Экспертиза товаров растительного происхождения
ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Идентификационные и классификационные признаки товаров растительного происхождения
Товары растительного происхождения представлены в
- разделе IIТН ВЭД России "Продукты растительного происхождения" (группы 07- 14) и
- разделе IV "Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители" (группы 17-22).
ОВОЩИ И ПЛОДЫ.
Группа 07 включает овощи (картофель, томаты, лук, чеснок, капусту, цикорий, морковь, репу, свеклу и другие корнеплоды, огурцы, бобовые и прочие овощи), а также съедобные грибы, маслины, кабачки, тыкву и прочие виды овощей.
В группу 08 входят плоды (бананы, финики, инжир, цитрусовые, дыни, арбузы, папайя, манго, яблоки, груши, абрикосы, виноград и др.), орехи (кокосовые, бразильские, кедровые, фисташки и др.), кожура цитрусовых и бахчевых культур, предназначенная для употребления в пищу в натуральном виде или после переработки.
В эти группы включены овощи и плоды:
- в свежем,
- охлажденном,
- замороженном видах,
- консервированные для кратковременного хранения и
- сушеные.
Охлажденные овощи и плоды – температура которых понижена почти до 0°С без их замораживания.
Исключение: картофель, дыни и некоторые цитрусовые считаются охлажденными, если их температура понижена до 10 °С.
Замороженные – плоды и овощи, температура которых ниже точки замерзания этого продукта. Замораживать могут плоды и овощи в свежем виде, после варки в воде или на пару, плоды - после варки в воде с добавлением подслащивающих веществ.
Временно консервированные плоды и овощи –обработанные сернистым газом, сернистой водой, помещением в рассол или другие консервирующие растворы для сохранности при транспортировании и хранении. Такая продукция не предназначена для непосредственного употребления в пищу, а используется для дальнейшей переработки.
Овощи, плоды и орехи могут быть:
- в целом виде,
- в виде долек,
- ломтиков,
- кусочков,
- кубиков,
- протертые,
- в кожуре или
- очищенные от кожуры или скорлупы,
- без косточек.
Состояние гомогенизации не определяет продукты групп 07 и 08 как приготовленные и классифицируемые в группе 20.
К группе 08 относят также плоды, к которым добавлено небольшое количество сахара, а также сушеные фрукты, такие, как финики, чернослив, даже если на их поверхности образовался легкий налет натурального сахара.
Продукты переработки овощей, плодов, орехов или прочих частей растений включены в группу 20 раздела IV.
К этой группе (товарная позиция 2001) относят овощи, плоды, орехи и другие съедобные части растений, готовые к употреблению и консервированные уксусной кислотой (содержание уксусной кислоты в готовом продукте – от 0,5 % и более), в том числе могут содержать соль, специи, сахар, горчицу, растительные масла и прочие добавки. Эти продукты поставляются в транспортной (бочках, контейнерах) или потребительской (банках, бутылках, жестяных консервных банках и других герметичных емкостях) таре.
К товарной позиции 2002 относят томаты:
- консервированные путем стерилизации без добавления уксуса в целом виде, кусочками,
- гомогенизированные (томат-пюре, томат-паста или концентрат), в т. ч.
томатный сок, содержащий более 7 % сухих веществ.
К товарной позиции 2003 относятся все виды грибов (вкл. трюфели):
а. в целом виде,
б. кусочками,
в. гомогенизированные,
г. консервированные без уксуса.
Товарная позиция 2004 включает овощи, готовые к употреблению (в том числе консервированные без добавления уксуса) в замороженном виде.
Например:
картофель (чипсы), полностью или частично обжаренный в растительном масле, а затем замороженный;
сладкая кукуруза в початках или зернах, морковь, горох и т.д., в т.ч. числе предварительно отваренные или обработанные маслом или соусом, упакованные в воздухонепроницаемые емкости и замороженные.
К товарной позиции 2005 относят овощи, приготовленные и консервированные теми же способами, но в незамороженном состоянии,.
Товарная позиция 2006 включает овощи, плоды, орехи, кожуру плодов (цитрона, лимона, дыни и др.) и прочие части растений (клубни батата, цветы мимозы), консервированные сахаром.
Эти продукты могут быть пропитаны сахарным сиропом и обсушены без кристаллизации сахара на поверхности (остаются липкими на ощупь); глазированными – с образованием тонкой блестящей сахарной оболочки; засахаренными – с образованием кристаллов сахара на поверхности и внутри продукта.
К товарной позиции 2007относятся плоды, ягоды и орехи, переработанные в джемы, желе, мармелады, пасты с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, подвергнутые тепловой обработке.
ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ СОКИ.
Фруктовые и овощные соки, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением сахара и без сахара или других подслащивающих веществ относят к товарной позиции 2009.
Их получают прессованием свежих, спелых, целых или предварительно измельченных фруктов и овощей с последующей обработкой (фильтрованием, осветлением, гомогенизацией, стерилизацией). Полученные соки могут содержать мякоть.
Соки данной товарной позиции бывают:
- концентрированными,
- замороженными,
- высушенными до состояния порошка (тепловой или лиофильной сушкой).
Могут содержать дополнительно:
- сахар,
- др. подслащивающие вещества (натуральные и синтетические),
- консерванты (сернистый ангидрид, диоксид углерода),
- ароматизирующие вещества,
- лимонная и винная кислоты,
- витамины,
- красители,
- эфирные масла
- в овощных – соль,
- специи
в таких количествах, чтобы сохранялось естественное содержание и соотношение этих веществ.
Эта товарная позиция включает также виноградное сусло (напоминает виноградный сок) в виде концентрата и кристаллов ("виноградный сахар", "виноградный мед"), предназначенное для кондитерского производства.
Соки данной товарной позиции и виноградное сусло могут содержать спирт в количествах не более 0,5 об.%.
КОФЕ, ЧАЙ, ПРЯНОСТИ.
Группа 09 включает кофе, чай, мате (парагвайский чай) и пряности.
К товарной позиции 0901 относят кофе:
- сырой,
- жареный,
- с кофеином,
- без кофеина,
- в виде зерен,
- молотый,
- кофейная скорлупа и шелуха.
- заменители кофе с содержанием кофе в любых пропорциях.
Товарная позиция 0902 включает чай:
ü неферментированный (зеленый),
ü частично ферментированный (желтый, красный - Oolong tea),
ü ферментированный (черный) чай,
ü чай без кофеина.
Его получают путем обработки верхушечной части растений ботанического сорта Thea. Чай данной товарной позиции может быть
· неароматизированный,
· ароматизированный.
Чай ароматизируют с помощью эфирных масел, применения искусственных ароматизаторов или частей ароматических растений и плодов.
Товарная позиция 0903 – мате (парагвайский чай) – вырабатывают из листьев определенных кустарников семейства остролиста, которые произрастают в Южной Америке, отличаются небольшим содержанием кофеина. Этот продукт иногда называют "иезуитский чай".
К товарным позициям 0904 - 0910 относят различные виды пряностей и их смеси.
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ.
Группа 10 "Хлебные злаки" включает различные виды зерновых культур (пшеницу, полбу, меслин, овес, рожь, рис, кукурузу, сорго зерновое, гречиху, просо, семена канареечника) в нешелушеном виде, кроме риса.
Товарная позиция 1006 включает рис:
а).нешелушеный (сырец), шелушеный,
б). полуобрушенный, обрушенный,
в). полированный, неполированный,
г). глазированный, неглазированный,
д). дробленый (рис-сечка).
Группа 11 включает продукцию мукомольно-крупяной промышленности, солод, крахмал, инулин, пшеничную клейковину. К продукции мукомольно-крупяной промышленности относят
ü муку пшеничную и пшенично-рисовую (1101),
ü ржаную, кукурузную, рисовую, ячменную и других зерновых (1102),
ü а также различные виды круп (в том числе дробленую, плющеную крупу, в виде хлопьев и др.) (1103),
ü зерновых культур группы 10, (1104).
Продукты, относящиеся к позициям 1101 и 1102 и идентифицируемые как мука, должны отвечать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1 –Характеристика качества муки зерновых культур
Зерновые культуры | Содержание крахмала, %, не менее | Зольность, %, не более | Степень прохождения частиц (%) через сито ячейками диаметром | |
315 мкм | 500 мкм | |||
Пшеница рожь | 2,5 | - | ||
Ячмень | 3,0 | |||
Овес | 5,0 | |||
Рис | 1,6 | |||
Гречиха | 4,0 | |||
Прочие зерновые | 2,0 | |||
Кукуруза и Сорго | 2,0 | - |
Если продукты не отвечают требованиям, указанным в табл. 1, то их относят к позициям1103 или 1104, при этом выход крупы при просеивании через металлическое сито должен составлять не менее 95%:
- для кукурузной с ячейками сита диаметром 2 мм,
- для круп прочих зерновых с ячейками диаметром 1,25 мм.
К товарной позиции 1105 относят муку тонкого и грубого помола, порошок, хлопья, гранулы и таблетки картофельные. Продукты этой товарной позиции могут быть обогащены добавками антиокислителей, эмульгаторов или витаминов в незначительных количествах.
Биологический вид, хозяйственно-ботанический и помологический сорта идентифицируют в основном по внешним признакам: форме, размеру, окраске кожуры и мякоти, особенностям строения, а также по признакам, специфичным для конкретного вида.
Ставки таможенных пошлин зависят от вида овощей и плодов. Например, при поставках плодов обязательным требованием является указание помологического сорта на маркировке тары и в сопроводительных документах, так как таможенная стоимость партии плодов и овощей зависит не только от вида, но и ботанического сорта плодоовощной продукции.
Качество свежих плодов и овощей оценивают по показателям:
- общим (внешний вид и размер) и
- специфическим (свойственным только данному виду продукции, например, состояние грозди винограда и др.).
При оценке качества выявляют бездефектные экземпляры, а также с наличием дефектов.
Дефектом считается каждое несоответствие продукции хотя бы по одному показателю требованиям нормативных документов.
Дефекты могут быть
- значительными, ухудшающими товарный вид и сохранность продукции;
- незначительными, не влияющими на использование и сохранность;
- критическими, существенно влияющими на использование продукции по назначению;
- устранимыми и неустранимыми.
При оценке качества плодоовощной продукции устанавливают количество продукции с незначительными дефектами, допустимыми нормативной документацией. Допустимые отклонения определяют по размеру и качеству.
Дефекты свежих плодов и овощей могут быть вызваны
- механическими,
- физиологическими,
- микробиологическими повреждениями, а также
- вредителями.
Из механических повреждений для плодов в ограниченном количестве допускаются потертости, царапины, нажимы, градобоины, для овощей - проколы, потертости, порезы. Раздавленные плоды и овощи исключаются.
Из физиологических повреждений к допустимым дефектам относят загар, побурение мякоти, слабое увядание, подкожную пятнистость, незначительное позеленение, израстание и др. Не допускаются подмораживание, запаривание, увядание плодов с признаками морщинистости, прорастание, растрескивание.
Из повреждений микробами допустимыми являются парша плодов и овощей, сажистый гриб цитрусовых, клястероспориоз абрикосов и персиков, антракноз, или медянка, арбузов и дынь. Все остальные микробиологические заболевания недопустимы.
Из повреждений сельскохозяйственными вредителями допускаются проволочник в картофеле, плодожорка и щитовка во фруктах. К недопустимым дефектам относятся повреждения личинками жуков, грызунами.
В зависимости от наличия повреждений для свежей плодоовощной продукции устанавливают следующие ГРАДАЦИИ КАЧЕСТВА:
- стандартная,
- нестандартная и
- отход.
Стандартная продукция отвечает всем требованиям нормативных документов, т.е. бездефектная, а также с дефектами в пределах установленных нормативных отклонений.
Нестандартной считается продукция с незначительными и значительными дефектами сверх установленных норм допускаемых отклонений.
К отходу относится продукция с критическими дефектами, недопустимыми по стандарту, так как употребление ее в пищу небезопасно для здоровья.
В зависимости от использования отбракованной продукции отход подразделяют на:
- технический брак и
- абсолютные отходы.
Техническим браком считают продукцию, если в ней повреждено менее 50 % мякоти и экономически целесообразно использовать неповрежденную часть для переработки.
Стандартную продукцию большинства видов плодов и овощей в зависимости от нормативных показателей качества подразделяют на товарные сорта.
ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРТИЗЫ ЧАЯ.
Чай обладает ароматическими, вкусовыми и тонизирующими свойствами, которые обусловлены экстрактивными веществами, способными растворяться в горячей воде.
Основные компоненты чая
Дубильные вещества (чайный танин) – придают чаю терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет.
Содержание дубильных веществ:
- в зеленом чае составляет 12 - 25 %,
- в черном – 8- 18 %.
Дубильные вещества чая обладают Р-витаминной активностью, антиокислительным, противолучевым и антимикробным действием, укрепляют стенки кровеносных сосудов. В чае содержится витамин С, который в сочетании с витамином Р усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Алкалоиды. В состав алкалоидов чая входит кофеин, который способствует расширению кровеносных сосудов головного мозга, оказывает общее тонизирующее действие на организм человека.
Содержание кофеина – от 1 до 4 % сухой массы в зависимости от сорта:
чем выше сорт, тем больше кофеина.
Азотистые вещества. Количество азотистых веществ в чае до 25 - 29 % сухой массы. Они представлены аминокислотами, которые играют важную роль в формировании аромата чая.
В образовании аромата чая участвуют разнообразные летучие вещества и эфирные масла, которых насчитывается более 300 соединений.
Углеводы. В чае содержится 3 - 4,5 % сахара и 8- 17 % клетчатки. Продукты превращения сахаров участвуют в формировании аромата и окраски чая.
Витамины. Помимо витаминов С и Р в чае содержатся также витамины В1, В2, PP. В зеленом чае их больше, чем в черном.
Классификация. Все чаи, известные на мировом рынке, могут классифицироваться по различным признакам:
- исходному сырью (нежные или грубые листья);
- степени ферментации;
- внешнему виду (рассыпные, прессованные, листовые, ломаные и др.).
Различают:
- фабричные сорта (чай первичной переработки) и
- торговые (формируются на чаеразвесочных фабриках путем смешивания фабричных сортов чая в строгом соответствии с рецептурой).
Фабричные сорта черного байхового чая различаются между собой
Ø наличием нераспустившейся почки (которая после ферментации приобретает золотистый цвет и называется золотистым типсом),
Ø качеством скручивания,
Ø внешним видом,
Ø размером чаинок.
В зависимости от качества листа после сухой сортировки фабричные сорта делятся на:
А) две группы - листовые и ломаные (брокенированные) чаи и
Б) восемь видов (в международной торговле чай по роду листа имеет следующие обозначения и характеристику).
А) Листовой чай:
1. листовой первый (Л-1) - Orange Pekoe (О.P.) - формируется из нежных чаинок, полученных из почки и первого листа. Этот чай должен быть ровным, состоять из тонких, хорошо скрученных длинных чаинок, содержит золотистый типс;
2. листовой второй (Л-2) - Pekoe (P.) - формируется из второго листа. Содержит длинные чаинки. Имеет более грубый вид, может быть и более мелким. Золотистого типса содержит мало;
3. листовой третий (Л-3) - Pekoe Souchong (P.S.) - формируется из третьего листа. Содержит грубые толстые чаинки и не содержит золотистого типса.
Б) Мелкий чай:
4. мелкий первый (М-1) - Broken Orange Pekoe (В.О.P.) - представляет собой самый нежный вид ломаных чаев. Этот чай состоит из тонких, хорошо скрученных маленьких чаинок, содержит золотистый типе. В этом чае не допускается наличие крошки и высевки;
5. мелкий второй (М-2) - Broken Pekoe (В.P.) - имеет менее нежный внешний вид и не содержит золотистого типса;
6. мелкий третий (М-3) - Broken Pekoe Souchong (В.P.S.) - состоит из обломков наиболее грубых листьев и не содержит золотистого типса;
7. высевки (Вые.) - Fanings (Fngs) - представляют собой мелкие обломки чаинок, образующиеся при резке чая;
8. крошка (Кр.) - Dust (D.) - пылеобразные частицы, образующиеся при сортировке резаного чая.
Особый вид представляет гранулированный чай, или СТС (Crushing Tearing Curling). Для его получения используют сырье невысокого качества. По технологии этот чай близок к мелкому, но отличается формой чаинок, которую чай приобретает при одновременном скручивании и ферментации в специальных машинах типа СТС.
Листовые чаи имеют более нежный аромат и приятный вкус, но уступают ломаным по интенсивности окраски настоя.
Качество черного байхового чая зависит от того, насколько выдержаны технологические режимы обработки чайного листа. Качество чая определяют по органолептическим и физико-химическим показателям.
Органолептически определяют:
· внешний вид (уборку) сухого чая,
· цвет, прозрачность,
· вкус и аромат настоя,
цвет разваренного листа.
Физико-химические показатели:
· содержание влаги,
· водорастворимых экстрактивных веществ,
· общей и водорастворимой золы,
· металломагнитных примесей,
· сырой клетчатки и мелочи.
В практике международной торговли для оценки качества чая применяют производственную дегустационную оценку по 10-балльной шкале, на основании которой устанавливают следующие фабричные сорта чая:
Сорта Уникум и Высочайший производятся в очень малых количествах, стоят очень дорого и на мировой рынок не поступают. Остальные пять групп являются объектами мировой торговли.
В мировом экспорте ценятся индийские, китайские и цейлонские чаи. Лучшим индийским сортом считается сорт Дарджилинг, который титесторы оценивают до 9 баллов. Китайский чай имеет тонкий цветочный аромат, мягкий полный вкус и красивый настой. Цейлонский чай близок к индийскому. Особенно ценится чай, произрастаемый на горных плантациях.
Сорт чая | Баллы |
Уникум (Unique) | |
Высочайший (The highest) | |
Высокий (High) | 6,25 |
Хороший средний (Good medium) | 5,25 |
Средний (Medium) | 4,25 |
Нижесредний (Low medium) | 3,25 |
Низкий (Common) | 2,25 |
Уникум (Unique) |
Черныйбайховый чай должен иметь:
· хороший букет - сочетание вкуса и аромата;
· вкус - полный, т.е. достаточно интенсивный, приятно-терпкий (оценивают насыщенность, экстрактивность);
· аромат - приятный, нежный с различными оттенками: цветочный, медовый, розанистый, жасминовый и др.
Зеленый чай отличает
· тонкий сильный аромат,
· янтарно-желтый цвет настоя,
· оливково-зеленый цвет чаинок.
Желтый чай характеризуется
· интенсивной ярко-желтой окраской настоя,
· более мягким, слегка терпким вкусом и
· более утонченным ароматом.
Этот чай обладает наиболее сильным возбуждающим действием.
Красный чай (оолонг) имеет:
· ярко-красный цвет настоя,
· приятный пикантный вкус и
· характерный приятный аромат.
· цвет чаинок - темно-синий с металлическим блеском.
Чай, поступающий в Россию в нефасованном виде, направляется на чаеразвесочные фабрики, а фасованный в потребительскую тару - на реализацию.
Массовая доля влаги в чае не должна превышать 8 %.
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ –35 - 28 % в зависимости от качества чая.
ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРТИЗЫ САХАРА.
Сахар представляет собой сахарозу высокой степени чистоты. Он обладает высокой энергетической ценностью, быстро и полностью усваивается организмом человека.
Сахар, ввозимый на территорию Российской Федерации, различается степенью очистки от сопутствующих веществ (минеральных, белковых, красящих, клетчатки). Чем выше степень очистки сахара, тем больше он содержит сахарозы и имеет лучшие органолептические свойства.
Сахар входит в Перечень товаров, подлежащих исследованиям таможенными лабораториями при проведении таможенного оформления и таможенного контроля, утвержденный ГТК РФ, в связи с тем, что сахар белый и сахар-сырец имеют разные таможенные пошлины. Идентифицируют и оценивают качество различных видов сахара по органолептическим и физико-химическим показателям.
Сахар-песок должен иметь вид однородных кристаллов. Сыпучий продукт, сухой на ощупь, полностью растворяется в воде, раствор сахара - прозрачный.
Физико-химические показатели –
содержание влаги (в пределах 0,1 - 0,4 %),
сахарозы,
редуцирующих веществ.
Оливковое масло
Среди растительных масел особое место занимает оливковое масло, которое отличается высокими потребительскими свойствами, легкой и полной усвояемостью, широко применяется не только в пищевой, но и в медицинской, фармацевтической и косметической промышленности. В России оливковое масло всегда было импортным. В нашу страну оливковое масло ввозят из Греции, Испании, Италии, Турции с различными фирменными названиями и стоимостью.
Масло, полученное холодным прессованием, часто называли прованским. Оливковое масло в зависимости от качества исходного сырья, способов получения и очистки и качественных показателей классифицируют на следующие виды:
А)Virgin - чистое нерафинированное масло, полученное естественным холодным прессованием плодов и последующей фильтрацией, без применения химических реагентов. Это масло подразделяется на подкатегории:
Таблица– Массовая доля жирных кислот, г в 100 г растительного масла
Жирные кислоты | Масло | |||||||||||
кукуруз- ное | подсолнеч- ное | соевое | Хлопко- вое | арахисо- вое | горчич- ное | оливко- вое | Рапсовое высокоэ-руковое | кокосовое | Рапсовое низкоэру-ковое | пальмо-ядровое | какао | |
Р | Р | Р | Р | Р | Н | Р | Р | Р | Р | Н | Н | |
Сумма жирных кислот | 94,9 | 94,9 | 94,9 | 94,9 | 95,3 | 94,9 | 94,7 | 95,4 | 94,1 | 95,4 | 93,2 | 94,9 |
Насыщенные, всего | 13,3 | 11,3 | 13,8 | 24,7 | 17,9 | 3,9 | 16,25 | 3,10 | 84,6 | 6,68 | 76,3 | 55,2 |
В том чиле: | ||||||||||||
Капроновая ( | 0,2 | |||||||||||
Каприловая( | 7,3 | 3,3 | следы | |||||||||
Каприновая | 6,3 | 3,8 | следы | |||||||||
Лауриновая | следы | 44,7 | 42,5 | следы | ||||||||
Миристиновая( | следы | 0,8 | 0,2 | следы | 16,2 | 11,9 | 0,2 | |||||
Пальмитиновая( | 11,1 | 6,2 | 10,3 | 20,8 | 10,6 | 2,6 | 12,9 | 2,3 | 4,8 | 6,3 | 23,8 | |
Стеариновая ( | 2,2 | 4,1 | 3,5 | 3,1 | 3,2 | 1,3 | 2,5 | 0,8 | 1,9 | 1,4 | 7,4 | 30,3 |
Арахиновая ( | 0,3 | Следы | 1,6 | 0,85 | 0,3 | 1,1 | 0,8 | |||||
Боченовая ( | 0,7 | следы | 2,3 | следы | 0,2 | |||||||
Мононенасыщенных всего | 23,8 | 19,8 | 19,4 | 43,8 | 67,6 | 66,9 | 7,8 | 56,3 | 14,5 | 35,3 | ||
В том числе: | ||||||||||||
Пальмитолеиновая | следы | 0,8 | следы | 1,55 | следы | 0,3 | 0,5 | 0,8 | ||||
Олеиновая( | 23,7 | 19,8 | 18,6 | 42,9 | 22,4 | 64,9 | 28,1 | 7,8 | 34,5 | |||
Гадолеиновая ( | следы | 0,9 | 15,2 | 0,5 | 8,9 | |||||||
эруковая( | следы | |||||||||||
Полинасыщенные, всего | 57,6 | 59,8 | 61,2 | 50,8 | 33,3 | 23,4 | 12,1 | 22,4 | 1,7 | 32,4 | 2,4 | 4,4 |
В том числе: | ||||||||||||
Линолевая ( | 59,8 | 50,9 | 50,8 | 33,3 | 17,8 | 13,9 | 1,7 | 22,5 | 2,4 | 4,4 | ||
линоленовая( | 10,3 | Следы | Следы | 5,6 | Следы | 8,5 | 9,9 | |||||
эйкозадиеновая( | Следы | |||||||||||
докозадиеновая( | 0,5 |
Примечание. Р - рафинированное масло; Н - нерафинированное масло.
Таблица – Массовая доля жирных кислот, г в 100 г жира
Жирные кислоты | Говяжий жир | Свиной жир | Бараний жир | Масло сливочное | Маргарин «Экстра» | Кулинарный жир |
Сумма жирных кислот | 94,70 | 95,80 | 94,20 | 77,96 | 78,10 | 96,000 |
Насыщенные | 50,90 | 39,64 | 51,20 | 50,25 | 22,60 | 24,20 |
В том чиле: | ||||||
Масляная | - | - | - | 3,74 | - | - |
Капроновая | - | - | - | 0,83 | - | - |
каприловая | - | - | - | 0,92 | 1,00 | Следы |
Каприновая | 0,10 | 0,12 | 0,10 | 1,89 | 0,80 | Следы |
Лауриновая | 0,60 | 0,20 | 0,20 | 2,42 | 7,20 | 0,20 |
миристиновая | 3,40 | 1,40 | 3,20 | 7,83 | 2,60 | 0,50 |
Пантадекановая | 0,70 | 0,02 | 0,50 | - | - | - |
пальмитиновая | 24,70 | 24,30 | 24,80 | 24,61 | 5,50 | 15,20 |
маргариновая | 1,40 | 0,30 | 1,40 | - | - | - |
стеариновая | 20,00 | 12,50 | 21,00 | 7,52 | 5,50 | 7,70 |
арахиновая | - | 0,80 | - | - | - | 1,40 |
Мононенасыщенных | 40,60 | 45,56 | 38,90 | 26,79 | 47,10 | 44,30 |
В том числе: | ||||||
миристолеиновая | 1,10 | 0,01 | 0,50 | 0,84 | - | - |
Пальмитолеиновая | 3,00 | 2,50 | 1,50 | 2,86 | Следы | 0,40 |
олеиновая | 36,50 | 43,00 | 36,90 | 22,73 | 47,10 | 43,90 |
эруковая | - | - | - | - | Следы | Следы |
Транс-эруковая | - | - | - | - | 22,00 | Следы |
Полинасыщенные | 3,20 | 10,60 | 4,10 | 0,91 | 8,40 | 27,50 |
В том числе: | ||||||
Линолевая ( | 2,50 | 9,40 | 3,10 | 0,84 | 8,40 | 27,50 |
линоленовая( | 0,60 | 0,70 | 0,90 | 0,07 | Следы | Следы |
Арахидоновая | 0,10 | 0,50 | 0,10 | - | - | Следы |
- Extra Virgin - самое качественное масло, кислотность не превышает 0,3%;
- Virgin Fino - кислотность до 0,4 %;
- Corriente (в переводе "обычное") - кислотность до 1 %;
- Lampante - вырабатывают из плодов, собранных с земли, бракованных, обязательно подвергается рафинации;
Б) Оливковое масло - смесь рафинированного (70-80%) и нерафинированного (30-20 %), которое в основном и поставляется на российский рынок;
В) De ORIJO - масло, полученное из жмыха путем экстракции химическими реагентами.
Оливковое масло товарных позиций 1509 и 1510 имеет разные аналитические показатели. При экспертизе оливкового масла указанных товарных позиций особое внимание следует уделять содержанию тех жирных кислот и стеринов, которые ухудшают потребительские свойства масла, их содержание можно рассматривать как критерии идентификации.
Содержание жирных кислот и стеринов в оливковом масле,% общего количества
Жирные кислоты
Миристиновая (С14:0) | Не более 0,05 |
Арахиновая (С20:0) | Не более 0,60 |
Бегеновая (С22:0) | Не более 0,30 |
Лигноцериновая (С24:0) | Не более 0,20 |
Эйкозеновая (гадолеиновая) (С20:1) | Не более 0,40 |
Линолевая (С18:3) | Не более 0,90 |
Стерины
Холестерин | Не более 0,50 |
Брассикастерин | Не бол ее 0,10 |
Кампестерин | Не более 0,40 |
Стигмастерин | Не более 0,40 |
β -Ситостерин | Не менее 93,00 |
Δ-7-Стигмастерин | Не более 0,50 |
Для масел товарной позиции 1509 - не более 0,20%.
Условие недействительно для чистого оливкового масла ("Lampante" - код ТН ВЭД России 1509101000 и для масла из остатков маслин - код ТН ВЭД России 1510001000)
ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ЯЙЦА ПТИЦ.
В товарную позицию 0407 входят яйца домашней птицы (кур, уток, гусей, цесарок, индеек) свежие (включая яйца, предназначенные для выведения цыплят), консервированные и вареные. Их консервируют путем обработки скорлупы яйца жиром, воском или парафином, а также погружением в раствор извести или силиката.
Яйца целые без скорлупы и яичные желтки всех видов птиц включены в товарную позицию 0408. Продукты могут быть свежими, сушеными, вареными в воде или на пару, морожеными, консервированными солью или консервантами. В эту позицию входят продукты, приготовленные из перемешанных желтков и белков нескольких яиц, вареные на пару или в воде и формованные в виде цилиндра. Яичные продукты данной товарной позиции используют непосредственно в пищу, а также в пищевой промышленности (для производства кондитерских, макаронных и других изделий) и для технических целей.
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ.
В товарной подсубпозиции 0409000000 "Мед натуральный" представлен натуральный мед, производимый пчелами и другими насекомыми при условии отсутствия добавок в виде сахара и любых других веществ. Мед различается по ботаническому виду, месту происхождения, органолептическим показателям и способу обработки (центрифугированный, в сотах или содержащий куски сот).
Библиографический список
1. Додонкин Ю. В. Таможенная экспертиза товаров: учебник /Ю. В. Додонкин, И. А. Жебелева, В. И. Криштафович. – М.: Академия. –272 с.
2. Герчикова И. Н. Маркетинг и международное коммерческое дело. - М.: Внешторгиздат, 1990.
3. Денисова С. А., Пилипенко Т. В. Пищевые жиры / Товарный справочник. - М.: Экономика, 1998.
4. Заикина В. И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. - М.: Изд. дом "Дашков и К", 1999.
5. Красовский П. А., Ковалев Н. И., Стрижов С. Г. Товар и его экспертиза. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1998.
6. Николаева М. А. Товарная экспертиза. - М.: Деловая литература, 1998.
7. Основы таможенного дела / Под ред. В. Г. Драганова. - М.: Экономика, 1998.
8. Позняковский В. М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. - Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 2001.
9. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. - М.: ВО "Агропромиздат", 1988.
10. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов / Под ред. М. П. Бутко, Ю. Г. Костенко. - М.: РИФ "Антиква", 1994.
11. Соложенцев В. А., Нестеров А. В. Экспертиза в таможенном деле. - Новосибирск: "На