Как почувствовать в себе жизнь
Главным критерием, направляющим умного сыроеда в его выборе оптимальной пищи, служат вовсе не общепризнанные идеи, высказанные в книгах или авторитетами.
Сыроеда ведет способность распознавать в себе и правильно интерпретировать признаки возрастания жизненности.
В конце концов, именно для этого мы и создаем идеальную диету – чтобы вновь наполниться Жизнью. Ведь не для того же, чтобы нас кто-то похвалил за усердие?
Поэтому я не устану повторять: если ваш личный опыт противоречит тому, что написано в этой книге, забросьте ее за шкаф и доверьтесь своим ощущениям. Если вам хорошо от пиццы, ЕШЬТЕ ПИЦЦУ! Однако когда в результате такой диеты вы придете к печальному концу, еще раз перечитайте те места, которые вам не понравились сначала, и может быть, на этот раз вы найдете для себя более подходящий путь. Но теперь вы сделаете это с полной самоотдачей и абсолютно искренне.
Как понять, что Жизнь вновь наполнила наш организм? В полном смысле живой, здоровый человек всегда благодушен. У него радостное настроение, он готов играть и хохотать – хоть весь день напролет. Никогда не останавливайте своих детей, если они много смеются! Много плакать будут как раз те, кто смеяться не любит. Детский смех – прекрасное лекарство, поэтому услышав его, присоединяйтесь и лечитесь! Однако смех должен быть легким. Не давайте ему перерастать в истерику или судорогу – потому что с этого момента жизнь начинает уходить.
Наполнение жизнью приводит к пробужденности, ясному осознаванию текущего момента. И наоборот, осознанность притягивает Жизнь. Сумрачная сонливость – это внешний покров будущей болезни. Осознанность является наивысшим приобретением человека, с которым не сравнятся ни недвижимость, ни яхты. Попробуйте регулярно в течение дня делать усилия по пробуждению своего сознания – всякий раз, когда выпадет свободная минута. И вы будете вознаграждены! Мало того, что процесс этот чрезвычайно приятный, его результаты пропорционально весомы: вы ассимилируете все новые и новые волны Жизни.
Присутствие жизненности в нашем теле проявляет себя как жар метаболизма. По всему телу движутся потоки нервного огня, конечности теплые или даже горячие. Вы ощущаете в себе комфорт – и поэтому чувства радуются, просто так! Смех без причины – это признак здоровья.
Человек, наполненный Жизнью, спит мало, но прекрасно высыпается. Он мало спит не потому, что его что-то тревожит, просто в его мозге активно вырабатываются гормоны, отвечающие за восстановление и омоложение организма.
Наконец, наполненность Жизнью приводит к полету мысли и пробуждению творчества. Это – очень важный момент, одно из позитивных последствий умного сыроедения. Горизонты человеческого существования начинают расширяться, и мы вдруг обнаруживаем себя в новом мире – даже не сдвинувшись с места! Мы обнаруживаем себя Самой Природой.
Однако я хочу предостеречь тех, кто готов рвануть с места в карьер и сразу же переполнить себя наивысшими энергиями жизни. Остыньте, все хорошо в меру! Печь вашего организма может и перегореть, если вы перегрузите ее углем даже «самых полезных», «самых живых» питательных веществ. Поэтому еще один из важных принципов умного сыроедения – постепенность, пропорциональность и соразмерность.
Осторожно: ингибиторы!
Многие сыроеды пытаются есть сырые картошку, топинамбур, проростки разного вида горохов и фасоли. Результат, как правило, один и тот же: плохое усвоение, растянувшееся на несколько дней, газы в кишечнике. Направляемые коллективной сыроедческой солидарностью и «кодексом чести», незадачливые экспериментаторы отмалчиваются либо обсуждают проблему в узком кругу. А вовне продолжается громогласное вещание о пользе всего сырого.
Похожие результаты, правда, несколько менее ярко выраженные, имеют место при употреблении проростков зерновых, особенно – пшеницы. Я до сих пор еще не встретил человека, который получил бы удовольствие и пользу, питаясь одно – двухдневными проростками этого злака. Даже люди со здоровым, сильным пищеварением говорят о тяжести в печени после такой еды.
Причина для всех этих неудач одна: ингибиторы ферментов. В бобовых, зерновых, семечках, а также в клубнях многих растений присутствуют особые вещества, которые сдерживают работу энзимов и не дают тем самым семенам прорастать. Благодаря этому семена могут долго храниться. Однако ингибиторы являются универсальными сдерживателями жизни, и поэтому если вы съедите их в составе своей сырой еды, они будут ингибировать не только процесс пищеварения, но и весь ваш собственный метаболизм. Иначе говоря, жизненные процессы в вашем организме притормозятся.
Хорошая новость состоит в том, что ферменты, которые сдерживаются ингибиторами, способны эти самые ингибиторы и переварить! Что и происходит, когда семена или семечки намокают – часть ингибиторов уходит с водой, и нарушается равновесие покоя: ферменты идут в атаку. Поэтому в основательно проросших семенах ингибиторов уже практически нет.
Между прочим, ингибиторы разрушаются также в процессе термообработки пищи, а также при заквашивании.
Мораль: клубни, семечки, семена, бобы не являются готовой пищей для человека, поскольку требуют от наших пищеварительных органов огромного количества пищеварительных ферментов, чтобы преодолеть влияние ингибиторов. В научной печати имеются сообщения об экспериментах, в которых две группы крыс кормили соей: в одной из них крысы получали вареные бобы, а в другой – размоченные сырые. Результат впечатляет: те крысы, которые питались сырой соей, развивались плохо, мозг у них был заметно меньших размеров, чем у питавшихся «варенкой». Зато поджелудочная железа была заметно увеличена (гипертрофирована), что свидетельствует о ее перегрузке.
Я думаю, что многие сообщения о кажущейся несовместимости сырых продуктов на самом деле вызваны проблемами с ингибиторами. Стоит ее решить, и мы получаем новый широкий круг совместимости. Как решить проблему ингибиторов практически, вы прочтете в разделах, посвященных внешнему пищеварению и приготовлению хлебосыра.
Но особо следует упомянуть о тех ингибиторах, которые искусственно добавляются к фруктам, овощам и зелени, чтобы замедлить их увядание. Эти ингибиторы останавливают работу ферментов и прекращают клеточное дыхание не только в растениях, но и в тех, кто их съест. Время от времени я замечал, что съев какое-нибудь красивое и отнюдь не дешевое заморское яблоко, купленное в крупном супермаркете, я вдруг утрачивал аппетит, и мне целый день после этого не хотелось есть. При этом наступала вялость, делать ничего не хотелось – лечь бы и спать целый день. Лишь с течением времени я понял, что это – работа ингибиторов, точнее, тех, кто их добавил в пищу.
Здесь очень кстати добавить, что в лабораторных экспериментах, описанных доктором Хауэллом, крысы, которых кормили соевыми бобами с ингибиторами, жили заметно меньший срок, чем те их собраться, кого кормили обычной «варенкой».
Такую же судьбу готовят и нам те, кто ради того, чтобы заработать пару лишних центов, посылает нам отравленные муляжи даров природы под видом овощей и фруктов.
Надо остро ставить этот вопрос, и следует добиться приравнивания подобной «подработки» пищи к уголовному преступлению. Ведь это не шутка – речь идет о нашем с вами здоровье и выживании нашего социума.
И все же -
Доброе слово об ингибиторах
Давайте и в вопросе об ингибиторах не станем фанатиками. Природные, натуральные замедлители клеточного метаболизма могут сослужить нам добрую службу, заменив собою синтетические антибиотики. При условии местного, прицельного применения ингибиторы смогут останавливать развитие агрессивных инфекций и злокачественных образований, не вызывая разрушения всей системы нашего организма. Многие замечали, что если поесть немного размоченного арахиса, то хотя и возрастает нагрузка на поджелудочную железу, заметно лучше начинают работать почки. По-видимому, это связано с угнетением болезнетворной почечной микрофлоры. Вооруженные этой идеей, мы можем провести осмысленные наблюдения и обобщить также и положительный опыт применения натуральных ингибиторов.