Возбудитель кампилобактериоза

Кампилобактериоз – своеобразное заболевание крупного и мелкого рогатого скота, обусловливающее у беременных самок аборты, приводящее к бесплодию и характеризующееся вагинитами, метритами, сальпингитами и некоторыми другими патологическими явлениями. Необходимо знать, когда и кем впервые установлено это заболевание в разных странах.

Изучая морфологию плодового вибриона, следует запомнить его величину, отметить наличие подвижности и органов, обусловливающих подвижность, а также морфологию вибрионов, наблюдаемых при микроскопии патологического материала и культур.

Охарактеризуйте тинкториальные свойства плодового вибриона и, в частности, его отношение к окраске по Граму. Переходя к изучению культуральных свойств, следует уяснить, что плодовый вибрион типичный микроаэрофил и что для получения .культур из исходных патологических материалов необходимо наличие в атмосфере повышенного (10—20%) содержания углекислого газа.

Укажите способы выделения плодового вибриона из патологических материалов. Какие питательные среды следует использовать для этой цели?

Дайте характеристику устойчивости плодового вибриона к воздействию физических и химических факторов в искусственных условиях. Сопоставьте их с воздействием факторов внешней среды.

Запомните, как осуществляется заражение животных в ес­тественных условиях и эксперименте. Какие лабораторные животные могут быть использованы для биопробы? Обратите внимание на методы взятия, консервирования, упаковки и доставки патологических материалов для исследования в лабораторию. Какие материалы следует брать для диагностики вибриозной инфекции?

Охарактеризуйте методику бактериологического исследования. Покажите, что дает микроскопическое исследование и можно ли ограничиваться только микроскопическим исследованием при первичном диагностировании вибриоза в хозяйстве.

Отметьте особенности, способы и средства получения культуры вибрионов и их дифференциацию отапатогенных вибрионов: каталазную активность, отсутствие способности продуцировать сероводород, характер роста на полужидких средах с гликогеном, желчью и хлористым натрием. Охарактеризуйте явление диссоциации и практическое значение этого явления. Подробнее ознакомьтесь с методами серологической диагностики; реакцией агглютинации с сывороткой крови, с вагинальной или препуциальной слизью и реакцией длительного связывания комплемента.

Следует особо обметить, какие компоненты необходимы для постановки указанных реакций и какова методика их изготовления.

Поскольку специфические методы профилактики и терапии вибриозной инфекции пока не разработаны, особое внимание следует обратить на значение общих санитарных мероприятий, а также на значение антибиотиков в профилактике и терапии кампилобактериоза.

Вопросы для самопроверки

1. Морфологическая характеристика плодового вибриона и его тинкториальные свойства.

2. Культуральные особенности плодового вибриона.

3. Какие материалы следует брать для бактериологического и серологического исследования?

4. Какова устойчивость плодового вибриона?

5. Как осуществляется инфицирование в естественных условиях и эксперименте?

6. Сравнительная оценка бактериологических и серологических методов диагностики.

7. В чем заключается .профилактика этой инфекции?

8. Роль антибиотиков при кампилобактериозерогатого скота.

ВОЗБУДИТЕЛЬ ЛЕПТОСПИРОЗА

Лептоспирозом болеют разные виды животных и человек. Ознакомьтесь с историей открытия возбудителя инфекционной желтухи крупного рогатого скота, лептоспироза овец, лошадей и пушных зверей. Какова роль отечественных ученых в разработке проблемы лептоспироза?

Укажите, какое место занимают лептоспиры в систематике микроорганизмов. Дайте характеристику морфологических и тинкториальньгх особенностей лептоспир. Обратите внимание на то, что лептоспиры обладают фильтрабильностыо. Важно знать состав питательных сред и условия культивирования лептоспир.

Учитывая практическое значениевлияния различных факторов внешней среды на устойчивость лептоспир. необходимо знать степень устойчивости лептоспир во внешней среде при различной температуре. Назовите основные дезинфицирующие средства, быстро разрушающие лептоспиры.

Различают несколько серологических типов лептоспир. Назовите эти типы; какое они имеют значение в патологии человека и животных?

Необходимо знать, какие виды животных болеют лептоспирозом в естественных условиях.

Припроведении микробиологического диагноза следует учитывать неодинаковую восприимчивость морской свинки к различным типам лептоспир. Как протекает лептоспирозу морских свинок?

Нужно усвоить методы микробиологического исследования на лептоспироз (патологический материал для исследования, особенность микроскопирования лептоспир – в «темном поле», биологическая проба, выделение чистой культуры). Детально ознакомьтесь с методами серологической диагностики лептоспироза (реакцией агглютинации-лизиса и реакцией связывания комплемента). Нормальные и патологические титры реакции агглютинации-лизиса.

Для активной иммунизации животных против лептоспироза применяют вакцину ВГНКИ. Нужно знать принцип изготовления этой вакцины, способ ее применения и продолжительность создаваемого ею иммунитета.

С лечебно-профилактической целью применяют гипериммунную сыворотку. Каковпринцип получения противолептоспирозной сыворотки, ее контроль и лечебный эффект?

Вопросы для самопроверки

1. Место лептоспир в систематике микробов.

2. Морфология лептоспир, специальные методы окраски.

3. Особенность методики микроскопирования лептоспир.

4. Принцип классификации и виды лептоспир.

5. Фильтрабильность лептоспир.

6. Микробиологический диагноз лептоспироза.

7. Техника постановки реакции микроагглютинации-лизиса.

8. РСК при лептоспирозе и изготовление антигена для этой реакции.

9. Вакцина против лептоспироза.

Наши рекомендации