Реализация уровня усвоения и выполнения практических умений и навыков
№ п/п | Общекультурные компетенции (ОК) (Указываются ОК компетенции и их коды) Общепрофессиональные и профессиональные компетенции (ОПК и ПК) (Указываются ОПК и ПК компетенции и их коды) | Основные показатели оценки результата после овладения навыками | Освоенные умения, владения, навыки | Реализация уровня усвоения и выполнения* |
1. | ОК-7. Готовностью использовать приемы оказания первой помощи, методы защиты в условиях чрезвычайных ситуаций. | Знать: 1. Организации работы младшего медицинского персонала в медицинских организациях. Уметь: 1. Оценить состояние пациента для принятия решения о необходимости оказания ему помощи. Владеть: 1. Оценкой состояния здоровья. 2. Приготовлением дезинфицирующих растворов. 3.Предстерилизационной очисткой инструментов. | 1. Первая помощь при аварийной ситуации: - попадание крови или других биологических жидкостей на кожные покровы медработника. | В |
2. Первая помощь при попадании крови или других биологических жидкостей на халат, одежду медработника. | В | |||
3. Первая помощь при попадании крови или других биологических жидкостей на слизистую глаз, носа и рта медработника. | В | |||
4. Первая помощь при аварийной ситуации в случае порезов и уколов медработника. | В | |||
5. Оказание первой и доврачебной помощи при кашле | У | |||
6. Оказание первой помощи при обмороке. | У | |||
7. Оказание первой и доврачебной помощи при рвоте. | У | |||
2. | ОПК-4. Способностью реализовать этические и деонтологические принципы в профессиональной деятельности | Знать: 1. Организацию работы младшего медицинского персонала в медицинских организациях. 2. Методы санитарно- просветительской работы. 3. Основные клинические проявления кожных болезней (чесотки, педикулеза). Уметь: 1. Оценить состояние пациента для принятия решения о необходимости оказания ему помощи. 2. Определить статус пациента: провести опрос пациента и/или его родственников. 3. Пропагандировать здоровый образ жизни. Владеть: 1. Транспортировкой и перекладыванием пациента. 2. Сменой нательного и постельного белья. 3. Гигиеническими мероприятиями по уходу за пациентом в постели. 4. Техникой подмывания пациента. 5. Подачей судна и мочеприемника | 1. Бритье волос с предполагаемого операционного поля. | У |
2. Наблюдение за больным в раннем послеоперационном периоде. | У | |||
3. Проведение антропометрии: измерение роста, веса и окружности грудной клетки. | У | |||
3. | ОПК-10. Готовностью к обеспечению организации ухода за больными и оказанию первичной доврачебной медико-санитарной помощи. | Знать: 1. Организацию работы младшего медицинского персонала в медицинских организациях. 2. Основы профилактической медицины, организацию профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья населения 3. Гигиенические аспекты питания. Уметь: 1. Участвовать в организации санитарно- противоэпидемической помощи населению. 2. Пропагандировать здоровый образ жизни. 3.Оценить состояние пациента для принятия решения о необходимости оказания ему помощи. 4. Обработать руки, одеть маску, одеть или сменить стерильные перчатки, халат. Владеть: 1. Оценкой состояния здоровья. 2. Санитарной обработкой пациента 3. Гигиеническими мероприятиями по уходу за пациентом в постели. 4. Транспортировкой и перекладыванием пациента. | 1. Осуществление дезинфекции предметов ухода за пациентами, белья, инструментов. | В |
2. Подача судна и мочеприемника мужчине и женщине. | В | |||
3. Уход за наружными половыми органами и промежностью. | В | |||
4. Кормление тяжелобольного пациента из ложки и поильника. | В | |||
5. Обработка рук на социальном уровне. | В | |||
6. Обработка рук на гигиеническом уровне. | В | |||
7. Размещение пациента, в положение, лежа на спине. | В | |||
8. Размещение пациента, в положение, лежа на животе. | В | |||
9. Размещение пациента, в положение, лежа «на боку». | В | |||
10. Размещение пациента, в положение Симса. | У | |||
11. Размещение пациента, в положение Фаулера. | У | |||
12. Поддержание пациента при ходьбе. | В | |||
4. | ОПК-11. Готовностью к применению медицинских изделий, предусмотренных порядками оказания медицинской помощи | Знать: 1. Организацию работы младшего медицинского персонала в медицинских организациях. 2. Основы профилактической медицины, организацию профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья населения. 3. Гигиенические аспекты питания. Уметь: 1. Участвовать в организации санитарно- противоэпидемической помощи населению. 2. Пропагандировать здоровый образ жизни. 3. Оценить состояние пациента для принятия решения о необходимости оказания ему помощи. 4. Обработать руки, одеть маску, одеть или сменить стерильные перчатки, халат. Владеть: 1. Пользованием функциональной кровати. 2. Техникой подмывания пациента. 3. Измерением температуры тела пациента. 4. Постановкой согревающего компресса. 5. Применением грелки и пузыря со льдом. 6. Подачей судна и мочеприемника. | 1. Правила надевания стерильных перчаток и снятие. | В |
2. Техника использования стерильного бикса. | У | |||
3. Мытье головы и ног пациенту. | В | |||
4. Техника использования стерильного бикса. | У | |||
5. Транспортировка в операционную и обратно. | У | |||
6. Транспортировка больного на кресле- каталке. | В | |||
7. Измерение температуры тела и графическая запись результата. | У | |||
5. | ПК-1. Способностью к осуществлению комплекса мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающих в себя формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или) распространения заболеваний, их раннюю диагностику, выявление причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение вредного влияния, на здоровье человека факторов среды его обитания. | Знать: 1. Основы профилактической медицины, организацию профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья населения. 2. Методы санитарно - просветительской работы. 3. Нормативные документы по профилактике госпитальных инфекций. Уметь: 1. Пропагандировать здоровый образ жизни. 2. Участвовать в организации санитарно- противоэпидемической помощи населению. 3. Обработать руки, одеть маску, одеть или сменить стерильные. Владеть: 1. Оценкой состояния здоровья. 2. Санитарной обработкой пациента. 3. Приготовлением дезинфицирующих растворов. 4. Дезинфекцией предметов ухода за пациентом. 5.Предстерилизационной очисткой инструментов. 6.Обеззараживанием рук (социальный и гигиенический уровень). 7.Приготовлением постели пациенту. 8.Сменой нательного и постельного белья. 9.Техникой проведения туалета пациенту. 10.Гигиеническими мероприятиями по уходу за пациентом в постели. | 1. Предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения. | В |
2. Приготовление и использование моющего раствора. | У | |||
3. Осуществление контроля качества предстерилизационной очистки (азопирамовая проба). | З | |||
4. Проведение манипуляций по профилактике пролежней. | В | |||
5. Проведение осмотра и осуществление соответствующих мероприятий при выявлении педикулеза, чесотки. | У | |||
6. Смена нательного и постельного белья. | В | |||
7. Полная санитарная обработка больного. | У | |||
8. Частичная санитарная обработка больного. | У | |||
9. Проведение текущей уборки палаты. | В | |||
10. Приготовление рабочих дезинфицирующих растворов. | В | |||
11. Наблюдение за больным в раннем послеоперационном периоде. | У | |||
3. Применение грелки. | В | |||
4. Применение пузыря со льдом. | У | |||
5. Постановка холодного компресса. | В | |||
6. Постановка различных видов компрессов (согревающего, горячего, лекарственного). | У | |||
6. | ПК-14. Готовностью к определению необходимости применения природных лечебных факторов, лекарственной, немедикаментозной терапии и других методов у пациентов, нуждающихся в медицинской реабилитации и лечении. | Знать: 1. Механизм лечебного действия простейших физиотерапевтических медицинских услуг, показания и противопоказания к их назначению, особенности их проведения. Уметь: 1. Обработать руки, надеть маску, надеть или сменить стерильные перчатки, халат. Владеть: 1. Постановкой согревающего компресса. 2. Применением грелки и пузыря со льдом. | 1. Правила надевания стерильных перчаток и снятие. | В В В В У |
2. Применение грелки. 3. Применение пузыря со льдом. 4. Постановка холодного компресса. 5. Постановка различных видов компрессов (согревающего, горячего, лекарственного). | ||||
7. | ПК-15. Готовностью к обучению пациентов и их родственников основным гигиеническим мероприятиям оздоровительного характера, навыкам самоконтроля основных физиологических показателей, способствующим сохранению и укреплению здоровья, профилактике заболеваний. | Знать: 1. Гигиенические аспекты питания. Уметь: 1. Участвовать в организации санитарно- противоэпидемической помощи населению. 2. Пропагандировать здоровый образ жизни. 3. Оценить состояние пациента для принятия решения о необходимости оказания ему помощи. 4. Обработать руки, одеть маску, одеть или сменить стерильные перчатки, халат. Владеть: 1. Оценкой состояния здоровья. 2. Санитарной обработкой пациента. 3. Обеззараживанием рук (социальный и гигиенический уровень). 4. Транспортировкой и перекладыванием пациента. 5. Приготовлением постели пациенту. 6. Сменой нательного и постельного белья. 7. Техникой проведения туалета пациенту. 8. Гигиеническими мероприятиями по уходу за пациентом в постели. 9. Техникой подмывания пациента. 10. Профилактикой пролежней. 11. Кормлением пациента в постели. | 1. Обработка глаз. | В |
2. Удаление выделений и «корочек» из носа. | В | |||
3.Обработка слизистой ротовой полости и губ. | В | |||
4. Очищение наружного слухового прохода. | В | |||
5. Умывание пациента. | В | |||
6. Чистка зубов пациента. | В | |||
7. Стрижка ногтей на руках и ногах. | В | |||
8. Бритье лица пациента. | В | |||
8. | ПК-16. Готовностью к просветительской деятельности по устранению факторов риска и формированию навыков здорового образа жизни. | Знать: 1. Основы профилактической медицины, организацию профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья населения. 2. Методы санитарно - просветительской работы. Уметь: 1. Участвовать в организации санитарно- противоэпидемической помощи населению. 2. Пропагандировать здоровый образ жизни. Владеть: 1 Обеззараживанием рук (социальный и гигиенический уровень). 2. Профилактикой пролежней. 3. Санитарной обработкой пациента. | 1. Обработка рук на социальном уровне. | В |
2. Обработка рук на гигиеническом уровне. | В | |||
3. Обработка рук на хирургическом уровне. | В |
Примечание - * реализация уровня усвоения и выполнения: У – умеет, В – владеет.
Самостоятельная работа обучающихся на производственной практике
1. Конспектирование нормативных документов.
2. Заполнение дневника производственной практики.
3. Теоретическая подготовка к овладению умением, владением.
4. Структура и содержание производственной практики «Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков»: «Помощник младшего медицинского персонала»