Система питания по Бирхер-Беннеру
На рубеже XIX и XX веков швейцарский ученый М. Бирхер-Беннер создал концепцию энергетического питания. В соответствии с ней следует есть только сырые продукты, так как он считал, что растения аккумулируют энергию солнца, что придает им особую ценность. По этой теории продукты разделяются на несколько категорий:
1. Продукты высокой питательной ценности, максимально вобравшие в себя солнечную энергию. Это сырые зеленые овощи, фрукты, орехи, экологически чистое коровье молоко, сырые яйца.
2. Продукты меньшей питательной ценности. К ним относятся вареные продукты растительного происхождения, кипяченое молоко, вареные яйца, хлеб с отрубями.
3. Продукты незначительной питательной ценности. По мнению Бирхер-Беннера эти продукты содержат энергию солнца и другие полезные вещества в неправильных соотношениях. Это прежде всего белый хлеб, консервы, все мясные продукты, сладости, а также овощи, сваренные в большом количестве воды, что приводит к уменьшению их питательной ценности.
Бирхер-Беннер считал недостатками традиционного питания:
Тепловую обработку продуктов питания, ведь при варке разрушается питательная ценность пищи.
Преобладании в рационе сильно очищенных продуктов, такие как - сливочное масло, сахар - рафинад, муки высшего сорта. Они не содержат полезных веществ, из-за чрезмерной очистки.
Употребление продуктов, выращенных на неправильно удобренных почвах. Это приводит к накоплению в овощах и фруктах вредных примесей, солей тяжелых металлов. Если овощи выращены на землях, прилегающих к автомобильным дорогам и железнодорожным путям, они содержат много канцерогенных веществ, опасных для здоровья.
Нельзя употреблять в пищу большого количества консервов, поскольку они содержат синтетические вкусовые добавки, различные консерванты и ароматизаторы.
Нельзя употреблять много соленой и острой пищи.
Вредная привычка к обильной еде, пить много кофе, чая, какао и шоколада, алкогольных напитков.
Вредно есть на бегу, всухомятку, глотать пищу большими кусками. Полезно есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.
Недопустимо разогревать еду по нескольку раз, часами держать пищу на плите на медленном огне, нельзя варить овощи в большом количестве воды, так как при этом разрушаются почти все витамины.
Основные положения этой теории питания, как видим, не противоречат общепринятой теории рационального питания, за исключением небольших расхождений.
Варианты диет по Бирхер-Беннеру
Основная диета:
Завтрак. 150-200 г из свежих или сушеных фруктов, 20 - 30 г орехов, 100 -200 г свежих фруктов. Ломтик черного хлеба с маслом, стакан молока.
Обед. Одну тарелку вегетарианского супа есть через день. 150-250 г овощей или фруктов, 20 г орехов 100 г тушеных в собственном соку овощей, один картофель, сваренный в кожуре, любое блюдо из яиц и сыра, отварные горох или фасоль (иногда). В дни, когда не едите суп допускается десерт - несладкое пирожное или печенье, пудинг или компот.
Ужин. То же что и на завтрак.
Лечебная и очищающая диета по Бихнер – Беннеру:
Стимулирует работу органов выделения, способствует очищению организма от шлаков.
Первые 4 дня есть сырые фрукты или сушеные фрукты, замоченные с вечера, мед, орехи, ржаные сухари - 100 г сухих сухарей с растительным маслом. Напитки - зеленый чай, кофе из цикория.
Нельзя есть мясо, яйца, колбасу, белый хлеб, сухари из белого хлеба, сдобу, бульоны, супы, любые конфеты и сладости, вареную пищу.
Пятый день. К предыдущему рациону можно добавить один ржаной сухарь.
Шестой день: Те же продукты, плюс 2 - 3 картофелины, сваренные в мундире, не солить.
Седьмой день. К предыдущему рациону можно добавить два ржаных сухаря и 2,5 стакана простокваши или кефира.
8 и 9 дни: К предыдущему меню добавить яйцо, сваренное всмятку.
10-14 дни: В меню добавляют 10 г сливочного масла, 2 столовых ложки творога с чайной ложкой растительного масла.
Начиная с 15 дня, можно есть по 100 г мяса, но не чаще чем 2 раза в неделю.
В оставшееся время питаться так же, как в первые 4 дня. В зависимости от самочувствия продолжительность очистительного питания 2 - 3 месяца.
Диета Михаэля Горена
Израильский врач Михаэль Горен рекомендовал естественное питание. Он считал, что с помощью питания можно избежать многих заболеваний и сохранить здоровье. Его диета основана на шести простых правилах:
Ешьте столько пищи, сколько нужно, чтобы утолить голод.
В рационе должно соблюдаться равновесие между белками, жирами и углеводами.
Пить достаточное количество жидкости - чистую воду, соки.
Овощи и фрукты следует есть с семенами и кожурой, так как в них содержится много полезных витаминов, минералов и клетчатки.
Овощи и фрукты употребляйте экологически чистые, выращенные на незагрязненных почвах.
Ограничить употребление чая, кофе, шоколада, белой муки, пирожных, тортов, а также употребляйте как можно меньше мяса, яиц.
Употребляйте кисломолочные продукты, причем летом Горен советовал употреблять по два стакана кисломолочных продуктов ежедневно, а зимой сократить их употребление до 250 г в неделю.
Нежирный творог следует есть ежедневно, нежирные сыры - 2 - 3 раза в неделю, бобовые - раз в неделю. Черный хлеб следует есть три раза в неделю по 150 г, остальные дни обходитесь без хлеба. Картофель можно не ограничивать. Ограничений на норму овощей и фруктов нет, а вот белки ограничивайте до 40 -50 г в день.
Специалист естественной терапии Михаэль Горен, для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендовал следующее: его пациенты получают ряд отваров (или настоев) из трав, различающихся в соответствии с характером язвы. Для большинства, считает он, показано льняные семена, приготовленные следующим образом: на ночь замочить 2 чайной ложки (ч.л.) льняных семян в стакане воды. Утром перед завтраком подогреть содержимое стакана на водяной бане, но ни в коем случае не доводить до кипения, а затем медленно выпить. Семена лучше помолоть в кофемолке, предварительно чуть обжарив для дезинфекции (но не пережаривать!).
Через час после приема настоя из льняных семян с водой рекомендуется завтрак, который он называет блюдом Горена и который готовится следующим образом: замочить в стакане холодной воды 2 ч.л. льняных семян. Добавить натертое яблоко или натертую на мелкой терке морковь, миндаль или орехи, растереть с медом. В зависимости от вкуса можно добавить лимонный сок или йогурт. Этот рецепт похож на рецепт Бирхера-Беннера с той разницей, что в случаях язвы Горен предпочитает льняные семена всем остальным;
второй завтрак - через 2 ч: морковный сок или, если нет моркови, сок капусты (только свежей);
еще через час - большой стакан чая из крапивы, хвоща, фиалки душистой, лакричника и шандры обыкновенной. Первые три вида трав берут в равной пропорции, а остальные - щепоткой.
Чай готовится следующим образом: 3 ч.л. этой смеси залить кипятком (300 мл воды). Кипятить на маленьком огне 25 мин. По желанию больного можно добавить мед. Пить медленно, небольшими глотками.
Можно также приготовить другую смесь трав: крапивы, мальвы, алфея, подорожника и лакричника.
Отвар готовить так же.
Через час после приема трав - обед: 1/2 стакана капустного, морковного или свекольного сока, но очень холодного (из холодильника). Пить медленно. Затем любое овощное блюдо (в зависимости от сезона), приготовленное без соли, на пару, приправленное сельдереем, петрушкой и тертой морковью. Как только овощи сделаются мягкими, добавить масло, по желанию - немного геркулеса или вареной перловой крупы.
Через несколько недель к рациону можно добавить салат из тонко нарезанных (тертых) сырых овощей с сельдереем, петрушкой и морковью, приправленных ложкой оливкового масла. Помните, что особенно полезны тертые листья сухой или свежей крапивы.
Еще через несколько недель к такому меню можно добавить стакан свежего йогурта, но натурального, без фруктового сиропа или фруктов.
Через 2 ч (примерно в 3 ч дня) - стакан чая из трав (тех, что были указаны выше) или стакан морковного сока.
Двумя часами позже: стакан сока или чая.
Ужин: то же, что на завтрак (блюдо Горена) или стакан смеси: 3/4 стакана томатного сока, 1/4 стакана капустного сока и 50-100 г творога без соли или блюдо Бирхера - Беннера.
Перед сном: смесь успокоительных трав.
На ночь рекомендуется поставить две клизмы: одну - небольшую (очистительную - 400 г теплой воды с добавлением двух чайных ложек лимонного сока, если лимон хорошо переносится) и сразу же - другую клизму: литр теплой воды и стакан яблочного чая, 200 г, или один из видов чая из трав, которые упоминались выше.
Пациентам, которые в течение дня испытывают голод, предлагается дополнительный чай из трав, соки или йогурт. Можно есть и тертые яблоки или грейпфруты.
Через 2 недели к обеду можно добавить 40-60 г темного ржаного хлеба, но без соли.
В течение первых двух месяцев строго запрещаются: бананы, арбузы, клубника, кокосовые орехи, дыня, лук, красный и зеленый перец, чеснок.
Если больной хорошо себя чувствует в течение 3-4 недель, его можно перевести на более разнообразную диету, дополнив ее картофелем и салатами. Иногда можно попробовать предложить больному картофель и, если болей не было, добавлять его в рацион 1 раз в день (печеный или в мундире, сваренный без соли). Горен считал, что все больные начинают хорошо переносить картофель через месяц лечения.
Через 2-3 или 4 недели к рациону добавляются черная редька, которая является прекрасным проверенным средством против воспаления желчного пузыря, так как Горен считает, что многие больные страдают заболеваниями печени и желчного пузыря.
Он рекомендует есть редьку тертой на мелкой терке, заправленной оливковым маслом, с творогом (домашнего приготовления) или в виде смеси: 1 столовая ложка (ст.л.) сока редьки, 1 ст.л. меда и 2-3 ч л. теплой воды.
М. Горен также рекомендует употреблять хрен в маленьких дозах от 5 до 10 раз в день и сок крапивы, приготовленный перед самой едой. Сок крапивы обладает ценными лечебными и питательными свойствами (3-4 раза в день по 50-70 г). Благодаря ему, больные получают хорошую порцию хлорофилла при самых минимальных затратах.
Эту диету М. Горен советовал соблюдать в течение нескольких месяцев. Обычно его больные полностью выздоравливали через 6 месяцев и оставались здоровыми, если не возвращались к своим старым привычкам в еде и образе жизни.
Причину неполного успеха в лечении следует искать в том, что больной не выполняет или плохо выполняет назначения, продолжает курить или прибегает к другим терапевтическим средствам.
В последние годы М. Горен предлагал еще более легкую и эффективную диету:
пить в течение 3 недель виноградный сок или настой замоченного в небольшом количестве теплой воды изюма;
больным, страдающим одновременно и диабетом, он рекомендовал вместе с виноградным соком и настоем изюма пить натощак сок сырого картофеля и в течение дня - сок сырой капусты по 30-40 г.
Ежедневно перед сном в течение полутора месяцев надо ставить клизму (6 стаканов горячей воды и 6 ч.л. лимонного сока), затем пить чай "Милакс".
Еще лучше в течение 3 недель вообще воздерживаться от всякой пищи, кроме чая из горьких трав.
Однако М. Горен признается, что есть больные, включая вегетарианцев, которым мало помогают его диеты и диеты, разработанные другими диетологами.
Богатый опыт М. Горена свидетельствует о том, что очень многие люди не могут излечиться от разных заболеваний, пока не отказываются от регулярного потребления кофе и чая.
Между различными медицинскими школами, в частности, между ортодоксальной и естественной терапией, существуют разногласия. В то же время одну и ту же болезнь можно лечить разными способами. Так, язву желудка лечат диетой, бедной белками, и диетой, богатой протеинами. Многие считают, что белки полезны при повышенной кислотности.
Почему же врачи не могут выяснить, какой метод на самом деле самый лучший?
Дело в том, что в действительности существует определенная взаимосвязь между белками и витаминами в питании человека. Белки не могут усвоиться без витамина С. Витамины, в свою очередь, связаны с наличием минеральных солей (исключая кальций).
Витамины, особенно витамин С, обладают свойствами сберегать белки. Чем больше витаминов в дневном рационе, тем меньшее количество белка требуется для сохранения здоровья, и наоборот: чем больше белка употребляется, тем меньше витаминов остается в организме - все тратится на расщепление белков.
Конечно, все это в определенных пределах и в зависимости от климата, расы, возраста и индивидуальных особенностей человека.
С другой стороны, витамины - совсем не простые элементы, как это принято считать. Их нельзя получить в виде таблеток или сиропов. Недостаточно принимать 1-3 витамина для лечения, разве только в определенных случаях, и то в течение короткого времени. Их положительное действие скажется лишь тогда, когда одновременно с ними человек получит много минеральных солей, включая максимум, солей кальция.
Профессиональный опыт, понимание индивидуальных потребностей и возможностей человека, учет характера его работы, материальных условий, атмосферы, которая царит в его доме, климата и прежде всего его общего состояния, упитанности, возраста, телосложения, наследственности и характера заболевания - вот весь сложный комплекс, в совокупности определяющий выбор методов лечения и диеты.
Как же сделать правильный выбор?
Как в Европе, так и в Соединенных Штатах и других странах, где принято регулярно есть мясо, можно считать, что 99 из 100% хронически больных исцелятся, если резко уменьшат потребление белков и соответственно увеличат прием витаминов.
«В том месте, где растет зелень, там и находится ближайшая аптека. Это поистине божественная аптека, дарованная нам Творцом. В ней имеются все необходимые нам витамины, и они щедро отпускаются всем желающим. Там и находятся элементы, успешно заменяющие мясо и рыбу, яйца и сыр. Там прямо из рук Матери Природы можно получить этот ценнейший компонент, от присутствия или отсутствия которого зависит здоровье или заболевание, сила или слабость, бодрое настроение или депрессия» (М. Горен).
Для хронически больных, для людей, страдающих излишней полнотой, жалующихся на слабость, это 100 процентное средство для исцеления, независимо от возраста и состояния. Запомним, что человеку все же не рекомендуется есть животные протеины: мясо, рыбу, свежее молоко, жиры. Их отсутствие в диете еще никому не повредило.
Диета Герзона
Эта диета начинается с приема в течение 3-7 дней преимущественно овощных и частично фруктовых соков в больших дозах с добавлением теплой воды.
Затем больной должен перейти к протертым или хорошо размельченным овощным и фруктовым пюре, печеному картофелю, печеным яблокам.
Далее больной получает тертые сырые яблоки и постепенно переходит к нормальной диете, но обязательно продолжает строго соблюдать законы рационального питания.
Такой режим должен длиться, по крайней мере, 9 месяцев, после чего больного можно считать полностью вылеченным.
Естественно, он должен вести при этом разумный образ жизни и большую часть года придерживаться лечебной диеты, не позволяя себе неразумных отступлений и нарушений.
В основу систем раздельного питания положены определенные сочетания продуктов. И хотя нет точных научных доказательств пользы этих альтернативных методов питания накоплен немалый положительный опыт их использования. Наибольшей популярностью пользуется питание по Н.А.Семеновой, Г.С.Шаталовой, И.И.Голуан.