Абсолютный внутриклеточный паразитизм

91.Специфичность взаимодействия вирусов с клеткой зависит от: 3.Типа репродукции

92. Для изучения свойств вирусов не применяют: 5. Окраску по Граму

93. Какая питательная среда применяется для поддержания жизнеспособности культуры клеток: 3. 199 4. Кровяной агар

94. Как культивируют вирусы: 1. В культуре клеток, на курином эмбрионе

95. Репродукция вирусов включает:

Транскрипцию

96. Структурные компоненты вириона

Нуклеиновая кислота

97. Вирогения:

Встраивание нуклеиновой кислоты вируса в хромосому клетки

98.Выбор материала для вирусологического метода зависит от: 5.Клиники и патогенеза заболевания

99. Культивирование вирусов:

Культуры клеток

100.Выделение вируса из клинического материала путем заражения культуры клеток или куриного эмбриона с последующей идентификацией является методом: 3.Вирусоскопическим

101.Для культивирования не применяется: 5.Среда 199

102. Индикация вирусов на культуре клеток осуществляется по :

ЦПД

103.Установить рост вируса в культуре клеток позволяет наличие: 3. Патологических изменений в клетках

104.Визуальное обнаружение вируса или внутриклеточных включений непосредственно в исследуемом материале с помощью электронной или световой микроскопии является методом:

5.Вирусоскопическим

105. Размножение бактериофагов происходит:

В клетках бактерий определенного вида

106. Индикацию вирусов при культивировании на куриных эмбрионах осуществляют на основании:

Характера специфических поражений оболочек и тела эмбриона

107. Бактериофаги характеризуются:

Содержанием одной нуклеиновой кислоты ДНК или РНК

108. Размеры фагов устанавливают:

Ультрацентрифугированием

109. Вирулентные фаги характеризуются:

Лизисом бактериальной клетки

110. Для профага характерно:

Исключаться из хромосомы клетки и становиться вирулентным

111. Лизогения представляет собой:

Интегративный тип взаимодействия бактериофага с бактериальной клеткой

112. Лизогенные культуры:

Приобретают дополнительные свойства.

113. Бактериофаг применяется для:

Идентификации выделенных культур микроорганизмов

114.Не применяются бактериофаги для: 4.Определения антибиотикорезистентности

115. Явление бактериофагии было подробно изучено: 3. Ф. д'Эреллем

116. Продуктивный тип репродукции вирусов включает:

Биосинтез вирусных компонентов в клетке

117. Интегративный тип взаимодействия (вирогения) включает:

Встраивание нуклеиновой кислоты вируса в хромосому клетки

118. Проникшая в клетку вирусная нуклеиновая кислота:

Несет новую генетическую информацию

119. Основные свойства вирусов:

Содержат нуклеиновую кислоту одного типа (ДНК или РНК)

120. Микроскопическое цитопатическое действие вирусов на культуре клеток проявляется в:

2. Образовании гигантских многоядерных клеток (симпластов)

Физиология и биохимия микроорганизмов

121.Индикация это определение:

Наличия микробов в исследуемом материале

122.Идентификация это определение:

Вида микробов

123. Источником углерода для аутотрофов являются:

Углекислый газ

124. Микроорганизмы, использующие свет в качестве источника энергии и неорганические вещества, как источник углерода называются:

Фотоаутотрофами

125. В зависимости от источника энергии микроорганизмы подразделяют на:

Хемотрофов

126. Микроорганизмы, не способные самостоятельно синтезировать какие-либо необходимые им органические соединения (углеводы, аминокислоты) называются:

Ауксотрофы

127. Для сапрофитов характерно:

3. Утилизируют органические отходы

128. По целевому назначению питательные среды делятся на:

Дифференциально-диагностические

129. Требования, предъявляемые к питательным средам:

Стерильность

130. К элективным средам относятся:

Желточно-солевой агар

131. К дифференциально-диагностическим относятся среды:

Эндо

132. Дифференциация бактерий на среде Эндо основана на:

Расщеплении лактозы

133. Чистая культура микробов это:

Культуры бактерий, полученные путем пересева изолированных колоний

134. Ферментный состав любого микроорганизма:

Определяется геномом

135. Идентификацию бактерий производят по разложению:

Белков, углеводов

136. Значение пигментов в жизнедеятельности микробов:

Обладают антитоксическим действием

137. Облигатные анаэробы:

Получают энергию при помощи окисления

138. По типу питания патогенные микроорганизмы делятся на:

Аутотрофы и гетеротрофы.

139. Питательные среды для культивирования анаэробов:

Среда Китта-Тароцци

140. Для культивирования анаэробов используют:

Анаэростат

141. Чистую культуру аэробов выделяют по методу:

Дригальского

142. По отношению к температурному фактору бактерии делятся на:

Галофилы

143. Стеклянную посуду стерилизуют:

Автоклавированием

144. Ионизирующая радиация, ультразвук используются для стерилизации:

Вакцин и сывороток

145. Споры бацилл погибают при:

Автоклавировании

146. Стерилизация - это:

Наши рекомендации