Возбудитель псевдотуберкулеза

При изучении биологических свойств возбудителя псевдотуберкулеза следует иметь в виду отсутствие каких бы то ни было генетических связей его с возбудителем туберкулеза животных и человека; наименование обусловлено наличием некоторых макроскопически констатирующихся изменений в тканях определенных органов, сходных с изменениями, встречающимися при туберкулезе животных и человека.

Следует обратить внимание также на то, что некоторым советским исследователям удалось экспериментально изменить возбудителя антропозоонозной чумы, получив вариант, обладающий свойствами возбудителя псевдотуберкулеза.

Необходимо запомнить основных представителей возбудителя псевдотуберкулеза Bact. pseudotuberculosis rodentium иBact. pseudotuberculosis ovis. Последний обладает повышенной патогенностью для овец.

Важно знать морфологию и тинкториальные свойства возбудителя, отличающие его от возбудителя туберкулеза и паратуберкулеза, а также культуральные, биохимические и патогенные свойства возбудителя псевдотуберкулеза и восприимчивых в экспериментальных и естественных условиях жи­вотных. При описании морфологических особенностей следует отметить наличие у Bact. pseudotuberculosis rodentium жгутикового аппарата и в соответствии с этим подвижности, чего у Bact. pseudotuberculosis ovis нет. Соответственно сказанному важно указать на наличие Н– и О–антигенов у Bact. pseudotuberculosis rodentium.

Следует уяснить методику бактериологического исследования; указать животных, используемых для биопробы, и методы их заражения. Обратите внимание, что в результате внутрибрюшинного заражения самцов морских свинок у них развивается орхит.

Важно усвоить дифференциальную диагностику псевдотуберкулеза и дифференциацию возбудителя от морфологически сходных микроорганизмов.

Вопросы для самопроверки

1. Морфология и культивирование возбудителя псевдотуберкулеза.

2. Патогенность для различных видов животных.

3.Дифференциация возбудителя псевдотуберкулеза от возбудителя чумы людей.

4.Бактериологический диагноз на псевдотуберкулез.

ВОЗБУДИТЕЛЬ ЗООАНТРОПОНОЗНОЙ ЧУМЫ

Распространение. Восприимчивость животных. Морфологические, тинкториальные, культурально-ферментативные свойства, патогенность, антигенная структура. Устойчивость. Бактериологическая диагностика чумы. Биопрепараты.

Вопросы для самоподготовки

1. Основные биологические свойства возбудителя чумы.

2. Меры предосторожности и техника безопасности при поведении лабораторных исследований.

3. Отбор патматериала для исследования. Схема бактериологического анализа.

4. Дифференциация возбудителя зооантропонозной чумы от ерсиний псевдотуберкулеза.

5. Принцип изготовления и контроля биопрепаратов.

ВОЗБУДИТЕЛЬ ГЕМОФИЛЕЗОВ

Роль в патологии сельскохозяйственных животных. Морфологические, культурально-ферментативные свойства, тинктоиальные особенности, патогенность возбудителей гемофилезного полисерозита свиней и гемофилезной плевропневмонии свиней. Бактериологическая диагностика. Средства специфической профилактики и лечения.

Вопросы для самоподготовки

1. Восприимчивые животные, возрастные особенности.

2. Общая характеристика биологических свойств возбудителей гемофилезов.

3. Отбор патологических материалов и схема бактериологической диагностики.

4. Принцип изготовления и контроля биопрепаратов.

ПАТОГЕННЫЕ ПСЕВДОМОНАСЫ

ВОЗБУДИТЕЛЬ САПА

Сап, бывший бичом коневодства в дореволюционной России, в результате ветеринарно-санитарных мероприятий широкого масштаба еще в СССР как эпизоотия был ликвидирован. Огромное значение в победе над сапом имело использование всех достижений микробиологии в области изучения патогенеза сапа и природы его возбудителя.

Хотя сап в нашей стране как эпизоотия ликвидирован, однако опасность заноса его из зарубежных стран не исключена. Опыт борьбы с сапом является классическим достижением ветеринарии, особенно ветеринарной микробиологии.

Сап протекает в основном хронически, его основные морфологические проявления – сапные узелки в пораженных органах и язвы на слизистых оболочках и коже. Следует запомнить, что образование соединительнотканой капсулы и обызвествленных узелков имеет для организма защитное значение. В обызвествленных узелках наступает с течением времени гибель сапного микроба.

При изучении морфологии сапного микроба особо следует обратить внимание на зернистость строения, грамотрицательную окраску. Микроб неприхотлив к питательным средам. Наибольшее значение как дифференциальная среда имеет картофель (медообразный налет).

В разделе «Патогенность» обратите внимание на степень восприимчивости к микробу цельнокопытных, а также различных видов лабораторных животных. Необходимо также получить четкое представление о сапе человека.

При изучении вопроса об устойчивости сапного микроба следует усвоить данные о наиболее активных дезинфицирующих веществах (особенно сулема, хлорная известь, формалин). Специфическая диагностика сапа основана на бактериологическом, серологическом и аллергическом методах исследования. Следует ясно представить значение каждого метода в диагностике сапа и его практическую применимость при массовых исследованиях поголовья.

Изучая раздел бактериологической диагностики сапа, необходимо прочно усвоить, какой материал направляется в лабораторию для бактериологического исследования; правила взятия и пересылки его, обеспечивающие безопасность.

Каково значение микроскопии мазков из патологического материала? Важно отметить, какие питательные среды применяют для культивирования сапных бактерий и каких лабораторных животных используют для биопробы. Как проводится их заражение? Обратите внимание на скротальный феномен у зараженных самцов морских свинок. Предпосылки выбора вида лабораторного животного для биопробы в связи с безопасностью работы.

В разделе «Серодиагностика сапа» получите основные сведения по технике постановки РСК не только в отношении сапа, но и других инфекционных заболеваний. Необходимо изучить все 5 компонентов реакции и их титрацию. Следует разобраться, в чем различие между титрацией комплемента в гемолитической и бактериолитической системах. В заключение усвойте методику постановки главного опытаи оценку результатов реакции.

Аллергический метод диагностики сапа был открыт отечественными исследователями. Важно знать историю открытия маллеина, принцип его изготовления и испытания на активность. Возможны различные формы применениямаллеина, однаконаиболее распространенным методом маллеинизации является офтальмопроба. Изучитераздел о чувствительности и особенностях биологических реакций при сапе. Основными в этом разделе являются следующие вопросы: продолжительность аллергической реакции у хроников, понятие о положительной и отрицательной анергии, диагностическая значимость глазной пробы, реакция связываниякомплемента на различных стадиях сапного процесса.

В разделе «Иммунитет» особое внимание уделите вопросу о самовыздоровлении, реинфекции, понятию «маллеинщик», защитной роли узелкового процесса.

Вопросы для самопроверки

1. Каковы основные культуральныепризнаки бактерий сапа?

2. Какова чувствительностьцельнокопытных к возбудителю сапа?

3. Опишите клиническую картину сапа у морских свинок и кошек; значение этих животных в бактериологической диагностике сапа.

4. Назовите наиболее активныедезинфицирующие вещества в отношении бактерий сапа.

5. Каков рабочий титр гемолизина в РСК на сап?

6. Какова цель титтрации компонентов РСК?

7. В чем сущность титрации комплемента в бактериолитической системе?

8. Как готовят и испытывают сапной антиген?

9. Опишите постановку главного опыта РСК на сап.

10.Укажите основные этапы изготовления маллеина.

11.Как производят испытание активности маллеина?

12.Каковычувствительность и особенности биологических реакций при сапе?

13.Что известно Вам о самовыздоровлении при сапе?

ВОЗБУДИТЕЛЬ МЕЛИОИДОЗА

Особо следует обратить внимание на дифференцирование этого микроба от возбудителя сапа. Запомните, что особую опасность представляет мелиоидоз для человека.

Перечислите, какие виды животных заболевают в естественных условиях. Лабораторная диагностика. Материал для исследования.

Укажите основные дифференцирующие, критерии возбудителей мелиоидозаи сапа. Следует отметить общность антигенов обоих возбудителей. Принцип изготовления и контроля биопрепаратов.

Вопросы для самопроверки

1. В каких странах распространено это заболевание?

2. Какие виды животных болеют мелиоидозом?

3. Основные дифференцирующие критерии возбудителей сапа и мелиоидоза.

ИЗВИТЫЕ БАКТЕРИИ

Наши рекомендации