Рыба и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные.

В группу 03 включены все виды рыб, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных в живом, охлажденном, замороженном состояниях, предназначенные для непосредственного употребления в пишу или для промышленной переработки. В эту же группу входят рыбные товары, ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные в рассоле, соленые, копченые, сушеные.

Живая рыба независимо от ее назначения представлена в товарной позиции 0201. Она классифицируется

· по назначению (декоративная и прочая, предназначенная для употребления в пищу),

· в зависимости от среды обитания (морская и пресноводная), в зависимости от семейства и вида рыб.

В товарную позицию 0302 включена рыба различных семейств и видов, предназначенная для использования в пищу и промышленной переработки в свежем или охлажденном состоянии в неразделанном виде, обезглавленная или разделанная на куски. Рыба может быть пересыпана солью или льдом, спрыснута соленой водой, слегка подслащенная или переложенная листьями лавра с целью временного консервирования при транспортировании. В эту же товарную позицию входят икра, печень, молоки, съедобная кожа рыб в свежем и охлажденном видах.

Рыбы различных семейств, видов, способов разделки, икра, печень, молоки, съедобная кожа рыб в замороженном виде включены в товарную позицию 0303.

Филе рыбное и рыбный фарш в свежем, охлажденном или мороженом (в виде блоков или плит) видах представлены в товарной позиции 0304. Филе рыбное представляет собой полоски мяса, нарезанные параллельно хребту рыбы, или куски без плавников, кожи, костей (позвоночника, реберных и жаберных). Допускается наличие кожи и мелких костей, удалить которые полностью невозможно.

В товарную позицию 0305 включена рыба в неразрезанном виде, обезглавленная, в виде кусков, филе или фарша, сушеная, копченая (горячего или холодного копчения), соленая или в рассоле. К основным видам рыб, приготовленных указанными в этой позиции способами, относятся сардины, анчоусы, шпроты, тунцы, скумбрия, лосось, сельдь, треска, сардинелла, пикша и палтус.

Ракообразные (омары, лангусты, речные раки, крабы, креветки, пильчатые креветки) относятся к товарной позиции 0306. Ракообразные могут импортироваться

- в раковинах или без них,

- в живом, свежем, соленом состояниях или в рассоле.

Сюда же включают ракообразных в раковинах, вареных на пару или в воде,с применением или без применения небольшого количества химических консервантов, отдельные части ракообразных (хвосты лангустов или омаров и клешни крабов) в перечисленных состояниях; муку тонкого и грубого помолов и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу человеком.

Моллюски (устрицы, гребешки, мидии, собственно моллюски, каракатицы, кальмары, спруты и улитки) и прочие водные беспозвоночные (морские ежи, морские огурцы и медузы) включены в товарную позицию 0307. Они могут поставляться в раковинах или без них, в живом, охлажденном, замороженном, сушеном, соленом состояниях или в рассоле. Сюда же входят

- части моллюсков или прочих водных беспозвоночных в перечисленных состояниях;

- маленькие устрицы, предназначенные для культивирования;

- мука тонкого и грубого помолов и гранулы из этих животных, предназначенные для употребления в пищу.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.

Группа 04 "Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные" включает следующие молочные продукты: молоко, сливки, пахту, сквашенное молоко и сливки, йогурт, кефир, молочную сыворотку, сливочное масло, молочные пасты, сыр и творог. Молоко и сливки несгущенные и без добавления сахара и других подслащивающих веществ включены в товарную позицию 0401.

В данную позицию входят молоко цельное, а также частично или полностью обезжиренное и сливки с различным содержанием жира, пастеризованные или стерилизованные, подвергнутыегомогенизации или пептонизации. Эти продукты могут быть морожеными, содержать добавки витаминов, минеральных солей, веществ, стабилизирующих консистенцию при транспортировании, а также небольшое количество антиокислителей и витаминов, обычно в продукте не встречающихся. В эту товарную позицию включены молоко и сливки в восстановленном состоянии.

Пастеризованное – молоко, подвергнутое тепловой обработке при 74-76 °С для подавления роста вегетативных микроорганизмов и повышения его сохранности, называют.

Стерилизованное – молоко, подвергнутое высокотемпературной обработке (140- 160°С) для полного подавления развития микроорганизмов, имеет более длительный срок хранения.

Пептизированное – молоко с повышенной переваримостью за счет добавления пепсина.

В товарную позицию 0402 включены молоко и сливки:

~ сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ.

~ концентрированные (полученные путем выпаривания воды) в жидком, пастообразном и твердом видах (в блоках, порошках или гранулах).

Сухое молоко может содержать до 5 % крахмала, который добавляют для сохранения консистенции восстановленного молока.

В товарную позицию 0403 включают

· пахту,

· все ферментированные или окисленные продукты из молока и сливок,

· йогурт и кефир, которые могут находиться:

- в жидком,

- пастообразном или

- твердом (включая мороженое) состояниях, а также быть

- концентрированными или

- консервированными.

Окисленное молоко представляет собой сухое молоко, содержащее в небольших количествах органические кислоты в кристаллическом состоянии.

Ферментированное молоко – сухое молоко с небольшим количеством молочных ферментов.

Продукты, включенные в эту товарную позицию, могут содержать также ароматизаторы, орехи, фрукты (включая пасту и джем) или какао.

В подсубпозиции 0403101100 - 0403109900 включены йогурты, полученные ферментацией молока воздействием Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus.

Молочная сыворотка (натуральные компоненты молока, которые остаются после удаления жира и казеина) входит в товарную позицию 0404. Молочная сыворотка может находиться в жидком, пастообразном или твердом (включая мороженое) состояниях, быть концентрированной или консервированной.

Сливочное масло, прочие молочные жиры, получаемые из молока, пастообразные молочные продукты (молочные пасты) включены в товарную позицию 0405.

Сливочное масло представляет собой водную эмульсию в молочном жире; вода является ее дисперсной фазой, а жир – дисперсионной средой. Сливочное масло может быть:

натуральным,

сывороточным,

рекомбинированным

и должно содержать от 80 до 95 % молочного жира, максимальное содержание нежирного сухого молока - 2%, воды - 16%. Сливочное масло не имеет добавок эмульгаторов, но может содержать поваренную соль, пищевые красители, нейтрализующие соли и культуры молочнокислых бактерий.

Пастообразные молочные продукты (040520) представляют собой водно-масляные эмульсии, содержащие только молочный жир в количестве от 39 до 80 %. Молочные пасты могут содержать молочнокислые бактерии, витамины, поваренную соль, сахар, желатин, крахмалы, пищевые красители, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители и консерванты.

К прочим жирам и маслам, выработанным из молока, относят топленые молочный жир и масло, полученное из сливочного масла, и масло из молока буйволиц.

В товарную позицию 0406 включаются сыры всех типов и творог.

Свежий неферментированный сыр – это недозрелый или невыдержанный сыр, который готовят из молока, молочной сыворотки или пахты (например, сыр Рикотта, Броккио, сливочный сыр Моцарелла).

Сыры тертые получают из твердых сыров, подвергают частичному обезвоживанию для обеспечения длительного срока хранения. Их используют в качестве приправы. Сыры в виде порошка изготавливают из всех видов сыров путем плавления, высушивания и последующего измельчения в порошок, используют также в виде приправ.

Сыры плавленые производят путем плавления одного или нескольких видов сыра с помощью солей плавителей и добавлением сливок и других молочных продуктов, соли, специй, ароматизаторов, красителей и воды.

Сыры мягкие – это быстро созревающие сыры с повышенным содержанием влаги. В созревании мягких сыров наряду с ферментами молочнокислых стрептококков и палочек участвуют ферменты плесени и микрофлоры сырной слизи (Камамбер, Бри, Медынский, Десертный).

Сыры голубые – это мягкие сыры, созревающие при участии специальных плесеней, развивающихся внутри сырной массы (Рокфор, Голубой Дорсет, Горгонзола, Датский голубой и др.).

Сыры твердые и полутвердые – наиболее обширная по ассортименту группа сыров. Для них характерна невысокая влажность и сравнительно твердая консистенция. Твердые и полутвердые сыры созревают в течение 1 - 6 мес. под действием сычужных ферментов и ферментов молочнокислых стрептококков. Они различаются по содержанию молочного жира, рисунку и органолептическим показателям (Чеддер, Грюйер, Гауда, Пармезан, Швейцарский, Эмментальский, Голландский и др.).

Сыры из молочной сыворотки получают сгущением последней с добавлением молока или молочного жира. Такие сыры должны содержать от 70 до 85 % сухого вещества, в том числе не менее 5 % молочного жира.

Все продукты, относящиеся к товарной позиции 0406, могут содержать небольшие количества мяса, рыбы, ракообразных, трав, специй, овощей, фруктов, орехов. При этом сыры должны сохранять типичные для сыра характеристики.

ЯЙЦА ПТИЦ.

В товарную позицию 0407 входят яйца домашней птицы (кур, уток, гусей, цесарок, индеек) свежие (включая яйца, предназначенные для выведения цыплят), консервированные и вареные. Их консервируют путем обработки скорлупы яйца жиром, воском или парафином, а также погружением в раствор извести или силиката.

Яйца целые без скорлупы и яичные желтки всех видов птиц включены в товарную позицию 0408. Продукты могут быть свежими, сушеными, вареными в воде или на пару, морожеными, консервированными солью или консервантами. В эту позицию входят продукты, приготовленные из перемешанных желтков и белков нескольких яиц, вареные на пару или в воде и формованные в виде цилиндра. Яичные продукты данной товарной позиции используют непосредственно в пищу, а также в пищевой промышленности (для производства кондитерских, макаронных и других изделий) и для технических целей.

МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ.

В товарной подсубпозиции 0409000000 "Мед натуральный" представлен натуральный мед, производимый пчелами и другими насекомыми при условии отсутствия добавок в виде сахара и любых других веществ. Мед различается по ботаническому виду, месту происхождения, органолептическим показателям и способу обработки (центрифугированный, в сотах или содержащий куски сот).

Наши рекомендации