Взаимопревращение углеводов, жиров и белков.
Для человека характерно взаимопревращение отдельных классов веществ , благодаря наличию цикла лимонной кислоты. При избыточном потреблении с пищей жиров они могут использоваться для образования глюкозы и этот процесс связан с такими общими продуктами обмена как глицерин, пировиноградная кислота, Ацетил-КоА. Углеводы так же могут превращаться в белки в процессе присоединения аминогруппы и превращение аминокислоты – аланин , аспарагиновую и глутаминовую кислоты которые потом используются для синтеза белка. Это процесс крайне ограничен так как необходимы большие затраты энергии. В организме так же наблюдаются превращение белков в жиры если в рационе питания преобладает белковая пища.
15. Ферменты. Общее понятие о ферментах. Связь ферментов с витаминами.
Ферменты, или энзимы —биологические катализаторы о белковой природы ускоряющие реакции в клетках (обычно белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы) . Ферменты используют в очень малых количествах и входе реакции их молекулы не изменяются.
Вещества превращение которых катализирует(ускоряет) фермент называют- субстратами (S), а вещество которое получается в результате этой реакции называют – продукт(P) .
Ферменты — это белки, которые катализируют биологические реакции. Витамины — это биологические активные вещества, принимающие участие в реакциях обмена веществ. По своему биологическому действию витамины близки к ферментам, но ферменты образуются клетками организма, а витамины обычно поступают с пищей.
Свойства ферментов как химический катализатор . (Что делают ферменты):
1.увеличивают скорость реакции и не меняют направления реакций.
2. Не изменяют состояние химического равновесия
3. В ходе реакции ферменты не расходуются
4. Ускоряют только энергетические возможности реакции.
Каждый фермент катализирует определенную специфическую реакцию, что обеспечивает последовательность большего количества метаболических процессов при мышечной деятельности может изменяться активность многих ферментов, что приводит к усилению или замедлению скорости обмена веществ. От активности ферментов зависит физическая работоспособность , скорость восстановления, а также адаптация физическим нагрузкам.
Название ферментов бывает:
1. Систематическое- и включает название субстрата( что нужно расщепить ) с добавлением аза . Пример – окисление молочной кислоты (лактат) , а фермент
называется лактатдегидрогеназа.
2. Тривиальное- название ферментов которые не отражают их специфического действия. Пример- пепсин (Необходимое для пищеварения органическое вещество, вырабатываемое железами желудка, фермент желудочного сока.) содержится в сыру.
3. Рациональная номенклатура – название фермента образуется от названия субстрата с добавлением аза .Пример- липаза- расщепление жира, амилаза- крахмал , сахараза – распад сахарозы, гидролиз АТФ- АТФаза.
Классификация ферментов
1 класс. Оксидоредуктаза (катализирует окислительно-восстановительные реакции (цитохромксидаза)
2 класс. Трансферазы ( катализирует перенос различных функциональных групп ( аминотрансферазы)
3 класс . Гидролазы ( расщепление связи с участием воды(пептидазы-белок, амилазы- крахмал)
4 класс. Лиазы( расщепление связей и присоединение групп атомов по месту разрыва двойных ( кратных) связей (декарбоксилазы )
5 класс. Изомеразы ( взаимное превращение изомеров( цис –транс- изомеразы )
6 класс . Лигазы( образование сложного соединения с использованием энергии АТФ( ДНК-синтетазы, пептид-синтетазы)
Недостаток или отсутствие в организме некоторых витаминов приводит к невозможности образования соответствующих ферментов. В конечном итоге нарушается обмен веществ и возникают заболевания на почве витаминной недостаточности.
Недостаток белка в питании также может вызвать нарушение деятельности ферментов, но уже за счет повреждения белковой части. Витамины нужны спортсменам для того чтобы шли ферментативные реакции на высоком уровне.
16. Ферменты-простые и сложные белки. Изоферменты . Коферменты.
Простые- это простые белки, они построены из аминокислот и при гидролизе распадаются только на аминокислоты. состоят только из белковой части;
Сложные- это сложные белки, они состоят из простого белка и небелкового компонента Состоят из белковой части(апофермент)и небелковой
Коферменты- молекулы небелковой природы, которые могут переходить от одного фермента к другому. Они не синтезируются, поэтому должны поступать с пищей.роль некоторых коферментов играют витамины . Особенностью сложных ферментов является то, что отдельно апофермент и кофермент не обладают каталитической активностью. Кофермент, локализуясь в каталитическом участке активного центра, принимает непосредственное участие в химической реакции, выступая в качестве акцептора и донора химических группировок, атомов, электронов.
Изоферменты- это множественные формы фермента, катализирующие одну и ту же реакцию , но отличающиеся друг от друга по физическим и химическим свойствам.