Нормы водопотребления населением.
· Цели: питье
· Тушение пожаров
· Жилищно-бытовые цели
· Общественные здания (школы, сады)
· Сельскохозяйственные объекты
· Промышленные организации
· Для умыв 3 раза в день – 5л
· Ежедневный душ – 25л
· С ванной 1 раз в неделю – 250л
· Еда – 5л
· Мытье полов – 20л
· Не менее 150л/сутки – сельская местность
· Не менее 600л/сутки – городская местность
18. Гигиенические требования к местному водоснабжению (колодцы, каптажи)
Колодцы бывают шахтные и трубчатые.
Шахтные колодцы неглубокие, рытые, с большим диаметром, около 10м
Трубчатые – скважины, образуются бурение .
· Требования: место на возвышенности
· Сан защита на 100-150м от скота, мусора.
· Вокруг облагораживают, покрытие бетонное на 2-3м
· Сруб должен быть водонепроницаемым (цементные кольца)
· Сруб выступает на 1м и имеет крышку.
· Должен быть насос, ведро.
Методы обезвреживания питьевой воды
Реагентные, безреагентные, сочетанные.
· Хлорирование
· Озонирование
· Серебрение
· Кипячение
· Физические методы: ионизирующее излучение, УФО
Гигиеническое нормирование качества питьевой воды.
Органолептические свойства:
· Запах 2-3, привкус 2-3
· Цветность – 25-30
· Мутность – 2,6-3,5
Химические показатели:
· pH – 6-9
· Сухой остаток – 1000мг/л
· Fe 0,3мг/л
· NO2 45мг/л
· SO4 до 500мг/л
· F 0,7-1,5мг/л В Якутске – 0,1-0,2мг/л
Бактериологический показатели
· Общее микробное число – 50 КОЕ/мл
· Отсутствие потагенных м/о, цист, лямблий.
Источники загрязнения воды. Поверхностные и глубокие.
· Сточные воды промышленных предприятий, населения
· Судоходство
· Пляжи
· химическое, биологическое, физическое.
Значение воды.
Физиологическое:
Растворитель
Содержится в клетках, тканях, органах
Поддерживание P(осм), pH
Терморегуляция
Выведение метаболитов
Гигиенические:
Поддерживает чистоту тела, одежды, дома
Закаливающая среда
Озеленение городов
Носитель тепла при центр.отоплении
Эпидемиологическое:
Источник, переносчик инфекции, инвазий
Обитают яйца гельминтов, вирусы.
Очистка воды при централизованном водоснабжении
Отстаивание
Фильтрация
Коагулирование
Реагентные, безреагентные, сочетанные.
• Хлорирование
• Озонирование
• Серебрение
• Кипячение
• Физические методы: ионизирующее излучение, УФО
Преимущества централизованного водоснабжения
Отвечает всем требованиям ГОСТа
Доставляется к месту потребления
Повышает норму водопотребления – снижает заболеваемость, улучшает сан.состояние.
Методы улучшения качества воды
С(акт) – адсорбция запаха – дезодорация
Обезфторирование или фторирование до 0,7-1,5мг/л
Обезжелезывание – Fe2+ - Fe(OH)2 – фильтр
Дезактивация – удаление радиоактивных веществ при помощи спец.фильтратов
Дегазация – удаление отравляющих веществ
Умягчение – фильтрация через ионообменные фильтры
Опреснение – фильтрация через +, потом через –
Профилактика водных эпидемий и эндемических заболеваний.
Проводить лучше очистку, каждодневное наблюдение за бактериологическими свойствами воды и тд.
Санитарная охрана источников водоснабжения
Зона строго режима:
Водозаборные сооружения
Очистительные сооружения
Резервуары чистой воды.
Зона ограничения:
устанавливается вверх и вниз по течению реки от водозабора
ограничивается строительство промышленных предприятий, сброс сточных вод, пляжей.
Зона химического загрязнения
Значение рационального питания и его основы
Это такое питание, которое покрывает все энергозатраты организма и повышает работоспобность, продолжительность жизни.
Рациональное питание учитывает:
Профессию
Пол
Возраст
Национальность
Жилищные условия
Климат
Физиологическое состояние организма
3 звена питания:
Режим – питание в одно и то же время.
Разнообразие
Умеренность и сбалансированность
Профилактика заболеваний, связанных с несбалансированным питанием.
Следует нормализовать питание больного, восстановить рациональность, установить режим, назначить витамины и минералы.
Пищевая ценность, значение белков.
Белки функции: пластическая
регуляторная
обмен веществ
энергетическая
иммунная
При недостатке белка:
квашиоркор – острый дефицит белка в детстве, кретинизм
снижение иммунитета, ферментных реакций, цнс, замедление развития.
Значение жиров.
Бывают растительные и животные. Полноценность жиров оценивается по содержанию в них ПНЖК(линолевая, линоленовая, арахидоновая). Богат ПНЖК рыбий жир, свинное сало, орехи.
Функции: энергетическая 1г – 9,3ккал
пластическая (мембраны)
способствует всасыванию жирорастворимых витаминов
амортизирующая роль
теплозащита (бурый жир)
В сутки 80-100грамм.