Как кофеин влияет на обмен веществ?

Кофеин увеличивает уровень циркулирующих жирных кислот и было показано, что это способствует их окислению и утилизации. В течение многих лет кофеин использовался бегунами на длинные дистанции, чтобы усилить метаболизм жиров. В этом отношении он весьма эффективен для тех, кто еще не привык к нему, и может помочь избавиться от лишнего жира. Однако, кофеин не подавляет аппетит, а напротив, возбуждает его. Кроме того, он усиливает секрецию желудочного сока, так что употребление кофеина без пищи может привести к гастриту и даже язвенной болезни.

Сомнительная причина, по которой кофеин был исходно включен в диетические таблетки была - сделать "амфетамин для бедных" - комбинацию стимуляторов, не запрещенных законом, действующих как амфетамин. Например, сочетание фенилпропаноламина (симпатомиметик, похожий на эфедрин) с кофеином так и называлось "Дексатрим", чтобы подчеркнуть в глазах возможных покупателей его сходство с декседрином - который, однако, слишком жестко контролируется DEA (Drugs Enforsment Administrations, Агенство по Борьбе с Hаркотиками), чтобы быть полезным простому человеку. Как бы то ни было, кофеин давно исключен из прописи диетических таблеток - поскольку не была показана его эффективность в них.

Из Goodman and Gilman's The Pharmacological Basis of Therapeutics: (Фармакологические Основы Терапии)


Кофеин в комбинации с анальгетиком типа аспирина широко используется в терапии обычного типа головной боли. Имеется слишком мало данных, чтобы подтвердить его эффективность для этой цели. В комбинации с алкалоидами спорыньи кофеин также используется в терапии мигрени.

Всасывание алкалоида спорыньи эрготамина при сублингвальном применении недостаточно полное и часто не соответствует терапевтическим целям... Одновременное назначение кофеина (50 - 100 mg на mg эрготамина) улучшает скорость и полноту всасывания.

Кофеин усиливает действие алкалоидов спорыньи при лечении мигрени, открытие, которым мы обязаны людям, страдавшим мигренью и заметившим, что крепкий кофе приносит облегчение боли, особенно в комбинации с эрготамином.

Отзыв человека об употреблении кофеина (перевод с английского):

Недавно я приобрел 100 грамм кофеина в порошке, который был экстрагирован из зерен кофе для следующих тестов.

Если употреблять кофеин интраназально (вдыхать носом), то нормальная доза колеблется в диапазоне от 25 до 100 мг, в зависимости какой силы эффект я хочу получить. Начало действия через 2 минуты, затем плато на 10 минут и затем быстрый спал эффектов. Удобно если использовать полученную энергию чтобы добежать до соседнего дома или ближйшего магазина.

Я также ел кофеин в дозировках от 100 мг до 1 грамма. 1 грамм – это был очень плохой опыт и я никогда не повторю его (слишком неприятное состояние, т.е. небольшая передозировка). 200 мг – это хорошо, чтобы преодолеть усталость и получить небольшой заряд энергии. Хорошая доза для получения большого количества энергии для танцев или занятий спортом – это 500 мг.

Однажды я выкурил 12,5 мг и это было вовсе не весело. Это напомнило мне тот случай, когда я съел 1 грамм кофеина, только в этот раз состояние длилось 5 минут. Я положил 12,5 мг кофеина в стеклянную трубку и начал плавить пыль газовой зажигалкой. Дым имел специфический химический вкус. Я вдохнул и подождал 15 секунд, и за 45 секунд я вдруг поднялся до черезчур сильной, даже напрягающей кофеиновой стимуляции. Если я предпочту еще курить кофеин, то попробую, возможно 1 или 0,5 мг.

Из всех вышеперечисленных способов я предпочитаю есть кофеин, потому что в этом случае эффекты длятся дольше, но только в том случае, если я хочу не спать всю ночь. А если я хочу немного времени побыть в черезчур бодром состоянии, то я лучше немного занюхаю кофеина.

Никотин

Никотин (от имени француза J. Nicot, который впервые ввез в 1560 г. табак во Францию) - алкалоид, содержащийся, главным образом в листьях и семенах различных видов табака (tabaco - исп.) - жидкость с неприятным запахом и жгучим вкусом.

Известно более 70 видов табака, которые дико растут в тропиках, в Америке и Австралии. Возделываются два курительных вида табака (в диком виде неизвестны): махорка (Nicotiana rustica) и собственно табак (Nicotiana tabacum).

При курении табака, никотин возгоняется и проникает с дымом в дыхательные пути. Всасываясь слизистыми оболочками, оказывает сначала возбуждающее, а затем, при применении больших доз, парализующее действие.

При длительном употреблении, никотин вызывает физическую зависимость - одну из самых сильных среди известных наркотиков. Однако "тяжелым" наркотиком никотин не считается, потому что имеет легальный статус.

ПРО КУРЕНИЕ:

Курение - привычка, попавшая к нам собственно не из Индии, а от американских индейцев, оказывает отрицательное влияние на все население, самокрутки, которые затем через Россию попали в Скандинавию и стали популярными в период Первой мировой войны. В начале двадцатого века в Швеции существовали сотни табачных фабрик. В 1915 году была образована Шведская табачная монополия для контроля за производством, торговлей и сбором табачного налога, который в течение многих лет составлял более 10% государственных доходов. Это было одной из важнейших причин признания курения в обществе. Все возражения, основанные на вреде табака для здоровья, тогда затихали, не найдя поддержки. В 1946 году в Швеции курили примерно половина мужчин и 9% женщин. Затем, в результате планомерных рекламных кампаний, когда сигарета выдавалась за символ независимости и равноправия, значительно увеличился процент курящих женщин. Если когда-то это была чисто мужская привычка, распространенная среди высокообразованных мужчин, то на сегодняшний день в Швеции больше курящих женщин (многие из них с низким образовательным уровнем), чем мужчин. Долгое время курение считалось частным делом каждого. Однако новейшие исследования о вреде табака для здоровья, высокий табачный налог и связанная с этим высокая цена на табак, а также ограничения на курение в общественных местах все же изменили наше отношение к табаку, и сегодня потребление табака в западных странах уменьшается. В середине 90-х годов курящие составляли примерно четверть населения Швеции. Курение все еще распространено (в основном в крупных городах), главным образом - среди женщин среднего возраста и иммигрантов. К сожалению, многие шведские школьники, как и российские, начинают курить в подростковом возрасте - мальчики и девочки одинаково часто, и впоследствии только одному из пяти закуривших удается отказаться от табака.

ТАБАЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

Табак относится к роду Nicotiana из семейства пас(Solanaceae). Виды растений, которые издавна использовался для изготовления табачных изделий, - настоящий илиский табак, Nicotiana tabacum, а также крестьянский та махорка, Nicotiana rustica. Другие виды рода Nicotiana осваиваются в качестве декоративных садовых растений. Однолетнее, довольно капризное растение высотой до двух метров, с крупными листьями и воронковидными белорозовыми цветками, издающими сильный аромат. Возделывание табака - занятие весьма трудоемкое. Сегодня выращивают более чем в ста странах мира, в основном в развивающихся. Последняя шведская плантация табака промышленного производства располагалась в провинции Сконе, и была ликвидирована в 1964 году. Каждый год в мире производится примерно 8 тонн табака. Крупнейшими странами-производителями являются Китай, США, Индия и Турция. В России ежегодно продается около 11 миллиардов пачек из которых 4 миллиарда - импортные. Американский табак Light Virginia и Вaley сушат в сараях, в то время как азиатский табак сушат на солнце. В слаборазвитых странах табак нередко сушат рядом с открытым огнем. После просушки табак складируют, сорта смешивают для получения конечного продукта с характерным вкусом. При производстве нюхательного табака используют исходный материал более низкого качества. Табак для сигар возделывается только в тропических странах. Листья просушивают на воздухе, ферментируют и несколько лет выдерживают в тюках, прежде чем сворачивать из них сигары. Сорта, такие как "Начавпа", сворачивают вручную.

Наши рекомендации