Неотложная помощь при гипертермии (розовой)
Профессиональные компетенции (ПК) | Количество баллов | оценка | Уровень проявления компетенции |
ПК 2.2, ПК 2.3 | 18-20 | «5» | «Компетенции освоены» |
15-17 | «4» | ||
12-14 | «3» | ||
Менее 12 баллов | «2» | «Компетенции не освоены» |
3. Измерение температуры тела электронным термометром.
Цель:
· определить температуру тела ребенка;
· определить периоды лихорадки.
Показания:
· плановое изменение температуры тела ребенка;
· у лихорадящих больных – по назначению врача.
Противопоказания:
· опрелости;
· воспалительные процессы на коже.
Техника безопасности:во время проведения термометрии не оставлять ребенка без присмотра.
Этапы | Обоснования |
Подготовка к манипуляции | |
1.Объяснить маме/ребенку цель и ход проведения исследования | Обеспечение права на информацию, участие в исследовании |
2. Подготовить необходимое оснащение | Обеспечение четкости и выполнения манипуляции |
3. Вымыть и осушить руки. | Обеспечение инфекционной безопасности |
4.Достать термометр из футляра. | Обеспечение четкости и выполнения манипуляции |
5. Осмотреть паховую (подмышечную) область | Исключение повреждений кожи |
Выполнение манипуляции | |
1.Протереть насухо салфеткой область, используемую для термометрии | Влага охлаждает ртуть |
2.Поместить термометр в паховую (подмышечную) область так, чтобы он полностью охватывался кожной складкой и не соприкасался с бельем | Обеспечение условий для получения достоверного результата |
3.Фиксировать ногу ребенка (нога несколько согнута в тазобедренном суставе), или руку (плечо прижать к грудной клетке) | Смещение термометра искажает результат измерения |
4.Засечь время, через 10 мин извлечь термометр и определить его показания | Оценка полученных данных |
Завершение манипуляции | |
1. Сообщить маме/ребенку результат термометрии | Обеспечение права на информацию |
2. Зафиксировать температуру в температурном листе. Примечание: а) каждая клеточка температурного листа соответствует 0,2˚С; б) точку, фиксирующую температуру, необходимо ставить в центре, а не по краям клеточки | Документация результатов термометрии |
3. Полностью погрузить термометр в лоток с дезраствором (длительность дезинфекции зависит от используемого дезраствора) | Обеспечение инфекционной безопасности |
5.Вытащить термометр, промыть под проточной водой и вытереть насухо салфеткой | Подготовка к последующему использованию |
6. Поместить термометр в футляр | Обеспечение сохранности термометра |
Критерии оценки решения профессиональной задачи:
Профессиональные компетенции (ПК) | оценка | Уровень проявления компетенции |
ПК 2.2, ПК 2.3 | «5» | «Компетенции освоены» |
«4» | ||
«3» | ||
«2» | «Компетенции не освоены» |
Задание 3.
Определение водного баланса
Цель:выявление скрытых отеков, нарастание отеков и контроль за действием диуретических средств.
Показания: наблюдение за пациентом с отеками.
Этапы | Количество баллов за выполнение этапа | Набранные баллы за выполнение этапа |
I. Подготовка к процедуре: 1. Установить доверительные от» ношения с папистом, оценить его способность к самостоятельному проведению процедуры | ||
2. Убедиться, что пациент сможет проводить учет жидкости | ||
3. Объяснить цель и ход исследования и получить согласие пациента на процедуру | ||
4. Объяснить пациенту необходимость соблюдения обычного водно-пищевого и двигательного режима | ||
5. Убедиться, что пациент не принимал диуретики в течение 3 дней до исследования | ||
6. Дать подробную информацию о порядке записей в листе учета водного баланса, убедиться в умении заполнять лист | ||
7. Объяснить примерное процентное содержание воды в продуктах питания для облегчения учета водного баланса. Примечание: твердые продукты питания могут содержать от 60 до 80% воды | ||
8. Подготовить оснащение | ||
II. Выполнение процедуры: 9. Объяснить, что в 6.00 необходимо выпустить мочу в унитаз | ||
10. Собирать мочу после каждого мочеиспускания в градуированную емкость, измерять диурез | ||
11. Фиксировать количество выделенной жидкости в листе учета | ||
12. Фиксировать количество поступившей жидкости в листе учета | ||
13. Объяснить, что необходимо указывать время приема или введения жидкости, а также время выделения Жидкости в листе учета водного баланса в течение суток, до 6.00 следующего дня | ||
14. В 6.00 следующего дня сдать лист учета медицинской сестре | ||
III. Окончание процедуры: 15. Определить медицинской сестре.какое количество жидкости должно выделиться вместе с мочой (в норме)Расчет учета водного баланса определяется по формуле: количество выделенной мочи х 0,8 (80%) = количеству мочи, которое должно выделиться в норме | ||
16. Сравнить количество выделенной жидкости с количеством рассчитанной жидкости (в норме) | ||
17. Считать водный баланс отрицательным, если выделяется меньше жидкости, чем рассчитано (в норме). Примечание: отеки нарастают (или есть) | ||
18. Считать водный баланс положительным, если выделено больше жидкости, чем рассчитано. Примечание: это может быть результатом действия диуретических лекарственных мочегонных продуктов питания, влияния холодного времени года | ||
19. Сделать записи в листе учета водного баланса | ||
ИТОГО |
Критерии оценки выполнения манипуляции:
Определение водного баланса
Профессиональные компетенции (ПК) | Количество баллов | оценка | Уровень проявления компетенции |
ПК 2.1 | 17-19 | «5» | «Компетенции освоены» |
14-16 | «4» | ||
11-13 | «3» | ||
Менее 11 баллов | «2» | «Компетенции не освоены» |
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №15
Задание 1
Настоящие проблемы пациента:
- отсутствие движений и чувствительности нижних конечностей;
- дренированный мочевой пузырь;
- отсутствие эластичных бинтов.
Потенциальные проблемы пациента:
- риск возникновения недержания кала и мочи;
- риск развития пролежней;
- высокий риск инфицирования дренированного мочевого пузыря;
- риск развития тромбоэмболии;
- риск развития пневмонии.
Приоритетная проблема: риск развития пролежней, дренированный мочевой пузырь, высокий риск его инфицирования.
Цель: у пациентки не произойдет инфицирования мочевыделительной системы за время пребывания в стационаре, пролежней не будет.
План | Мотивация |
1. М/с ежедневно будет проводить промывание мочевого пузыря теплым р-ром фурацилина 1:5000 или 0,1% р-ром перманганата калия в количестве 50-100 мл. | Для профилактики воспаления мочевого пузыря |
2. М/с обеспечит отток мочи в мочеприемник. | Для предупреждения попадания инфекции восходящим путем |
3. М/с визуально контролирует цвет и количество выделяемой за сутки мочи. | Для выявления изменения мочи (хлопья, муть) |
Критерии оценки решения профессиональной задачи:
Профессиональные компетенции (ПК) | оценка | Уровень проявления компетенции |
ПК 2.2, ПК 2.3 | «5» | «Компетенции освоены» |
«4» | ||
«3» | ||
«2» | «Компетенции не освоены» |
Задание 2.
1. Коллапс.
Обоснование: на основании жалоб, анамнеза и клинической симптоматики.
2. Алгоритм действий:
Этапы | Количество баллов за выполнение этапа | Набранные баллы за выполнение этапа |
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
ИТОГО: |
Критерии оценки выполнения манипуляции: