Характеристика возбудителя мыта однокопытных.
Мыт (Adenitis equorum) - острая инфекционная болезнь лошадей,характеризующаяся гнойно-катаральным воспалением слизистой оболочки носоглоткии подчелюстных лимфатических узлов. Распространён повсеместно, чаще в странах с умеренным и холодным климатом. Летальность от 4,5 до 70%.
Этиология. Возбудитель мыта — Streptococcus equi (мытный стрептококк); в мазках из гноя он имеет вид длинных извитых цепочек кокков, слегка сплюснутых в поперечнике. В культурах, выращенных на питательных средах,цепочки короткие. Окрашивается по Граму положительно. Неподвижен, спор не образует. Растёт на обычных питательных средах. Биохимически слабо активен. Из лабораторных животных наиболее чувствительны к микробу котята, белые мыши, в»меньшей степени — кролики и морские свинки. Возбудитель обладает значительной устойчивостью во внешней среде: в высохшем гное сохраняется до 6 месяцев, в навозе — до 4 недель, на волосяном покрове лошади — до 22 суток. Солнечный свет убивает его через 6—8 ч,нагревание до t 70—75°C — через 1 ч, кипячение —немедленно. Дезинфицирующие средства в принятых концентрациях надёжно обезвреживают мытного стрептококка.
Эпизоотология. Болеют мытом только лошади, чаще жеребята и молодые животные. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные,а также здоровые лошади — микробоносители. Факторы передачи возбудителя — корм, вода, предметы ухода, кормушки и стены помещений,загрязнённые гноем и носовым истечением больных лошадей. Заражение происходит алиментарным или воздушно-капельным путями. Мыт проявляется спорадическими случаями или протекает в виде эпизоотии. Вспышки болезни преимущественно поздней осенью, зимой и ранней весной, после охлаждения, длительного перегона и перевозки. Переболевшие лошади приобретают иммунитет.
Лабораторная диагностика рожи свиней.
РОЖА СВИНЕЙ – это септическая антропозоонозная инфекционная болезнь, поражающая преимущественно свиней в возрасте от 3 до 12 месяцев.
Характеризуется: при остром течении – воспалительной эритемой (крапивницей) кожи, септицемией и лихорадкой, а при хроническом течении – бородавчатым эндокардитом и артритами.
Общая характеристика возбудителя.
Классификация. По Берги, 9-е издание:Царство:Procaryotae – прокариоты. Отдел II:Firmicutes – Грам(+) бактерии (толстостенные). Класс: Firmibacteria – фирмибактерия (толстостенные бактерии). Секция: Неспорообразующие Грам(+) палочки. Род: Erysipelotrix.
Вид: Е. rhusiopathiae (Е. insidiosa) – рожистая палочка (эризипелоид).
Морфология.
Возбудитель – тонкая, прямая или слегка изогнутая палочка. Размер: 0,2-0,3×1-1,5 мкм.
В мазках из пат. материала при остром течении располагаются одиночно, парно или небольшими скоплениями.
В мазках из пат. материала при хроническом течении (с поверхности клапанов сердца) располагаются в виде длинных приплетающихся нитей.
Г+, С-, К-, П-.
В лабораторию посылают:
- части паренхиматозных органов (печень, почки, селезенку),
- трубчатую кость, сердце,
- или труп целиком.
Материал в лабораторию отправляют до начала лечения животных антибактериальными препаратами!
Методы диагностики:
1)Микроскопический: простая окраска и по Граму.
2)Бактериологический: посев на МПА, МПБ, бульон Хоттингера, на среду Сент-Иваньи; выделение культуры возбудителя; определение биохимических свойств на средах Гисса.
3)Биологический: биопроба на белых мышах и голубях.
4)Серологический: РА (с позитивной агглютинирующей сывороткой); РИФ (реакция иммуно-флюоресценции).
5)Аллергический: не используют.
36. Лабораторная диагностика листериоза человека и животных.
ЛИСТЕРИОЗ – это антропозоонозная инфекционная болезнь многих животных и птиц.
Характеризуется: поражением ЦНС, половой системы, септическими явлениями, абортами, маститами или протекающая в форме бессимптомного носительства.
Общая характеристика возбудителя.
Классификация. По Берги, 9-е издание:Царство:Procaryotae – прокариоты. Отдел II:Firmicutes – Грам (+) бактерии (толстостенные). Класс: Firmibacteria – фирмибактерия (толстостенные бактерии). Секция: неспорообразующие Грам(+) палочки. Род: Listeria.
Вид: L. monocytogenes – бактерия листериоза (листерии).
Морфология.
Возбудитель – полиморфная, небольшая, с закругленными концами палочка. Размер: 0,5–3 мкм.
В мазках из культур или пат. материала располагаются одиночно, парно и в виде буквы V.
Г+, С-, К-, П-.
Листерии подвижны в молодых культурах, выращенных при комнатной температуре.
В лабораторию посылают:
Прижизненно:
- кровь или сыворотку крови,
- молоко,
- выделения из половых органов.
Посмертно (после падежа или вынужденного убоя):
-паренхиматозные органы (печень, почки, селезенка),
- головной мозг,
- абортированный плод,
- трупы мелких животных и птиц – целиком.
Материал в лабораторию отправляют до начала лечения животных антибактериальными препаратами!
Методы диагностики:
1) Микроскопический: простая окраска, по Романовскому-Гимзе и по Граму.
2) Бактериологический: посев на МПА и МПБ, кровяной МПА, печеночные среды (МППБ, МППА) с добавлением глюкозы и глицерина, среда с теллуритом калия; выделение чистой культуры возбудителя; определение биохимических свойств на средах Гисса.
3) Биологический: заражают белых мышей, кроликов и морских свинок суспензией из пат. материала или чистой культурой возбудителя.
4) Серологический: РА (капельная РА с поливалентной сывороткой), РСК (реакция связывания комплемента).
5) Аллергический: не используют.