Здоровыe дети – светлое будущее, a больные дети?
Здоровый ребенок – ваше светлое будущее, больной – ваш беспросветный кошмар… Судя по здоровью детей наших друзей, знакомых, читателей и пациентов, в русской общине в США всегда всё «круче», в том числе – проблемы со здоровьем детей и подростков.
А как же обстоят дела у «настоящих» американцев, судьбу которых мечтают повторить в своих детях и внуках любящие родители? Вы, надо полагать, читали или слышали о том, что 29 января 2002 года, племянница президента Джорджа Буша, она же дочь Джеба Буша, родного брата Президента и губернатора штата Флорида, 24-летняя Ноэла Буш (Noelle Bush ) была арестована полицией при попытке приобрести транквилизатор Xanax по подложному «устному» рецепту (телефонному подтверждению врача продать лекарство). В коктейле с наркотиком Ecstasy этот препарат популярен среди молодежи, так как он удлиняет кайф и смягчает «похмелье». У этой практики даже есть название – parachuting , т.е. прыгать с парашютом.
Именитая «пациентка», как видите, допрыгалась: будь у девушки реальная депрессия, придворные лекари губернатора выписали бы ей рецепт по первой же просьбе папы… Эта история повторят недавний арест за приобретение алкоголя по подложным документам дочери самого Президента США несовершеннолетней Дженны Буш (Jenna Bush ). Согласитесь, и грустно, и смешно, и страшно: как уберечь ваших детей от наркотиков и алкоголя, если даже дети Президента США не могут без них!
Откуда же этот бардак? Да всё оттуда же – от «здорового» питания по-американски. Перевозбужденные углеводами (простыми и сложными сахарами) американские дети с пеленок попадают в зависимость от транквилизаторов по рецепту, постарше – от алкоголя и сигарет, а «на закуску» – от наркотиков. А более состоятельные и привилегированные – в кабальную, вплоть до криминала, зависимость и от того, и от другого, и от третьего…
Позор, позор, позор, особенно когда уже давно известно, что функциональное питание эффективно устраняет причины детской, подростковой и взрослой депрессии, перевозбуждения, панических атак, трудностей с концентрацией и синдрома дефицита внимания.
Если Президент США и его семья с окружающей их армией титулованных врачей и доступом по мановению мизинца к лучшим специалистам мира болеют, как самые заурядные лохи , на что, собственно, рассчитывать вам и вашим детям? Так что, век учись - век живи !
По сравнению с проблемами семьи Бушей, деньги, вложенные в покупку этой книги и пара-другая вечеров приятного чтения куда более эффективный инвестмент в здоровье и будущее ваше, ваших детей, внуков и близких, чем $43,69 за 30 таблеток Xanax -a (1 мг ). А уж то, что ваша страховка не оплачивает ликбез – увольте… На то она и страховка, чтобы обогащать саму себя, врачей и фармацевтические компании, а не «вылечивать» одурманенных больных, в том числе президентских кровей.
По разным причинам, никак не связанным со здоровьем, у меня нет детей: в те годы, когда был большой выбор невест – эмигрировал; когда появилось время «шалить» (и «попасться») – слишком увлекся работой, а когда женился, нам уже было по 40 и не до детей. К тому же, я всегда был окружен маминой опекой, собаками и, позднее, котами, и не чувствовал себя в чем-то ущемленным.
Все это позволяет мне интересоваться и заниматься вопросами детского здоровья без излишних эмоций и сантиментов, свойственных родителям и окрашенных их собственным опытом, комплексами, чувством вины и тому подобными факторами. Исходя из того, что я знаю сегодня о питании, здоровье и лечении детей в США, мне кажется, моим несостоявшимся детям повезло, что они не родились…
Конечно же, свои рекомендации я применяю и проверяю не только на себе, жене, близких, пациентах и читателях (судя по результатам, эти рекомендации эффективны), но и на наших двух котах – Дусике (слева) и Носике (справа), – с которыми иметь дело куда сложнее, чем с детьми или пациентами по той простой причине, что с ними запор не обсудишь… Благодаря функциональному питанию и добавкам, мы с ними, тьфу-тьфу-тьфу, еще ни разу не были у ветеринара (за исключением прививок) и не планируем. Кроме того, несмотря на их дворовое pedigree (происхождение), они необычайно мягкие, приветливые и спокойные для бывших уличных беспризорников.
Не мне вас учить, как воспитывать детей, зато я хорошо знаком с фактами, которые, на закуску, представляют прекрасную пищу для размышлений…
5.1.1. На «игле» – с пеленок!
Начнем издалека… В одной баночке колы (coke, pepsi) 39 г сахара, т.е. около трех столовых ложек сахара на большой стакан. Колы и подобные напитки продаются сильно охлажденными, чтобы «заморозить», как во время анестезии, вкусовые рецепторы языка. В Советском Союзе в середине 70-х годов Pepsi не стала популярным напитком именно потому, что её продавали не охлажденной, как в США, а теплой… Русские квас, крюшон, лимонад, морс и подобные напитки содержали гораздо меньше сахара, чем американские soft drinks, и даже в теплом виде пользовались большей популярностью, несмотря на повальное увлечение Западом. Слава Богу…
Soft в выражении soft drinks – не от того, что они мягкие, а от того, что они не hard , как в hard liquor (крепкий алкоголь). Этимология же hard в связке с алкоголем базируется на том факте, что крепкие напитки (виски, джин, ром, водка) сбивали с ног круче крепкого кулака. Таким образом, для «настоящих» мужчин – hard drinks , для детей и женщин – soft drinks … И с тем же долгосрочным эффектом: комбинация сахара и кофеина в прохладительных напитках действует на организм человека точно так же, как алкоголь, никотин или марихуана, – вызывает быстрое привыкание и зависимость. Чем больше привыкших – тем больше бизнес. Когда ваш ребенок тянется к банке колы – это не потому, что вкусно, а потому, что его уже «посадили на иглу», и организм требует очередной fix (амер. сленг – ремонт ) наркотиком.
Кстати, слово coca в Coсa-Cola – это название растения, из листьев которого получают кокаин. Кокаин входил в состав Coca-Cola с 1886 до 1905 года. Если бы не «общественное мнение», кокаин, вероятно, входил бы в состав напитка по сей день. Наркотиком больше – наркотиком меньше… Какая разница?
Cola - высушенные на солнце орехи (kola nut , плоды тропических вечнозеленых деревьев cola acuminata и cola nitida ), из которых получали кофеин и вкусовые добавки для напитков и медицинских сиропов. Ладно, если бы и сейчас использовали все натуральное. Сегодня на всех не напасешься – производители прохладительных напитков и в США, и в Европе уже давно пользуются синтетическим кофеином и искусственными химическими добавками, вкус которых напоминает kola nut …
Баночка в день – 14 кг сахара в год… А сколько баночек в день выпивает ваш ребенок в добавок к кашам, сокам, фруктам, булкам, french fries, мороженому, ну и так далее?
Кстати, в США около 100 человек ежегодно погибает, уронив на себя холодильник-автомат с прохладительными напитками – колами, фантами, спрайтами и т.п. Обычно это происходит, когда автомат заглатывает мелочь, но не выдает напиток. Разъяренный покупатель пинает его ногами, а затем начинает трясти. Загруженный доверху банками воды, не очень устойчивый холодильник падает на клиента.
Как видите, перед комбинацией гипогликемии (низкого сахара) и наркопатического эффекта кофеина (caffeine withdrawal ) не может, в полном смысле этого слова, устоять даже холодильник… А что говорить о здоровье вашего ребенка?
• Сахар в сладких напитках ферментируется в глюкозу и практически мгновенно проникает в кровяное русло ребенка. Всего одна банка напитка дает ребенку больше глюкозы, чем вся дневная потребность в энергоресурсах. Активный ребенок на таком количестве глюкозы немедленно становится гиперактивным и перевозбужденным. Обратная сторона перевозбуждения – депрессия, которая, в сочетании с гипогликемией, провоцирует девочек (25%) и мальчиков (14%) школьного возраста серьезно задумываться о самоубийстве1. Среди них – ваши дети и внуки!
• Кофеин - активный стимулятор нервной системы, наркопатическое средство (вызывает привыкание и зависимость) и мощнейшее мочегонное (диуретик). По данным из разных источников, в стакане Coca-Cola от 30 до 40 мг кофеина (производитель не указывает количество). Для сравнения: в одной чашке натурального черного кофе – 138 мг кофеина на 240 мл (в чае – 48 мг на 240 мл ). Если учесть, что пятилетний ребенок весит в 4-5 раз меньше взрослого, то получается, что эффект кофеина от стакана колы на организм ребенка примерно тот же, что от большой чашки крепкого кофе на организм взрослого. Не говоря уже о том, что дети редко ограничиваются одним стаканом. Думаю, в здравом уме вы не дадите пятилетнему ребенку чашку крепкого кофе… А колу – пожалуйста!
Вам, наверное, будет интересно узнать, сколько же кофеина в одной порции «любимого» вашим ребенком прохладительного напитка, подаваемого в McDonald’s -e или BurgerKing -e (12 унций, 340 граммов):
…Как раз то, что доктор прописал для перевозбужденных детей и утомленных от них, и оттого сонных, родителей. Особенно Jolt … – переводится как рывок в ситуациях после удара током или аварии …
• Фосфорная кислота . Для терпкости в сладкие напитки добавляют фосфорную кислоту, избыток которой выводится из организма с мочой в виде фосфатов (солей незаменимых минералов – кальция, магния и других). Многие источники утверждают, что фосфорная кислота в напитках – одна из основных причин раннего остеопарита, пародонтита и кариеса зубов. Неудивительно! Откуда, как не из костей, брать эти минералы.
• Охлаждение зубов. Напитки, охлажденные до 5°С-7°С, при контакте с зубами (температура во рту около 37°С) вызывают резкое сжатие эмали, пломбировочных материалов, металлических коронок и пломб. Многолетние циклы сжатия и расширения неоднородных материалов приводят к образованию микротрещин и зазоров, кариеса и проникновению бактерий под пломбы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если за глотком холодного напитка следует горячая картошка или котлета – ваши зубы просто рыдают! Не говоря уже о сахаре, который обеспечивает прекрасную питательную среду для бесчисленных бактерий между зубами и под деснами (в периодонтальных карманах).
• Заводская вода. На большинстве заводов она обрабатывается методами интенсивного хлорирования (superchlorination ) и коагуляции химическими агентами (flocculants ), а затем фильтруется через песок и активированный уголь. Безусловно, вода становится чистой, но абсолютно «мертвой»…
• Водопроводная вода. Напитки в ресторанах и забегаловках смешиваются из сиропа и газированной воды. Вода берется без всякой очистки, отстоя или кипячения из обычного водопровода, вместе с хлоркой, фтором и всей прочей грязью. Люди, которые не выпьют дома и глотка сырой воды, не только платят за «привилегию» выпить водопроводной воды с сиропом, но и дают эти напитки детям. Кстати, даже если вы заказываете в ресторане напитки в бутылке и лед , не забывайте, что последний был тоже «заморожен» из водопроводного крана.
Ну а как в отношении sugar-free ? Как по мне да по науке, так без сахара – еще хуже… Диетические колы, в которых сахар заменяют сахарином или аспаратаном , – «дьяволы» похлеще сахара:
• Сахарин вызывает раковые заболевания у лабораторных животных. Несмотря на это, он разрешен к употреблению у людей, потому что людям не решаются давать крысиные дозы, чтобы ускорить процесс.
• Аsparatane , он же aspartylphenylalanine-methyl-ester , он же NutraSweet , при температуре выше 30°С разлагается на аспаратовую кислоту (аspartic аcid 40%), фенилаланин (phenylalanine 50%) и метанол (methanol 10%), он же древесный спирт. Метанол сам по себе – смертельный яд, а один из продуктов его распада – формальдегид – тот самый, который используют в морге для консервации трупов и от которого слезятся глаза. Температура внутри желудка примерно 37°С – идеальная для быстрого распада аспаратана на токсичные компоненты.
• Безусловные рефлексы. Как собака Павлова реагировала выделением желудочного сока на звонок, так и поджелудочная железа реагирует выделением инсулина не только на вкус, но и на вид аппетитного торта или пирожного. А уж если глаза могут запустить поджелудочную железу в работу, что говорить об ощущении сладкого на языке от заменителей сахара. Получается, что инсулин в крови есть, а сахара – нету … Итак, в дополнение к древесному спирту и формальдегиду – и бессонница, и повышенное давление, и ранний атеросклероз, и ишемическая болезнь сердца, и ослабленная иммунная система.
Так что, дорогие друзья, нашим детям в США не только ой как сладко , но еще и ой как крепко ! Родители, которые гордятся тем, что они не пьют больше одной чашечки кофе в день, приобретают для своих чад двухлитровые бутылки напитков, подкрашенных жженым сахаром, подслащенных обычным сахаром, подкисленных фосфорной кислотой, «приукрашенных» химическими вкусовыми добавками, приправленных синтетическим кофеином и замешанных на суперхлорированной воде… God bless America … С такими напитками Америка и её дети действительно нуждаются в Божьем провидении.
Кстати, вы знаете почему педиатры в США рекомендуют детям с острым кашлем flat ginger ale (сладкий напиток, из которого «выдохся» газ)? Оказывается, колонии бактерий на слизистой ребенка действуют как отхаркивающее, благодаря их интенсивному росту за счет кислоты и сахара в напитке. Умнó? Да, так же, как тушить пожар бензином – сильнее горит, быстрее сгорает…
Взаимосвязь между сладкими прохладительными напитками (soft drinks ) и нарушениями углеводного обмена, конечно же, ни для кого не секрет. Давным-давно – не секрет. The Lancet (авторитетный английский медицинский журнал) в феврале 2001 года опубликовал результаты девятнадцатимесячных наблюдений, проведенных врачами в Бостоне (Массачусетс, США), за 548 школьниками от 7 до 11 лет. Ученые пришли к выводу, что вероятность ожирения у детей возрастает в пропорции 1:60 (odds ratio 1-60) за каждый выпитый стакан сладких напитков. Исследование отмечает, что потребление сладких напитков за последние 50 лет выросло на 500%, что практически соответствует росту диабета и ожирения как среди взрослых, так и среди детей.
Обратите внимание – эти скандальные результаты исследований, проведенных в США между 1995 и 1997 годами, публикуются в Англии только спустя четыре года. Надо полагать, авторы долго не могли опубликовать статью на родине, потому что она посягает на святая святых – спонсоров ассоциаций, издающих медицинские журналы, и рекламодателей. Даже репутация Гарвардского университета не помогла! А за это время успело подрасти еще одно поколение детей-диабетиков… Почему?
Надеюсь, эта прелюдия даст вам достаточный jolt , чтобы подготовиться к предстоящему обсуждению не менее серьезных тем – детского питания, ожирения и диабета. А пока – начните учить ваших детей и внуков пить чистую воду, как это делали до них сотни тысяч поколений детей, сильнейшие из которых передали нам свои гены.
5.1.2. Доктор считает, что наш бэбичка «вырастет» из болезней
Неудивительно! Какой доктор «без боя» отдаст источник дохода! Вы, наверное, заметили, что я не питаю большой любви к детским врачам. Правильно заметили. И вот почему: согласно опросу, проведенному в 1999 г., 38% детских врачей в США выписывают антибиотики детям не по медицинским показаниям, а по требованию родителей. Один курс лечения антибиотиками, часто без нужды, напрочь уничтожает полезную микрофлору кишечника ребенка, а вместе с ней – фагоцитоз, защитную реакцию организма, которая обеспечивает первичный иммунитет к бесчисленным патогенам. Именно поэтому хронические бронхит, отит (воспаление ушей), ларингит и астма – спутники большинства американских детей практически с рождения.
К тому же, у меня для этого есть основания, так как мне «не повезло» – я родился и вырос в обеспеченной семье, в которой на полную катушку воплощались в жизнь «прогрессивные» рекомендации д-ра Спока и ему подобных: круглый год молоко, летом – соки и фрукты, зимой – компоты и варенье, мед, овощи, хлеб, рис, немного постного рубленого мяса, лучше на пару и т.п. И они сделали свое коварное дело – ростом я вышел ниже отца, так как переболел всеми мыслимыми и немыслимыми детскими болезнями, все зубы – в пломбах и коронках, образование – халтура, жизненный опыт – не самый приятный, карьера – перечеркнута в самом разгаре недиагностированным запущенным диабетом, заработанным в результате «прогрессивного лечения» элементарных дисбактериоза и авитаминоза…
Ладно, мое далекое прошлое не пример. Не могу лишить и себя, и вас «удовольствия» кратко поделиться моими «открытиями» о последствиях нарушений углеводного обмена, которые, с одной стороны, так травмируют жизнь и детей, и родителей, и учителей, с другой – от колыбели до могилы обогащают весь медицинский сектор. Что же еще происходит в наших прогрессивных США с углеводным обменом у нашего «светлого будущего»? A вот что:
• Сахарный диабет. По разным источникам, от 15% до 25% американских детей и подростков страдают от ожирения, 80% из них – от сахарного диабета II типа, который по сегодняшний день не считается детской болезнью и часто не диагностируется вообще или диагностируется неправильно.
• Перевозбуждение. В США перевозбужденным углеводами детям выписывается более 20 млн. рецептов в год на транквилизатор Риталин (Ritalin ), в большинстве случаев не по медицинским показаниям, а по требованию измотанных учителей. Детенок на Риталине успокаивается, быстро жиреет (не на что спустить энергию), отстает от сверстников в развитии (тупеет), у него непроизвольно подергиваются конечности, он бесконтрольно ругается матом и т.д. и т.п. Этот, извините за выражение, бардак дошел до такой степени, что штат Коннектикут был вынужден принять закон, запрещающий учителям «назначать» психотропные лекарства детям. (Обратите внимание: штат, а не медицинская ассоциация детских врачей!) А между тем в остальных штатах в школах и детских садах царит полное беззаконие: плохое поведение – Ritalin , Prozac , Paxil и подобные психотропные препараты для взрослых поддерживают дисциплину в классах.
• Клиническая депрессия. 20% американских школьников (в том числе – ваши дети) регулярно подумывают о самоубийстве (один из симптомов клинической депрессии), некоторые отправляются на тот свет «славно», перестреляв «за компанию» кучу сверстников и учителей…
• Преждевременное половое созревание. Половое созревание и менструации, вместо положенных 14-16 лет, начинаются уже у девятилетних девочек. Менструации в третьем классе?! Ладно, бог с ним, с неудобством для ребенка и для родителей… А вот то, что с первой менструацией практически останавливается рост вверх (продолжается вширь), обрекает вашу дочку на сомнительное будущее – поди найди хорошую работу или успешного жениха при росте в 130-150 см …
• Алкоголизм , наркомания и курение – национальный бич. Даже армия охранников и врачей нынешнего президента Буша не может удержать его перевозбужденных дочерей от алкоголя в публичном баре… Это поколение быстро и методично пополняет население американских тюрем, где на сегодняшний день уже «сидят» более 2 млн. американцев (2 000 000!!!). Кстати, тюремный надзиратель, санитар и социальный работник для недоразвитых детей – сегодня самые перспективные профессии.
• Рахит , сколиоз , артрит , остеопарит и пародонтоз бичуют американских детей и подростков не хуже диабета, прыщей и ожирения. Чему удивляться! У американского врача-остеопата (специалиста по костям), с которым мне довелось обсуждать эти проблемы, ребенок-подросток несколько лет лечился от идиопатического (неизвестного происхождения) сколиоза – искривления позвоночника во фронтальной плоскости. Конечно, ничего «неизвестного» здесь нет – речь идет о самом заурядном рахите, связанном с дефицитом белков, жиров, витаминов и минералов, необходимых растущему ребенку. Почему же «неизвестного» происхождения? Да потому что у этого подростка, выросшего в США и никогда не знавшего голода и лишений, всегда было так называемое «здоровое» питание и заботливые родители-врачи, так что, больше-то валить не на что и не на кого… Пойдите найдите врача, который скажет себе о себе: я профан , или: я навредил собственному ребенку… Вот и продолжается: business – as usual.
• Респираторные инфекции и астма . Бактериальные культуры выращивают в чашках Петри в духовом шкафу при температуре ~37° по Цельсию в кисло-сладкой среде. Слизистая органов дыхания ребенка – идеальный духовой шкаф… Осталось только добавить кисло-сладкие соки, колы и фрукты, а бактерии всегда найдутся – в США и дети, и взрослые чихают, кашляют и сморкаются круглый год. Спорадические и хронические вирусные, бактериальные и аутоиммунные заболевания органов дыхания – грипп, ангина, бронхит, отит, ларингит, тонзиллит, астма и т.п. – неизбежно одолевают «навитаминенных» соками американских детей круглый год.
• Аллергии. Систематическое использование антибиотиков для лечения многочисленных инфекций компрометирует иммунную систему ребенка и влечет за собой бессчетные аутоиммунные реакции (аллергии) на самые невинные раздражители. Отчаявшиеся родители, по совету врача, полагаются на витамины в соках и фруктах, чтобы «укрепить» иммунитет ребенка.
• Психические расстройства . Дефицит внимания (ADD), депрессии, самоубийства, наркомания, курение и алкоголизм, рискованное поведение и травматизм – последствия хронического перевозбуждения центральной нервной системы легкими для усвоения сахарами, особенно из соков. Перевозбуждение нуждается в отдушине: кому – драка, кому – кокаин, а кому – пиво… За хроническим перевозбуждением следует хроническая депрессия. США – единственная страна в мире, где детям младше пяти лет рутинно выписывают «взрослые» транквилизаторы.
• Болезни желудка и кишечника. Американские дети с пеленок страдают всем букетом «взрослых» болезней органов пищеварения. Какое пищеварение – такое развитие, какое развитие – такое будущее.
• Болезни кожи. После низкого роста и ожирения, ничто так не травмирует подростка, как прыщи, которых днем с огнем не сыщешь на лицах детей где-нибудь в бедной российской глубинке, до которой еще не дошла «сочная» чума.
И это только цветочки… Так что, дорогие мамы и папы, отправляясь на поиски «хорошего» врача, который «принимает все страховки», имейте в виду – хороший давно разорился, потому что у него очень мало больных пациентов. Пеняйте на систему – страховки оплачивают только болезни: чем хуже болезнь, тем больше платеж… Бесспорно, в кризисных ситуациях профессионализм большинства врачей не подлежит сомнению, если, конечно, не считать, что большинство кризисов, в том числе травмы – последствия все тех же «лечения» и «здорового» питания… Good luck!
5.2. Рыба гниет с головы… А как здоровье главы вашей семьи?
Если нарушения углеводного обмена (полноту и сахарный диабет) диагностируют уже у четырехлетних детей – неслыханное доселе в анналах медицины явление! – абсолютно очевидно, что что-то неладно не с детьми, а с системой.
Если вас действительно волнует будущее вашего ребенка или внука, не пытайтесь «бодаться с дубом», ожидая изменений в системе. «Детское» время, увы, не ждет: в лучшем случае – пронесет, в худшем – пока вы будете ждать «милостей от природы», ребенок вырастет в больного взрослого.
Начнем с того, что в здоровых семьях растут здоровые дети, в больных – больные… Кроме «генов», которые post factum уже не выберешь, не заменишь и не починишь, всех без исключения членов семьи объединяют стиль и культура питания, качество пищевых продуктов и минеральный состав питьевой воды. Соответственно, если «больная» семья начинает питаться как «здоровая» – медленно, но верно улучшается состояние здоровья всех её членов от мала до велика; и наоборот – как только «здоровая» семья начинает питаться как «больная» – здоровье медленно, но верно идет насмарку, быстрее у пожилых, медленнее у молодых, но так же неизбежно, как смена времен года.
Прочувствовал я это не только на собственной шкуре, но знаю со слов тысяч читателей, клиентов, пациентов, особенно наших соотечественников, – у всех примерно одна и та же история: были здоровы , приехали в США , стали поправляться , начали часто болеть , с каждым годом все хуже и хуже , пожилые родители в кошмарной форме , дети не вылезают от врачей… Знакомо?
Американцы в таком случае не без сарказма восклицают: «What gives !»1. Действительно, what gives ? Давайте разберемся. Начнем с соков… Да, да, с тех самых «полезных» для здоровья фруктовых и овощных соков, которые медленно, но верно подтачивают здоровье взрослых, уничтожают – детей.
Чума в холодильнике
Дерзни я ранее критиковать соки в контексте детского питания, на меня бы обрушился шквал гнева бесчисленных диетологов, педиатров и «доброжелателей», которые десятилетиями отпаивали и себя, и детей, и пациентов соками: Как вы, мол, смеете, это ведь витамины, минералы, тра-та-та, тра-та-та, тра-та-та… И так уже уши прожужжали с вашим мясом, а теперь еще, вредитель вы эдакий, против соков выступаете!…
Полагаю, все равно обрушатся, но зато у меня теперь есть индульгенция, которую я гордо предъявлю всем недовольным, добавив при этом ехидно: Я же вам говорил! Цитирую из моей книги «Функциональное питание» рекомендации двухлетней давности:
«Фруктовые и овощные соки . И промышленные, и свежевыжатые соки отличаются необычайно высокой концентрацией сахара, низким содержанием витаминов (из-за окисления) или, как в случае с томатным, настолько высокой концентрацией клетчатки, что у взрослых он может вызвать боли в поджелудочной железе (так много необходимо произвести ферментов, чтобы его переварить). Особого внимания заслуживает морковный сок – из-за отравления морковным соком каждый год умирают несколько фанатов, не говоря уже о том, что морковь – это корень, который за свою короткую жизнь прокачивает через себя сотни литров загрязненной удобрениями, пестицидами и гербицидами почвенной воды, чтобы прокормить роскошный куст на поверхности. Эти же «добавки» попадают в концентрированной форме в стакан морковного сока».
А индульгенцию я получил в виде скандальной статьи в журнале «Педиатрия» Американской академии педиатрии под необычным, для академического органа, названием: «Употребление и злоупотребление фруктовым соком в педиатрии».
Несмотря на поверхностный анализ, ряд грубых ошибок, замалчивание многих серьезных проблем, связанных с употреблением фруктовых соков, противоречивые выводы и конфликтные, с опаской, рекомендации, эта статья бесценна уже потому, что она посягнула на, теперь бывшую, «священную корову» педиатрии, и развяжет языки и руки рядовым педиатрам, связанным, как омертой, «смертельной» клятвой верности современной доктрине «здорового» питания, в которой соки и фрукты занимают самое почетное место. Аминь!
В одном стакане апельсинового сока «всего» 22 г сахара, эквивалент полутора столовых ложек… Тут же цинично замечено, что апельсиновый сок соответствует критериям «здорового продукта» Американской ассоциации сердца, так как в нем нет (не упадите со стула!)… холестерина и жиров. Интересно, увидим ли мы когда-нибудь на упаковке свинины сертификацию Американской ассоциации диабета о том, что она (свинина) не содержит… сахара.
Итак, какие проблемы с соками обнаружили американские детские врачи (выделено курсивом ):
• Неусвоенные углеводы в соках, особенно употребляемых в больших количествах, могут привести к хроническим поносам, газам, вспучиванию и болям в области живота . Здесь уважаемые академики сообщают одну пикантную подробность: оказывается, многие педиатры в США рекомендуют родителям давать их бэбичке много фруктового сока при… запорах. Согласитесь, «лечить» запоры поносами, которые, в свою очередь, еще больше усугубляют запоры, как я люблю повторять, так же практично, как тушить пожары бензином – все сгорело, конец пожару…
• Непастеризованные (свежевыжатые) соки могут содержать такие патогены, как Escherichia coli, Salmonella и Cryptosporidium. Эти микроорганизмы могут вызвать серьезные заболевания, поэтому непастеризованные соки категорически не рекомендуется давать младенцам и детям. Особенно умиляет, когда меня гордо уверяют, что морковка – органическая . Вы когда-нибудь задумывались, чем удобряют органические фрукты и овощи? Конечно же, самым что ни на есть органическим удобрением – н-а-в-о-з-о-м, который никакой водой не смоешь с шершавой морковки. А многие родители, полагаясь на о.б.с. (одна баба сказала ), хвастаются тем, что они морковку вообще не чистят, потому что все витамины – в шкурке…
• Замедленные развитие и рост у детей ассоциируются с избыточным употреблением фруктовых соков. От себя добавлю: успех и карьера в США – функция роста… За каждый лишний дюйм выше среднего статный американец получает на пару тысяч долларов больше, а в модели, если вы ниже 180 см (6 футов), вообще не берут. Длинные ноги не гарантируют счастья вашей дочке, но, по крайней мере, она не будет страдать от дефицита женихов.
• Кариес зубов у детей – следствие употребления соков. Длительный контакт зубов ребенка с сахаром в соке – одна из основных причин кариеса . Хочу напомнить вам, что кариес и преждевременное удаление молочных зубов – основная причина нарушения прикуса, который потом за пару тысяч долларов и пару лет восстановят ортодонты.
• Чрезмерное употребление соков может привести к ожирению . Академики робко отмечают, что только может , а не приводит … потому что, согласно «исследованиям», из 100% детей, которые пьют соки, не все 100% – жиреют. А это значит, что ожирение от соков – inconclusive , т.е. не доказано на 100%. Вот уж где горе от ума… Задумайтесь: в одном стакане (240 г ) апельсинового сока 24 г углеводов – эквивалент почти двух столовых ложек сахара, больше, чем суточная потребность центральной нервной системы Сашеньки и Машеньки в углеводах. И это только в одном стакане сока, не считая всю остальную еду и напитки за день. Что происходит дальше – это уже функция характера вашего ребенка: или он/она спускают пар в бесконечном движении, крике, плаче; или, сидя у телевизора, набирают вес; или с ними происходит и то и другое…
К моему превеликому сожалению, этот список можно продолжать и продолжать: куда ни глянь – больные дети и их ошалевшие родители! Книги не хватит… Если бы я был на вашем месте, уважаемые мамы, папы, дедушки и бабушки, то я бы – только из любви к себе, только из чисто шкурного эгоизма, из-за физического страха перед кабинетом детского врача – оберегал бы ребенка от соков с большим рвением, чем от чумы.
Надеюсь, теперь слово «сок» исчезнет из лексикона вашей семьи, а упаковки с этим словом – из ваших холодильников. А если ваши Боренька или Яночка «не могут» без соков – сделайте вашему ребенку оральный глюкозотолерантный тест на предмет гипогликемии или сахарного диабета и немедленно переходите всей семьей на функциональное питание. A почему всей семьей? Да потому, что рыба, как вы помните, гниет с головы!
Чума в тарелке
Начинаем наше утро с хлопьев (cereals) co стаканом молока? Здоровое питание для ребенка?
Читаем этикетку: в одной порции всего углеводов – 46 г , из них 8 г клетчатки и 36 г усваиваемых углеводов. Эквивалент более чем трех с половиной столовых ложек сахара. Стакан молока добавляет еще одну столовую ложку сахара (12-15 г ). Добавьте привычный стакан апельсинового сока (22 г – еще полторы ложки) и яблоко по дороге в школу (20-25 г – еще полторы ложки)… (Для наглядности возьмите столовую ложку и сахар и насыпьте в прозрачный стакан все перечисленные дозы… Впечатляет?)
Вот так, с 80-90 граммами углеводов в «системе», в два-три раза больше дневной потребности, ваш «разогретый» бэбичка начинает первый урок в компании ему подобных…
А вы еще удивляетесь, почему учитель отправляет вашего ребенка к врачу за рецептом на транквилизатор и почему обезумевший от ошалевших детей доктор мгновенно ставит диагноз attention deficit hyperactivity disorder (синдром дефицита внимания и гиперактивности , ADHD ) и выписывает вашему ребенку рецепт на Ritalin или что-то в этом роде.
5.2.3. Если такие академики лечат ваших детей – спасайся, кто может!
Слава Богу, что и до Американской Академии педиатрии , наконец, дошло, что соки вредны для здоровья ребенка. А как же фрукты и овощи, из которых выжимают эти соки? Вы не поверите своим глазам (ушам): та же Академия в качестве здоровой и полезной альтернативы рекомендует заменить соки – овощами и фруктами, из которых их выжимают…
Да, не те ныне академики , не те ныне педиатры … Говорят, что длительное общение здоровых с сумасшедшими оставляет на лечебном и обслуживающем персонале психбольниц «неизгладимый отпечаток»… Неужели многолетнее общение с маленькими детьми имеет точно такой же эффект на академиков-педиатров и напрочь лишает их элементарного здравого смысла?
Задумайтесь: яблочный сок – вредно, яблоки – полезно; апельсиновый сок – вредно, апельсины – полезно; морковный сок – вредно, морковка – полезна… Может быть, я без соков и фруктов в моей диете тоже помешался и чего-то не понимаю? А может быть, академики-педиатры знают что-то такое, чего я не знаю? Попробуем разобраться.
Для начала давайте зададимся вопросом: а почему, собственно, и детям, и взрослым рекомендуют фрукты и соки? Откуда весь сыр-бор со всем этим добром? По идее, все знают, откуда: ради витаминов для растущих деточек, чтобы у них не было рахита и цинги, чтобы они росли крепенькими и здоровенькими, чтобы они хорошо учились, чтобы они стали президентами или олимпийскими чемпионами, чтобы, чтобы, чтобы…
Мечтать не грех… Я уже никогда не стану президентом (оттуда – погнали, здесь – не берут) или олимпийским чемпионом (нет такого спорта – сочинительство, а в другие виды – уже поздно), но и я, и мои ровесники (1954 года рождения) росли в первое послевоенное десятилетие без цинги и рахита, крепенькими, здоровенькими, хорошо учились и большинство – далеко не дураки… А вон Владимир Путин, тоже из нашего поколения, даже президентом России стал, и борец неплохой. Уверяю вас, в его-то пролетарской семье (в северном Ленинграде, в коммунальной квартире) уж точно для Вовочки не держали соковыжималку; может быть, раз-два в году, по праздникам, делили на всю семью кислые дольки нескольких апельсинов, а то, что круглый год не пили соки и не ели фрукты – и говорить не приходится. Однако, выросли, стали…
И не только наше поколение. Десятки тысяч поколений детей до нас, особенно в серверной и средней полосе, прекрасно росли без овощей (не выращивали), без фруктов (не культивировали) и без соков (не умели выжимать). А у эскимосов до последнего времени даже таких слов – фрукт , ягода , сок – в языке не было. Все выросли…
Ладно, хватит риторики. Аргументами в пользу нашего поколения, эскимосов и Путина академиков не проймешь, скажут – inconclusive … Давайте вооружимся фактами. Можно ли, действительно, из овощей и фруктов получить необходимые витамины? И если можно, то какой ценой?
5.2.4. Just the facts, sir!