Миф № 1. Необходимость соблюдения строгой диеты
Питание кормящей мамы
Ольга Лысцева, консультант по грудному вскармливанию МОО АКЕВ
Кормящей маме часто советуют придерживаться строгой диеты, порой включающей только несколько «безопасных» для малыша продуктов, которые не вызовут боли в животике или аллергии. Некоторые из этих строгих предписаний являются не более чем мифами
Миф № 1. Необходимость соблюдения строгой диеты
Уже в родильном доме мама узнает, что ей теперь нельзя красные и оранжевые овощи и фрукты, ягоды, сладкое, жареное, потому что она кормит своего ребенка грудью. На самом деле, питаться однообразно, продуктами из определённого небольшого списка совершенно необязательно, а постоянно и без необходимости – даже вредно (за исключением наличия у мамы заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты). Гипоаллергенная диета также может быть необходима в случае наличия аллергии у мамы или отца ребёнка, так как она может наследоваться (в этом случае лучше проконсультироваться с врачом). С осторожностью следует относиться к продуктам, вызывающим у ребенка реакцию, и продуктам, на которые у самой мамы есть индивидуальная реакция (как показывает практика, если есть реакция у мамы, скорее всего, она будет и у ребёнка). Например, если мама чувствует дискомфорт после того, как поест тушеной капусты, или тяжесть после жареного мяса, похожим образом может отреагировать на эти продукты и малыш.
Есть способ успешно определить, на что у ребенка есть реакции. Для этого маме нужно вести пищевой дневник:
Пример
Дата | Время приема пищи | Продукты, блюда, напитки | Общее состояние ребенка | Кожа ребенка | Стул ребенка |
Отметить, если есть изменения: боль в животике (колики), плаксивость, беспокойство и т.д. | Отметить, если появилось что-то новое: например, покрасне- ние, сыпь и т.д. | Отметить, если есть что-то необычное: стал чаще, появилась слизь, зелень и т.д. |
Пищевая аллергия встречается примерно у 40% грудных детей и проявляется по-разному: это могут быть кожные изменения (не проходящие опрелости, покраснения в складках кожи, различные сыпи), нарушения со стороны органов пищеварения (срыгивания, рвота, вздутия живота, примеси слизи в кале). Часто имеет место сочетание кожных и кишечных проявлений аллергии. Самым распространенным аллергеном у грудных детей является белок коровьего молока. При этом в продуктах из сквашенного коровьего молока – кефире, ряженке, сыре – этот белок принимает другую форму, поэтому реже вызывает реакции. Часто развитие аллергии вызывает рыба, особенно морская, а также глютен — белок злаковых продуктов: пшеницы (манная каша), ржи, ячменя. Иногда возможны реакции на вещества, ускоряющие созревание, которыми обрабатывают некоторые овощи и фрукты, поэтому все купленные овощи и фрукты лучше хорошо мыть и очищать от кожуры (кожицы).
Миф № 4. Кормящей маме следует ограничивать углеводы
Углеводы активно расходуются в процессе выработки мамой молока. Поэтому есть продукты, богатые углеводами, кормящей маме не только можно, но и нужно. Предпочтение лучше отдавать так называемым «сложным» углеводам: крупы (гречневая, овсяная, кукурузная, коричневый рис (при переносимости), продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль), зерновой хлеб, мюсли с фруктами и др. Они медленно усваиваются, энергетически поддерживая организм долгое время. Простые углеводы (сладкие булочки, печенья, конфеты, продукты из белой муки и т.д.) усваиваются очень быстро, вызывая скачок уровня сахара в крови, который сменяется быстрым спадом и чувством голода, они обладают низкой питательной ценностью, в них отсутствуют витамины, минералы, клетчатка при большом количестве калорий. Но тем не менее, печенья (лучше - домашние), пастила, зефир, варенье, сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, чернослив, курага, финики - вполне безобидные сладости, которые вполне может кушать мама, если ребенок хорошо их переносит.
Питание кормящей мамы
Ольга Лысцева, консультант по грудному вскармливанию МОО АКЕВ
Кормящей маме часто советуют придерживаться строгой диеты, порой включающей только несколько «безопасных» для малыша продуктов, которые не вызовут боли в животике или аллергии. Некоторые из этих строгих предписаний являются не более чем мифами
Миф № 1. Необходимость соблюдения строгой диеты
Уже в родильном доме мама узнает, что ей теперь нельзя красные и оранжевые овощи и фрукты, ягоды, сладкое, жареное, потому что она кормит своего ребенка грудью. На самом деле, питаться однообразно, продуктами из определённого небольшого списка совершенно необязательно, а постоянно и без необходимости – даже вредно (за исключением наличия у мамы заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты). Гипоаллергенная диета также может быть необходима в случае наличия аллергии у мамы или отца ребёнка, так как она может наследоваться (в этом случае лучше проконсультироваться с врачом). С осторожностью следует относиться к продуктам, вызывающим у ребенка реакцию, и продуктам, на которые у самой мамы есть индивидуальная реакция (как показывает практика, если есть реакция у мамы, скорее всего, она будет и у ребёнка). Например, если мама чувствует дискомфорт после того, как поест тушеной капусты, или тяжесть после жареного мяса, похожим образом может отреагировать на эти продукты и малыш.
Есть способ успешно определить, на что у ребенка есть реакции. Для этого маме нужно вести пищевой дневник:
Пример
Дата | Время приема пищи | Продукты, блюда, напитки | Общее состояние ребенка | Кожа ребенка | Стул ребенка |
Отметить, если есть изменения: боль в животике (колики), плаксивость, беспокойство и т.д. | Отметить, если появилось что-то новое: например, покрасне- ние, сыпь и т.д. | Отметить, если есть что-то необычное: стал чаще, появилась слизь, зелень и т.д. |
Пищевая аллергия встречается примерно у 40% грудных детей и проявляется по-разному: это могут быть кожные изменения (не проходящие опрелости, покраснения в складках кожи, различные сыпи), нарушения со стороны органов пищеварения (срыгивания, рвота, вздутия живота, примеси слизи в кале). Часто имеет место сочетание кожных и кишечных проявлений аллергии. Самым распространенным аллергеном у грудных детей является белок коровьего молока. При этом в продуктах из сквашенного коровьего молока – кефире, ряженке, сыре – этот белок принимает другую форму, поэтому реже вызывает реакции. Часто развитие аллергии вызывает рыба, особенно морская, а также глютен — белок злаковых продуктов: пшеницы (манная каша), ржи, ячменя. Иногда возможны реакции на вещества, ускоряющие созревание, которыми обрабатывают некоторые овощи и фрукты, поэтому все купленные овощи и фрукты лучше хорошо мыть и очищать от кожуры (кожицы).