Белков, жиров, углеводов и нуклеотидов

Определенный уровень межуточного обмена поддерживается в клетках, органах и тканях местными механизмами регуляции. Они проявляются зависимостью скорости и направления химических превращений от концентрации субстратов и продуктов ферментативных реакций. Например, избыток адениловых и гуаниловых нуклеотидов в клетках прекращает образование в ней пуриновых нуклеотидов. Гликогеногенез ускоряется избытком глюкозы, а ее дефицит усиливает гликогенолиз.

Внутриклеточная регуляция метаболизма дополняется генетическим контролем скорости синтеза ферментов. Он специфичен, но не может быстро изменять метаболизм. Наиболее гибко это обеспечивает центральная нервная система (ЦНС). Так, об участии коры головного мозга в регуляции метаболизма свидетельствуют условно-рефлекторные изменения обмена у животных при показе им корма и выгоне на пастбище. Кроме того, животные с сильной уравновешенной нервной системой меньше других соплеменников расходуют энергию в сходных условиях содержания. Влияния головного мозга на метаболизм обеспечиваются через вегетативную нервную и эндокринную системы. Симпатическая нервная система преимущественно стимулирует окисление, а парасимпатическая - способствует депонированию питательных веществ даже при голодании. Для нервной регуляции метаболизма через эндокринные железы, в первую очередь, используются тропные гормоны гипофиза. Соматотропин (СТГ) стимулирует синтез белка (особенно в мышцах), а также усиливает глюконеогенез в печени, но снижает утилизацию глюкозы во всех органах, кроме мозга. СТГ также ускоряет липолиз в адипоцитах и окисление жирных кислот в печени. Это сохраняет белки для пластических нужд, а глюкозу для мозга и образования лактозы в молочных железах. Совместное применение СТГ и пролактина понижает отложение жира в тканях и способствует эффективному использованию кормов для синтеза мышечного белка и молока. Адренокортикотропин усиливает секрецию глюкокортикоидов. Эти гормоны коры надпочечников стимулируют синтез белков и гликогена в гепатоцитах, а в других клетках оказывают противоположное влияние. Данные эффекты дополняются стимуляцией липолиза в адипоцитах, а также использования аминокислот и жирных кислот для глюконеогенеза.

Тиреотропин стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы. В нормальных концентрациях они усиливают основной обмен, стимулируют синтез белка, способствуют всасыванию сахаров, уменьшают отложение жиров и гликогена, увеличивают чувствительность тканей к адреналину. При гиперпродукции гормонов щитовидной железы резко усиливаются окислительные процессы и истощаются запасы в клетках углеводов, жиров, а затем и белков. Это повышает теплопродукцию и снижает массу тела животного.

Кора надпочечников и половые железы вырабатывают женские (эстрогены) и мужские (андрогены) половые гормоны. Эстрогены стимулируют синтез белка в связанных с репродуктивной функцией органах и тканях самки (матка, яйцеводы, молочная железа и др.). Андрогены оказывают анаболические влияния как на репродуктивные органы самца, так и на скелетные мышцы.

Адреналин ускоряет окисление углеводов и жиров в различных клетках, а также гликогенолиз в печени и липолиз в адипоцитах. При нехватке других органических веществ, адреналин стимулирует протеолиз, окисление аминокислот и синтез специфических белков.

Инсулин усиливает поглощение глюкозы и аминокислот клетками, что способствует накоплению в них гликогена и белков, а в жировой ткани - превращению глюкозы в жирные кислоты и синтезу триацилглицеролов. Одновременно активируется гексозомонофосфатный цикл, тормозится глюконеогенез и снижается синтез мочевины.

Глюкагон замедляет образование белков и активирует распад гликогена до глюкозы в гепатоцитах, а в других клетках стимулирует липолиз и глюконеогенез.

Образование эйкозаноидов стимулируют адреналин, брадикинин и ангиотензин, а кортикостероиды – подавляют.

4.7. ВИТАМИНЫ

В 1881 г русский врач Николай Лунин обнаружил, что животные погибают при их длительном кормлении смесью казеина, жира, молочного сахара и солей. На основании этого Н. Лунин сделал вывод, что некоторые необходимые вещества организм создать не может. Термин витамины первым применил польский врач К. Функ для веществ, недостаток которых в пище приводит к развитию цинги, рахита, пеллагры и болезни бери-бери. В настоящее время витаминами называют низкомолекулярные органические вещества, которые не выполняют пластическую и энергетическую функции, но требуются для нормального протекания жизненно важных процессов в организме.

Все известные витамины объединены в близкие по свойствам группы (обозначаются заглавными буквами латинского алфавита). В организм животных поступают активные витамины и их предшественники (провитамины). Отдельные виды животных могут синтезировать значительные количества витаминов из других веществ. Например, ряд витаминов группы В образуется в толстом кишечнике у лошадей и в рубце у жвачных. Длительное отсутствие витамина в организме вызывает авитаминоз. Повышение потребности животного в витаминах и бедный ими рацион вызывают гиповитаминоз, а избыток витаминов - гипервитаминоз. Все известные витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

4.7.1. Жирорастворимые витамины

Основным представителемвитамина А является ретинол. В растительном корме он содержится в виде провитаминов – каротиноидов (желтых и оранжевых пигментов), которые превращаются в ретинол в энтероцитах и гепатоцитах большинства животных. Важнейшим каротиноидом является β-каротин (у кошек не усваивается).

Витамин А участвует в синтезе гормонов (щитовидной, половых и надпочечных желез), формировании эпителия, росте костной ткани, контроле клеточной дифференцировки и митоза. Ретинол является компонентом родопсина в фоторецепторах, которые обеспечивают черно-белое (сумеречное) зрение. Под действием света ретинол распадается, что возбуждает нейроны зрительного нерва. Для восстановления родопсина, и, следовательно, для сохранения зрения, необходим «свежий» ретинол.

При гиповитаминозе А ухудшается сумеречное зрение (куриная слепота), снижается сопротивляемость организма к инфекциям, задерживается рост, нарушается деятельность желудочных желез и возникает дегенерация нейронов. У птиц при гиповитаминозе А снижается оплодотворяемость и выводимость яиц.

При авитаминозе А поражается эпителий кожи, дыхательных путей, семявыносящих канальцев, слезных (приводит к сухости конъюнктивы и роговицы, их помутнению и воспалению) и слюнных желез, а также повышается внутричерепное давление (может вызвать нарушения координации движений и параличей).

Гипервитаминоз А вызывает у животных потерю аппетита, высыхание роговицы, сыпь на коже, возникновение трещин на слизистых оболочках и делает редким шерстный покров. Кроме того, избыток каротиноидов в корме затрудняет усвоение витамина Е.

Продукты животного происхождения богаты ретинолом, а каротиноидов много в зеленых травах, моркови, силосе и травяной муке.

Средняя суточная потребность в каротине составляет (в мг на 100 кг живой массы) для быков - 70-100, коров - 50-80, овец - 20-40, баранов - 40-60, свиноматок - 20-30, хряков - 50-60, лошадей - 20-50. Птице рекомендуется давать 9000 МЕ витамина А на 1 кг концентратов.

Витамины D (кальцитриолы) усиливают всасывание кальция и фосфора, способствуют их отложению в костях и скорлупе, а также снижают потери их с мочой. При недостатке кальция в крови, кальцитриолы ускоряют его мобилизацию из костей. Витамины D также повышают устойчивость организма к инфекциям и улучшают общий обмен веществ.

Животные получаютпровитамины D из пищеварительного тракта (D2 или эргокальциферол) и под действием ультрафиолетового излучения синтезируют их (D3 или холекальциферол) в коже. Активация провитаминов начинается в печени, а завершается в почках.

При авитаминозе D у молодняка замедляется рост и развивается рахит (отмечаются изменения со стороны нервной системы и деформация грудной клетки), а у взрослых - остеомаляция, или остеопороз, атония мышц, судороги, нарушается воспроизводительная функция, снижается продуктивность. У коров, свиноматок и овец гиповитаминоз D вызывает яловость, у птиц растет хрупкость костяка и скорлупы.

У кошек потребность в кальциферолах ничтожна, а котята после грудного вскармливания обычно используют только те витамины D, которые накопились во время кормления молоком. В то же время, для кошек опасен гипервитаминоз D. При нем увеличивается содержание фосфатов и кальция в крови, что способствует обызвествлению легких, почек и желудка, а также деформации зубов и челюстей.

Богаты витамином D рыбий жир, печень, молоко, дрожжи и сено солнечной сушки.

Средняя суточная потребность в витамине D (МЕ на 100 кг живой массы) у крупного рогатого скота 1000-1500, овец и свиней – 1000, а птицы (МЕ на 1 кг концентратов) - 3000. Собаке (МЕ на 1 кг живой массы) необходимо около 26,4.

Витамины Е (токоферолы) регулируют сперматогенез у самцов и эмбриогенез у самки, препятствуют процессам ПОЛ (естественный антиоксидант), способствуют выработке гормонов аденогипофиза, синтезу гема и использованию витамина А, стимулируют иммунные реакции, а также участвуют в обмене жиров, белков и углеводов.

Недостаток токоферолов в организме нарушает целостность биомембран, что приводит к дистрофии различных тканей, повреждению кровеносных капилляров, а также нарушению обмена веществ. Телята и ягнята при ходьбе задыхаются. Для собак при дефиците витамина Е наиболее характерны: дистрофия скелетных мышц, снижение иммунитета, дегенерация эпителия яичек (у самцов) и неблагоприятный исход беременности (у самок). У свиней признаки гиповитаминоза Е дополняются дегенерацией печени, у птиц - уменьшением оплодотворяемости яиц и гибелью эмбрионов, а также снижением тонуса мышц и нервной системы. У кошек гиповитаминоз Е может вызвать воспаление жировой ткани. У собак гипервитаминоз Е неблагоприятно влияет на щитовидную железу и свертывание крови.

Токоферолы присутствуют в растительных маслах, зеленых овощах, зернах злаков, мясе, молоке и яйцах. В прогорклых жирах витамин Е разрушается. Селен снижает потребность животных в токоферолах, а полиненасыщенные жирные кислоты - увеличивают.

Средняя суточная потребность в витамине Е у взрослых лошадей - 45-65 мг, у молодняка - 60-90 мг на 100 кг живой массы. Птице рекомендуется давать 15 мг витамина на 1 кг концентратов.

Витамины К – группа филлохинонов, повышающих способность ряда белков в крови (например, протромбина) и других тканей (например, костей, хрящей и сосудов) связывать кальций. Гиповитаминозы К сопровождаются кровоизлияниями, анемией, окостенением хрящей, деформацией развивающихся костей и отложением солей на стенках артерий.

Любой разнообразный рацион обычно богат витаминами К. Поэтому основной причиной гиповитаминоза К (наиболее предрасположены к нему птицы) является поступление в организм антагонистов витамина (кумаринов).

Для профилактики гиповитаминоза К птицам рекомендуется давать 2 мг витамина на 1 кг концентратов.

4.7.2. Водорастворимые витамины

Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует накоплению гликогена и секреции желез желудка, участвует в превращениях тирозина и нуклеиновых кислот, предупреждает образование АФК и стабилизирует клеточные мембраны, необходим для переноса железа с трансферрина к ферритину, повышает резистентность к инфекциям и стрессу а также регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, регенерацию тканей, образование стероидных гормонов и белков межклеточного вещества (например коллагена).

При гиповитаминозе С возможно развитие цинги (опухают десны, выпадают зубы, а также наблюдаются кровоизлияния в мышцах, коже, суставах), анемии, высокой утомляемости, одышки, понижения устойчивости к различным заболеваниям и замедление роста (у молодняка).

Часть потребности животных (за исключением приматов, морских свинок и рыб) в аскорбиновой кислоте восполняется за счет синтеза в организме.

Витамином С богаты зеленые травы, силос, сенаж, травяная мука, пророщенное зерно, хвоя, а также молока (наиболее богато аскорбиновой кислоты молоко кобыл и свиней).

Термины «витамин Р» и рутин объединяют сходные по биологическомудействию вещества – флавоноиды, при отсутствии которых в корме (особенно у людей и морских свинок) повышается проницаемость и ломкость кровеносных сосудов. Появляются подкожные кровоизлияния, снижается работоспособность, чрезмерно выпадают волосы.Витамин P также участвует в желчеобразовании, обладает противоотечным и обезболивающим действием.

Флавоноиды обычно встречаются в тех же растительных продуктах, что аскорбиновая кислота и снижают потребность организма в ней. Поэтому витамины Р иногда называют витамином С2 или С-комплексом. Много витамина Р в цитрусовых, ягодах (черноплодная рябина, вишня, виноград, сливы, яблоки, абрикосы, шиповник, малина, чёрная смородина, ежевика, черника, рябина), овощах (например, красный болгарский перец, томаты, свекла, капуста, щавель и чеснок), зелёном чае и гречневой крупе. Гипервитаминоз Р не возникает, так как «лишние» флавоноиды выводятся с мочой.

Ранее полагали, что болезни бери-бери, цинга и пеллагра предотвращаются одним витамином В. Позднее оказалось, что он является смесью встречающихся вместе разных молекул и появилось название - витамины группы В.

Вещество, предотвращающее болезнь бери-бери названо витамином В1 (по химической структуре – тиамином). Он повышает общую сопротивляемость животных к заболеваниям, усиливает эритропоэз, поддерживает тонус нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Тиамин входит в состав ферментов, обеспечивающих декарбоксилирование. Поэтому гиповитаминоз В1 нарушает обмен углеводов, аминокислот, холестерола и стероидных гормонов. Это замедляет развитие молодняка, нарушает пищеварение, созревание фолликулов и обезвреживание аммиака, а также приводит к кровоизлияниям в миокарде, дряблости печени и параличам. В первую очередь, при дефиците тиамина нарушается углеводный обмен. Поэтому бедный углеводами рацион снижает потребность в витамине.

Тиамином богаты зародыши и оболочки семян, плоды бобовых, орехи, овес, отруби, жмыхи, картофель, зеленые листья, печень, почки и сухие пивные дрожжи. Много тиамина синтезирует микрофлора в пищеварительном тракте жвачных и лошадей, а его недостаток чаще возникает у птиц, свиней и молодняка жвачных.

Средняя потребность в витамине В1 составляет для свиней (на 100 кг живой массы в сутки) 2-4 мг, для птицы – 1 мг на 1 кг сухого корма.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования коферментов (флавопротеидов), участвующих в биологическом окислении. Рибофлавин также влияет на клеточный рост, желудочную секрецию, тонус сосудов, общую резистентность, усвоение белков и жира, зрение, половые железы, нервную систему, развитие плода и синтез гемоглобина.

В отличие от других витаминов группы В, рибофлавин почти не депонируется в организме. Поэтому гиповитаминоз В2 развивается быстро (особенно у птицы и свиней). При этом у цыплят замедлен рост, появляется понос, развивается паралич и наступает смерть, у взрослой птицы снижается яйценоскость, а в яйце нарушается развитии эмбрионов. У свиней замедляется рост, мутнеют роговица и хрусталик, а также возникают кожные заболевания, общая слабость и бесплодие.

Бактериальный синтез в пищеварительном тракте практически полностью удовлетворяет потребность в рибофлавине у жвачных. Витамин В2 присутствует в пекарских и пивных дрожжах, молоке, яйце, мясе, рыбе, печени, почках, горохе, грибах, зародышах и оболочке зерновых культур.

Средняя суточная потребность в рибофлавине (на 100 кг живой массы) составляет у свиней 10 мг, лошадей - 5,0–9,0 мг, у птицы (в расчете на 1 кг концентратов) – 4 мг.

Пантотеновая кислота(в русскоязычной литературеВитамин В3, в англоязычной - Витамин В5) необходима для образования Коэнзима А, гемоглобина, фосфолипидов, холестерола, кортикостероидов, ацетилхолина, жирных и желчных кислот, а также способствует синтезу иммуноглобулинов и регенерации тканей.

Гиповитаминоз В5 вызывает желудочно-кишечные заболевания, дерматиты, нарушение координации движений и т.д. у поросят. У птиц - замедляет рост, нарушает развитие оперения, вызывает дерматиты и поражения нервной системы. У собак и кошек - замедляет рост, приводит к ожирению печени и заболеваниям пищеварительного тракта. В дополнение к этому, собаки лысеют. При разнообразном растительном рационе гиповитаминоз В5 маловероятен. Кроме того, пантотеновая кислота синтезируется микрофлорой в пищеварительном тракте.

Средняя суточная потребность в витамине В5 у взрослых лошадей 14-24 мг (на 100 кг живой массы), собак - 717 мкг, а птиц - 30 мг (на 1 кг сухого корма).

Витамин В4 (холин), наряду с метионином, является донором метильных групп для синтеза ацетилхолина и мембранных липидов.

Гиповитаминоз В4 замедляет рост животных, снижает усвоение корма, а также нарушает углеводный и жировой обмены. Присутствие метионина в кормах, в значительной степени, компенсируют недостаток холина и делает маловероятным развитие гиповитаминоза В4. В то же время, потребность в холине растет при высокой калорийности корма, а также при избытке в нем фолиевой кислоты и кобаламина.

Средняя суточная потребность собаки в холин-хлориде - 81 мг, лошади 270-480 мг (на 100 кг живой массы), птицы (на 1 кг концентратов) - 400 мг.

Общее название никотинамида и никотиновой кислоты -антипеллагрический витамин, РР, или ниацин. Врусскоязычной литературеэти вещества названы Витамином В5, а в англоязычной - Витамином В3. Из ниацина образуются коферменты дегидрогеназ, обеспечивающих работу пищеварительных желез, окисление органических молекул, синтез гормонов (например, стероидов, инсулина и тироксина), свертываемость крови, работу системы кровообращения и эритропоэз.

Гиповитаминоз РР нарушает пищеварение и снижает плодовитость у свиней. У птиц воспаляется язык, замедляется процесс оперения и шелушится кожа. У собак и кошек воспаляется и изъязвляется слизистая оболочка полости рта, слюна выделяется кровянистая и с неприятным запахом. У собак это дополняется «черным языком».

Богаты ниацином дрожжи, печень, мясная и рыбная мука, подсолнечниковый шрот. В меньшем количестве витамин РР содержится в зернах хлебных злаков.

Средняя суточная потребность свиней (на 100 кг живой массы) в витамине PP - 50-75 мг, лошадей 7,0-15 мг, а птицы (на 1 кг концентратов) - 20 мг. Потребность большинства млекопитающих (но не кошек) в витамине снижает высокое содержание в рационе триптофана.

Витамин В6 (объединяет близкие по свойствам пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин) используется клетками для образования кофермента (пиридоксаль-5-фосфата), участвующего в обмене аминокислот, жирных кислот и холестерола, синтезе гема, кислотообразовании в желудке и желчеобразовании.

Авитаминоз B6 ухудшает использование животными корма, задерживает рост, а также вызывает дерматиты, параличи и анемии. У кошки повреждаются почки (из-за отложения оксалата кальция, который перестает превращаться в глицин). У собак возможны облысения и дерматиты (вплоть до некроза кончика хвоста). У свиней увеличивается возбудимость нервной системы и возникают анемии. У поросят развивается жировая инфильтрация печени, страдают зрение и координация движений. У птиц нарушается яйценоскость и выводимость потомства.

Витамином В6 особенно богаты печень, мясо, рыба, молоко, дрожжи, яичный желток, бобовые, зерна хлебных злаков, жмыхи, шроты и картофель.

Средняя суточная потребность в витамине для лошадей 3,0–4,0 мг (на 100 кг живой массы), собаки - 70 мкг, птиц - 2 мг (на 1 кг концентрата), поросят - 1,5-2,5 мг (на 1 кг корма). Рацион с высоким содержанием белка увеличивает потребность в витамине B6.

Витамин В7(биотин, витамин Н) - кофермент, участвующий в переносе карбоксильных групп между молекулами. Это необходимо при синтезе белков и жирных кислот, окислении органических соединений и глюконеогенезе.

Гиповитаминоз В7 сопровождается развитием параличей и дерматитов, побледнением языка, кожи и ее придатков, выпадением волос, отеками и кровоизлияниями, гиперсекрецией кожного сала, ухудшением состояния копыт, слабостью мышц, а язык становится гладким.

Биотином богаты печень, почки, дрожжи, молоко, хлебные злаки, соя, яичный желток и овощи. Кроме того, биотин синтезируется в пищеварительном тракте. Поэтому при разнообразном рационе авитаминоз В7 встречается редко.

Витамин В8 (инозит, миоинозитол, витамин U) является антиоксидантом, снижает накопление жира в печени, ускоряет восстановление поврежденных тканей.

Богаты витамином семена, побеги, ростки и лецитин, а усвоению инозитола способствует витамин E. Около 75% необходимого животному количества витамина В8 синтезируется в сердце, печени и почках.

Витамин В9 (витамин Вс, фолиевая кислота) является источником фолатов, участвующих в переносе групп с одним атомом углерода. Это необходимо для синтеза тимидина (его нехватка создает дефицит ДHК в делящихся клетках), предупреждения жировой инфильтрации печени, стимуляции половых желез и эритропоэза (совместно с цианкобаламином), защиты кишечника от паразитов, распада гистидина, формирования коллагена в костной ткани и пигментации волос (вместе с витамином В5).

При гиповитаминозе В9 у взрослых животных развиваются анемия и остеопороз, у свиней выпадает щетина, а у цыплят и индюшат - задерживается рост.

Фолиевая кислота содержится в печени и почках, зеленых листьях, цветной капусте, дрожжах, грибах, хлебных злаках и сое. Часть потребности животных в фолиевой кислоте удовлетворяется за счет бактериального синтеза.

Средняя суточная потребность в витамине В9 у лошадей 2,0–5,0 мг на 100 кг живой массы, у собак - 12,9 мкг, птиц 1 мг на 1 кг сухого корма.

Витамин B10 (парааминобензойная кислота, ПАБК, витамин Н1) активирует синтез меланинов, эритропоэз и усвоение белков животными (до недавнего времени ПАБК рассматривалась только как фактор роста микроорганизмов).

Наиболее характерным признаком гиповитаминоза В10 является побледнение кожи и ее придатков.

Богаты витамином В10 печень, почки, мясо, пивные дрожжи, молоко, яйца, картофель, овощи, хлеб и шпинат.

Витамин В11 (карнитин, витамин BT, левокарнитин) стимулирует секрецию и повышает активность пищеварительных соков, замедляет внутриклеточный распад белков и углеводов, мобилизует жирные кислоты из депо, способствует их расщеплению до ацетил-КоА. Перечисленное ограничивает распад поврежденных тканей и облегчает их восстановление.

Карнитин образуется в печени и почках, а дополнительными его источниками являются мясо, рыба и молоко.

Витамин В12 (кобаламин) обычно выделяется с цианидной группой и поэтому более известен как цианокобаламин. Он обеспечивает восстановление глютатиона и коэнзима А, метаболизм метионина и янтарной кислоты, синтез холина, образование азотистых оснований, метаболизм жиров и углеводов, синтез миелиновой оболочки нервного волокна и стимуляцию кроветворения фолиевой кислотой.

Гиповитаминоз В12 приводит к анемии и дегенерации нервной системы, а также нарушает обмен веществ, пищеварение и рост шерсти. У птиц при этом повышается эмбриональная смертность, ухудшаются рост молодняка и оперения, воспаляются слизистые оболочки мускульного желудка, развивается анемия и снижается яйценоскость.

При наличии кобальта в рационе, сформировавшаяся в пищеварительном тракте микрофлора жвачных животных и лошади способна обеспечить всю потребность в данном витамине. Дополнительным источником кобаламина служат корма животного происхождения.

Средняя cуточная потребность в витамине (на 100 кг живой массы) у свиней составляет 0,04 мг, лошадей - 10-15 мг, собаки - 1,7 мкг, птицы (на 1 кг концентратов) - 200 мг.

Антивитамины

Вещества, вызывающие снижение или потерю биологической активности витаминов названы антивитаминами. К наиболее распространенным антивитаминам относятся овидин, тиаминаза, производные кумаровой кислоты и аскорбатоксидаза.

Всасыванию биотина в кишечникепрепятствует овидин. Он содержится в сыром яичном белке и разрушается при тепловой обработке. В то же время, желток куриных яиц содержит много биотина. Поэтому поедание цельных сырых яиц компенсирует отрицательное влияние овидина.

Во внутренностях некоторых видов рыб (корюшка, сом, сельдь, карп и др.) содержится тиаминаза (разрушает тиамин). Поэтому у животных при частом кормлении сырой рыбой возможен гиповитаминоз В1.

Клевер богат производными кумаровой кислоты. Они препятствуют использованию витамина К и поэтому вызывают кровотечения.

В овощах и фруктах (больше в огурцах, кабачках, цветной капусте и тыкве) может содержаться аскорбатоксидаза, ускоряющая (особенно в измельченных кормах) инактивацию витамина С. Например, сырые мелко нарезанные овощи теряют более 50% витамина за 6 часов хранения.

5. ВОДНО-СОЛЕВОЙ ОБМЕН

Совокупность взаимосвязанных процессов распределения воды и электролитов в организме, а также между организмом и внешней средой объединяется термином водно-солевой обмен. Он не служит непосредственным источником энергии, но только в присутствии определенных количеств связанных и растворенных в воде минеральных веществ, животное наиболее полно использует органические молекулы.

Связанные неорганические вещества присутствуют в структурных частях тела, гормонах, витаминах и других биологических соединениях, а свободные – создают осмотическое давление и поддерживают кислотно-щелочное равновесие, способствуют созданию оптимальной среды для ферментов и гормонов, обеспечивают выведение из организма конечных продуктов обмена и т. д.

Нормальное течение физиологических процессов возможно только при строго определенном содержании в клетках и внеклеточных жидкостях тех или иных веществ. Следовательно, для нормальной жизнедеятельности необходимо равенство (баланс) масс вещества, выделившегося во внешнюю среду и поступившего в организм за то же время.

ВОДА

Животное может выжить, израсходовав почти все запасы гликогена и жиров, но даже небольшое (приблизительно на 2% от массы тела) обезвоживание вызывает сильное чувство жажды. Дальнейшая потеря воды (до 6% массы тела) приводит к заметному высыханию кожи и слизистых оболочек (нарушается глотание), росту температуры тела (ограничение испарения воды с покровов тела снижает теплоотдачу, а компенсаторное усиление образования воды - увеличивает теплопродукцию). При потере с водой 10% от массы тела появляются признаки обезвоживания нейронов (у животных сонливость сменяется периодическим возбуждением, отмечаются мышечные подергивания, нарушается дыхание), количество образующейся мочи заметно уменьшается, а плотность ее растет. Дальнейшее обезвоживание понижает количество циркулирующей крови и животное погибает.

Способность воды растворять большинство веществ необходима для проявления активности гормонов, нейросекретов и ферментов, а также всасывания и распределения различных частиц в организме. Кроме того, вода переносит тепло в организме, а при испарении – способствует выведению его избытка в окружающую среду.

На долю воды в организме новорожденных приходится около 75% от их массы тела. С возрастом эта величина снижается до 60-65%. Наибольшее содержание воды в плазме крови (≈91%) и коре головного мозга (≈85%), наименьшее - в жировой ткани (≈30%) и костях (≈22%).

Вода в организме высших животных распределена между внутриклеточными (70-75% всей воды в организме) и внеклеточными (25-30%) секторами. Они разделены хорошо проницаемыми для воды, но избирательно пропускающими другие вещества, цитоплазматическими мембранами. Поэтому даже ионные составы внутри- и внеклеточных жидкостей (см. таблицу 1) отличаются.

Т а б л и ц а 1.

Наши рекомендации