,0 0,2 7,3
Сухофрукты        
курага 5,2 - 55,0
изюм 1,8 - 66,0
чернослив 2,3 - 58,4

Таблица 39

Общая таблица содержания витаминов в пищевых продуктах (в 100 г продукта) « – » (знак минус) - данные отсутствуют, 0 (нуль) - компонент не обнаружен

Продукты А рети-нол, мг А α-каро-тин, мг   D каль-цифе-ролы, мкг E токо- феролы, мг   С аскор-биновая кислота, мг В6 пири- доксин, мг В12 цианоко-баламин, мкг Н биотин, мкг РР ниацин, мг   В5 панто-теновая к-та, мг В2 рибо-флавин, мг В1 тиамин, мг В9 фола-цин, мкг
Молоко коровье 0,025 0,015 0,05 0,09 1,50 0,05 0,40 3,20 0,10 0,38 0,15 0,04 5,00
Молоко сухое 0,13 0,10 0,25 0,45 4,00 0,20 3,00 10,0 0,70 2,70 1,30 0,27 30,0
Творог жирный 0,10 0,06 - 0,38 0,50 0,11 1,00 5,10 0,30 0,28 0,30 0,05 35,0
Яйцо куриное желток 1,26 0,26 7,70 - - 0,37 2,00 56,0 - 3,8 0,24 0,18 19,0
Яйцо куриное белок - - - - - 0,01 0,08 7,0 - 0,24 0,56 следы 1,00
Масло подсолнечное - 0,04 - - - - - - - - - -
Масло соевое - 0,17 - <

Наши рекомендации