Возбудитель гидроперикардита жвачных

Заболевание это носит название «сердечной водянки», оно распространено в Африке. Важно усвоить основные симптомы болезни, запом­нить, что переносчиками Cowdria ruminantium являются определенные виды клещей, после подсадки которых животные заболевают спустя 3—14 дней. Кровь больных животных вирулентна лишь в период проявления клинических симптомов. Микробиологический диагноз основан на обнаружении риккетсий в мазках крови (в период лихорадки) и посмертно в мазках из соскобов эндотелия полой и яремной вен. Следует отметить положительные результаты лечения сульфамидными препаратами.

ВОЗБУДИТЕЛЬ РИККЕТСИОЗНОГО МОНОЦИТОЗА СОБАК

Eherichia canis. Особое внимание обратите на явление моноцитоза и паразитирование риккетсий в моноцитах. Важно запомнить, что переносчиком риккетсиоза является клещ. Диагноз основан на микроскопии мазков крови и пунктатов печени или легких.

ВОЗБУДИТЕЛИ ОРНИТОЗА И ХЛАМИДИОЗА ОВЕЦ, КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ

Основные биологические свойства. Спектр патогенности и устойчивость. Методы микробиологического исследования.

Вопросы для самоподготовки

1.Чем отличаются риккетсии и хламидии от вирусов и бактерий и что уних общего?

2. Переносчики риккетсий и хламидий.

3. Хламидиозы и риккетсиозы животных.

4. Морфология риккетсий и хламидий.

5.Как болеют Ку-лихорадкой человек и животные?

6.Источники заражения человека возбудителем Ку-лихорадки.

7.Морфология и культивирование риккетсий Бернета.

8.Патогенность риккетсий Бернета для сельскохозяйственных животных.

9.Какие клещи являются переносчиками возбудителя лихорадки Ку?

10.Культивирование риккетсий и хламидий.

11.Восприимчивость лабораторных животных.

12.Микробиологический диагноз.

13.Серодиагностика Ку-лихорадки.

14.Возбудитель гидроперикардита животных, его морфология и патогенность.

15.Микробиологический диагноз гидроперикардита.

16. Возбудитель риккетсиозного конъюнктивита овец (Е. ovis).

17.Возбудитель риккетсиоза собак (Е. canis).

18.Биологические свойства риккетсий и хламидий.

19.Микробиологический диагноз риккетсиозов и хламидиозов.

ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНЕЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ МИКРОСКОПИЧЕСКИМИ ГРИБАМИ

ВОЗБУДИТЕЛИ МИКОЗОВ

ВОЗБУДИТЕЛИ ПЛЕСНЕВЫХ МИКОЗОВ

Мукор, пенициллы, аспергиллы и др. Распространение в природе, значение в патологии сельскохозяйственных животных и человека, биологические свойства возбудителей. Факторы патогенности, устойчивости. Отбор материала для исследования. Лабораторная диагностика плесневых микозов.

ВОЗБУДИТЕЛИ МИКОЗОВ, ЫЗЫВАЕМЫХ ДРОЖЖЕПОДОБНЫМИ ГРИБАМИ

Биологические свойства возбудителей кандидамикоза, кокцидиомикоза, эпизоотического лимфангита и др. Круг восприимчивых животных. Отбор материала для исследования. Лабораторная диагностика.

ВОЗБУДИТЕЛИ ДЕРМАТОМИКОЗОВ

Для усвоения данной главы необходимо восстановить в памяти все данные по морфологии грибов (см. учебник, раздел «Морфология грибов»). Следует установить, что представляет собой подкласс – несовершенные грибы, к которым относятся дерматомицеты. Обращает внимание особенность всех дерматомицетов – различие их морфологии в культурах и патологическом материале. Вспомните, что это явление имело место также у криптококка и кокцидиоида (см. выше). Рекомендуем произвести зарисовку многообразия форм мицелия дерматомицетов в культурах. Важно различать формы спорообразования дерматомицетов. Особое внимание обратите на споры, имеющие вид многокамерных образований (веретено или челноки). Следует твердо запомнить, что в пораженных волосах и эпидермисе наблюдаются эндоспоры типа оидий или артроспор.

Возбудители микроспории. Наиболее важны следующие сведения: виды Microsporum, характер расположения спор вокруг пораженного волоса, элективные среды и условия культивирования, строение колоний гриба и характер образуемого пигмента. В разделе «Патогенность» заполните данные об экспериментальном заражении лабораторных животных. Уясните, какой вид гриба вызывает микроспорию у человека: Весьма важны сведения о дезинфицирующих факторах.

Возбудители трихофитии. Наиболее важны следующие сведения: виды Trichophyton, восприимчивость различных видов животных, характер спор и их расположение в глубине волоса и на его поверхности, рост на среде Сабуро, строение колоний гриба и пигментообразование. Обратите внимание на особую чувствительность к Trichophyton молодняка, особенно телят. Выясните, какие виды Trichophyton поражают человека.

Возбудители парши.Важно усвоить, что представляет собой скутула и 'каково ее строение. Необходимо помнить, что парша человека, вызываемая Achorion schöenleini, переходит на собак и кошек. Обратите внимание на специализированную патогенность фавозного гриба собак, кошек и мышей. Характерно расположение грибковых элементов в патологическом материале. В чем оно выражается? Следует учесть своеобразное скопление пузырьков воздуха внутри волоса, как диагностический признак парши. Условия культивирования фавозного гриба.

Необходимо детально ознакомиться с данными о парше цыплят и ее возбудителе Achorion gallinarae.Каковы условия культивирования и характер роста гриба на мальтозном агаре. Запомните, что, помимо кур, удается экспериментально заразить морских свинок, кроликов и мышей.

Микологический диагноз дерматомикозов. Необходимо усвоение методов исследования на стригущий лишай и паршу во всех деталях как в отношении микроскопии патологического материала, так и в отношении подготовки материала для выделения культур дерматомицетов.

Иммунитет. Обратите внимание на наличие у инфицированных животных в крови комплементсвязываюших антител, а также на аллергическое состояние организма к дерматофитам. Необходимо получить представление об аллергенах (трихофитин, фавин, микроспорин). Принцип приготовления и контроля биопрепаратов.

Вопросы для самопроверки

1. Положение дерматомицетов в систематике грибов.

2. Формы мицелия дерматомицетов в культурах.

3. Разновидность эктоспор дерматомицетов.

4. Что представляет собой веретено или челноки?

5. Что представляют собой споры дерматомицетов в пораженных волосах и эпидермисе?

6. Классификация дерматомицетов по схеме Сабуро.

7. Культивирование возбудителей стригущего лишая.

8. Экспериментальная микроспория.

9. Устойчивость Microsporum к дезинфицирующим средствам.

10.Отличие грибов Microsporum и Trichophyton в патологическом материале и культурах.

11.Характеристика гипсового трихофитного гриба.

12.Какие дерматомицеты животных патогенны для человека?

13.Виды возбудителей парши.

14.Что такое скутула и как в ней расположены грибковые элементы? В

15.Возбудитель парши птиц, его культивирование и патогенность.

16.Микологическая диагностика стригущего лишая и парши.

17.Иммунитет при дерматомикозах и его особенности.

18.Биопрепараты.

ВОЗБУДИТЕЛИ МИКОТОКСИКОЗОВ

Распространение в природе. Восприимчивость животных. Характеристика наиболее известных микотоксинов (афлатоксины, стахиботриотоксин, дендрохинн, охратоксины, пеницилловая кислота, трихотецены, рубратоксины, зеараленон; алкалоиды: лизергиновая кислота, альфа-гидроксилэтиламид, паспалин, клавин, эргоновин, эргозин; амины: гистамин, тирозин и др.) и грибов-продуцентов. Отбор материала для исследования. Лабораторная диагностика микотоксикозов. Значение токсикобиологического, микологического и физико-химического анализов.

Вопросы для самоподготовки

1.Перечислите возбудителей наиболее часто встречающихся микотоксикозов.

2.Назовите их морфологические признаки.

3.Дайте характеристику известных микотоксикозов.

4.Схема бактериологической диагностики микотоксикозов?

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

ОСНОВНАЯ

1. Радчук Н.А. и др. Ветеринарная микробиология и иммунология. М.: ВО «Агропромиздат», 1991.

2. Колычев Н.М. и др. Ветеринарная микробиология и иммунология. М.: ВО «Агропромиздат», 2003.

3. Костенко М.С. и др. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии. М.: ВО «Агропромиздат», 1989.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ

1. Земсков М.В. и др. Основы общей микробиологии, вирусологии, иммунологии. «Колос», 1977.

2. Шлегель Г. Общая микробиология. «Мир», 1972.

3. Коляков Ветеринарная иммунология.

4. Саркисов А.Х. и др. Диагностика грибковых болезней (микозов и микотоксикозов) животных. «Колос», 1971.

5. Субботина С.Г., Жмуров Н.Г., Жеглов В.В. Биопрепараты. Учебное пособие. Воронеж, 2002.

6. Субботина С.Г., Жмуров Н.Г. Методы серологической диагностики. Уч. пособие. Воронеж, 1994.

7. Субботина С.Г., Жмуров Н.Г., Жеглов В.В. Антибиотки и биотехнология их получения. Уч. пособие. Воронеж, 1998.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

Студенты-заочники выполняют две контрольные работы: №1 – по общей микробиологии и №2 – по частной микробиологии.

В контрольных работах необходимо ответить на 6 вопросов в каждой, которые берутся из разделов «Вопросы для контрольной работы №1» и «вопросы для контрольной работы №2». Ответы должны быть содержательными и конкретными. Желательно, чтобы в ответах, кроме описательной части, были примеры, цифры, таблицы, схемы, рисунки микробов (в нужных местах).

Работы должны быть написаны чернилами, разборчивым почерком, аккуратно и не густо в строках. Обязательно оставлять поля для отметок рецензента. Неряшливо выполненные работы возвращаются без проверки и не зачитываются.

Объем контрольных работ, примерно, не более стандартной ученической тетради.

Схема написания: вопрос – ответ, вопросы выделять крупным шрифтом или подчеркивать.

Механическое списание из книг целых страниц или абзацев недопустимо. Ответы должны показать, что студент активно работал над материалом.

В конце работы нужно обязательно указать литературу, которая была использована для написания контрольного задания, с указанием автора, названия источника, места и годаиздания, поставить число и свою подпись. Рекомендуетсяиспользовать литературу последних лет издания, а такжере­феративные и научно-производственные журналы.

Номеравопросов для выполнения контрольного задания берутся из прилагаемых таблиц соответственно двум последним цифрам шифра, т.е. номера зачетной книжки. Предпоследняя цифра находится по горизонтали (вверху), а последняя – по вертикали (слева). В точке (квадрате) пересечения двух колонок обозначены номера Ваших вопросов. Например, задание № 1; при шифре 99-0-37 берем две послед­ние цифры – 37. После этого в таблице № 1 но горизонтали сверху отыскиваем предпоследнюю цифру – 3, апо вертикали слева – последнюю цифру – 7. В точке пересечения строки «7» и колонки «3» находятся номера Ваших вопросов – 6, 17, 23, 38, 52. Замена вопросов недопустима.

Характеристику возбудителя болезни рекомендуем описывать по следующей схеме: название болезни, вызываемой данным возбудителем, ее распространение, экономический ущерб. Название возбудителя в русской илатинской транскрипции, его морфологические, физиологические, культуральные и биохимические свойства. Патогенность, изменчивость, устойчивость. Методы диагностики: бактериологический, серологический, аллергический, иммунофлюоресцентный. Дифференциальная диагностика. Специфическая профилактика и терапия. Антибиотикотерапия.

ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ № 1

1. Предмет изадачи микробиологии. Значение микробиологиив работе ветеринарного врача.

2. Понятие о микроорганизмах, их общая систематика.

3. Роль отечественных ученых в развитии микробиологии.

4. Морфология бактерий, их величина, единицы измерения.

5. Морфология актиномицет, аскомицет и плесневых грибов.

6. Современные данные о строении бактериальной клетки.

7. Особенности внутренней структуры истроения актиномицет, аскомицет и плесневых грибов, в сравнительном сопоставлении.

8. Общие понятия об Л-формах бактерий, риккетсиях имикоплазмах. Морфологические особенности этих микроорганизмов.

9. возбудитель гидроперикардита жвачных - student2.ru Процессы спорообразования у бактерий и грибов. Их биологическое различие.

10.Типы спорообразования у бактерий. Строение спор, ихустойчивость к действию физических, химических и биологических факторов.

11.Что такое капсула? Ее химический состав и условия капсулообразования.

12.Движение бактерий истроение органоидов движения.

13.Химический состав микробной клетки и биологическое значение основных ее компонентов.

14.Типы питания микроорганизмов. Сущность процесса питанияи роль ферментов в усвоении питательных веществ.

15.Типы дыхания микроорганизмов. Сущность процесса дыхания ироль ферментов в окислительно-восстановительных реакциях.

16.Значение ферментов в жизнедеятельности бактериальной клетки. Современная классификация ферментов бактерий.

17.Описать способы размножения бактерий, актиномицет, аскомицет и плесневых грибов.

18.Закономерности развития микробов вжидкой питательной среде и практическое использование этих закономерностей.

19.Влияние на микроорганизмы физических факторов (температуры, высушивания, солнечной радиации, ионизирующей радиации, давления, механического движения, электрического тока, ультразвука).

20.Влияние на микроорганизмы химических факторов (кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, галоидных препаратов, дезинфекционных газов и поверностно-активных веществ).

21.Влияние на микроорганизмы биологических факторов (фитонцидов, антибиотиков, бактериоцинов, бактериофагов, бактерицидных факторов животного организма).

22.Общая характеристика антибиотиков и механизм их действия на микробную клетку. Применение антибиотиков в ветеринарии.

23.Стерилизация, пастеризация и дезинфекция. Их сущность и применение.

24.Распространениемикроорганизмов в почве, воде и воздухе. Выживаемость патогенных микробов в этих субстратам и их санитарная оценка.

25.Что такое круговорот веществ в природе изначение в нем микроорганизмов?

26.Микрофлора почвы. Выживаемость патогенных микробов в почве. Исследование почвы на наличие возбудителя сибирской язвы.

27.Основные микробиологические процессы разложения азотсодержащих соединений (гниение, аммонификация, нитрификация,денитрификация, фиксация азота воздуха).

28.Что такое брожение и его значение в круговороте углерода? Виды брожения в их использование в промышленности ибыту.

29.Фазы развития микрофлоры при силосовании кормов. Как определяется зрелость силоса?

30.Роль микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте у различных видов животных. Что такое дисбактериоз и когда он наблюдается?

31.Микрофлора органов дыхания инаружных покровов животного. Значение этих микроорганизмов в возникновении заболевания.

32.Микробиологические процессы при разных способах хранения навоза.

33.Что такое эпифитнаямикрофлора растений, ее происхождение и групповой состав? При каких условиях она вызывает порчу кормов?

34.Сущность и обоснование метода консервации кормов высушиванием. Какие виды токсигенных грибов встречаются в грубые кормах и при каких условиях они развиваются?

35.Какие виды микрорганизмовназываются сапрофитными, а какие патогенными? Привести примеры.

36.Что такое патогенность и вирулентность? Единицы вирулентности. Сущность действия патогенных микробов на организм животного (факторы вирулентности).

37.Что такое инфекция? Условия возникновения инфекционного процесса.

38.Пути распространения патогенного микроба в организме восприимчивого животного.

39.Определение понятий септицемия, бактериемия, токсемия, септикопиемия. Привести примеры.

40.Что такое простая, смешанная и секундарная инфекция? Дать определение реинфекции, суперинфекции, параинфекции и рецидиву.

41.Способы заражения и пути выделения возбудителей инфекции из организма. Привести примеры инфекций на каждый способ заражения.

42. возбудитель гидроперикардита жвачных - student2.ru Что такое иммунитет? Виды иммунитета.

43.Факторы специфического и неспецифического иммунитета.

44.Характеристика антигена. Его значение в иммунизаторном процессе.

45.Характеристика антител. Их химическая природа и виды антител.

46.Гуморальный и клеточный факторы иммунитета.

47.Какие иммунологические реакции используются для диагностики инфекционных заболеваний у животных?

48.Что такое анафилаксия и инфекционная аллергия? Где используются эти явления в ветеринарии?

49.Виды наследуемой изменчивости микроорганизмов. Их сущность.

50.Виды ненаследуемой изменчивости микроорганизмов. Их сущность.

51.Природа изменчивости микробов.

52.Механизм генетического обмена у бактерий; трансформация, трансдукция, конъюгация.

53.Значение представлений о генетическом обмене у бактерий для диагностики, специфической профилактики и терапии инфекционных заболеваний, получения активных продуцентов полезных веществ и препаратов против вредных насекомых и грызунов.

54.Классификация биопрепаратов, применяемых для борьбы с инфекционными заболеваниями у животных. Принцип их изготовления.

55.Основные способы профилактики и терапии инфекционных болезней животных, значение карантина и изолятора.

ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ № 2

1. Характеристика патогенных стафилококков.

2. Какой патологический материал при разных стафилококковых заболеваниях следует посылать в лабораторию? Правила взятия, упаковки и пересылки материала. Порядок его бактериологического исследования.

3. Токсины и ферменты патогенных стафилококков, их характеристика.

4. Основные специфические биологические и лекарственные лечебные препараты при стафилококковых заболеваниях?

5. Характеристика патогенных стрептококков.

6. Токсинообразование у стрептококков.

7. Какой патологический материал нужно исследовать на мыт? Правила взятия и пересылки патологического материала и порядок его бактериологического исследования на мыт.

8. Характеристика стрептококков и стафилококков – возбудителей мастита коров, их дифференциация от молочнокислых стрептококков, гноеродного стрептококка и сапрофитных стафилококков.

9. Возбудители мастита и их характеристика.

10. Антибиотикотерапия мастита. Длительность сохранения антибиотиков в молочной железе коров.

11. Характеристика патогенных диплококков (пневмококков).

12. Специфическая профилактика диплококковой инфекции. Как осуществляется контроль этих биопрепаратов?

13. Какие антибиотики наиболее эффективны при лечении диплококковой инфекции?

14. Характеристика возбудителя диплококковой инфекции телят.

15. Характеристика возбудителя рожи свиней.

16. Какова устойчивость возбудителя рожи свиней во внешней среде, в трупах и мясных продуктах?

17. Какой патологический материал необходимо отправлять в лабораторию и порядок его исследования на рожу свиней?

18. Как дифференцировать возбудителя рожи свиней от возбудителя листериоза?

19. Дайте развернутую характеристику применяемых в настоящее время противорожистых вакцин. Принцип приготовления и контроля противорожистых сывороток.

20. Перспективы серологической и аллергической диагностики рожи свиней.

21. Характеристика возбудителя листериоза.

22. Какой патологический материал посылается в лабораторию и порядок его бактериологического исследования на листериоз?

23. Общая характеристика пастерелл.

24. Какой патологический материал отсылается в лабораторию, порядок и методика бактериологического исследования его на пастереллез? Какие лабораторные животные используются для заражения? Каков способ их заражения?

25. Какие вакцины используются против геморрагической септициемии (пастереллеза) крупного рогатого скота? Дайте характеристику этих вакцин.

26. возбудитель гидроперикардита жвачных - student2.ru возбудитель гидроперикардита жвачных - student2.ru На каких питательных средах растут пастереллы и каков характер их роста.

27. Какова роль пастерелл, как возбудителей секундарньх инфекций?

28. Характеристика возбудителя сибирской язвы.

29. Как дифференцировать возбудителя сибирской язвы от почвенных спорообразующих микробов (антракоидов)?

30. Условия спорообразования и устойчивость спор возбудителя сибирской язвы к физическим и химическим факторам воздействия.

31. Правила взятия и пересылки патологического материала в лабораторию для бактериологического исследования на сибирскую язву. Как проводится бактериологическое исследование патологического материала на сибирскую язву?

32. Исследования почвы, воды, фуража, кожи и шерсти на наличие возбудителя сибирской язвы.

33. Характеристика применяемых против сибирской язвы вакцин исывороток.

34. Общаяхарактеристика патогенныханаэробов.

35. Характеристика возбудителя эмфизематозного карбункула (эмкара).

36. Характеристика возбудителя брадзота овец.

37. Характеристика возбудителя столбняка.

38. Характеристика возбудителя ботулизма.

39. Характеристика возбудителя некробактериоза.

40. Характеристика анаэробных микробов, возбудителей злокачественного отека разных видов животных и человека.

41. Характеристика бактерий рода эшерихий.

42. Антигенная структура и классификация эшерихий.

43. Роль кишечной палочки в этиологии колибактериозов, отечной болезни поросят идругих болезней животных.

44. Какой материал направляется в лабораторию для бактериологического исследованияна колибактериоз и как проводится исследованиена данное заболевание?

45. Специфическаяпрофилактика колибактериоза.

46. Как получают и применяют коли-фаг? Какие антибиотикииспользуются для лечения колибактериоза?

47. Характеристика возбудителя колибактериоза телят идругих животных.

48. Общая характеристика сальмонелл (паратифозных бактерий).

49. Сальмонеллы– возбудители пищевых токсикоинфскции.

50. Характеристика возбудителя инфекционного аборта кобыл и сальмонеллеза жеребят.

51. Характеристика возбудителей сальмонеллезов птицы.

52. Характеристика возбудителей сальмонеллеза поросят.

53. Характеристика возбудителей сальмонеллеза телят.

54. Дифференциация сальмонеллезных бактерий от бактерий рода Эшерихиа.

55. Специфическая профилактика и терапия заболеваний, вызываемых сальмонеллами. Характеристика применяемых вакцин.

56. Общая характеристика рода бруцелл.

57. Бактериологическая исерологическая диагностикабруцеллеза.

58. Виды бруцелл и методы их дифференциации.

59. Какой патологический материал отсылается в лабораторию для бактериологического исследования на бруцеллез? Порядок его исследования.

60. Аллергическая диагностика бруцеллеза. Характеристика аллергенов и способы их введения.

61. Специфическая профилактика и терапия бруцеллеза.

62. Характеристика возбудителя сапа.

63. Правила взятия ипересылки патологического материала иметоды лабораторной диагностики сапа.

64. Методы специфической диагностики сапа.

65. Характеристика возбудителя туберкулеза.

66. Виды туберкулезных палочек и методы их дифференциации.

67. Какой материал можно исследовать при жизни животогои посмертно? Правила взятия иподготовки материала для бактериологической диагностики туберкулеза. Принцип применения методов гомогенизации ифлотации исследуемого материала.

68. Методы диагностики туберкулеза.

69. Характеристика возбудителя паратуберкулеза.

70. Прижизненная ипосмертная диагностика паратуберкулеза.

71. Характеристика возбудителя эпизоотического лимфангоита.

72. Характеристика возбудителя актиномикоза.

73. Характеристика возбудителя стригущего лишая и парши.

74. Характеристика возбудители стахиботриотоксикоза.

75. Характеристика возбудителя аспергиллеза.

76. Характеристика возбудителя кампилобактериоза (вибриоза) рогатого скота.

77. Общая характеристика рода лептоспир.

78. Серологическая типизация лептоспир. Типы лептоспир и их значение в патологии человека и животных.

79. Специфическая профилактика и терапия лептоспироза.

80. Основные типы вакцин, применяемых в ветеринарии.

81. Характеристика возбудителя перипневмонии крупного рогатого скота.

82. Характеристика возбудителя микоплазмоза птиц.

83. Методы бактериологического исследования на микоплазмы.

84. Характеристика возбудителя Ку-лихорадки.

85. Микробиологический диагноз риккетсиозов.

86. Характеристика возбудителя псевдотуберкулеза.

87. Характеристика возбудителя туляремии.

ТАБЛИЦА ВОПРОСОВ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1

  Предпоследняя цифра шифра
Последняя цифра шифра 1 13 19 25 35 54 2 14 20 26 36 47 1 15 21 27 34 47 2 13 22 28 38 49 1 14 24 29 37 45 2 15 19 30 38 46 1 13 23 24 39 48 2 14 19 25 40 54 1 15 25 30 31 47 2 13 26 31 42 49
3 16 21 27 34 44 4 18 25 31 35 46 3 17 26 33 37 45 4 18 23 29 35 53 3 16 21 28 37 48 4 18 29 31 40 47 3 17 22 30 41 54 5 18 25 29 39 47 6 16 24 31 35 55 4 17 26 30 40 53
5 19 28 34 39 50 6 20 24 33 39 54 5 20 28 34 36 45 6 16 19 30 39 55 5 13 21 29 38 47 6 14 19 27 35 42 5 21 30 32 40 53 6 20 26 34 40 48 5 21 28 32 38 44 6 22 25 31 36 47
1 8 19 24 32 41 2 7 21 28 38 48 1 10 20 29 41 54 2 8 22 30 39 53 1 7 23 31 42 48 2 10 24 32 43 55 1 18 29 33 44 50 3 18 25 34 41 47 2 11 20 27 34 42 2 12 18 28 35 48
3 7 16 23 30 43 4 10 18 24 32 46 3 6 19 25 33 48 2 7 20 26 36 52 3 7 23 27 35 46 4 9 22 28 36 53 3 8 25 29 37 47 4 11 18 28 40 54 3 9 15 28 32 48 4 10 19 30 38 46
5 11 21 30 39 50 6 15 22 31 36 42 5 14 23 32 40 47 6 20 24 31 39 49 5 15 25 34 41 55 6 17 26 34 39 44 5 12 14 30 37 46 6 11 16 31 35 43 7 17 28 32 36 47 6 12 20 33 39 46
8 17 23 28 34 48 4 12 16 25 36 47 6 17 19 23 38 52 9 15 20 32 40 45 2 10 15 27 39 46 4 12 16 28 42 50 2 11 17 26 35 49 3 9 21 32 40 48 8 12 24 34 38 43 3 7 14 25 34 47
4 11 18 30 35 46 5 12 19 31 37 49 8 13 21 32 41 52 6 14 22 33 45 49 5 11 23 34 40 51 6 12 17 22 34 43 4 11 19 29 36 45 5 13 18 24 40 46 6 11 21 25 35 44 13 7 19 26 41 49
5 10 17 25 36 45 4 11 20 26 37 50 3 8 24 30 38 47 5 14 26 31 43 48 4 17 19 27 36 51 5 13 18 32 44 49 4 19 23 29 40 48 5 10 20 34 37 45 3 6 22 32 38 49 2 10 14 24 35 48
6 15 23 26 36 47 2 10 14 24 31 42 7 12 17 25 40 47 4 10 19 26 38 49 6 10 16 27 41 52 1 13 22 28 39 46 3 15 24 29 40 53 6 16 26 30 42 48 4 10 17 34 46 52 6 9 18 27 41 51

ТАБЛИЦА ВОПРОСОВ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №2

  Предпоследняя цифра шифра
Последняя цифра шифра 1 9 13 22 31 58 5 24 32 46 60 83 8 10 20 26 33 84 11 16 25 42 57 63 2 14 17 30 43 54 9 15 22 33 58 78 10 21 26 57 63 80 2 7 23 64 66 78 24 26 28 33 43 82 3 12 34 68 70 79
3 12 18 29 35 45 4 19 36 55 59 67 6 37 61 68 70 79 2 7 38 64 66 78 9 39 46 54 79 80 2 12 30 40 46 58 10 16 32 41 46 60 16 25 30 33 47 78 2 7 48 64 66 78 10 20 26 33 44 49
3 26 33 50 58 87 3 51 50 64 78 85 10 25 42 52 57 83 10 24 31 53 57 63 45 56 63 67 70 80 3 9 24 62 70 79 24 32 46 60 65 78 16 25 32 42 60 69 3 12 42 57 63 71 22 32 33 44 60 72
10 20 42 57 63 73 9 26 58 66 74 85 3 9 16 25 75 79 12 32 44 59 60 76 24 43 54 67 77 80 1 3 12 18 29 45 5 6 62 68 70 79 2 8 17 30 43 54 10 11 24 45 67 79 9 13 14 22 31 60
2 6 15 61 66 78 21 45 63 67 70 80 3 12 23 30 46 60 24 28 32 46 60 80 26 33 34 44 54 86 10 25 42 49 57 63 3 30 48 59 64 78 10 22 24 31 47 60 9 22 33 41 58 78 10 24 31 40 57 63
10 20 26 33 44 87 24 45 54 65 67 70 6 30 43 54 61 69 10 16 32 42 60 71 3 16 59 64 72 78 4 19 33 35 55 59 4 19 36 55 59 67 7 37 46 54 64 79 2 16 25 30 38 66 10 25 39 42 57 85
2 24 56 59 70 80 16 25 30 53 60 66 3 12 33 46 52 63 22 42 51 5763 79 16 25 32 46 50 63 3 12 24 68 73 78 6 46 57 61 74 87 3 10 12 26 54 75 10 20 33 42 76 78 9 13 30 43 54 77
3 34 42 57 64 80 10 21 24 55 66 79 5 10 30 43 60 79 1 9 12 13 43 54 7 37 64 68 70 79 3 10 24 39 70 79 3 12 31 45 48 60 10 25 30 46 60 86 24 32 42 55 60 69 4 19 25 42 52 63
4 20 28 45 67 79 10 15 24 30 59 80 6 8 12 32 42 60 26 30 35 54 66 79 3 12 32 41 46 78 3 12 32 41 46 78 9 30 46 49 79 80 6 32 42 57 65 66 3 16 25 30 56 66 2 7 33 51 64 78
9 12 23 30 46 81 2 14 26 43 66 80 3 11 20 26 33 44 24 36 43 54 63 80 3 22 42 47 63 79 3 22 42 47 63 79 10 25 42 57 63 72 16 25 30 46 58 68 2 24 33 62 68 81 10 16 24 48 50 82

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Общие методические указания по изучению дисциплины…………………….3

2. Общие методические указания по изучению отдельных тем дисциплины…...4

Наши рекомендации